Деньги России
Монета Банкнота
Узнать цену:

Статьи Другие статьи

Монетные дворы Российской империи

Добавил: ALPI
Отредактировал: Admin
До Ивана III (конец XV века) чеканка русских монет осуществлялась купцами-денежниками, которые должны были самостоятельно закупать металл, организовывать производство, нанимать рабочих. За это денежник получал право помещать на монеты имя князя, что давало ему большие преимущества при торговых сделках. Так монеты с именем князя постепенно заполняли денежное обращение государства, но получалось огромное количество видов монет, сложно сопоставимых между собой, в том числе и по весу.

Реформа, проводившаяся с 1534  по 1547 год отменила обращение всех частных денег, монополия на чеканку монеты была отдана государственным денежным дворам. То есть крупным предприятиям, существовавшим на государственный бюджет.

Денежные дворы существовали в Москве, Новгороде, Пскове, Твери. Иногда начинали работу временные предприятия, когда требовалось обеспечить обращение большим количеством новых монет. Некоторые дворы закрывались, другие продолжали свою деятельность на протяжении десятилетий.

Когда начался выпуск первых бумажных денег – ассигнаций, денежные дворы стали называть монетными. В настоящее время работает только два монетных двора – Санкт-Петербургский, основанный ещё Петром I, и Московский, ведущий свою деятельность с 1942 года. Однако, в имперский период дворов было намного больше, причём в одной Только Москве одновременно могло работать до 6.

Монетные дворы Москвы


Красный (Китайский) монетный двор. Работал с 1697 по 1797 год, занимался выпуском различных государственных монет и некоторых региональных, перечеканивал медные монеты в 1762, в 1796, а также осуществлял обратную перечеканку 1796 года. Назван «Китайским» по расположению на территории Китай-Города (современная Никольская улица возле Кремля).
Общегосударственные выпуски: медь, серебро, золото.
Региональные выпуски: монеты Речи Посполитой, Прибалтики, Пруссии (кроме 18 грошей).
Обозначения:
ММ (московская монета) – медные общегосударственные монеты 1758-1795 и пятаки 1730 года.
ММД (Московский монетный двор) – серебряные и золотые монеты.
КД (Красный двор).
БК (Большая казна) - медные монеты Петра I.
Без букв – серебряные и медные монеты правления Екатерины II, золотые и серебряные более ранних периодов.

Кадашевский МД
Кадашевский монетный двор. Рисунок конца XVIII в.
Кадашевский монетный двор. Другие названия: Хамовный, Замоскворецкий, Военно-Морской, Адмиралтейский. Работал с 1701 по 1736 год, осуществлял выпуск монет из различных металлов, а с 1704 года – медных. Кроме этого, чеканил монеты для Речи Посполитой. Находился вблизи современного Старомонетного переулка в Замоскворечье.
Общегосударственные выпуски: медь (с 1704), серебро, золото.
Региональные выпуски: монеты Речи Посполитой.
Обозначения:
МОСКВА – некоторые выпуски медных копеек.
М (Москва).
МОНЕТНОГО ДЕНЕЖНОГО ДВОРА – присутствует на гурте некоторых монет.
МДД (Монетный денежный двор).
МД (Монетный двор).
МДЗ (Монетного двора завод). В данном случае «завод» означает «выпуск».

Набережный медный монетный двор. Работал с 1699 по 1727 год, производил выпуск медных монет разных номиналов. Находился на территории Кремля.
Обозначения:
НД (Набережный двор).
НДД (Набережный денежный двор).
НДЗ (Набережного двора завод). В данном случае «завод» означает «выпуск».
Без букв – пятаки 1723-1724 годов,  копейки 1724 года и мелкие медные монеты 1700-1718 годов.

Набережный серебряный монетный двор. Работал с 1701 по 1718 год, производил выпуск серебряных копеек-чешуек. Находился на территории Кремля. После прекращения выпуска монет допетровского типа был закрыт.
Обозначения: отсутствуют.

Новый денежный двор. Работал с 1700 по 1718 год, производил серебряные копейки-чешуйки. Находился на территории Красной площади. После прекращения выпуска монет допетровского типа был закрыт.
Обозначения: отсутствуют.

Плащильная мельница на Яузе. Временный монетный двор, работавший с 1727 по 1735 год. Чеканил общегосударственные медные монеты.
Обозначения: отсутствуют.



Монетные дворы Санкт-Петербурга и окрестностей


СПМД
Санкт-Петербургский монетный двор (современный вид)
Санкт-Петербургский (Петербургский) монетный двор. Был основан Петром I в 1724 году в Петропавловской крепости и с перерывами работает до сих пор. В настоящее время это старейший монетный двор России. На территории крепости несколько раз менял своё расположение, поначалу находился в Трубецком бастионе, сейчас у Соборной площади. Чеканил общегосударственные монеты всех типов, из различных металлов, занимался подготовкой штемпелей, выполнял иностранные заказы, производил выпуск региональных монет империи. Прекращал работу с 1728 по 1737 год, с 1798 по 1805 год. Участвовал в перечеканке медных монет 1762 года, перечеканке 1796 года, а также обратной перечеканке 1796 года. После Революции становится на некоторое время единственным местом чеканки монет, но обозначение не ставится.
Обозначение СПБ
Обозначение Санкт-Петербургского монетного двора
Общегосударственные выпуски: медные, серебряные, золотые и платиновые монеты различных номиналов, пробные выпуски, в том числе никелевые 1911 года. Пробные монеты для Сузунского (Колыванского) монетного двора.
Региональные выпуски: русско-польские 1833-1841 года. Пробные монеты для Таврического и Тифлисского монетных дворов, маточники для Гельсингфорсского двора.
Иностранные монеты: золотые нидерландские дукаты и подражания им («лобанчики») – 1768-1869, золотые турецкие пиастры и подражания турецким курушам – 1808-1809. Формы и маточники для заводов, чеканивших монеты по российским заказам: завод Розенкранца, Парижский, Страсбургский, Брюссельский, Осакский, Бирмингемский монетные дворы.
Обозначения:
СПБ (Санкт-Петербург) – золотые, серебряные и медные монеты разных достоинств до 1915 года.
СПМ (Санкт-Петербургская монета).
СМ (Санкт-Петербургская монета) – медные монеты 1797-1799 гг.
СП (Санкт-Петербург) – монеты 1798 года.
МК (минцмейстер Михаил Клейнер).
НГ (минцмейстер Николай Грачёв) – русско-польские серебряные монеты 1833-1841.
ЕМ (Екатеринбургская монета) – обратная перечеканка медных монет в 1796 году штемпелями Екатеринбургского двора.
Без обозначения – иностранные монеты разного типа, российские серебряные и золотые до правления Екатерины II.

Колпинский (Ижорский) монетный двор. С 1810 по 1821 и с 1840 по 1843 годы выполнял чеканку медных общегосударственных монет разных номиналов. Находился на территории промышленной зоны современного города Колпино.
Обозначения:
ИМ (Ижорская монета) – медные монеты с 1810 по 1821 год.
КМ МК (Колпинская монета, минцмейстер Михаил Клейнер) – 2 копейки 1810 года.
СПМ (Санкт-Петербургская монета) – медные «копейки серебром» 1840-1843 гг.
СМ (Санкт-Петербургская монета) – медные «копейки серебром» 1840-1843 гг., 5 и 10 копеек 1831-1839.

Сестрорецкий монетный двор. Работал с 1757 по 1778 год в одном из корпусов Сестрорецких оружейных заводов на территории Современного города Сестрорецка (между улицами Воскова и Морская, с 2008 года корпуса бывших предприятий сносятся для жилой застройки). Для производства монет в качестве сырья использовались отслужившие пушечные стволы. Занимался чеканкой общегосударственных монет, осуществлял обратную перечеканку медных монет 1762 года. С 1770 по 1778 на заводе велись работы по наладке производства медных монет рублёвого номинала, но идея оказалась не реализована.
Обозначения:
СМ (Сестрорецкая монета) – пятикопеечные монеты 1763-1767 годов.
Без обозначения.

Шлиссельбургский монетный двор. Строился с 1716 по 1740 год по проекту архитектора И.Г. Устинова в шлиссельбургской крепости Орешек, на острове в истоке Невы. Первое здание было возведено в 1719 году и использовалось как оружейный склад (цейхгауз). Монетный двор никогда не использовался по прямому назначению, поскольку после постройки Санкт-Петербургского двора в 1724 году монетное производство разместилось там. Располагался возле южной стены, между Головиной и Флажной башней. Здания были разобраны при более поздних перестройках.

Завод Розенкранца. Частное иностранное предприятие, располагавшееся на территории современного металлургического прокатного завода «Красный Выборжец». Выпускал медные монеты с 1899 по 1901 год номиналом от 1/4 до 3 копеек.
Обозначения:
СПБ (Санкт-Петербург).

Банковский монетный двор. Располагался в здании Ассигнационного банка (сейчас – Экономический университет), работал с 1799 по 1805 год, когда на Санкт-Петербургском дворе проводилась реконструкция. Производил чеканку золотых и серебряных монет.
Обозначения:
СПБ (Санкт-Петербург).

Предприятие в здании Берг-коллегии. Работал с 1724 по 1726 год, выпускал серебряные рубли 1724 года и некоторые серебряные монеты 1726 года.
Обозначения:
СПБ (Санкт-Петербург).

Предприятие в палатах князя Прозоровского. Работал с 1736 по 1737 год, общий объём выпуска составил: 2761 монета рублёвого достоинства и 50 золотых червонцев.
Обозначения:
H (Hedlinger, медальер Гедлингер).

Периферийные монетные дворы


Рубль-плата
Рубль-плата 1725 года (экспозиция Эрмитажа)
Екатеринбургский монетный двор. Был основан в 1725 году для изготовления крупных монет-плат квадратной формы с клеймами по углам и в центре. В качестве сырья служила уральская медь, добываемая в окрестностях города. Выпуск должен был восполнить дефицит серебряной монеты. Первые образцы вышли в 1726 году, а уже менее чем через год выпуск монет-плат прекращается, вместо этого выпускаются заготовки для монет. С 1736 года завод переходит на чеканку монет общегосударственного образца. С приходом на царство Екатерины II становится основным поставщиком медной монеты, занимался массовым перечеканом и обратным перечеканом в 1796 году. Монетный двор проработал до 1876 года.
Обозначения:
ЕКАТЕРIНБУРХЪ – медные монеты-платы 1725-1726 гг.
ЕМ (Екатеринбургская монета) –общегосударственные медные монеты всех номиналов.

Нижне-Сузунский (Колыванский) монетный двор. Основан в 1763 году по указу Екатерины II для выпуска монет из меди, остающейся при выплавке золота и серебра. Находился на территории современного рабочего посёлка Сузун, в 120 км к северо-западу от Барнаула. От Колыванских месторождений его отделяло почти 500 км. Причиной начала чеканки стала не только сложность доставки меди в Екатеринбург, но и остающиеся в сырье золото и серебро, поскольку извлекать их полностью по технологиям того времени было невозможно.
Сибирские монеты особого типа по завышенной стопе (25 рублей из пуда) чеканились с 1763 по 1781 год, после чего монетный двор перешёл на общегосударственные выпуски. Завод сгорел в 1847 году и больше не восстанавливался.
Обозначения:
КМ (колыванская медь) – все медные монеты.
КОЛЫВАНСКАЯ МЕДЬ – 5 и 10 «сибирских» копеек первых выпусков.

Обозначение ЕМ
Обозначение Екатеринбургского монетного двора
Аннинский монетный двор. Создан в 1789 году в селе Аннинское Пермской губернии (сейчас посёлок Аннинск, в 100 км к югу от Перми), просуществовал до 1798 года. Занимался выпуском общегосударственных медных монет различных номиналов, сырьё поступало из Екатеринбурга и Сибири. Выполнялась массовая перечеканка и обратный перечекан 1796 года. Из-за высокой себестоимости производства, двор был закрыт.
Обозначения:
АМ (аннинская монета).

Ярославский временный монетный двор. Осуществлял перечеканку медных монет 1762 года и обратную перечеканку. Использовались штемпели других дворов.

Временный монетный двор в селе Поречье Смоленской губернии. Осуществлял перечеканку медных монет 1762 года и обратную перечеканку. Использовались штемпели других дворов.

Архангельский временный монетный двор. Осуществлял обратную перечеканку медных монет 1762 года. Использовались штемпели других дворов.

Полоцкий временный монетный двор. Осуществлял обратную перечеканку медных монет 1762 года. Использовались штемпели других дворов.

Временный монетный двор в архиерейском доме (Нижний Новгород). Осуществлял перечеканку медных монет 1762 года и обратную перечеканку. Использовались штемпели других дворов.

Временный монетный двор в Доме Приказа общественного призрения (Нижний Новгород). Осуществлял перечеканку медных монет 1796 года и их обратную перечеканку 1796-1797 гг. Использовались штемпели других дворов.

Таврический монетный двор. Создан в 2 км от Феодосии (урочище Ташлык) в 1783-1785 годах, вскоре после присоединения Крыма к России. До этого здесь уже существовало монетное производство, но после свержения последнего хана Шахин Гирея завод пришёл в упадок. Работами по обустройству руководил князь Потёмкин. Двор проработал совсем недолго, и был закрыт уже в 1788 году, однако за это время успели отчеканить более миллиона медных монет различных достоинств с буквами «ТМ», предназначавшихся для местного обращения взамен ханских монет. Сырьё монетный двор получал из Турции в обмен на пшеницу и соль, что давало казне дополнительный доход из-за разницы между российскими и турецкими ценами.
В первое время планировалась чеканка специальных монет из серебра, образцы которых были изготовлены в Санкт-Петербурге. Их вес был приближен к весу ханской монеты. Однако, от идеи отказались, и на Таврическом дворе чеканились обычные общероссийские медные монеты.
Обозначения:
ТМ (таврическая монета).

Варшавский монетный двор. Основан польским королём Станиславом Понятовским. После присоединения Польши к России в 1815 году перепрофилируется под выпуск монет для Царства Польского с надписями и номиналами на местном языке (злотые и гроши). В 1831 году в ходе Польского восстания выпускает собственные монеты (дукаты, гроши и злотые), затем после подавления восстания здесь частично производятся русско-польские монеты (с номиналом в злотых и рублях). С 1849 года начинается чеканка общегосударственных монет Российской империи. Двор был закрыт в 1865 году и расформирован в 1868.
Обозначения:
MW (Mennica Warszawska, Варшавское монетное производство) – русско-польские монеты.
WM (Warszawska Mennica) – некоторые монеты 3 гроша 1837 года.
ВМ (Варшавская монета) – общегосударственные выпуски с 1850 года.

Тифлисский монетный двор. Работал с 1804 по 1834 год в Тифлисе (сейчас Тбилиси). Занимался чеканкой местных серебряных и медных монет с надписями на грузинском языке: абазы, бисти и пули.
Обозначения: отсутствуют.

Гельсингфорсский монетный двор. Находился в городе Гельсингфорс (Хельсинки), с 1863 по 1917 год производил выпуск финских монет с надписями на финском языке и номиналами в марках и пенни, однако на них имелись имперские символы (вензель императора на медных и двуглавый орёл с коронами на серебряных и золотых монетах). В 1917 году после прихода к власти Временного правительства короны убрали, а вскоре Финляндия стала независимым государством.
Обозначения: отсутствуют.

Садогурский частный монетный двор. Существовал в окрестностях Садогура (в 6 км от современного города Черновцы, Украина) в 1771-1774 годах. Чеканил монеты для Молдовы и Валахии с номиналом в парах.
Обозначения: отсутствуют.

Иностранные монетные дворы, выпускавшие российские монеты


Кёнигсбергский монетный двор. В 1759-1762 годах выпускал талеры, гроши и солиды для Пруссии, присоединившейся к России на три года в период Семилетней войны. Эти же монеты выпускались и на Красном дворе в Москве, которые по своему виду не отличаются.
Обозначения: отсутствуют.

Парижский монетный двор. В 1861 году выпускал часть тиража монет номиналом 10, 15 и 20 копеек, отличающиеся отсутствием инициалов минцмейстера. Кроме этого, выпускал рубли 1896 и 1898 годов, полтинники 1896, 1897 и 1899 годов, а также подарочные (донативные) золотые монеты номиналом 25 рублей 1896 и 1908 годов, 100 франков 1902 года. Отличием от монет российской чеканки служит одна звёздочка на гурте.
Обозначения:
Звезда на гурте – серебряные и золотые монеты 1896-1899 гг.
Отсутствие инициалов минцмейстера – 10, 15 и 20 коп. 1861.

Страсбургский монетный двор. В 1861 году выпускал часть тиража монет номиналом 10, 15 и 20 копеек, отличающиеся отсутствием инициалов минцмейстера, от парижских не отличаются.
Обозначения:
Отсутствие инициалов минцмейстера – 10, 15 и 20 коп. 1861.

Осакский монетный двор. Располагался в Японии в городе Осака. В 1916 году выпустил часть 10- и 15-копеечных монет без обозначения инициалов минцмейстера. Возможно выпускал и пробные никелевые монеты того же года.
Обозначения:
Отсутствие инициалов минцмейстера – 10 и 15 коп. 1916 года.

Стокгольмский монетный двор. В 1863 году выпускал пробные монеты для Финляндии, которые затем выпускались в Гельсингфорсе.
Обозначения: отсутствуют.

Мангеймский монетный двор. Город Мангейм, Германия. Выпускал альбертусталеры 1753 года с портретом будущего российского императора Петра III.
Обозначения: отсутствуют.

Брюссельский монетный двор. В 1897-1899 годах выпускал рублёвые монеты, отличающиеся двумя звёздочками на гурте. В 1871 году выпустил пробные экземпляры никелевых 10-копеечкиков, а возможно и пробные 2 копейки 1863 года с буквами ЕМ.
Обозначения:
Две звёздочки – рубли 1897-1899 годов.
ЕМ – пробные 2 коп. 1863 (не подтверждено).
Без обозначения – пробные никелевые 10 копеек 1871 года.

Брюссельский частный монетный двор. Выпускал ту же продукцию, что и описанный выше Брюссельский монетный двор.

Бирмингемский частный монетный двор. Располагался в городе Бирмингем, Англия. В 1896-1898 годах выпускал медные монеты номиналом до 5 копеек. После Революции в 20-е годы частично выпускал серебряные полтинники, отличавшиеся буквами «Т.Р» на гурте.
Обозначения:
Без обозначений – медные монеты 1896-1898 года ном. до 5 копеек.
ТР – послереволюционные полтинники.

Берлинский и Гамбургский монетные дворы. Производил в 1916 году монетовидные оккупационные боны.

Монетный двор в Авесте. Располагался в Швеции в городе Авеста, в 130 км от Стокгольма. В 1788 году производил поддельные пятаки с датами 1764, 1778 и 1787, на которых по ошибке были изображены королевские короны вместо императорских. Кроме этого, существуют и другие, менее заметные: отличия в цифрах, а на пятаках 1787 года немного другой орёл.
Обозначения:
ЕМ, королевские короны (с прорезями).
Без букв, королевские короны.


Последнее изменение статьи: 04.06.2018
Другие статьи

Комментарии:


подскажите уважаемый Админ 20 копеек 1878 года спб на реверсе под орлом буквы нф в статье про эти буквы ни чего не нашел.

Автор: авд80
11.03.2013  в 13:56:06

НФ - инициалы минцмейстера, а не монетный двор. Поэтому и не нашли в этой статье.

Автор: Admin
11.03.2013  в 23:10:44

а про минцмейстеров статейки нет?

Автор: авд80
12.03.2013  в 02:40:46

Ещё нет.

Автор: Admin
14.03.2013  в 22:35:28

Чтобы добавить комментарий, зарегистрируйтесь

ЗАПРЕЩАЕТСЯ копировать содержимое страниц данного сайта без письменного согласия администрации! В том числе для рефератов, курсовых, дипломных работ.


Отдельные части текста (не более 1 абзаца) могут быть скопированы при обязательном размещении ссылки на источник - www.russian-money.ru. Если в тексте приведены ссылки на другие источники, необходимо их также указывать.


     

Ошибка






Сейчас на сайте
Всего посетителей: 2
Гостей: 1
Зарегистрированных пользователей: 1
дмитрийvv
Случайные фото:
15 копеек 1932
15 копеек 1932
Подробнее
15 копеек 1932
15 копеек 1932
Подробнее
15 копеек 1932
15 копеек 1932
Подробнее
3 червонца 1924 (Пятаков, 4 подписи)
3 червонца 1924 ("Пятаков", 4 подписи)
Подробнее
3 червонца 1924 (Пятаков, 4 подписи)
3 червонца 1924 ("Пятаков", 4 подписи)
Подробнее
3 червонца 1924 (Пятаков, 4 подписи)
3 червонца 1924 ("Пятаков", 4 подписи)
Подробнее


Копирование материалов сайта без письменного разрешения администрации ЗАПРЕЩЕНО. В том числе для рефератов, курсовых и т.д. Любое использование небольших фрагментов текста должно сопровождаться активной ссылкой на источник

© Деньги России, 2009-2019
Написать письмо администрации


Яндекс.Метрика
Наверх
Вниз
Для сохранения закладки этой страницы нажмите сочетание клавиш "Ctrl + D". В дальнейшем Вы можете найти её в списке своих закладок.