Деньги России
Статьи

Как правильно коллекционировать монеты

Для начала немного истории. Первые нумизматические коллекции появились в Европе в XIII-XIV веках, судя по всему в Италии. Хотя скорее всего это произошло гораздо раньше, но не имело широкого развития. В Россию идею монетных собраний принёс Петр I, поскольку мода на них прочно вошла в дворцовую жизнь развитых стран, и не могла остаться незамеченной на пути следования европейским идеалам. Петровская коллекция, приобретённая у частных владельцев, хранилась в Кунсткамере.

Экспозиция монет в Эрмитаже
Экспозиция монет в Эрмитаже
Наибольшего распространения монетные собрания достигают при Екатерине Великой, и стремительно набирают сторонников до самой Революции. Многие из них были подарены музеям, а Эрмитаж становится самым крупным хранилищем монет в России. Сейчас в его коллекции насчитывается около миллиона экземпляров, часть которых выставлена в экспозиции.

Массовый интерес к монетам в СССР возрождается только в 60-70-е годы, выходят печатные издания каталогов, некоторые до сих пор используются коллекционерами. В это же время начинается выпуск юбилейных и памятных монет, собирательство которых приобрело большие масштабы.

С начала 2000-х годов коллекционирование монет выходит за рамки узких кругов. Этому способствует всё большее число памятных выпусков, развитие СМИ, Интернета. Кто-то собирает для удовольствия, кто-то для изучения, а другие пытаются сохранить наследие текущей эпохи для будущих поколений.

Выбор тематики коллекции


[*adv*]{align=left}[adv]Вначале будущий коллекционер может совсем случайно отложить понравившуюся ему монету, для дальнейшего изучения, или просто на всякий случай. Затем может быть найдена ещё одна, тогда появляется интерес искать и другие. Возможны иные случаи: увидел коллекцию у знакомых, и захотел создать что-то подобное, прочитал статью, услышал новость по телевидению, посетил музей и т.д. Вариантов можно привести великое множество. Но специалисты выделяют определённый тип характера, человек должен быть склонен к собирательству, иначе тяга к сбору коллекции не появится.

Редко тематика определяется сразу. Обычно откладывается всё подряд, а когда становится очевидно, что собрать все монеты не удастся, начинается выбор направления. Желательно сразу пойти по правильному пути, иначе можно быстро потерять интерес в связи с трудными поисками. Здесь одним из решающих факторов является наличие средств, не стоит браться за такую тематику, в которой преобладают дорогие экземпляры, если не позволяет бюджет. Совершенно ошибочное мнение, что качественная коллекция может быть только у богатых. Качество определяется не ценой, а уникальностью и сложностью находок. Если заранее выбрать редкую тематику и отдавать ей много сил, то за несколько лет без особых вложений будет создана коллекция, которой можно будет гордиться.

Выбор тематики коллекции


Отечественные монеты. Неудивительно, что именно эту тематику выбирает большинство начинающих собирателей. Монеты своей страны достать намного легче, они в среднем дешевле, а литературы, каталогов и сторонников предостаточно. Однако ошибочно выбирать сразу весь период истории, поскольку даже самые массовые экземпляры раздобыть будет трудно хотя бы из-за огромного числа видов. Лучше остановиться для начала на более узкой тематике.

Монеты мира. Ещё более утопичный способ коллекционирования, чем описанный выше. Это быстро становится ясно, и может пропасть интерес к собирательству вообще.

Погодовка. Широко распространённый способ при выборе только одного или нескольких периодов обращения монет. Откладываются все номиналы по каждому году, не учитывая разновидности. Например, очень активно собирают советскую погодовку (особенно 1961-1991 годов) и современную. Процентов 90 удаётся найти без особых финансовых затрат, часто вылавливают из обращения, остальные приходится искать очень долго из-за их редкости. А собрать абсолютно всё невозможно из-за наличия раритетов. Но даже обладание 90% желаемого – почти достигнутая цель.

Серебряная монета Перепись населения
Серебряная монета "Перепись населения"
Юбилейные и памятные монеты. Тематика, которую чаще всего выбирают новички. Эти монеты выпускаются в честь памятных дат и событий, как правило имеют красивый дизайн, поэтому привлекают именно внешним видом. По отношению к российским монетам, выбирая данную тематику, можно собрать почти абсолютно все экземпляры, хотя в последнее время выходит всё больше малотиражных, за которые придётся раскошелиться. Конечно не будем учитывать памятные выпуски из драгметаллов, собирать которые под силу только очень обеспеченным коллекционерам.


Квотеры США
Квотеры США
Иностранные юбилейные и памятные монеты. Здесь необходимо сразу выбрать государство, или территорию. Например, в России широко распространено собирательство монет государств постсоветского пространства, где чеканка памятных выпусков имеет массовый характер. Нередко коллекционируют монеты евро, хотя они и не являются памятными, но имеют различные изображения на реверсе. Реже интересуются долларовыми монетами США с изображениями президентов, или квотерами (25 центов) США с изображением штатов и территорий.

1 тыйын 2008 (Кыргызстан)
1 тыйын 2008 (Кыргызстан)
Погодовка монет постсоветского пространства. Иностранная погодовка мало кому интересна, но деньги бывших республик СССР могут вызывать даже больший интерес, чем деньги своей собственной страны. Обычно ставится цель собрать все выпуски по годам всех бывших союзных республик, и эта задача, как ни странно, вполне выполнима.

Монеты определённого номинала. Редкий способ коллекционирования, но весьма интересный, причём такая коллекция может привлекать внимание нумизматов и превратиться в целый научный труд. Кому-то интересны крупные монеты вроде пятаков, кого-то наоборот, больше привлекают мелкие. Обычно ограничиваются такими номиналами: 1, 5, 10 копеек и рубли. Можно выделить номиналы одного правителя (например екатерининские пятаки).

10 копеек Сибирь
Сибирские 10 копеек (экспозиция Эрмитажа)
Монеты отдельных территорий. Среди российских выпусков часто делают выбор в пользу сибирских монет, чеканившихся во времена Екатерины II, но они достаточно редкие и дорогие. Ещё больше распространены коллекции региональных выпусков империи, обычно собирают финские, которые имели крупный тираж.

По правителям или периодам. Собрание монет одного царя, императора и т.д. Когда делают выбор в пользу императорского периода российской истории, то часто останавливают его именно на отдельных правителях. Больше всего привлекают монеты Екатерины II, Николая II и Петра I. Последние весьма дорогие, особенно крупные номиналы. Можно собирать античные монеты, монеты-чешуйки до реформы Елены Глинской, или после неё до петровских преобразований.

Монета регионального выпуска
Двойной абаз Грузии (экспозиция Эрмитажа)
Монеты отдельных территорий.По металлу. Обычно это касается монет России имперского периода, среди которых выделяют медные, серебряные и золотые. Но лучше остановить выбор на определённом правителе и отдавать предпочтение медным монетам, которые раздобыть совсем не трудно. При наличии средств имеет смысл собирать серебро.

Монета серии Знаки зодиака
Монета серии "Знаки зодиака"
По изображениям. Здесь ключевым фактором является интерес к определённым предметам, животным и т.д. Целью будет скорее всего не монетное собрание, а коллекция художественных изображений, выполненная на монетах. Причём номинал, и даже государство-изготовитель значения не имеют.

Монета СССР с браком
Монета СССР с браком
Монетный брак. Данный тип коллекционирования набирает популярность в последнее время, с этим связано и увеличение числа бракованных монет. Казалось бы, что интересного может быть в браке? Но это позволяет понять сам принцип чеканки, изучить современные и старые технологии производства, оставить для потомков примеры. В данном случае выбирают современные российские монеты или СССР, более ранние периоды почти не рассматриваются. Коллекционер откладывает или любой значительный брак, который хорошо заметен и может быть интересен, или брак одного типа: расколы, сдвиг чекана, непрочекан, частичная плакировка и т.д. Бывает выделяют отдельные номиналы, на которых брак хорошо заметен, или чтобы проследить образование брака. Например, расколы одной формы, но разного размера могут говорить о том, что это монеты-близнецы, на одной раскол ещё слабо заметен, а на другой в связи с износом того же штемпеля больше.

Невыпущенные или пробные монеты. Собрание таких экземпляров – занятие дорогостоящее, а в большинстве случаев даже невыполнимое. Интерес к монетам вызывает попытка воссоздать картину возможного денежного обращения, которое по каким-либо причинам не было осуществлено. То есть какими деньги могли быть.

Принципы коллекционирования


Копейка Петра Первого
Копейка-чешуйка Петра I
Каждый выбирает тематику по своему усмотрению и по своему бюджету, главное сразу проанализировать свои силы и составить план на будущее. Если задача получается невыполнимой, то лучше выбрать другое. Для этого надо изучить каталоги, окунуться в историю, пообщаться с единомышленниками.

Когда цель наконец найдена, нужно составить собственные списки нужных экземпляров, здесь на помощь приходят такие программы как Excel, где удобно составлять таблицы. Список желательно распечатать и носить везде с собой, чтобы не упускать возможности проверять всё, что попадается на пути. Если собирается современная погодовка, тогда желательно перебирать всю мелочь, получаемую на сдачу. А вдруг попадётся желанный и ценный экземпляр!

Коллекция монет князя Меншикова
Коллекция монет во дворце И.Д. Меншикова
Не менее важно и то, в каком состоянии монету следует помещать в коллекцию. Но здесь обычно поступают так: вначале откладывают любое состояние, а потом по возможности заменяют на лучшее. Не стоит пытаться собрать совсем уж идеальные монеты, они всё равно рано или поздно приобретут патину, и хорошо если она окажется благородной.

Нужно сразу позаботиться о хранении монет, поскольку металлы очень быстро темнеют, покрываются пятнами. Самым лучшим способом хранения являются герметичные слабы, но монеты в них стоят дорого, а в домашних условиях такая упаковка невозможна. Поэтому для ценных монет выбирают капсулы, а для менее ценных пластиковые листы с выдвижными ячейками. Листы помещают в папки на кольцах, из которых их удобно доставать и перекладывать. Экономить на способах хранения не стоит, обычно выделяют до 30% средств на хранение от общей стоимости коллекции. Это позволит Вашим монетам сохраняться долгие годы, и остаться для потомков, которые по Вашему труду будут изучать историю денежного обращения.


Статью исправил и дополнил Admin. Авторы фото: Emilen84, Gamer, Admin, 3715


Полтина 1828 (НГ)
Подробнее


25 рублей. Бланк билета 1917 (не выпущен)
Подробнее

При копировании текста или изображений ссылка на сайт russian-money.ru является обязательной.

© Деньги России, 2009-2024

Яндекс.Метрика
Наверх
Вниз
При копировании текста или изображений необходимо указывать активную ссылку на источник - www.russian-money.ru, а также на другие источники информации, указанные в тексте. Использование изображений с логотипами запрещается.

Копирование более 1 абзаца текста или более 3 изображений запрещено без письменного разрешения администрации.