Деньги России
Статьи

Переводный рубль

Для организации более свободного денежного обращения между странами социалистического лагеря, 22 октября 1963 года по соглашению Совета Экономической Взаимопомощи (СЭВ) был введён так называемый «переводный рубль» (или «переводной»), который имел единое для всех участников СЭВ золотое содержание – 0,987412 г чистого золота, что соответствовало советскому рублю. Его обращение началось с 1 января 1964 года. Для переводного рубля устанавливался коэффициент, по которому его можно было обменять на национальную валюту. Обмен на золото или валюту капиталистических стран исключался.

Переводный рубль не выпускался в виде монет или банкнот, а существовал только в безналичной форме при международных расчётах между странами СЭВ. Отсутствие строгого курса приводило к тому, что переводный рубль не всегда соответствовал золотому обеспечению национальной валюты, а следовательно сделки часто получались не выгодными для некоторых участников. Всеми расчётами и кредитами управляли МБЭС (Международный Банк Экономического Сотрудничества) и МИБ (Международный Инвестиционный Банк). Денежные переводы производились при сотрудничестве МБЭС с национальными банками.

За первые 10 лет существования «переводного рубля» средний ежегодный товарооборот находился в пределах 30 миллиардов рублей, а общая сумма кредитов составила 22,2 миллиарда рублей.

Монета «Переводный рубль»


Переводный рубль
Переводный рубль (фото - auction.conros.ru)
Как уже указывалось выше, монет или банкнот в перводных рублях не существовало. Но в 1989 году к 25-летию МБЭС для коллекционеров был выпущен тираж памятных «переводных рублей» качеством пруф, не имевших никакого реального обеспечения. На лицевой стороне монеты в центре имеется надпись «ПЕРЕВОДНЫЙ РУБЛЬ», под ней эмблема МБЭС, по окружности надпись «МЕЖДУНАРОДНЫЙ БАНК ЭКОНОМИЧЕСКОГО СОТРУДНИЧЕСТВА». На оборотной стороне монограмма, составленная из аббревиатуры МБЭС, надпись «XXV лет» и две скрещенные лавровые ветви.

Страны СЭВ


Совет Экономической Взаимопомощи – политическое и экономическое объединение стран со схожим государственным устройством. Был создан в 1949 году, первоначально в него вошли Болгария, Венгрия, Румыния, Чехословакия, Польша и СССР. Вскоре к ним присоединилась Албания (не участвовала с 1961 года) и ГДР, в 1962 – Монголия, в 1972 – Куба, в 1978 - Вьетнам. С 1964 года на правах ассоциированного члена в совет вошла Югославия. Также в качестве наблюдателей в совет входили: Афганистан, Ангола, Йемен, Никарагуа, Лаос, Эфиопия, КНР, КНДР, Ирак, Мексика, Финляндия и Мозамбик.

Уровень жизни некоторых стран СЭВ значительно превосходил советские, что делало нецелесообразным многие сделки в переводных рублях, при этом они всё равно совершались по законам плановой экономики. Следовательно этот союз как для СССР, так и для других участников был выгоден только частично. Львиная доля товарооборота СССР происходила со странами СЭВ, туда же направлялся основной поток трудовых мигрантов. Для выплаты заработной платы использовались сертификаты и чеки Внешпосылторга, которые можно было обменять на товары в магазинах «Берёзка» и «Альбатрос» (или схожих с ними). Население переводные рубли не получало.

Отсутствие взаимопонимания среди участников привели к значительному падению товарооборота к концу 80-х годов, а 28 июня 1991 года СЭВ ликвидировали, это послужило и окончанием эпохи переводного рубля. Государства выходили из состава организации постепенно, в наиболее благоприятный для каждого период, в связи с чем СССР, как последняя вышедшая страна, задолжала бывшим участникам около 15 миллиардов рублей.


3 копейки 1983
Подробнее


500 рублей 1997 (модификация 2010 года)
Подробнее

При копировании текста или изображений ссылка на сайт russian-money.ru является обязательной.

© Деньги России, 2009-2024

Яндекс.Метрика
Наверх
Вниз
При копировании текста или изображений необходимо указывать активную ссылку на источник - www.russian-money.ru, а также на другие источники информации, указанные в тексте. Использование изображений с логотипами запрещается.

Копирование более 1 абзаца текста или более 3 изображений запрещено без письменного разрешения администрации.