На ценность монет с браком влияет не только вид и размер брака, но и номинал, год выпуска. Например, выкрошка на рублях 2012 года - явление частое, а для 1997 года - достаточно интересный брак. В статье описаны основные типы браков и приведены рекомендации по их оценке.
Многие путают качество чеканки и состояние, из-за чего не могут правильно трактовать информацию из каталогов. В данной статье подробно рассмотрены юбилейные монеты СССР с позиции качества чеканки, приведены фотографии и подробное описание.
Впервые год чеканки на российских монетах появляется в правление Фёдора Ивановича — сына Ивана Грозного, ещё в конце XVI века. Однако, в течение долгого времени даты представляли собой сочетание нескольких букв старославянского алфавита, и только в ходе петровской денежной реформы постепенно вводится привычная нам числовая датировка по григорианскому календарю. Большинство петровских монет имеют старое буквенное указание даты.
Качественная экспертиза коллекционных монет с выдачей документа с экспертным заключением проводится достаточно долго и стоит дорого, поэтому подходит исключительно для ценных экземпляров. В статье описывается процесс экспертизы, приводится справочная информация об организациях, специализирующихся на этом.
Справочная информация о применявшихся в Российской империи пробах сплавов, из которых чеканили монету. Приведённые сведения помогут при идентификации и выявлении подделок.
С ростом числа коллекционеров монет становится всё труднее найти подлинный экземпляр для своей коллекции. Рынок наводнился огромным числом копий, имитаций, подделок. О них пойдёт речь в данной статье, а также о том, как отличить настоящий новодел от современной подделки. Приведены советы по определению подлинности.
Чтобы коллекционирование оставалось интересным и полезным занятием на протяжении многих лет, важно сразу определить тематику, выбрать цель. Здесь даны рекомендации по планированию коллекций, приведены советы.
В статье приводятся рекомендации по самостоятельной оценке монет. Они применимы для определения стоимости любого экземпляра, независимо от номинала, года выпуска и страны-изготовителя. Советы в первую очередь будут полезны новичкам нумизматики, пытающихся разобраться в основных вопросах.
Подвергать монеты чистке нужно только при необходимости и очень аккуратно, не спеша. Предварительно следует опробовать способ на монете небольшой ценности. В этом деле действует правило: лучше не сделать, чем испортить. В статье рассматриваются различные методы правильной и неправильной чистки.
Для оценки коллекционной значимости монеты рассматривается не только её редкость, но и состояние, а также наличие производственного брака. Большинство коллекционеров пользуются международной системой определения состояния, учитывающей только издержки обращения и хранения. Система Шелдона известна в узких кругах специалистов и использует более сложные критерии.
Каждому нумизмату необходимо позаботиться не только о пополнении коллекции, но также о её долгосрочном сохранении. Неправильное хранение может привести к быстрой потере внешнего вида монет. В настоящее время есть множество аксессуаров, подходящих как для простых монет, так и для настоящих раритетов.
До реформ Петра I денежное обращение России находилось на весьма низком уровне. Монеты того времени имели всего три номинала, самым крупным из которых была копейка. Они изготавливались из кусочков серебряной проволоки, были размером с тыквенное семечко. За схожесть их формы с рыбьей чешуёй такие монеты прозвали "чешуйками".
Краткие сведения обо всех монетных дворах Российской империи, а также о частных предприятиях и иностранных дворах, чеканивших монету для России. Приведены обозначения, присутствующие на монетах, и другие признаки отличия.
Самый удалённый от столицы монетный двор, и единственный в Сибири, появился в 1760-х годах для переработки в монету меди, остающейся при выплавке серебра и золота из руды местных приисков. Так появились знаменитые Сибирские монеты с соболями. С 1781 года двор переходит на выпуск общегосударственных монет.
Во второй половине XIX века в качестве монет могли ограниченно использоваться аффинажные слитки, получаемые из остатков серебра при выплавке золота. Номинал рассчитывался приблизительно по указанному весу и пробе.
В течение почти тысячи лет в денежном обращении России преобладало серебро, которое дополнялось медными и золотыми монетами. В XX веке ситуация кардинально изменилась, монеты начали изготавливать из дешёвых сплавов, а драгоценные металлы отошли в область коллекционных монет.
На дореволюционных российских монетах, кроме обозначения монетного двора (буквы «СПБ», «ММД», «ЕМ» и т. д.) можно видеть и другие буквенные сочетания, обычно располагающиеся на противоположной от номинала стороне, или на гурте. Это инициалы или знаки минцмейстеров — начальников производства на монетном дворе. Можно найти менее различимые, но хорошо знакомые коллекционерам знаки гравёров и авторов рисунка, они обычно скрываются под портретами или в изображении герба, иногда на гурте.
С 1763 по 1781 год в Сибири выпускались специальные медные монеты, имевшие ограниченное обращение на территории Сибирского Царства. Из-за содержания примесей золота и серебра их вес был в полтора раза ниже, чем у общегосударственных. Изображения тоже были собственными. Чеканка прекращена из-за разгула фальшивомонетничества.
В течение 80 лет, с 1834 по 1914 год в честь важных событий выпускались памятные монеты номиналом 1 рубль, а небольшим тиражом в некоторые годы монеты номиналом полтора рубля. В настоящее время они считаются редкостью, кроме монеты в честь 300-летия Романовых, изготовленного в большом количестве.
Фальшивые деньги всегда сопутствовали настоящим деньгам. Несмотря на суровые наказания, желание быстрого обогащения оказывалось впереди. Когда монета была основным платёжным средством, а её номинальная стоимость была близка к ценности металла, подделка чаще всего заключалась в снижении используемого материала путём занижения пробы. Но существовали и другие случаи.
При торговых операциях всегда отдавалось предпочтение качеству денег, появлялись "мировые валюты". В одно время это были европейские талеры, в другое голландские дукаты. Был период и высокой востребованности русских монет, когда их подделывали не с целью экономии металла, а для выделения из общей массы маловостребованных монет.
Старейшие монетный двор России, занимает второе место по объёму выпуска монет. В настоящее время здесь чеканятся почти все юбилейные и памятные монеты из обычных металлов, а также половина из драгоценных металлов. Предприятие также специализируется на значках, медалях и т.д. В статье описана история, приведены эмблемы на монетах в разное время.
Крупнейший монетный двор России, в настоящее время выпускает почти все монеты для обращения, а также часть юбилейных и памятных монет. Дополнительно изготавливаются значки, медали, наручные часы, награды, выполняются частные и государственные заказы. Некоторые иностранные монеты тоже выпущены на Московском монетном дворе.
Чеканка монет за последние столетия из ручного труда превратилась в полностью автоматизированное производство, однако процесс подготовки штемпелей и отладка требуют участия художников, скульпторов, химиков, а также других специалистов. Самыми сложными в производстве являются монеты коллекционного качества пруф.
Монетный двор Екатеринбурга просуществовал ровно 150 лет, с 1726 по 1876 год. Он был одним из крупнейших производителей медной монеты, поскольку находился вблизи залежей медной руды. Также известен выпуском тяжёлых монет-плат времён Екатерины I.
В 1964-1991 годах в СССР и странах соцлагеря использовалась специальная валюта - переводный рубль для межгосударственных расчётов. Все платежи были безналичными, монет и банкнот не выпускалось, но к 25-летию МБЭС выпустили специальные коллекционные монеты.
В 2011 году один из коммерческих банков объявил о скупке монет 2003 года номиналом 1, 2 и 5 рублей. Новость распространилась по всей стране и вызвала бурную реакцию общественности. Перебирать свои кошельки теперь стали не только коллекционеры, но и те, кто раньше вообще не имел склонности к нумизматике.
С ростом числа коллекционеров выросло и количество спекулянтов, жаждущих получить побольше прибыли от реализации монет. Так возникли модифицированные кустарным способом монеты, среди которых позолота, посеребрение, раскраски, наклейки и другие. Как не попасться на такие уловки расскажет данная статья.
Уникальная монета-сувенир, выпущенная в память об окончании "холодной войны". Она изготовлена из уничтоженных ядерных ракет средней дальности. В подарок монету получили президент США и М. Горбачёв, а также другие высокопоставленные лица.
В 2001 году были выпущены юбилейные монеты номиналом 2 и 10 рублей в честь 40-летия полёта первого человека в космос. Ни одни монеты современной России не стали объектом с таким же количеством домыслов и слухов, из-за которых некоторые доходят до безумия, пытаясь всеми силами продать по заоблачным ценам.
С 1768 по 1868 год, то есть ровно 100 лет в России выпускалась так называемая "известная монета" - точные копии голландских золотых дукатов, служившие для заграничных платежей. Когда подпольный выпуск был разоблачён, в течение ещё 17 лет чеканились золотые 3 рубля, имевшие близкий к дукатам вес.
Монета была выпущена по случаю 100-летия со дня рождения В.И. Ленина тиражом 100 миллионов штук. Является самой массовой юбилейной монетой в истории России. Тем не менее, существуют редкие варианты чеканки этой монеты, которые могут стоить очень дорого и весьма востребованы у коллекционеров.
На волне укрепления и развития хозяйства и торговли в период НЭПа Государственным Банком СССР вместе с другими монетами были отчеканены и самые мелкие номиналы – ½ копейки. История этого номинала очень четко отражает историю взлета и падения Новой Экономической Политики, а также превращения денежной системы государства из золото-стандартной в кредитную.
В статье приводится описание всех разновидностей полтинника 1924-1927 годов, указан общий тираж полтинников по годам и т.д. Также даны рекомендации по оценке и приведена средняя рыночная стоимость основных разновидностей.
Статья посвящена названиям элементов орнамента современных монет, применяемых в каталогах разновидностей, и знакомит с их расположением на монетном поле
Почему существует так много разновидностей монет? Почему одни редкие, а другие не имеют коллекционной ценности? Для ответа на эти вопросы следует разобраться в процессе изготовления штемпелей и выявить основные типы разновидностей.
Одна из самых востребованных и редких разновидностей современных монет России, получившая название "широкий кант". На самом деле кант шире обычного встречается у многих монет, но только на рублях 1997 и 1998 со знаком ММД он представляет ценность.
Среди 10-копеечных монет современной России не так много редких разновидностей. Одна из них и наиболее ценная - 2001 года с вертикальными складками плаща Георгия Победоносца. Отличить её несложно, если руководствоваться последовательно описанными в данной статье действиями.
Одна из самых известных советских монет выпускалась всего год, но имела большой тираж, поэтому сейчас не является редкостью. Исключением являются две редких разновидности, о которых подробно описано в этой статье. Кроме этого, приведены средние рыночные цены на рубли 1924 года
История второй попытки введения медных рублей в Российской империи. Она проводилась в течение почти 9 лет, но так и не увенчалась успехом. Известно 3 варианта оригинального рубля весом более 800 граммов, а также многочисленные новоделы. Возможны и другие, о которых ещё только предстоит узнать нумизматам.
Среди всех раритетов времён Российской империи особенно выделяется Константиновский рубль, поскольку на нём находится портрет императора Константина, никогда не занимавшего российский престол. Ошибка произошла в эпоху междуцарствия перед воцарением Николая I.
В 1725 году князь Меншиков, фактически управлявший государством в то время, начал проводить денежную реформу, целью которой было тайное понижение пробы серебряных монет. К началу следующего года планировался выпуск первых медных 10-копеечников, но планам не суждено было сбыться. Уникальные пробные экземпляры стали раритетами.
В 2010 году четыре монеты из серии "Российская Федерация" вышли ограниченным тиражом, что вызвало сильный рост цен на них. Возникновения бума собирательства в те же годы привело к раздуванию цен до немыслимых высот, кто-то истратил большие деньги в жажде получить монету для коллекции, а другие неплохо заработали на этом.
Мало кого удивит тот факт, что даже среди современных российских монет есть редчайшие экземпляры, которые могут стоить десятки, и даже сотни тысяч рублей. Именно в их поисках многие перебирают копилки, разменивают в магазинах купюры на мелочь, скупают монеты мешками.
С 1828 по 1845 год имел место единственный в мировой истории случай выпуска платиновых монет для обращения. Они обладали теми же размерами, как и у серебряных крупных монет (25, 50 копеек и рубль), а номинал был повышен в 12 раз: 3, 6 и 12 рублей. При этом вес из-за высокой плотности платины превосходил серебряные только в 6 раз. То есть монета размером с 25 копеек весила как 50 копеек и стоила как 3 рубля.
В начале царствования Николая II министром финансов С.Ю. Витте было предложено провести реформу по введению золотого стандарта, привязав рубль к определённому количеству золота. Поскольку вес золотой монеты нужно было снизить в полтора раза для уравновешивания её с обесценившимися кредитными билетами, предложено новую монету назвать "рус".
Приведено полное описание вензелей и монограмм российских правителей, которые можно найти на императорских монетах. Для каждого приведена расшифровка и обозначены монеты, на которых он присутствует
До начала XX века вес драгоценных металлов выражался в особых единицах. Чаще всего на монетах и банкнотах этих времён можно увидеть слова: "золотник" и "доля", также были пуд, лот, фунт. В статье объясняются значения основных единиц измерения массы, существовавших в России с XVIII века.
Утратив содержание драгоценного металла, современная монета превратилась в металлический денежный знак. Роль "звонкой монеты", которая на протяжении веков являлась основой денежного обращения, теперь отведена инвестиционным монетам, которые реализуются банками по отпускным ценам. Не следует путать их с коллекционными монетами высокого качества чеканки, отличающихся более низким тиражом и высокой стоимостью.
Существует несколько вариантов улучшенной чеканки для коллекционеров, самым распространённым и наиболее красивым является пруф. Проследим историю появления технологии производства, и выведем основные черты, присущие любой монете качества пруф.
Патина - один из признаков подлинности старинной монеты, придающий ей вид исторического памятника. Но ценится только ровная и тонкая патина, любых других её проявлений лучше избегать. Очень распространено патинирование (состаривание) монет, которое может применяться как после чистки (для придания должного облика), так и с целью сбить с толку коллекционеров.
В 1991 году вышли советские монеты нового образца с указанием банка-эмитента, коллекционеры их называют "Монеты ГКЧП", хотя это название ассоциативное. В статье приведены разновидности по монетным дворам, металлам и штемпелям, цены, а также другие подробности.
В 2010 году был начат выпуск коллекционных монет, посвящённых самым известным самолётам, выпущенным за всю историю российской и советской авиации. Монеты номиналом 1 рубль выполнены из серебра, в оформлении частично использована цветная однотонная печать.
По случаю празднования 300-летия Российского флота в 1996 году был выпущен набор из шести коллекционных монет с жетоном, упакованный в красочный буклет. Тираж набора составил 100 тысяч штук, что в два раза меньше предыдущего, посвящённого 50-летию Победы. В свободное обращение монеты не выпускались.
По случаю 50-летия Победы в Великой Отечественной войне, в 1995 году были выпущены юбилейные наборы, состоящие из 6 монет номиналом 1, 5, 10, 20, 50 и 100 рублей. Общий тираж — 200 тысяч штук. Монеты вместе упакованы в красочный картонный буклет с изображением Ордена «Победа» и Георгиевской ленты. Набор помещался в бумажный конверт со схожим стилистическим оформлением.
В 2000 году отмечалось 55-летие Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг., в связи с этим в обращение была выпущена серия юбилейных 2-рублёвых монет, посвящённых городам-героям. В 2017 году серию дополнили ещё двумя монетами: "Керчь" и "Севастополь", но выпущены они были уже из другого металла.
Серия из 15 биметаллических монет, посвящённых животным Красной книги СССР выпускалась в 1991-1994 годах, причём с 1992 года надпись "СССР" была убрана, а дизайн аверса несколько изменился. Номинал повышался с каждым годом: в 1991 - 5 рублей, в 1992 - 10 рубле и 50 рублей в 1993-1994.
Монеты, посвящённые XXV летним Олимпийским играм в Барселоне (Испания), стали последними юбилейными рублями с гербом СССР. Причём изготовлены они были 12 декабря 1991 года, через 4 дня после подписания соглашения о распаде СССР в Беловежской Пуще. Имеют коллекционное исполнение пруф, и в обращение не выпускались.
Дата изменения: 28.06.2018
Дата изменения: 28.06.2018
Всего: 59 статей
Добавлять статьи могут пользователи, зарегистрировавшиеся на сайте более 3 месяцев назад
При копировании текста или изображений ссылка на сайт russian-money.ru является обязательной. Копирование больших объёмов (более 1 абзаца или более 3 изображений) возможно только при согласовании с администрацией
Для сохранения закладки этой страницы нажмите сочетание клавиш "Ctrl + D". В дальнейшем Вы можете найти её в списке своих закладок.
При копировании текста или изображений необходимо указывать активную ссылку на источник - www.russian-money.ru, а также на другие источники информации, указанные в тексте. Использование изображений с логотипами запрещается.
Копирование более 1 абзаца текста или более 3 изображений запрещено без письменного разрешения администрации.