Деньги России
Монета Банкнота
Узнать цену:
     

Статьи Другие статьи

1 рубль «Олимпиада в Барселоне»

Рубль 1991 Барселона
Рубль "Барселона-1992. Борьба"
Монеты, посвящённые XXV летним Олимпийским играм в Барселоне (Испания), стали последними юбилейными рублями с гербом СССР. Причём изготовлены они были 12 декабря 1991 года, через 4 дня после подписания соглашения о распаде СССР в Беловежской Пуще.

Монеты выпускались только в исполнении пруф (зеркальное поле, матовый рельеф), упаковывались в полиэтиленовую запайку, и в свободное обращение не поступали. Приобрести их можно было в специализированных магазинах как сувенирную продукцию, хотя ещё полтора года оставались законным средством платежа, но из-за инфляции почти утратили покупательную способность.

Тираж каждой монеты составил 250 тысяч штук, выпущены Ленинградским монетным двором. Аверс всех монет стандартный для юбилейных и памятных советских рублей: вверху герб СССР, под ним надпись «СССР», ниже номинал и дата чеканки. Оборотные стороны посвящены основным летним видам спорта: бег, борьба, велоспорт, метание копья, прыжки, тяжёлая атлетика. Рядом с изображением можно видеть надпись «XXV ОЛИМПИАДА БАРСЕЛОНА 1992» и знаменитый Храм Святого Семейства (Sagrada Familia) — символ Барселоны. Вес монеты — 12,8 г, диаметр — 31 мм, толщина — 2,3 мм, изготовлены из медно-никелевого сплава, на гурте имеется указание номинала прописью.

Фотографии монет:
Бег вошёл в Олимпийские игры ещё в Древней Греции и во все времена был одним из основных видов спорта. В 1992 году проводились как спринтерские забеги на 100 и более метров, так и марафон длиной 42 километра. Традиция проведения марафона - дань истории, первый марафон пробежал афинский воин после битвы при городе Марафоне, чтобы сообщить своим соотечественникам о победе.
Борьба входила в программу Олимпийских игр во все времена. В древности борцам, как и другим спортсменам, запрещалось использовать одежду, которая могла помешать состязанию. Победители удостаивались лавровых венков и статуй, которые выставлялись в Олимпии рядом со стадионом.
Велоспорт включается в программу летних Олимпийских игр с 1896 года, является преемником гонок на колесницах, проводившихся в Древней Греции и Древнем Риме. В 1992 году в Барселоне проводились соревнования по заездам на короткие дистанции, а также марафон.
Метание копья - традиционный олимпийский вид спорта, появившийся ещё в античные времена. В древности умение метать копьё означало выживание на поле боя, поэтому этим спортом занимались не только для удовольствия, но и в связи с необходимостью.
Прыжки в длину включаются во все летние Олимпийские игры с 1896 года, с 1948 года соревнования стали проводиться также среди женщин. Прыгун разбегается по специально выделенной дорожке, отрывается от линии и приземляется в яму с песком. Обычно даётся три попытки, записывается лучший результат. Заступ за линию делает прыжок недействительным.
Тяжёлая атлетика - обязательный вид спорта на летних Олимпийских играх с 1896 года. Соревнования проводятся отдельно для мужчин и женщин, а также отдельно для разных весовых категорий атлетов. Существует два варианта: подъём штанги в рывке и в толчке (при втором вес немного выше). Спортсмены и их тренеры сами выбирают вес, который собираются поднять. Проводится несколько попыток по каждому варианту, записывается средний результат.


Стоимость монет этой серии быстро растёт в связи с увеличением числа интересующихся нумизматикой. Больше всего ценятся те, которые сохранили оригинальную запайку, поскольку она гарантирует отсутствие чистки и мельчайших царапин. Вскрытые монеты могут иметь не только царапины, но и следы окисления. Как и другие монеты, выполненные в технике пруф, они требуют очень бережного обращения: запрещено касаться руками зеркального поля (даже в перчатках), избегать попадания грязи и пыли, нельзя мыть. К сожалению, большинство владельцев пренебрегает этими правилами, и в продаже обычно можно видеть повреждённые монеты.

Но даже при нетронутой оригинальной запайке сохранность монеты не гарантирована. В случае наличия мельчайшего отверстия мог начаться процесс окисления металла, или могли образоваться пятна. Повреждённую упаковку следует вскрыть и переложить монету в пластиковую капсулу, не подвергая её излишнему воздействию солнца, воздуха и водяных паров. В настоящее время выпущено множество альбомов, предназначенных для хранения монет в капсулах, в том числе специализированные, для 6 монет серии «Барселона». Существуют альбомы, в которые не удастся поместить монету в капсуле или запайке, таких альбомов следует избегать.

Коллекционеры, как правило, выделяют рубли серии «Барселона» в отдельную категорию, и не относят их к памятным рублям СССР из-за другого варианта чеканки. Чаще всего их помещают вместе с другими монетами качества пруф, а также в качестве дополнения к новоделам 1988 года,выполненным в той же технике.

*Справка:
XXV летние Олимпийские игры прошли 25 июля — 9 августа 1992 года в городе Барселона (Испания, регион Каталония). СССР готовился к Олимпиаде на протяжении нескольких лет, но за полгода до её проведения на просторах страны образовались независимые государства, в связи с чем приняли решение создать команду СНГ, куда вошли представители всех бывших республик. Этим уникальность данной Олимпиады не ограничивается. Впервые в играх участвовали ЮАР, Хорватия, Словения, Босния и Герцеговина, а оставшиеся территории Югославии выступали под нейтральным флагом. Литва, Латвия и Эстония отправили на Олимпиаду свои сборные, но часть спортсменов выступали за сборную СНГ. Впервые после 1960 года Германия выступала как единое государство. Были также добавлены некоторые новые виды спорта, например бадминтон. Сборная СНГ получила в медальном зачёте первое место, завоевав 45 золотых, 38 серебряных и 29 бронзовых медалей.

Барселона — город на северо-востоке Испании с населением 1,6 миллиона жителей, расположен на берегу Средиземного моря. Является столицей области Каталония, которая имеет значительную автономию и собственный язык. Регулярно проводятся митинги за выделение области в отдельное государство, эти идеи игнорируются испанским правительством. Олимпиада 1992 года проходила на горе Монжуик, где был построен стадион и другие спортивные объекты.

Храм Святого Семейства (Sagrada Familia) — символ Барселоны и всей области Каталония. Строительство было начато ещё в 1882 году знаменитым архитектором Антонио Гауди, но из-за сложности и уникальности его конструкции сооружение не закончено до сих пор. В 2010 году освящён папой Бенедиктом XVI, с этого времени регулярно здесь проводятся богослужения. Высота самой высокой части храма — 120 метров. Считается самым известным долгостроем мира и самой посещаемой достопримечательностью Испании, принимающей в среднем по 2 миллиона туристов в год.


Авторы фотографий: Андрей_П, ALPI


Последнее изменение статьи: 28.06.2018
Другие статьи

Комментарии:


С удовольствием прочитал. Как тесно переплетена история и нумизматика!

Автор: Андрей_П
20.10.2013  в 22:38:58

Чтобы добавить комментарий, зарегистрируйтесь

Ошибка






Сейчас на сайте
Всего посетителей: 17
Гостей: 16
Зарегистрированных пользователей: 1
BAV


Случайные фото:
Копейка  1709
Копейка 1709
Подробнее
10 рублей 1997 (модификация 2001 года)
10 рублей 1997 (модификация 2001 года)
Подробнее

При копировании текста или изображений ссылка на сайт russian-money.ru является обязательной.
Копирование больших объёмов (более 1 абзаца или более 3 изображений) возможно только при согласовании с администрацией


© Деньги России, 2009-2019
Написать письмо администрации


Яндекс.Метрика
Наверх
Вниз
Для сохранения закладки этой страницы нажмите сочетание клавиш "Ctrl + D". В дальнейшем Вы можете найти её в списке своих закладок.


При копировании текста или изображений необходимо указывать активную ссылку на источник - www.russian-money.ru, а также на другие источники информации, указанные в тексте. Использование изображений с логотипами запрещается.

Копирование большого количества информации (более 1 абзаца текста или более 3 изображений) запрещено без письменного разрешения администрации.