Деньги России
Статьи

10 рублей и 2 рубля «Гагарин»

10 рублей 2001 Гагарин
10 рублей "Гагарин"
12 апреля 1961 года на космическом корабле «Восток-1», выведенном ракетой-носителем «Восток», совершил один оборот вокруг Земли Юрий Алексеевич Гагарин, всего в околоземном пространстве он провёл около полутора часов. В 2001 году отмечалось 40-летие со дня первого полёта человека в космос.308
К этому событию Банк России выпустил две памятные монеты: 2 рубля и биметаллические 10 рублей. Если юбилейные двухрублёвые уже имели массовый выпуск (серия «Города-герои» 2000 года), то десятка стала второй (после монеты «55-летие Победы»). На ней помещён портрет Гагарина в скафандре перед стартом, а на 2 рублях Гагарин изображён в майорской форме (звание майора получил после прибытия). На обоих находится надпись «12 апреля 1961» и факсимильная подпись первого космонавта.

Разновидности монет


2 рубля 2001 Гагарин
2 рубля "Гагарин"
Обе монеты были отчеканены на двух монетных дворах – Санкт-Петербургском и Московском, поэтому существуют в двух вариантах – со знаком «СПМД» или «ММД», тираж каждой – 20 млн. штук (примерно по 10 млн. на каждом дворе). Оборотная сторона десятирублёвых со знаком ММД отличается уменьшенным изображением, из-за чего круговая надпись находится ближе к внутреннему кругу, а часть подписи «арин» заходит на него. Некоторые новички выдают это за редкую разновидность.

Среди двухрублёвых монет известна единственная разновидность Санкт-Петербургского монетного двора и 11 разновидностей Московского, среди которых есть монета вообще без знака «ММД». Другие 10 отличаются совсем незначительно расположением некоторых элементов, они мало востребованы, но могут представлять интерес у ценителей разновидов (ценность формальная, реальных продаж почти не зафиксировано). Два рубля с Гагариным без знака ценится в десятки раз выше обычных со знаком. Брак производства, при котором знак был слабо или полностью непрочеканен, а также намеренно удалённые знаки ценности никакой не представляют и легко выявляются коллекционерами.

Сколько стоит?


Среди коллекционеров установились фиксированные цены на очень многие монеты, исключением не стал и «Гагарин». Десятирублёвую монету (не важно какого двора) в 2017 году можно свободно приобрести за 35 рублей, что не намного выше номинала. Двухрублёвая монета обойдётся немного дороже – около 50 рублей, несмотря на одинаковый тираж. Разница в цене может быть связана с тем, что большие красивые биметаллические десятки многие откладывали в свои коллекции сразу, а невзрачные 2 рубля пускали обратно в обращение. Таким образом, двухрублёвых монет в нормальном состоянии оказалось поменьше. То есть в целом цены вполне низкие, поскольку тираж был огромным.

Совсем другие расценки на востребованную, но очень редкую разновидность 2 рубля «Гагарин» без монетного двора, такая монета может стоить и 10 тысяч. Причём это не отсутствие знака из-за брака, а особый тип штемпеля. Судя по всему это первый вариант, а знак просто забыли добавить. Брак тоже встречается, но он ценится не выше 100-200 рублей. Новичок отличить брак от разновидности вряд ли сможет, но опытному коллекционеру сразу бросаются в глаза другие отличительные черты этой разновидности.

Но почему же на просторах Интернета можно найти объявления о продаже таких монет за тысячи и даже десятки тысяч рублей? Рассмотрим причины подробно. Единственное, что стоит добавить: ни один коллекционер не купит за большие деньги то, что отчеканено крупным тиражом и имеется на рынке в изобилии.

Порождение мифов


Рост интереса к коллекционированию и собирательству привёл к тому, что на необычные монеты стали обращать внимание и те, кому просто хотелось лёгкого и быстрого заработка.  И действительно, когда среди кучи мелочи вдруг находишь биметаллическую десятку, да ещё и посвящённую 40-летию важного события, то возникает чувство обнаружения клада, а следовательно монета просто не может стоить дёшево у коллекционеров. Многим лень поискать информацию на сайтах, вместо этого они сразу же выставляют на продажу, каждый по той цене, за которую готовы расстаться с «кладом».

Ну а далее всё идёт по принципу снежного кома: видя объявления по высоким ценам, другие также поднимают цены даже немного выше, чтобы хоть и не сразу, но продать монету как можно дороже. Это занятие не имеет никакого смысла, поскольку коллекционеры не хватают всё подряд, а тщательно анализируют каталоги, реальные проходы.

Вторым фактором безумного завышения цен стало появление на некоторых недобросовестных сайтах неправильной информации. Причина её возникновения не ясна, возможно делались попытки взвинтить цены искусственно для сбыта своих запасов, а может быть авторы просто неправильно прочитали информацию про ценные разновидности. Другие просто копировали из сети то, что видели и неосознанно повышали число сайтов с ложной информацией.

В последнее время, к счастью, жажда наживы уже уходит из области нумизматики, таких сумасшедших цен в объявлениях встречается всё меньше. Ни одна монета современной России не стала объектом столь же активного всплеска жажды наживы со стороны не разбирающихся в нумизматике. Непонятно, почему волна безумия не захлестнула монету «55-летие Победы», которую сейчас тоже трудно встретить в обращении, или например 1 рубль «Пушкин», 1 рубль «10 лет СНГ» и другие.

Ценность определяется состоянием


Если в среднем состоянии (из обращения) рыночные цены держатся на протяжении многих лет почти на одном уровне, несмотря на повальный бум коллекционирования, найти монеты в идеальном состоянии (UNC) становится всё труднее. Вот здесь цены как раз растут, и причина объясняется просто: число сохранившихся в идеальном состоянии монет постоянно снижается, они просто становятся редкостью. За 2 рубля придётся выложить 150-200 рублей, а за 10 рублей – 450-500, причём это будут монеты уже покрывшиеся естественной патиной. До 2012 года цены были в 2-3 раза ниже. Подорожание касается только не чищенных монет, чищенные обычно только теряют в цене.


Статью отредактировал и дополнил Admin, авторы фото: Савва_, lazer10.


10 копеек 1956
Подробнее


200 рублей 1993
Подробнее

При копировании текста или изображений ссылка на сайт russian-money.ru является обязательной.

© Деньги России, 2009-2024

Яндекс.Метрика
Наверх
Вниз
При копировании текста или изображений необходимо указывать активную ссылку на источник - www.russian-money.ru, а также на другие источники информации, указанные в тексте. Использование изображений с логотипами запрещается.

Копирование более 1 абзаца текста или более 3 изображений запрещено без письменного разрешения администрации.