Деньги России
Статьи

Чистка и реставрация монет

Чистка биметалла
10 рублей биметалл до и после чистки
Многие начинающие коллекционеры, или те, кто только присматривается к новой для себя области коллекционирования – нумизматике, мечтают вернуть своим монетам блеск. Особенно если это монеты в плохом состоянии, очень старые, или из обращения. Особенно возникает желание очистить те, которые имеют некоторую ценность.

Если Вы решили применить чистку, то необходимо в первую очередь опробовать её на монете незначительной ценности. Причём следует учесть, что различные металлы могут по-разному реагировать на методы чистки.

Чего делать нельзя


В первую очередь стоит отметить, что чистить абсолютно все монеты для придания коллекции блеска ни в коем случае нельзя! Красивее они конечно станут, но вполне вероятно потеряют коллекционную ценность. Дело в том, что состояние монеты зависит не только от её чистоты, но в значительно большей степени от сохранности рельефа. Любое сглаживание деталей, образование выемок от удаления окислов, или даже просто утрата лёгкой шероховатости снижает состояние и соответственно ценность.

Рассмотрим варварские методы чистки, которые как раз чаще всего применяются новичками:
[*adv*]{align=right}[adv]1. Механическая чистка методом трения тряпкой, ковром и т.д. (в просторечии – «чистка валенком»). Иногда может применяться паста ГОИ (зелёная, наподобие пластилина), но она только усугубляет порчу монеты. Паста ГОИ может применяться только для некоторых типов ювелирных изделий (не антикварных), где блеск имеет первостепенное значение. А вообще её основное предназначение – чистка оптических линз.
2. Грубая химическая чистка кислотами и другими агрессивными составами. Кроме удаления грязи и окислов, исчезает часть поверхности, образуются бугорки и вмятины. Любые кислоты должны разбавляться водой (лучше дистилированной) в соотношении как минимум 1/7.
3. Царапание монеты металлическими или другими предметами с целью удаления слоя загрязнений. В этом случае безвозвратно портится поверхность, появляются царапины и выбоины. Метод допускается применять только для удаления прилипшей грязи, причём исключительно деревянным предметом (например зубочисткой). Если монета не является ценной, можно применить зубную щётку, но крайне осторожно.


Подготовка к чистке монет


У музейных реставраторов действует правило, которое можно применить и по отношению к монетам: процесс должен быть обратимым. То есть убирать нужно исключительно поздние наслоения, не затрагивая при этом исходную поверхность. Руководствуясь этим правилом в большинстве случаев лучше монету не чистить, а оставить как есть. Но если монета совсем уж плохо выглядит, тогда следует применить чистку.

Для современных и советских монет применять чистку следует, если на них появились хорошо заметные пятна, плохо видны изображения, имеется грязь. Для монет имперского времени и ранее чистка применяется только в случае больших наслоений окислов, искажающих внешний вид, или угрожающих монете. Ровная патина (благородная) указывает на её подлинность и многовековую историю, а блестящая монета этого времени выглядит как подделка. Патина является и дополнительной защитной оболочкой, препятствующей воздействию окружающей среды. Возвращение патины – сложный процесс, требующий большого опыта.

Для совсем старых монет, например древнерусских, находящихся в очень плохом состоянии, следует учитывать наличие металлического ядра. То есть монета могла настолько окислиться, что сам металл полностью исчез, оставив только корку окислов. Удалив эту корку монета будет утрачена.

Кроме определения металла, нужно учесть и характер окислов. При взаимодействии с реактивами находящиеся в слое элементы могут испортить монету. В корке медных монет может содержаться хлорид меди, который выглядит как зелёные пятна или ровный зеленоватый цвет. Закись меди имеет красноватый оттенок, а углекислый свинец придаёт светло-жёлтый оттенок. Всё это необходимо удалять, чтобы избежать дальнейшего разрушения, но для каждого есть свой метод.

Серебряные монеты чаще всего имеют черноту в труднодоступных местах, которую лучше не трогать, она не несёт никакой угрозы, при этом придаёт серебру благородный старинный вид. Золото редко окисляется, только в результате очень агрессивной среды. На благородных металлах могут образоваться так называемые «цветы» - точечные загрязнения, очень трудно удаляемые. Это результат окисления примесей, если проба сплава не очень высокая.

Если монеты вообще не подверглись чистке, то перед помещением в коллекцию желательно их аккуратно (без трения!) промыть в воде с мылом, прополоскать и сразу же вытереть насухо. Допускается просушка под лампой, но при использовании жёсткой воды в этом случае может остаться налёт. Иногда достаточно просто стереть отпечатки пальцев влажной тканью, чтобы они не въелись в поверхность (это касается только новых монет и монет в превосходном состоянии).

Чистка коллекционных монет улучшенной чеканки (пруф, BU, UNC) крайне не рекомендуется, иначе можно легко повредить поверхность. Лучше такие монеты вообще не трогать и сразу же поместить в пластиковые капсулы. Для них если и применима чистка, то очень лёгкая химическая без какого-либо механического воздействия.

Правильные способы чистки


Средство для чистки монет
Средство для чистки монет
Чистка специальными средствами. Наиболее удобный и безопасный способ для новичка, плохо разбирающегося в химии. В нумизматических магазинах можно приобрести средства для меди, серебра, золота, латуни и т.д. Не рекомендуется приобретать средство для чистки металлических изделий (не монет). В инструкции, как правило, описан процесс чистки, но чаще всего он сводится к погружению монет в жидкость на несколько часов или минут (в зависимости от загрязнения). Передерживать не стоит, иначе может начаться процесс растворения металла. Обязательно нужно периодически переворачивать монеты. Но покупать такое средство стоит только при чистке большого количества монет, иначе расходы могут не оправдаться.

Чистка медных монет:

Удаление закиси меди (красноватый налёт). Погрузить монеты (полностью, иначе металл может пострадать) на несколько минут в 5-10% раствор аммиака или углекислого аммония. Подойдёт также нашатырный спирт. Все эти вещества имеют очень резкий запах, работать нужно аккуратнее.

Удаление хлорида меди (зелёный налёт или пятна). Лучше всего подойдёт раствор лимонной кислоты или лимонного сока. Держать следует несколько часов до начала удаления налёта, после чего промыть.
После очистки необходимо проверить наличие мельчайших частиц хлорида. Для этого нужно взять емкость, заполненную водой на 1/3 и накрыть её пластиной с отверстиями. На пластину сверху положить монеты и держать до 3 дней. В случае появления капелек жидкости на монетах, необходимо повторить чистку.

Удаление налёта углекислого свинца (желтоватый оттенок). Следует использовать столовый уксус или 9% раствор уксусной кислоты. Такой налёт встречается редко, обычно при нахождении монет рядом со свинцовыми изделиями.

Чистка монет из различных металлов:

Чистка монеты нашатырным спиртом
Чистка монеты нашатырным спиртом
Химическая чистка. Для удаления налёта подойдёт 5-10% раствор муравьиной или лимонной кислоты с содой, в котором монеты нужно подержать от нескольких минут до нескольких часов. Следует регулярно проверять результат, чтобы избежать повреждения металла. Метод подходит как для старинных, так и современных монет.

Чистка методом электролиза. Подходит для очень сильно загрязнённых или окислившихся монет. Следует применять в случае утраты различимых изображений, но важно помнить, что после очистки могут остаться углубления от нахождения там окислов, и монета новой уже не станет. Если монета кристаллизовалась и уже не имеет металлической основы, то чистить её нельзя.
Метод электролиза выглядит так: стеклянный сосуд (чтобы лучше было видно процесс) заполняют электролитом (токопроводящей жидкостью), в банку опускают концы проводов невысокого напряжения (лучше всего 9-12 вольт) с крокодильчиками, на один (со знаком минус) крокодильчик помещают металлический предмет (например гвоздь), а на второй со знаком плюс (+) закрепляют монету. Если перепутать клеммы, то монета наоборот, начнёт вбирать в себя частички гвоздя. Электролитом может служить слабый солевой раствор (чайная ложка на стакан) или раствор лимонной кислоты. Результатом правильного подключения будут пузырьки на монете (а не на гвозде). Держать монету в такой ванне можно только несколько минут.
Чистка монет электролизом
Процесс электролиза в фрагментах и результат

Ультразвуковая ванночка. Изобретение последних лет, продаётся в нумизматических магазинах. Работает по принципу микроскопической вибрации, разрушающей налёт. Как правило, не портит монеты, но результат достигается далеко не всегда.

Разделение слипшихся монет. Монеты из древних кладов могут быть слипшимися из-за срастания окислов между собой. Такой комок разбивать или раздалбливать ни в коем случае нельзя, чтобы не разрушить монеты. Комок помещают в 5-10% раствор гидроксида натрия, слегка подогрев его (не более 50 градусов). Затем монеты легко отделяются. Процедуру возможно придётся повторять несколько раз.

Ускорение любой очистки возможно при подогреве раствора до 50-60 градусов по цельсию, но при этом контроль должен быть постоянным.

После чистки


Чистка монеты электролизом
Результат чистки медной монеты электролизом
Если чистка удалась и монета приобрела коллекционный вид, её обязательно нужно промыть мыльной водой, прополоскать и аккуратно промокнуть тканью. После этого дать подсохнуть около 30 минут и убрать в закрытое пространство (пакетик с защёлками – гриппер, в альбом, в пластиковую капсулу). Контакт с воздухом для металла вреден, поэтому ёмкость для хранения должна плотно прилегать к монете и не иметь отверстий. Также следует выбирать альбомы без запаха, иначе пары могут привести к окислению.

Возвращение утраченной патины возможно различными химическими способами и народными методами. Например, можно на литр дистиллированной воды добавить 50 г медного купороса и 5 г марганцевокислого калия. Раствор нагреть до появления первых пузырьков и положить в него монеты. Патина начнёт образовываться быстро, важно вовремя вынуть монеты. Этот процесс требует опыта и проводить его на ценных монетах рекомендуется только специалистом.

Трогать монеты можно исключительно в перчатках или пинцетом, чтобы не оставить потожировых отпечатков. Иногда нужно менять местоположение монеты, если на ней стал заметен процесс окисления. Лучше не хранить альбомы с монетами в новой мебели, поскольку лак может испускать ядовитые пары.

Иногда перед хранением монеты натирают воском или покрывают лаком. Этого делать не рекомендуется из-за возможного неблагоприятного контакта вещества с металлом. Также нежелательно долго держать монеты в мыльном растворе, чтобы избежать воздействия жирных кислот. Допускается бережная натирка медных монет порошком мела, после чего мел нужно аккуратно удалить сухой тканью.


Почитать мнения о чистке и узнать подробнее о результатах можно на форуме в теме "Советы по чистке монет", а также в теме "Чистка монет. Чем и как, чтобы не испортить?".

Фотографии для статьи предоставлены пользователями сайта: drdd, Greenveresk, Romka1981, Roman959. Метод электролиза в фотографиях - пользователь лисрэд.


5 копеек 2003 (без знака)
Подробнее


5 рублей 1925
Подробнее

При копировании текста или изображений ссылка на сайт russian-money.ru является обязательной.

© Деньги России, 2009-2024

Яндекс.Метрика
Наверх
Вниз
При копировании текста или изображений необходимо указывать активную ссылку на источник - www.russian-money.ru, а также на другие источники информации, указанные в тексте. Использование изображений с логотипами запрещается.

Копирование более 1 абзаца текста или более 3 изображений запрещено без письменного разрешения администрации.