Деньги России
Статьи

Вензели и монограммы на монетах Российской Империи

История буквенных сокращений на монетах насчитывает более двух тысяч лет. Первые монограммы, обозначающие город чеканки встречаются на монетах Древней Греции. Они состояли из начальных букв, иногда одна из них могла быть перевёрнута, или расположена под углом. В Средние Века в Европе появляются вензели – тоже монограммы, но в отличие от них имеют более сложную структуру и принадлежат конкретному владельцу.

Вензель на монете Павла I
Вензель на монете Павла I
Отличить вензель от монограммы иногда достаточно сложно, монограмма может состоять из повторений одной буквы, расположенных по кругу, а в центре другая буква. Но если добавить туда больше художественных элементов, то это уже будет вензель.

Иметь свой вензель было очень почётно, особенно если он получен от монарха за особые заслуги. Правители сами придумывали себе вензели по первой букве имени, династии, включали титулы и т.д.

В Россию мода на вензели пришла вместе с петровскими преобразованиями. Вначале это были не очень сложные монограммы, составленные из четырёх букв «П» (Пётр) и римской цифры «I» (Первый).

Уже в конце правления Петра Великого появляются сложные вензели, то есть обозначающие не одно лицо, а несколько. Их использовал ближайший сподвижник императора – князь А.Д. Меншиков, тщательно вплетая букву «М» в латинские буквы «P» (Пётр). Такие можно видеть в его дворце в Санкт-Петербурге. При Екатерине I буква «М» настолько тщательно маскируется, что уже чётко не выделяется, а только угадывается при беглом взгляде.

Выражение «орёл и решка» пошло от медных пятаков второй половины XVIII века, когда на одной стороне изображался герб – двуглавый орёл, а на другой вензель, похожий на решето. Более ранняя формулировка «копьё аль решето» ведёт свою историю от монет меньших номиналов. Скорее всего «решка» - сокращение от «решето».

Типы вензелей русских правителей


Монограмма Петра I. Переплетение расположенных под углом в 90 градусов четырёх букв «П» (Пётр) с добавлением четырёх римских цифр «I» (Первый). Имеется на петровских рублях 1722-1725 годов.
Вензель имеет две скрещенные у основания латинские буквы «P» (Пётр), дополненные двумя буквами «C» («Caesar», по-латыни «император»). Имеется на новоделах пробных копеек 1719 года без даты и на пробных полушках 1721 года без даты.
Вензель включает две скрещенные буквы «А» (Алексеевич), дополненные буквами «C» («Caesar», по-латыни «император»), вместе составляющие две буквы «P» (Пётр). Имеется на новоделах пробных копеек 1719 года без даты.
Вензель включает две скрещенные латинские буквы «P» (Пётр), или «PP» (Пётр Первый). Встречается на пробной полушке 1721 года.
Вензель судя по всему принадлежит князю А.Д. Меншикову и имеется на редчайших пробных медных гривенниках с датой «1726». Зеркально повторенные буквы «Е» (Екатерина I), которые дополнены элементов в виде греческой буквы гамма. При быстром взгляде на вензель в нём угадывается буква «М» (Меншиков).
Вензель состоит из буквы «Е» (Екатерина). Изображался вместе с имперской короной наверху на пробных медных грошах 1727 года.
Вензель включает две скрещенные буквы «Е» (Екатерина), расположенные в зеркальном отражении, дополненные буквами «I» (Императрица или Первая). Имеется на груди орлов на медных монетах-платах 1725-1726 годов.
Монограмма Петра II. Переплетение расположенных под углом в 90 градусов четырёх букв «П» (Пётр) с добавлением четырёх римских цифр «II» (Второй). Напоминает монограмму Петра I. Имеется на рублях 1727-1729 годов.
Вензель представляет собой букву «А» (Алексеевич), объединённую с такой же, но перевёрнутой, дополненной двумя скрещенными буквами «P» (Пётр), внизу римская цифра «II» (Второй). Вместе с императорской короной встречается на пробной копейке Петра II без указания даты.
Такой же вензель, как указанный выше, но без букв «А» и с другими завитками. Имеется на пробной полушке 1727 года.
Вензель состоит из буквы «А» (Анна) и двух скрещенных букв «I» (Императрица или Иоанновна). Встречается на пробных копейках 1735 года и на медном пятикопеечнике 1740 года (новодел).
Вензель составлен из двух скрещенных букв «I» (Иоанн) и цифры «3» (Третий, по общепринятому именованию Шестой). Вторая «I» может считаться как «Император». Имеется на пробном рубле 1740 года.
Вензель объединяет латинскую букву «I» (Иоанн) и цифру «3» (Третий, по общепринятому именованию Шестой).
Вензель Елизаветы I, составленный из букв «Е» и латинской «P» (Петровна). Имеется на «дворцовых» золотых полтинах 1756 года, копейках 1755-1757 года, серебряных пятаках 1755-1761 года, а также прусских солидах 1758-1760 года.
Вензель Елизаветы I, составленных из буквы «Е» и латинской «P» (Петровна), повторенных в зеркальном отображении. Встречается с добавлением императорской короны на всех медных монетах с 1757 по 1762 год.
Вензель составлен из буквы «Е» (Елизавета), римской цифры «I» (Первая) и буквы «I» (Императрица). Имеется на пробных копейках 1755 года.
Монограмма Петра III, повторяющая монограммы Петра I и Петра II. Составлена из четырёх скрещенных букв «П» и римских цифр «III». Встречается на пробном рубле 1762 года.
Вензель Петра III, состоящий из латинской буквы «P» и цифры «3». Известен на пробном серебряном пятаке 1762 года.
Вензель Петра III, состоящий из латинских букв «P» (Пётр) и «F» (Фёдорович). Известен на пробном серебряном пятаке 1762 года.
Вензель составлен из букв «Е» (Екатерина) и «А» (Алексеевна). Имеется на золотых «дворцовых» полтинах 1777-1778 годов, где дополнен императорской короной.
Вензель составлен из букв «Е» (Екатерина), «I» (Императрица) и римской цифры «II» внутри. Изображался на общегосударственных медных монетах 1763-1796 годов.
Вензель состоит из буквы «Е» (Екатерина) и римской цифры «II» (Вторая). Известен на редких медных монетах образца 1796 года, а также на региональных монетах для Молдовы, сибирских и таврических.
Монограмма Екатерины II, представляющая собой объединение четырёх одинаковых вензелей вокруг римской цифры «II». Вензели составлены из отображённых зеркально букв «Е». Встречается только на монете для Молдовы и Валахии 1771 года номиналом пара – 3 денги.
Монограмма Павла I, включающая четыре одинаковых вензеля, состоящих из буквы «П» и римской цифры «I», расположенных вокруг печати с изображением коронованного двуглавого орла. Имеется на ефимке 1798 года и пробном рубле 1796.
Монограмма Павла I, составленная из четырёх букв «П» и римской цифры «I» в центре. Изображалась на всех серебряных и золотых монетах массовой чеканки 1797-1801 годов.
Вензель Павла I, состоящий из буквы «П» и римской цифры «I». Помещался на все медные монеты этого императора.
Вензель Александра I, состоящий из буквы «А» и римской цифры «I». Имеется на пробных медных копейках 1810 года, медных пятаках 1809 и новоделе 2-копеечной монеты 1802 года.
Вензели Николая I, состоящие из букв «Н» и римской цифры «I». На монетах изображались с коронами. Первый – на медных копейках серебром разных номиналов, второй – на более поздних медных монетах.
Свадебный вензель Александра II. Составлен из букв «А» (Александр) и «М» (Мария). Присутствует на свадебном рубле 1841 года без обозначения номинала (часто причисляется к медалям).
Вензель Александра II, составленный из буквы «А» и римской цифры «II». Присутствует на общегосударственных медных монетах номиналом до 2 копеек, а также медных монетах Финляндии, в обоих случаях сверху присутствует императорская корона.
Вензель Александра III, составленный из буквы «А» и римской цифры «III». Присутствует на общегосударственных медных монетах номиналом до 1 копейки, а также медных монетах Финляндии, в обоих случаях сверху присутствует императорская корона.
Вензель Николая II, составленный из буквы «Н» и римской цифры «II». Присутствует вместе с императорской короной на общегосударственных медных монетах номиналом до 1 копейки.
Вензель Николая II, составленный из латинской буквы «N» и римской цифры «II». Присутствует вместе с императорской короной на медных монетах Финляндии.


1/2 копейки 1908
Подробнее


100 рублей 1882
Подробнее

При копировании текста или изображений ссылка на сайт russian-money.ru является обязательной.

© Деньги России, 2009-2024

Яндекс.Метрика
Наверх
Вниз
При копировании текста или изображений необходимо указывать активную ссылку на источник - www.russian-money.ru, а также на другие источники информации, указанные в тексте. Использование изображений с логотипами запрещается.

Копирование более 1 абзаца текста или более 3 изображений запрещено без письменного разрешения администрации.