Деньги России
Монета Банкнота
Узнать цену:

Статьи Другие статьи
Добавить статью в избранное

Патина на монетах

Добавил: ALPI
Отредактировал: Admin
Слово «патина» пришло из итальянского языка и означает плёнку на любой поверхности, образовавшуюся под воздействием окружающей среды. Таким образом, патина может быть и на металлических, и на предметах из любого другого материала (даже камня). Обычно она позволяет судить о подлинности старинного предмета, антиквариата. В данной статье рассматривается патина на монетах, которая бывает нескольких типов.

Благородная патина
Монета с кабинетной патиной
Даже хранящаяся правильным образом монета никогда не защищена полностью от окисления металла. Но если отсутствует (или максимально ограничено) воздействие воздуха, а материал хранилища не обладает агрессивными свойствами, то слой окислов будет ложиться аккуратно и медленно. Такую патину называют «благородной» или «кабинетной». Второе понятие используется среди российских коллекционеров и пришло из прошлых веков, когда коллекции хранились в мюнцкабинетах – специальных деревянных шкафчиках с выдвигающимися лотками. Дерево, бархат и лак воздействовали на металл, приводя к образованию красивого, но достаточно толстого налёта. В других странах иногда употребляется термин «кабинетный износ», означающий не бывшие в обращении монеты, но хранившиеся неправильным образом. Действительно, выбор отделки мюнцкабинета зависел не от желания обезопасить монеты, а от желания создать красивую оболочку коллекции.

Медная монета с серо-зелёной патиной
Медная монета с серо-зелёной патиной
Если монета пролежала в земле, или на воздухе, а возможно даже под водой или ещё в какой-либо неблагоприятной среде, то она тоже получает патину, однако такая патина скорее всего будет некрасивой. В данном случае применяют термин «окисление металла». Окислы могут настолько сильно воздействовать на металл, что приводят к образованию выемок, которые становятся видны после чистки. Пятна окислов лучше вовремя удалить, иначе монета может испортиться. В некоторых кладах находят даже монеты с полностью исчезнувшим металлом (кристаллизовавшиеся), то есть остаётся только патина в виде монеты.

Задачей коллекционера является обеспечение монетам такого способа хранения, при котором будет образовываться хорошая привлекательная патина, свидетельствующая о возрасте экспоната и защищающая его от дальнейшего воздействия окружающей среды. Отсутствие патины не украсит старинную монету, скорее даст усомниться в её подлинности, поэтому намеренно смывать патину категорически не рекомендуется. Не следует принимать за патину грязь, забившуюся в труднодоступные места. Настоящая патина обязательно покрывает ещё и часть поля монеты без рисунка, а не только углубления.

Виды натуральной патины


Благородная патина на медной монете
Благородная патина на монете из обращения
Тип и цвет патины зависит не только от условий хранения и металла, но даже от примесей, входящих в состав монеты. Например, даже незначительное содержание железа может привести к рыжеватому оттенку. Обычно именно окисление примесей приводит к образованию патины на драгоценных металлах. Например, золото вообще не подвержено заметному окислению, но его проба почти всегда не наивысшая, а значит в состав входит некоторый процент других металлов.

На золотых монетах могут образовываться точки или полосы от оранжевого до коричневого цвета, это результат окисления меди – основного компонента в сплавах высокой пробы (червонного золота). Наличие наплывов патины (а не полос или точек) свидетельствует о том, что она скорее всего искусственная.

Патина на серебре
Чёрная патина на серебре
Серебро вначале покрывается желтоватой патиной, затем малиновой, потом сине-зелёной, а в конечном счёте появляется чёрная или тёмно-серая патина. Всё это результат взаимодействия с серой в самых разных её проявлениях.

Больше всего вариантов патины на медных монетах. Оксид меди образует коричневый или чёрный цвет, сульфаты и сульфиды дают зелёный цвет. Зеленоватые рыхлые наплывы («бронзовая болезнь») – это результат появления хлорида меди, который очень быстро приводит к повреждению металла. При удалении таких пятен образуются выемки. Самой красивой патиной на меди является «малахитовая», образующаяся под действием углекислоты от контакта с воздухом. На поверхности монеты образуется тончайший слой из кристаллов малахита, имеющий сине-зелёный цвет.

Монета с окислами металла
Окислы, вызвавшие повреждение монеты
Современные монеты из медно-никелевых сплавов или нержавеющей стали слабо подвержены образованию налёта, цвет может варьироваться от серого до золотистого. Алюминий со временем тускнеет и покрывается сероватым налётом. Латунные монеты при контакте с воздухом темнеют уже через несколько месяцев, при правильном хранении этот процесс значительно замедляется. Некоторые экземпляры могут потерять цвет и стать почти белыми, а другие становятся коричневыми.  Красноватый цвет латуни говорит о имевшем место воздействии химикатов.

В последнее время в России всё больше производится стальных монет с покрытием из цветного металла. В случае наличия малейшего, даже незаметного отверстия возникает контакт стали с воздухом или влажной средой, она ржавеет, а покрытие вспучивается. Такие монеты вряд ли когда-то похвастаются «благородной» патиной.

Виды патины на старинных монетах:

Пулевая патина. Красивый тонкий налёт в результате бережного хранения, изменяющийся от почти незаметного в центре к довольно тёмному по окружности. Часто отдельные участки имеют более тёмный цвет. Такой тип патины очень украшает монету и придаёт ей ценность.

Радужная патина. Представляет собой налёт, имеющий слегка отличающиеся цвета в разных частях монеты. В целом цвета должны быть схожими, и переходить плавно, без резких перепадов. Обычно это связано с неоднородным перемешиванием металлов сплава, особенно на старинных монетах. Технологии производства двухсотлетней давности далеко не всегда позволяли добиваться однородности металла, это помогает отличить оригиналы от подделок.

Переливчатая патина. Ровный налёт, который меняет цвет при изменении угла осмотра.

Кладовая патина
Монета с кладовой патиной
Кладовая патина. Образуется естественным путём при нахождении монеты длительное время под землёй в закрытой ёмкости. На медных монетах появляется очень толстый коричневый налёт, после удаления которого могут образоваться выемки. На серебряных монетах, как правило, появляется «роговое серебро» - выпуклые пятна из-за контакта с хлоридами, содержащимися в почве.

Песчаная патина. Образуется на медных монетах, долгое время пролежавших в песке. Имеет ровный желтовато-бежевый цвет.

Искусственная патина


Копия монеты
Копия редкой монеты
Ценность патины для старинных монет приводит к её искусственному наведению. Такое может понадобиться в случае чистки, если монета приобрела неестественный для своего возраста блеск или цвет. Кроме этого, с помощью искусственной патины могут скрывать дефекты (царапины, выбоины, вмятины, «цветение металла»). Состаривание могут применять и при изготовлении копий редких монет, они почти во всех случаях легко распознаются по мелким деталям, даже при наличии красивого искусственного налёта.

Подкрашивание. Самый непрофессиональный способ, применяется при изготовлении дешёвых копий монет. Отличить можно по блеску (настоящая патина не блестит) или по заметному толстому слою тёмного вещества. Такая патина резко прерывается, а не плавно исчезает к центру. Новичка даже такой способ состаривания может запутать, но для нумизмата со стажем достаточно одного взгляда, чтобы узнать подделку.

Обжиг. Тоже недальновидный способ, поскольку слой гари отличить от патины сможет даже не совсем опытный коллекционер. Применяют паяльную лампу, нагрев на открытом огне газовой плиты, помещение в костёр и т.д.

Химические способы. Сводятся к созданию условий, при которых процесс старения ускоряется во много раз. Способов придумано множество, приведём только некоторые из них:
- на литр дистиллированной воды положить 80 г медного купороса и 5 г марганцевокислого калия, затем жидкость сильно нагреть (но не до кипения) и поместить монету на несколько минут;
- натереть монету серной мазью и смыть мыльным раствором с водой;
- погружение в серную кислоту, или другой раствор серы. Сера сильно воздействует на металл, вызывая быстрое окисление. Применяют даже серу, счищенную со спичек.


Народные методы. Здесь фантазия безгранична, но без выработки опыта скорее всего вместо состаривания получится просто испорченная монета. Монеты держат длительное время в неблагоприятной среде (тепло, влага, испарения, агрессивные жидкости), запекают внутри картофелины и т.д.

Определение искусственной патины:
- резкие перепады цвета, слишком сильное потемнение к краям или в труднодоступных местах;
- блеск патины (настоящая патина матовая и никогда не блестит);
- появление несвойственных металлу цветов (например красноватый цвет латуни) говорит о химическом воздействии;
- под ровным слоем патины обнаруживается царапина или выбоина;
- наличие патины только на высших точках рельефа.


Искусственная патина никогда не повышает ценность монеты, а в большинстве случаев только понижает её. У настоящей патины есть уникальный оттенок старины, который никогда не удастся повторить абсолютно точно. Исключение – способы ускорения естественных окислов, но для этого всё равно требуются годы.


Статью исправил и дополнил Admin, фотографии предоставлены пользователями сайта: Андрей_П, Монета100, 3715.


Последнее изменение статьи: 15.08.2017
Другие статьи

Комментарии:


Комментарии ещё никто не оставлял.
Текст сообщения:



Напишите сумму:    2 + 6 =
(Используется для защиты от роботов)

ЗАПРЕЩАЕТСЯ копировать содержимое страниц данного сайта без письменного согласия администрации! В том числе для рефератов, курсовых, дипломных работ.


Отдельные части текста (не более 1 абзаца) могут быть скопированы при обязательном размещении ссылки на источник - www.russian-money.ru. Если в тексте приведены ссылки на другие источники, необходимо их также указывать.


     

Ошибка






Сейчас на сайте
Всего посетителей: 17
Гостей: 16
Зарегистрированных пользователей: 1
Admin
Случайные фото:
25 рублей  Чемпионат мира по футболу FIFA 2018. Волк Забивака (цветная)
25 рублей "Чемпионат мира по футболу FIFA 2018. Волк Забивака (цветная)"
Подробнее
25 рублей  Чемпионат мира по футболу FIFA 2018. Волк Забивака (цветная)
25 рублей "Чемпионат мира по футболу FIFA 2018. Волк Забивака (цветная)"
Подробнее
25 рублей  Чемпионат мира по футболу FIFA 2018. Волк Забивака (цветная)
25 рублей "Чемпионат мира по футболу FIFA 2018. Волк Забивака (цветная)"
Подробнее
10000 рублей 1993 (выпуск 1994 года)
10000 рублей 1993 (выпуск 1994 года)
Подробнее
10000 рублей 1993 (выпуск 1994 года)
10000 рублей 1993 (выпуск 1994 года)
Подробнее
10000 рублей 1993 (выпуск 1994 года)
10000 рублей 1993 (выпуск 1994 года)
Подробнее
Копирование материалов сайта без письменного разрешения администрации ЗАПРЕЩЕНО. В том числе для рефератов, курсовых и т.д. Любое использование небольших фрагментов текста должно сопровождаться активной ссылкой на источник

© Деньги России, 2009-2018
Написать письмо администрации


Яндекс.Метрика
Наверх
Вниз
Для сохранения закладки этой страницы нажмите сочетание клавиш "Ctrl + D". В дальнейшем Вы можете найти её в списке своих закладок.