Деньги России
Монета Банкнота
Узнать цену:

Статьи Другие статьи

Подражания русским монетам

Добавил: монета100
Отредактировал: Admin
На протяжении многих веков ценность монет определялась количеством драгоценного металла, из которых они были сделаны. Однако в торговых операциях всё обстояло значительно сложнее. Точное определение пробы не всегда было возможным, поэтому монеты чаще всего пересчитывали, а не взвешивали. В этом случае легко было не заметить низкопробную подделку, или даже посеребренную медную монетку. Более того, даже наличие подлинной монеты не гарантировало её высокое качество, поскольку металл мог быть частично срезан с целью переплавки. Важное значение в качестве монеты имели и примеси, которые могли приводить к разрушению металла, например знаменитые «меншиковские» серебряные гривенники с примесью мышьяка для скрытия их низкой пробы.

Между купцами, и в межгосударственных расчётах складывалось определённое доверие к монетам некоторых стран, так появлялось то, что сейчас бы назвали «мировой валютой». В XVII-XIX веках наибольшее доверие было к золотым голландским дукатам, в то время как русские монеты ценились значительно ниже. В России в течение 100 лет даже тайно чеканили точные копии дукатов («лобанчики»), пока голландское правительство не направило ноту протеста.

В истории русских монет тоже был период, когда их охотно принимали заграницей. И, как ни странно, было это в XVI веке, в период чеканки непривлекательных серебряных монеток-чешуек весом от 0,17 до 0,7 г. Они имели разные размеры, поскольку делались из кусочков проволоки, нарезаемой вручную, а изображения оказывались прочеканены лишь частично. Но из-за высокой пробы и относительной стабильности веса купцы их очень ценили. С этим связаны всевозможные подражания, которые коллекционеры распознают по несвойственным для монет данного периода надписям, или изображениям. Причём проба серебра у них может быть даже выше оригинала, в отличие от обычных подделок фальшивомонетчиками.

Английские подделки


В правление Ивана Грозного между Русским государством и Англией возникают торговые отношения. Создаётся Английская Московская компания, доходы от которой стремительно росли. Упадок торговли после окончания Ливонской войны привёл к тому, что Англия на время лишилась притока русской монеты, которую местные купцы очень ценили. Выгода от торговли именно русскими «чешуйками» могла приводить к чеканке монет-подражаний. После заключения Тявзинского мирного договора 1595 года отношения между странами возобновляются и надобность в монетах-подражаниях отпадает. Этой версии придерживается А.С. Мельникова, проанализировавшая места обнаружения кладов. Таким образом, чеканка монет-подражаний могла быть осуществлена в 1689-1595 (1596) годах.

Всё это только предположения, но в некоторых кладах, датируемых началом XVII века, действительно встречаются монеты с именами Ивана Грозного и Фёдора Ивановича, сильно отличающиеся от оригинальных монет этих правителей. Вероятно они попали в Россию уже в петровскую эпоху, через почти 150 лет после их выпуска.

Не стоит исключать вероятность того, что монеты могли чеканиться в Англии в начале XVII века, когда они и попадали в клады. Заграницей могли просто копировать ранее известные русские монеты, не обращая внимания на имя царя.

Внешний вид не сильно отличается от обычных монет Ивана Грозного и его сына Фёдора Ивановича. На лицевой стороне английских копеек, как и на русских, находится изображение всадника с копьём и буквы «К\ХХ» или «ПГ» под рисунком. Такие обозначения есть и на оригиналах. Отличительными признаками являются ошибки в надписи оборотной стороны, а некоторые буквы даже похожи на латинские.



Монеты-подражания Смутного времени


Шведская подделка Годунов
Шведская подделка с именем Шуйского
В феврале 1609 года Василий Шуйский заключает со шведами договор против поляков в обмен на город Корела (современный Приозерск Ленинградской области) и ежемесячную выплату в 100 тысяч ефимков (серебряные европейские талеры того времени). Этот ход планировался как попытка оказать активное сопротивление интервентам, но на самом деле шведы использовали данный приём для захвата Новогорода. Якобы посылая туда наёмные войска, они закреплялись в городе, устанавливали торговые отношения с местными купцами.

Летом 1611 года Новгород официально отходит к Швеции. Для продолжения торговли с русскими городами здесь начинают чеканить копейки-чешуйки, используя старые штемпели с именами прошлых царей. До марта 1615 года использовались штемпели 1610 года с именем Василия Шуйского и буквами «РIН» под всадником, затем использовался только оборотный штемпель этого времени, а в качестве лицевого применяли штемпель 1605 года времени Лжедмитрия I с обозначением даты славянскими буквами «НРГI». Весовая норма снижается с 0,68 до 0,52 г, а позже до 0,48 г.

Когда по всей стране монеты Смутного времени стали обмениваться на новые с именем Михаила Фёдоровича, шведские оккупанты провели свою реформу, в которой все старые тяжёлые копейки, отчеканенные по трёхрублёвой стопе необходимо было обменять на лёгкие, выпущенные по четырёхрублёвой стопе. Каждый получал за 100 старых копеек 110 новых, что было явно непропорционально их весу. Чеканка шведских монет-подражаний завершилась после Столбовского мирного договора 1617 года, когда Новгород снова отошёл к России.

Выпуск монет старыми штемпелями имел место и в других городах периода Смуты. Например, в Ярославле ополчение Минина и Пожарского выпускало копейки с именем Фёдора Ивановича, а иногда и чередовало штемпели.

Мордовки


Мордовка
Мордовка
Интересным явлением русской нумизматики являются так называемые «мордовки» - серебряные монеты-чешуйки, датируемые XVI – началом XVII веков, которые находят в Поволжье. Своё название получили по народу «мордва», проживающему на территории максимального скопления таких кладов. Монеты по размеру и форме напоминают русские этого же времени, однако надписи на них почти нечитаемые, а рисунки совершенно фантастические.

По распространённой версии «мордовки» выпускали в качестве украшений (они чаще всего обнаруживаются с отверстиями), поэтому точное копирование было не обязательным. По другой версии их могли ограниченное время использовать в качестве платёжного средства после присоединения Казанского ханства к России.

Большинство «мордовок» указывают на явное незнание мастером русской письменности, поскольку начертания букв имеют неславянский тип. Некоторые больше близки к татарским, чем к русским.

Литература


Клещинов В.Н., Гришин И.В. "Типы монет 1533-1696 гг.", каталог.
Автор первоначального варианта статьи - Монета100. Фотографии предоставлены пользователем сайта 3715.


Последнее изменение статьи: 05.02.2018
Другие статьи

Комментарии:


Комментарии ещё никто не оставлял.

Чтобы добавить комментарий, зарегистрируйтесь

ЗАПРЕЩАЕТСЯ копировать содержимое страниц данного сайта без письменного согласия администрации! В том числе для рефератов, курсовых, дипломных работ.


Отдельные части текста (не более 1 абзаца) могут быть скопированы при обязательном размещении ссылки на источник - www.russian-money.ru. Если в тексте приведены ссылки на другие источники, необходимо их также указывать.


     

Ошибка






Сейчас на сайте
Всего посетителей: 3
Гостей: 3
Зарегистрированных пользователей: 0
Случайные фото:
2 рубля 2012 П.И. Багратион. Полководцы и герои Отечественной войны 1812 года
2 рубля 2012 "П.И. Багратион. Полководцы и герои Отечественной войны 1812 года"
Подробнее
2 рубля 2012 П.И. Багратион. Полководцы и герои Отечественной войны 1812 года
2 рубля 2012 "П.И. Багратион. Полководцы и герои Отечественной войны 1812 года"
Подробнее
2 рубля 2012 П.И. Багратион. Полководцы и герои Отечественной войны 1812 года
2 рубля 2012 "П.И. Багратион. Полководцы и герои Отечественной войны 1812 года"
Подробнее
1000 рублей 1992
1000 рублей 1992
Подробнее
1000 рублей 1992
1000 рублей 1992
Подробнее
1000 рублей 1992
1000 рублей 1992
Подробнее


Копирование материалов сайта без письменного разрешения администрации ЗАПРЕЩЕНО. В том числе для рефератов, курсовых и т.д. Любое использование небольших фрагментов текста должно сопровождаться активной ссылкой на источник

© Деньги России, 2009-2019
Написать письмо администрации


Яндекс.Метрика
Наверх
Вниз
Для сохранения закладки этой страницы нажмите сочетание клавиш "Ctrl + D". В дальнейшем Вы можете найти её в списке своих закладок.