Деньги России
Монета Купюра
Статьи
Вниз

Памятные юбилейные медно-никелевые монеты серии "XXV летняя Олимпиада в Барселоне"

Добавил: ALPI
Отредактировал: Admin

XXV летние Олимпийские игры в Барселоне


      XXV летние Олимпийские игры проводились в Барселоне с 25 июля по 9 августа 1992 года.  Церемония открытия состоялась 25 июля 1992 года на Олимпийском стадионе на горе Монжуик в Барселоне. По оценкам, церемонию открытия посмотрело более 2 миллиардов телезрителей. Было разыграно 257 комплектов медалей. Игры в Барселоне установили рекорд по числу участвовавших в них спортсменов. В Играх приняло участие 9356 спортсменов (6652 мужчины и 2704 женщины), представляющих 169 команд.

      В Барселоне последний раз совместно выступали спортсмены Советского Союза. До открытия Игр 1992 г. оставалось совсем мало времени, а потому приняли решение послать в Испанию Объединённую команду СНГ. По числу завоеванных медалей на первое место вышла команда СНГ: 45 золотых, 38 серебряных и 29 бронзовых наград.

      Испанцы решили удивить всех сценарием зажигания Олимпийского огня.  Олимпийская чаша на стадионе была зажжена лучником-паралимпийцем Антонио Реболло, пустившим горящую стрелу прямо в центр чаши. Барселона стала первым европейским городом, где в связи с проведением Игр XXV Олимпиады  появился Музей Олимпийских игр и спорта.

Серия памятных юбилейных монет


      В честь XXV летних Олимпийских игры в Барселоне в нашей стране была выпущена серия юбилейных памятных монет из недрагоценных металлов. Серия юбилейных монет, посвященная играм XXV Олимпиады в Барселоне (1992 год), с момента своего появления попала в разряд раритетов. Дата её заявленного выпуска - 12 декабря 1991 года, на аверсе помещена аббревиатура "СССР", хотя 8 декабря 1991 года руководителями РСФСР, Белоруссии и Украины были подписаны печально известные Беловежские соглашения (Вискули, Беловежская Пуща, Белоруссия), констатировавшие прекращение существования Союза Советских Социалистических Рсепублик. Монеты в реальном обращении не находились, а продавались с 1992 года в качестве сувениров в специализированных магазинах.

      Монеты выпускались из медно-никелевого сплава, тиражом 250 тысяч экземпляров каждая. Номинал монет составлял  1 рубль, чеканка производилась на Ленинградском монетном дворе. В набор входят шесть монет, каждая из которых символизирует определённый  вид  спорта.






      Масса одной монеты составляет  12,8 г., диаметр 31 мм., толщина 2,3 мм. Оформление гурта две надписи "один рубль", разделенная двумя квадратными точками. Аверс всех шести монет выполнен в едином оформлении. Центральную верхнюю часть поля аверса  занимает рельефное изображение  герба Союза Советских Социалистических Республик (СССР). В нижний части, под гербом  горизонтальная надпись в одну строку "СССР". Ниже указан номинал монеты - "1 РУБЛЬ", написанный в две строки; в верхней строке цифра "1", в нижней - слово "РУБЛЬ", написанное по окружности.  Под номиналом расположены цифры года чеканки  монеты - 1991.

Монеты в капсулах
Монеты в круглых капсулах
      Реверсы монет имеют отличное друг от друга оформление и несут на себе изображение характеризующее один из видов спорта. Общей особенность реверсов является наличие надписи  XXV ОЛИМПИАДА" и "БАРСЕЛОНА 1992", а также изображение на заднем плане монет Храма Святого Семейства (Temple Expiatori de la Sagrada Familia), часто называемый Саграда Фамилия (Sagrada Familia)*.

      Данные монеты, как правило, приобрести можно  набором в количестве шести штук. Монеты выпускались в банковской упаковке, могут быть упакованы либо в мягкую пластиковую запайку, либо в пластиковые капсулы.
Монеты в мягкой запайке
Монеты в мягкой запайке

      Стоит заметить, что мягкая банковская запайка не обеспечивает надежную сохранность монет, в связи с чем монеты из  запайки перекладывают в капсулы, но делать это нужно очень осторожно. Могут так же встречаться экземпляры и без какой либо предохранительной  упаковки, уложенные в коробку или даже в холдерах самоклеющихся, или под скрепку. В этом случае по каким то причинам упаковка вскрывается, и монета извлекается из неё (без особенной надобности делать этого не стоит). Кроме того, не стоит так же пытаться самостоятельно чистить данные монеты в домашних условиях и подручными средствами - это верная "гибель" монет!

    Цена одного набора в зависимости от степени сохранности может колебаться в пределах 8 000-13 000 рублей, однако,в продаже  можно встретить и дороже.

Некоторые варианты хранения монет


      Для хранения и стилистического оформления набора монет посвященного Олимпиаде в Барселоне существует насколько аксессуаров. Один из вариантов это альбом-планшет, изготовленный из плотного картона и предназначенный для хранения полного набора из шести монет в капсулах. Такой альбом имеет небольшие размеры и весьма компактен, но не отличается особенной прочностью.  В последнее время подобных картонных альбомов для хранения монет в круглых капсулах становится все больше и больше, хотя они и различаюткя по оформлению.
Обложка лицевая
Обложка лицевая

Обложка оборотная
Обложка оборотная

Картонный альбом
Альбом в развороте

Альбом с листом
Альбом с листом для набора "Барселона"

Монеты в коробке
Монеты в коробке

Монета в холдере
Монета в самоклеющемся холдере
        Существует также ансамбль из двух альбомов (том I и том II) для хранения памятных, юбилейных медно-никилевых монет 1965-1991 годов, где в томе II предусмотрен специальный лист с соответствующими надписями, для монет посвященных XXV летним Олимпийских игры в Барселоне 1992 года, но для хранения монет без какой либо упаковочной оболочки, а потому для качественного и надежного жранения данного набора данный альбом не очень подходит. Размер такого альбома 200*240 мм, размер листа 160*230 мм.

{height220}Монета в слабе
Монета в слабе
      Другим способом хранения набора являются разнообразные коробки, различной формы и расцветки. В основном существуют подобные коробки для хранения монет в капсулах или без таковых.
     
      Так же, для хранения монет могут использоваться специальные пластиковые слабы прямоугольной формы с закруглёнными краями, и традиционные альбомы для хранения набора в мягкой пластиковой запайке или холдере.


      Примечание:

     
Храма Святого Семейства (Temple Expiatori de la Sagrada Familia) или Саграда Фамилия (Sagrada Familia).
Храма Святого Семейства.
* Храм Святого Семейства (полное название: Искупительный храм Святого Семейства, кат. Temple Expiatori de la Sagrada Família), иногда по-русски неточно называется Собором Святого Семейства — церковь в Барселоне, в районе Эшампле, строящаяся на частные пожертвования начиная с 1882 г., знаменитый проект Антонио Гауди. Один из самых известных долгостроев мира. Этот архитектор считал роскошную церковь главным творением в своей жизни. Это священное сооружение создано в уникальном, ни с чем несравнимом стиле. На строительство ушло целых 43 года. А, по словам самого Гауди, церковь должна была стать настоящим Новым Заветом, но не в религии, а в архитектуре.

      В 2010 году храм был освящен папой Бенедиктом XVI, что подтвердило возможность его использования для богослужений. Из-за своей необычной формы храм стал настолько известен, что многие считают его главным храмом города, называя его собором, что является ошибкой. Строительство храма ведется на участке, который не принадлежит Церкви и она не курирует его строительство. Главным же храмом города является Собор Святого Креста и Святой Евлалии в старом городе.

Список используемых ресурсов:


http://moneta.perm.ru
http://ru.wikipedia.org
http://info-globus.ru


Последнее изменение статьи: 27.01.2017
  Вверх


Комментарии:


Несомненно замечательная статья! +(для тех кто понимает)

Автор: drdd
19.10.2013  в 20:51:01

С удовольствием прочитал. Как тесно переплетена история и нумизматика!

Автор: Андрей_П
20.10.2013  в 22:38:58

Текст сообщения:



Напишите сумму:    8 + 7 =
(Используется для защиты от роботов)

ЗАПРЕЩАЕТСЯ копировать содержимое страниц данного сайта без письменного согласия администрации! В том числе для рефератов, курсовых, дипломных работ.


Отдельные части текста (не более 1 абзаца) могут быть скопированы при обязательном размещении ссылки на источник - www.russian-money.ru. Если в тексте приведены ссылки на другие источники, необходимо их также указывать.


     

Ошибка






Сейчас на сайте
Всего посетителей: 283
Гостей: 281
Зарегистрированных пользователей: 2
Ivan_Vishnya , lazer10


Галерея фонов, рамки и клипарт на сайте Lenagold Авторские смайлы стиля КОЛОБОК Яндекс.Метрика

Любое копирование должно сопровождаться активной ссылкой на источник
 

© Деньги России, 2009-2017   Написать письмо администрации
Любое копирование должно сопровождаться активной ссылкой на источник
 


© Деньги России, 2009-2017
Написать письмо администрации
Любое копирование должно сопровождаться активной ссылкой на источник
 
Монеты
Банкноты и боны
Статьи
Каталоги
История
Форум
Торговые ряды
Аукцион
Главная
Случайные фото:
10 рублей 2016 Брак канта Амурская область
10 рублей 2016 "Брак канта "Амурская область"
Подробнее
10 рублей 2016 Брак канта Амурская область
10 рублей 2016 "Брак канта "Амурская область"
Подробнее
10 рублей 2016 Брак канта Амурская область
10 рублей 2016 "Брак канта "Амурская область"
Подробнее
1 рубль 1947 (15 лент на гербе)
1 рубль 1947 (15 лент на гербе)
Подробнее
1 рубль 1947 (15 лент на гербе)
1 рубль 1947 (15 лент на гербе)
Подробнее
1 рубль 1947 (15 лент на гербе)
1 рубль 1947 (15 лент на гербе)
Подробнее


Курсы ЦБРФ:
на 20 ноября 2017
Доллар США59,63
Евро70,36
Англ. фунт78,92
Золото2461,43
Платина1788,77
Палладий1905,72
Серебро32,67
Доллар США59,63
Евро70,36
Англ. фунт78,92
Золото2461,43
Платина1788,77
Палладий1905,72
Серебро32,67
Доллар США59,63
Евро70,36
Англ. фунт78,92
Золото2461,43
Платина1788,77
Палладий1905,72
Серебро32,67
Галерея фонов, рамки и клипарт на сайте Lenagold Авторские смайлы стиля КОЛОБОК Яндекс.Метрика
© Деньги России, 2009-2017     Написать письмо администрации
Любое копирование должно сопровождаться активной ссылкой на источник
 


© Деньги России, 2009-2017
Написать письмо администрации