Деньги России
Монета Банкнота
Узнать цену:
     

Статьи Другие статьи

Монета разоружения "1 рубль-доллар"

Добавил: ALPI
Отредактировал: Admin
1 рубль-доллар
Монета разоружения 1 рубль-доллар
1 июня 1988 года вступил в силу договор разоружения, заключённый между СССР и США, который предусматривал ликвидацию ядерных ракет средней и малой дальности. Это ознаменовало окончание «холодной войны», а в честь данного события выпустили специальные памятные монеты-сувениры. Их получили президенты М. Горбачёв и Р. Рейган, а также вице-президент США Дж. Буш старший, бывшие президенты Д. Форд и Дж. Картер, премьер-министр Великобритании М. Тетчер, мэры японских городов Хиросима и Нагасаки, а также другие лица. Остальной тираж (количество неизвестно) распространялся в СССР среди коллекционеров и сейчас считается хоть и недорогим, но желанным подарком для нумизмата.

Монета имеет форму диска диаметром 40 мм, толщиной 3,2 мм, изготовлена из металла уничтоженных ракет Р-12 (сплав алюминия с титаном), и как следует из прилагаемого сертификата, не представляет опасности для здоровья. В центре лицевой стороны находится крупная цифра «1», справа от которой надписи на двух языках: вверху – «РУБЛЬ», ниже мелко – «РАЗОРУЖЕНИЯ»; внизу – «DOLLAR», ниже мелко – «DISARMAMENT». Надписи разделены оливковой ветвью – символом мира. Внизу дата – «1988». По окружности надписи: вверху – «ПРИНИМАЕТСЯ КАК ЗНАК ДРУЖБЫ», внизу – «ACCEPTED AS ATOKEN OF FRIENDSHIP». Во внутреннем кольце надписи: вверху - «СДЕЛАНО ИЗ МЕТАЛЛА РАКЕТЫ», внизу – «MADE OF MISSLE METAL». На оборотной стороне эмблема Советского комитета защиты мира – символичное изображение колокола над земным шаром. По окружности оборотной стороны надписи: вверху – «СОВЕТСКИЙ КОМИТЕТ ЗАЩИТЫ МИРА», внизу – «SOVIEN PEAGE COMMITTE».

Сертификат
Сертификат
К каждой монете прилагается сертификат с информацией на русском и английском языках:
«Настоящим удостоверяется, что символическая «МОНЕТА РАЗОРУЖЕНИЯ» изготовлена из металла советских ракет средней дальности Р - 12, уничтоженных согласно советско-американскому Договору по РСМД. Используемый металл не представляет опасности для Вашего здоровья. «Монета разоружения» не может быть использована в качестве денежного знака. Но если вы хотите внести свой вклад в дело борьбы за мир, Комитет постарается предоставить вам возможность приобрести редкий сувенир.»

Часть средств от реализации данных монет была направлена в различные организации по защите экологии, защите детей, пострадавших при чернобыльской аварии, а также в качестве помощи городам Хиросима и Нагасаки.


Автор фото - пользователь SAKHAR


Последнее изменение статьи: 09.01.2018
Другие статьи

Комментарии:


Какой тираж данной монеты? Везде где не искал пишут(тираж не известен) кто подскажет?

Автор: tarariy
30.08.2012  в 21:10:42

Хочу купить такую монету
04.11.2012  в 17:56:27

Здесь она не продаётся. Поищите в торговых рядах и на аукционе.

Автор: Admin
04.11.2012  в 20:42:35

у меня есть но как определитьподлинность?
08.11.2012  в 15:48:54

Подлинность определить можно, сделав спектральный анализ металла.
09.11.2012  в 19:36:08

Вряд ли такие монеты будут подделывать, они слишком дешёвые и не пользуются большим спросом.

Автор: Admin
10.11.2012  в 02:19:27

Чтобы добавить комментарий, зарегистрируйтесь

Ошибка






Сейчас на сайте
Всего посетителей: 17
Гостей: 16
Зарегистрированных пользователей: 1
Admin


Случайные фото:
10 рублей 2013 Республика Северная Осетия-Алания
10 рублей 2013 "Республика Северная Осетия-Алания"
Подробнее
25 рублей 1947 (16 лент на гербе)
25 рублей 1947 (16 лент на гербе)
Подробнее

При копировании текста или изображений ссылка на сайт russian-money.ru является обязательной.
Копирование больших объёмов (более 1 абзаца или более 3 изображений) возможно только при согласовании с администрацией


© Деньги России, 2009-2019
Написать письмо администрации


Яндекс.Метрика
Наверх
Вниз
Для сохранения закладки этой страницы нажмите сочетание клавиш "Ctrl + D". В дальнейшем Вы можете найти её в списке своих закладок.


При копировании текста или изображений необходимо указывать активную ссылку на источник - www.russian-money.ru, а также на другие источники информации, указанные в тексте. Использование изображений с логотипами запрещается.

Копирование большого количества информации (более 1 абзаца текста или более 3 изображений) запрещено без письменного разрешения администрации.