Сейчас копейка является самой мелкой разменной монетой, а её покупательная способность практически нулевая. Но так было не всегда. Изначально копейка была крупнейшим номиналом, её хватало для покупки продуктов на целый день.
История рубля насчитывает более 7 веков, а предпосылки его появления возникли ещё раньше. Предшественниками рублей были серебряные бруски весом от 100 до 200 г, которые назывались гривнами или гривенками.
Сейчас червонцами называют монету или банкноту номиналом 10 рублей, но так было не всегда. Изначально этим словом называли европейские дукаты и чеканившиеся по их типу русские золотые угорские. А в XVIII веке и в начале 1920-х годов даже выпускалась монета червонец, не имевшая номинала, зато содержавшая несколько граммов чистого золота.
1970-е годы - самое стабильное время в СССР. Цены почти не менялись, дефицит снизился, но по-прежнему приобрести многие товары было проблематично. Достижением считалось раздобыть через знакомых, или отстояв в многолетней очереди мебельный гарнитур, а к Новому Году закупить шампанское, шоколадные конфеты и шпроты. Приобретение автомобиля оставалось для большинства несбыточной мечтой. Разница между доходами разных слоёв населения была незначительной, почти отсутствовало такое явление как бедность, а богатыми считались те, кто получал в 5-10 раз больше среднего.
Сколько стоят самые дорогие монеты, известные в нескольких экземплярах? Почему одни ценятся очень высоко, а другие нет? Ответы на эти вопросы Вы найдёте в данной статье.
На протяжении трёх веков существовали слухи о чеканке Акинфием Демидовым на Урале фальшивых монет, есть и доказательства, но опровержений пока гораздо больше. По некоторым сведениям даже императрица закрывала глаза на этот факт. В статье сопоставляются сведения из источников и делается попытка выяснить правду.
Рубль имеет многовековую историю, но знак для его обозначения появился только в конце 2013 года. Он выбран на основе многочисленных вариантов, при этому учитывались мнения общественности и удобство использования. В 2014 году для окончательного утверждения символ появился на памятных монетах в честь этого события, а в 2015 году был внедрён в оформление банкноты "Крым/Севастополь".
Сейчас все помнят про владения России на Аляске, и про продажу этих огромных территорий США за неоправданно низкую цену. Однако, мало кто знает, что Русская Америка имела даже свои собственные деньги, обращавшиеся только на этой территории.
Как известно, современные деньги сильно подвержены влиянию экономических кризисов.Любое, даже самое незначительное нарушение баланса между объёмом денежной массы и производимыми товарами, приводит к скачкам инфляции. В России были два периода с очень большой инфляцией, когда в противовес к обесценивающемуся рублю повсеместно вводились альтернативные деньги. Но даже в периоды стабильности альтернативные средства расчётов применялись для выделения денежных систем отдельно взятых территорий. В современном мире набирают обороты электронные деньги и криптовалюты.
В 1918-1921 годах в Якутии выпускались возможно самые необычные деньги в истории России. Они представляли собой винные этикетки, на обороте которых будущий наркомфин республики Семёнов собственноручно ставил обозначение номинала.
Дата изменения: 18.08.2017
Дата изменения: 18.08.2017
Всего: 10 статей
Добавлять статьи могут пользователи, зарегистрировавшиеся на сайте более 3 месяцев назад
25 рублей 1892 (управляющий Ю.Жуковский) Подробнее
При копировании текста или изображений ссылка на сайт russian-money.ru является обязательной. Копирование больших объёмов (более 1 абзаца или более 3 изображений) возможно только при согласовании с администрацией
Для сохранения закладки этой страницы нажмите сочетание клавиш "Ctrl + D". В дальнейшем Вы можете найти её в списке своих закладок.
При копировании текста или изображений необходимо указывать активную ссылку на источник - www.russian-money.ru, а также на другие источники информации, указанные в тексте. Использование изображений с логотипами запрещается.
Копирование более 1 абзаца текста или более 3 изображений запрещено без письменного разрешения администрации.