Деньги России
Статьи

Рубль с широким кантом. Стоимость и отличия

Практически любой начинающий коллекционер, плохо разбирающийся в разновидностях, слышал про рубль с широким кантом. Данный вид рублей очень востребован среди разновидчиков, их было выпущено небольшое количество (примерно несколько тысяч), предложений на нумизматическом рынке мало. С годами спрос только растёт, вместе с ним поднимается и цена. Подробнее о стоимости можно узнать в разделе "Стоимость монет".
Отличия рубля с широким кантом
обратите внимание на знак монетного двора и год

Однако, многие считают, что ценится любая монета с толстым кантом, независимо от года и номинала, поэтому тщательно перебирают кошельки на наличие редкого экземпляра. К своему удивлению находят по их мнению "именно ту монету" и сразу же несут её на аукцион, где пытаются продать за большие деньги. И тут наступает разочарование: ценятся только рубли, причём исключительно 1997 и 1998 года. Более того, знак на рубле должен быть Московского монетного двора, а не Санкт-Петербургского. Попробуем подробно объяснить, как должен выглядеть редкий рубль и приведём его основные отличия. Для начала рассмотрим рубль 1997 года:
Отличие реверса рубля с широким кантом
Отличие реверса рубля с широким кантом

Отличия ступенчатого канта
Отличия ступенчатого канта
1. Обратите внимание на кант (кольцо вокруг рисунка) и сравните его с кантом рубля того же года. Если он выглядит шире, значит следует изучать монету дальше. Кант может быть плоским, при этом он выглядит значительно массивнее и хорошо заметен невооружённым глазом, а может иметь ступенчатую структуру.

2. Обратите внимание на завиток ветки растения справа вверху от цифры "1", он должен сильно соприкасаться с кантом:

3. Далее посмотрите на аверс монеты, то есть ту сторону, где изображён орёл. У редкого рубля надпись "БАНК РОССИИ" находится намного ближе к канту, чем у обычного, тоже самое касается даты "1997".
Отличие аверса рубля с широким кантом
Отличие аверса рубля с широким кантом

Отличие деталей аверса рубля с широким кантом
Отличия в расположении надписей

Завиток на рубле с широким кантом
Завиток на рубле с широким кантом
Если всё совпадает, значит Вас можно поздравить с редкой находкой! По каталогу Юрия Кульвелиса (ЮК) монета имеет обозначение шт.1.12Б, по каталогу Александра Сташкина (АС) обозначена как шт.1.2Б. Это на тот случай, если специалисты-нумизматы будут использовать общепринятые в их среде обозначения, непонятные широкому кругу начинающих.

Если же монета оказалась со ступенчатым кантом (разновидность - "ступенька") при абсолютно тех же параметрах, тогда она имеет немного меньшую ценность, но тоже очень высокую. Следует заметить, что ступенчатый кант ценится ТОЛЬКО на рублях 1997 года со знаком ММД:
Рубль 1997 ММД со ступенчатым кантом
Рубль 1997 ММД со ступенчатым кантом

Завиток на рубле 1998 года с широким кантом
Завиток на рубле 1998 года с широким кантом
Ну и напоследок рассмотрим рубль 1998 года с широким кантом (по каталогам - ШТ 1.3А), который на самом деле по толщине находится между обычным и "широким" 1997 года. Из-за слабой ширины канта его распознать сложнее, причём аверс (сторона с орлом) совершенно обычная, отличия наблюдаются только на реверсе (с цифрой номинала). Посмотрите на завиток справа от цифры номинала, он должен заходить на кант, на лицевой стороне должен быть знак ММД. Подтверждает редкость также слабый непрочекан даты, но это необязательный признак. Если же из-за сильного износа монеты отличить разновидность трудно, следует учесть только ширину канта, которую можно определить на фотографии с большим увеличением, если их наложить друг на друга.


Фотографии предоставлены пользователями сайта: ryazanskiy2012, lazer10, simenol.


20 копеек 1927
Подробнее


5 рублей 1947 (16 лент на гербе)
Подробнее

При копировании текста или изображений ссылка на сайт russian-money.ru является обязательной.

© Деньги России, 2009-2024

Яндекс.Метрика
Наверх
Вниз
При копировании текста или изображений необходимо указывать активную ссылку на источник - www.russian-money.ru, а также на другие источники информации, указанные в тексте. Использование изображений с логотипами запрещается.

Копирование более 1 абзаца текста или более 3 изображений запрещено без письменного разрешения администрации.