Деньги России
Статьи

Екатеринбургский монетный двор

В начале XVIII века на Урале были найдены залежи медной руды. Из центральной части страны приезжают рабочие и специалисты, основываются новые города. Медь для страны тогда играла примерно такую же роль, как сейчас нефть, а причиной были медные монеты, которые при Петре I стали основой денежного обращения. Чем больше можно было отчеканить медных монет, тем богаче становилась экономика.

Рубль-плата
Рубль-плата 1725 года (экспозиция Эрмитажа)
Неудивительно, что уже 14 июня 1725 года в Екатеринбург направляется императорский указ о подготовке монетного производства. Причём надлежит делать не мелкие монеты, а медные рубли, полтины, полуполтины и гривенники. Позже добавили сюда пятак и копейку. Монетная стопа выбирается та же, что и при выпуске других монет – 10 рублей из пуда, то есть рубль должен весить приблизительно 1,6 кг. Чтобы максимально упростить производство, изготавливать планировалось монеты-платы по шведскому типу: прямоугольный лист металла, выкованный вручную с монетными штемпелями по углам и в центре:

«На сибирских заводах из готовой продукции, и которая впредь плавлена будет медь, делать из чистой красной меди платы и клеймить в середине цену, а на каждом угле герб водяными машинами разных цен, а именно: рублевые, полтинные, полуполтинные, гривенные».

Чеканка монет-плат планировалась ещё до открытия меди на Урале, но планам не суждено было сбыться. Первые образцы были изготовлены в Екатеринбурге 14 апреля 1726 года и отправлены в Санкт-Петербург с датами «1725» и надписью «ЕКАТЕРIНБУРХЪ». Поначалу двор даже назывался Платным, то есть делающим платы. Чеканка продолжалась недолго, причём небольшими объёмами. Менее чем через год, 24 января 1727 года выпуск монет-плат завершился в связи с неудобством их обращения и перевозки. К февралю организуется производство заготовок для медных монет, чеканящихся в Москве, но после двух месяцев работы завод перепрофилируют под выпуск посуды.

Обозначение ЕМ
Буквы ЕМ на монете
В 1734 году сенатор А.Д. Татищев возобновляет выпуск монетных заготовок для денег и полушек, а через два года добивается разрешения полного монетного производства. Своё название Екатеринбургский монетный двор обрёл только в 1763 году, и не по названию города, как может показаться, а в честь Екатерины II, начавшей правление в этом году. 28 октября издаётся указ о выделении в отдельное здание монетного производства и организации государственного монетного двора. Монеты отправлялись в центральные районы страны на лодках по водному пути.

Поначалу монетный двор почти полностью покрывал городской бюджет, за его счёт существовали все общественные заведения, Екатеринбург богател. Несмотря на это, для повышения рентабельности производства оно постоянно упрощалось. Возможно в связи с этим, именно монеты с обозначением ЕМ до 1830 года имеют огромное число брака, считающегося для них нормой.

В 1835 году завод реконструируется, появляется каменная ограда вокруг, чтобы рабочие ничего не выносили с собой, вводятся строгие правила и порядки. В конце правления Николая I велись разговоры о возможном начале выпуска золотых и серебряных монет, поскольку драгоценные металлы всё равно шли через Екатеринбург с сибирских приисков. Но в целях безопасности решение отложили.

Монетный двор проработал 150 лет, не считая небольших перерывов, когда производство прекращалось из-за снижения уровня воды (движущей силой были водяные колёса) или пожаров. 14 апреля 1876 года он был официально закрыт.


1 рубль 1992 "Лобачевский Н.И., 200 лет со дня рождения"
Подробнее


50 рублей 1947 (15 лент на гербе)
Подробнее

При копировании текста или изображений ссылка на сайт russian-money.ru является обязательной.

© Деньги России, 2009-2024

Яндекс.Метрика
Наверх
Вниз
При копировании текста или изображений необходимо указывать активную ссылку на источник - www.russian-money.ru, а также на другие источники информации, указанные в тексте. Использование изображений с логотипами запрещается.

Копирование более 1 абзаца текста или более 3 изображений запрещено без письменного разрешения администрации.