Деньги России
Монета Банкнота
Узнать цену:
     

Статьи Другие статьи

Фальшивая монета, как «незаконный» свидетель истории денежного обращения

Добавил: ryazanskiy2012
Отредактировал: Admin
Западноевропейский монетный двор
Западноевропейский монетный двор XV века
История фальшивых денег начинается сразу после того, как монеты вытеснили натуральный обмен. Но на первый взгляд кажется непонятным, зачем было изготавливать подделки, когда монеты оценивались по металлу, содержащемуся в них. Действительно, при использовании той же пробы сплава изготовление небольшой партии фальшивок не оправдало бы затрат, но достаточно было  незаметно понизить пробу, и выпуск начинал приносить огромные прибыли. Но это только один вариант, существовали и другие. Нумизматы разделяют понятия «фальшивка» и «подделка». Первые создаются для обращения внутри страны, на Руси они именовались «воровскими деньгами», вторые – для обращения в другом государстве, или для коллекционеров. Подделки могут быть подражаниями, копиями, новоделами, имитациями (последние три – для нумизматов). Эти понятия тоже следует отличать, чтобы избежать недопонимания в кругах специалистов.

Фальшивые монеты из драгоценных металлов


Рассмотрим все способы выпуска фальшивок в прошлом:

- Снижение количества используемого металла. Достигалось путём понижения пробы сплава (как описывалось выше), уменьшением толщины или диаметра. В этом случае в качестве сырья могли использовать оригинальные монеты, из которых изготавливали такие же, но в большем количестве. Известно много случаев чеканки русских монет поверх более лёгких иностранных, например фальшивые рубли Анны Иоанновны, на них частично сохранились старые изображения.

- Посеребрение или позолота. Фальшивомонетчик изготавливал монету, например, из меди и наносил тонкий слой драгоценного металла. Распознать такие подделки можно было по весу, по мягкости (пробовали на зуб), или проведя монетой по шершавой поверхности (покрытие легко стиралось и проглядывала основа).

Фальшивые рубли времени Николая II
Фальшивые рубли времени Николая II (экспозиция музея Гознака)
- Выпуск из похожего по цвету и плотности металла. Как и предыдущий случай, подходил только для мелкого сбыта, поскольку фальшивки легко распознавались. Например, серебро имеет сходство со многими менее ценными металлами. Золото повторить сложнее из-за его большой плотности и мягкости.

- Выпуск государственной монеты из собственного металла, доступного в большом количестве. Некоторые владельцы рудников, имевшие доступ к драгоценным металлам, могли прибегать к выпуску монет для более выгодной реализации серебра и золота. Например, существует множество неподтверждённых сведений о производстве фальшивых рублей Акинфием Демидовым, владевшим уральскими металлургическими заводами. Его подделки обладали очень высоким качеством, а металл был даже более высокой пробы. Продать металл в чистом виде было не всегда возможно, особенно если металл оказывался добыт в обход каких-то законов. Переделывать в монету могли случайно обнаруженный крупный клад,  или самородок. Очень массовым явлением в Средние века была «стрижка монет» - срезание части металла, из которого выплавляли новые монеты. Естественно законным способом сбыт такого металла был невозможен. Когда в период кризиса государство повышало стопу медных монет, злоумышленники пользовались этим, и начинали выпускать свои деньги, поскольку себестоимость производства оказывалась значительно ниже номинала.

20 копеек, исправленные на 10 рублей
10 рублей, изготовленные из 20 копеек (экспозиция Эрмитажа)
- Исправление номинала на более крупный. Способ подходил в том случае, если разные номиналы имели похожий размер и рисунок. Отличались подделки при внимательном осмотре легко, поэтому обычно подмешивались в крупную денежную массу. Были случаи чередования способов. Известен массовый случай изготовления подделок 10-рублёвых николаевских монет из 20 копеек, которые по форме и внешнему виду были похожи. Цифры и надпись исправлялись, а серебро покрывалось позолотой.

- Удешевление производства. Стоимость металла обычно была процентов на 30 ниже, чем номинал монеты, а значит снизив до минимума все затраты можно было довести изготовление рубля, например, до 95 копеек, и таким образом иметь постоянный доход от реализации фальшивых монет. Например, монеты можно было отливать в формы, вместо дорогостоящей чеканки.

- Изъятие драгоценного металла. Как и описанная выше «стрижка монеты», цель данного способа – получение драгоценного металла для последующей чеканки собственных монет. Монета (чаще всего - золотая) распиливалась на две части по гурту, а из центра выскребалось золото, после чего половинки спаивались. Способ сложный, а потому в истории встречался редко.

- Подражание хорошо востребованным монетам. В прошлом, как и сейчас, существовали «мировые валюты», их охотно принимали в межгосударственных сделках, при продаже товара заграницу. Например, за покупку российской золотой монетой в начале XVIII века нужно было доплатить некоторый процент сверху (лаж), а голландские дукаты оценивались по себестоимости. Поэтому на государственном уровне в России тайно выпускались точные копии золотых голландских дукатов с той же пробой. В первой половине XVII века шведами и датчанами чеканились лёгкие русские копейки, названные «худыми корелками» по месту их проникновения в страну. На этом сайте можно найти статью о других случаях выпуска монет-подражаний.

- Подделка для расстройства денежной системы. В прошлом было много случаев, когда одна из воюющих сторон на государственном уровне выпускала поддельные монеты противника, чтобы вывести из равновесия денежную систему. Например, когда русские войска в ходе Семилетней войны заняли Пруссию и начали выпуск монет для новой территории, бывший прусский король Фридрих II организовал чеканку на территории своего союзника низкопробных монет такого же вида. Но обман не удался, фальшивки имели надпись «Russiae» вместо «Russ» и легко выявлялись. Похожий случай был во время Первой мировой войны: Германия выпускала золотые английские соверены с пониженной пробой.

Следует заметить, что фальшивые монеты, созданные не для обмана коллекционеров, а для обращения, в настоящее время могут быть востребованы у нумизматов как памятники прошлого. Некоторые даже ценятся выше оригиналов, если имеют высокое качество и интересную историю.



Современные фальшивки для обращения


В современном мире монеты утратили ведущую роль в денежном обращении, уступив место банкнотам. Но даже сейчас находятся желающие изготовить фальшивые экземпляры монет, поскольку контроль за их сбытом значительно ниже. Например, зафиксированы случаи изготовления поддельных 10-рублёвых монет, имеющих ряд отличительных признаков. Причина выпуска кроется в низкой стоимости металла по отношению к номиналу и доступности оборудования.

Исторические сведения о фальшивомонетчиках


Фальшивые 10 рублей Николая II
Фальшивые 10 рублей с грубым портретом Николая II (экспозиция Эрмитажа)
В мировой истории наказания за фальшивомонетничество стали применяться ещё в древности. В законах Солона VI века до н.э. указывается о применении смертной казни за подделку денег. В Древнем Риме уличённые в изготовлении фальшивок попадали на арену к диким зверям, а в Средневековье их сжигали на костре. Причём донос на фальшивомонетчика часто поощрялся. На Руси основной мерой наказания были: отсечение рук и заливание в горло свинца или олова. При Петре I за донос на хозяина крестьянин мог получить свободу, правда нередко пройдя через пытки во время допроса. Часть имущества осуждённого могла передаваться доносчику.

Массового выпуска поддельные монеты достигли в средневековой Германии, когда тайное производство имелось почти у каждого зажиточного горожанина. Несмотря на строжайшие законы, жажда лёгкой наживы приводила к пренебрежению ими. Подделки оказывали сильный удар по экономике государства, и борьба с ними была одной из первоочерёдных задач.

Литьевая фальшивка 5 копеек 1870 года
Литьевая фальшивка 5 копеек 1870 года (экспозиция Эрмитажа)
Самые ранние сведения о фальшивых монетах на Руси датируются 1447 годом, но без сомнения это далеко не первый случай. Тем более, что изготовить русские монеты того времени труда вообще не составляло: брак и расхождения в весе были нормой. Но тем не менее, отбор работников был очень строгим: они давали клятву, проходили ежедневные проверки и обыски («до нага», то есть снимали всю одежду). Начальство регулярно меняли, чтобы избежать взяточничества. Даже на современных монетных дворах контроль не менее жёсткий.

Выпуск «воровских денег» не всегда был тайным делом. Например, при царе Василии Шуйском некоторые псковские бояре получили разрешение на собственное монетное производство, заплатив за него большие деньги. В качестве прототипов использовали копейки Бориса Годунова, чтобы скрыть их низкий вес. Отличия наблюдаются в некоторых деталях. Такие фальшивые копейки были найдены в Пскове в конце XX века.

Суровые наказания отменяются в правление Михаила Фёдоровича, преступников стали ссылать в Сибирь для освоения новых территорий, но в 1637 году казнь снова вернули, слишком много развелось подделок. Затем наказания стали применяться по обстоятельству, преступников или казнили, или конфисковывали имущество с последующей ссылкой.

Денежная реформа Алексея Михайловича дала огромные возможности для фальшивомонетчиков. Иностранные талеры с надчеканкой (ефимки), которые между собой население почти не отличало, можно было изготавливать из чего угодно. Среди них попадались с сильно заниженной пробой, имевшие реальную стоимость намного ниже полновесных ефимков. Более того, даже подлинные ефимки оценивались всего в 64 копейки, а по весу были близки к 40 копейкам, поэтому тайная переправа талеров из Европы возрастала с каждым днём. Боярин И.Д. Милославский, заведовавший денежными дворами и всем денежным делом Москвы, получал взятки, и тем самым прикрывал фальшивомонетчиков. Сам он тоже промышлял «воровским делом», приказывая чеканить из собственного металла монету вдобавок к государственной, которую затем тайно вывозил.

После Медного бунта отменяется хождение медных копеек, но злоумышленники начали покрывать их серебром или ртутью, после чего их было сложно отличить от серебряных. Такие копейки называли «лужёными», к настоящему времени сохранилось немало подобных экземпляров.

Петровские преобразования тоже оказались на руку фальшивомонетчикам. Чистая медь оценивалась в 8 рублей из пуда, а монет чеканилось поначалу 12 рублей, и к 1718 году дошло до 40 рублей. Основная масса фальшивок – были полушки, которые весили около 1 грамма. Попытка внедрить в обращение полушки нового типа с более сложным рисунком не оправдали себя из-за сложности их выпуска, поэтому с 1723 года монетные дворы переходят на выпуск медных пятаков-крестовиков по той же 40-рублёвой стопе. Этим крупным монетам уделили много внимания по защите их от подделки: сложный рисунок, узор на гурте, а на гладких местах, свободных от изображений, была хорошо видна поверхность (при литье она бы выглядела неровной). Кроме этого, на пятаках был применён скрытый способ защиты – трудно выявляемое соотношение сторон. При горизонтальном положении номинала аверс получался перевёрнутым на 180 градусов, что считалось необычным для русских монет. Если монету повернуть другим способом, то положение невозможно было определить. То есть подделки определялись ещё и соотношением сторон. Часть пятаков чеканилась с обычным положением аверса к реверсу, но дата располагалась сверху вниз. В 1727-1728 годах выпускались также копейки и гроши (2-копеечники) по типу крестовых пятаков.

По более поздним расследованиям оказалось, что самые качественные подделки пятаков образца 1723 года были привезены из-за границы, где имелись достаточные условия для выпуска, а перевёрнутое положение аверса к реверсу считалось обычным и не вызывало заблуждений у фальшивомонетчиков. Указом Анны Иоанновны 1730 года все медные пятаки начинают изыматься из обращения, а чеканка монеты переходит на 10-рублёвую стопу.

Подпольные «монетные дворы» в дореволюционной России, а также в других странах были, как правило, у зажиточных слоёв общества. Производство монет требовало больших ресурсов, рабочей силы, доступа к металлам. Но обнаружить такое производство оказывалось непросто, чеканка обычно производилась в подвале зданий, в подземельях. При халатном отношении правительства подделкой могли промышлять даже на самих государственных монетных дворах, или маскировать под выпуск другой продукции на предприятиях.

Грубая подделка рубля Николая II
Грубая подделка рубля Николая II (экспозиция музея Гознака)
Для изготовления подделок использовали как своё собственное оборудование, так и государственное, полученное по связям, или украденное, списанное или вынесенное незаконным способом. Например, предприятие могло получить официальный заказ на производство монеты, а после изготовления необходимой партии приступить к чеканке точных копий уже для себя.

Фальшивомонетчики нередко становились причиной отказа от задуманных ранее денежных реформ. Так было с медными рублями и копейками Алексея Михайловича, которые начали массово подделывать почти сразу после оглашения указа об их выпуске. Уже через несколько лет произошёл Медный бунт, население потребовало убрать медную монету из обращения. Похожая участь постигла и «сибирские монеты» Екатерины II, которые из-за примесей драгоценных металлов чеканились более лёгкими, чем их медные общегосударственные собратья. Неотличимость металла от обычной меди привела к росту подделок, от идеи пришлось отказаться. Вводимые в периоды финансовых кризисов легковесные медные монеты приходилось в срочном порядке перечеканивать обратно, чтобы не давать волю фальшивомонетчикам.

Рекомендуемая литература


1. Л. Гольденберг «Орёл, решка и немного истории».
2. М.М. Максимов, М.Б. Горнунг «Очерк о первой меди.», М. «Недра» 1976 г.
3. М.М. Максимов «Очерк о серебре», М. «Недра», 1974 г.
4. И.К. Вестник «Советы нумизмату», Саратов, 1992 г.
5. Н.Ф. Котляр «Кладоискательство и нумизматика», Киев, «Наукова думка», 1974 г.
6. Спасский И.Г. "Русская монетная система." М., Государственное учебно-педагогическое издательство Министерства просвещения  РСФСР, 1969 г.
7. Щёлоков А.А. "Увлекательная нумизматика. Факты, Легенды, открытия в мире монет.", ЭКСМО, 2006 г.


Последнее изменение статьи: 05.02.2018
Другие статьи

Комментарии:


Комментарии ещё никто не оставлял.

Чтобы добавить комментарий, зарегистрируйтесь

ЗАПРЕЩАЕТСЯ копировать содержимое страниц данного сайта без письменного согласия администрации! В том числе для рефератов, курсовых, дипломных работ.


Отдельные части текста (не более 1 абзаца) могут быть скопированы при обязательном размещении ссылки на источник - www.russian-money.ru. Если в тексте приведены ссылки на другие источники, необходимо их также указывать.


     

Ошибка






Сейчас на сайте
Всего посетителей: 16
Гостей: 14
Зарегистрированных пользователей: 2
mozart67 , геннадий2020


Случайные фото:
1 рубль 1991 XXV летние Олимпийские игры в Барселоне. Бег
1 рубль 1991 "XXV летние Олимпийские игры в Барселоне. Бег"
Подробнее
1 рубль 1928
1 рубль 1928
Подробнее

Копирование материалов сайта без письменного разрешения администрации ЗАПРЕЩЕНО. В том числе для рефератов, курсовых и т.д. Любое использование небольших фрагментов текста должно сопровождаться активной ссылкой на источник

© Деньги России, 2009-2019
Написать письмо администрации


Яндекс.Метрика
Наверх
Вниз
Для сохранения закладки этой страницы нажмите сочетание клавиш "Ctrl + D". В дальнейшем Вы можете найти её в списке своих закладок.