Деньги России
Статьи

Экспертиза монет. Где и как получить экспертное заключение

В настоящее время стремительно растёт число коллекционеров монет. Спрос на материал повышается, этим пользуются как торговцы подлинных монет, так и злоумышленники, пытающиеся нажиться на доверчивых новичках-нумизматах. Из-за роста цен продавцы идут на всевозможные ухищрения, поэтому покупка монет становится делом, сопряжённым с некоторыми рисками. И чем ценнее, тем больше вероятность оказаться обманутым.

Даже опытные коллекционеры уже начинают сомневаться в подлинности предметов своих коллекций, чего уж говорить о начинающих. Более того, если раньше подделывали только редкие монеты, то теперь изготавливают всё подряд, причём не только серебро и золото, но даже медь. Конечно проводить экспертизу для всего материала очень трудозатратно, но проверить наиболее ценное просто необходимо. При продаже дорогой монеты экспертное заключение станет пропуском к быстрому поиску покупателя.

Итак, как и где именно делают качественную экспертизу? Для современных денежных знаков и монет, находящихся в настоящее время в обращении, экспертное заключение можно получить в офисе Банка России (Центральный банк РФ), а также в некоторых крупных коммерческих банках (например, Сбербанке). Но вполне вероятно, что после получения заключения Вам просто будет переведена сумма на счёт, а не возвращены прошедшие проверку монеты. Следовательно для коллекционеров данный способ не подходит. Проверка подлинности вышедших из обращения монет, в том числе советских и дореволюционных возможна только с привлечением специалистов-нумизматов, имеющих доступ к музейным хранилищам.

Детали аверса
Для специалиста важны все мельчайшие подробности
В настоящее время из государственных учреждений выдачей экспертных заключений занимается Государственный исторический музей (ГИМ), расположенный в Москве (Красная пл., 2). Ранее заключение можно было получить в Эрмитаже, но теперь отдел временно закрыт. При наличии экспертного заключения с печатью ГИМ можно быть уверенным в подлинности монеты, если не на 100%, то как минимум на 99%. Правда стоимость такого документа будет находиться в пределах 3-5 тысяч рублей, а времени займёт очень много, причём монету придётся доставить в музей.

Кроме государственных, существует большое число частных организаций, проводящих экспертизу. Но в данном случае следует быть осторожнее, чтобы не попадаться на уловки мошенников. Некоторые могут сразу предлагать приобрести монету по якобы максимально возможной цене. Лучше не спешить, и проверить подлинность где-либо ещё, частные организации берут за это не очень дорого. Иногда предлагают оценить по фотографии, в данном случае следует помнить, что качество такой оценки будет не более 50-60%. Правда для большинства современных копий этого вполне достаточно.

Не стоит недооценивать злоумышленников, пытающихся продать подделку с фальшивым экспертным заключением. Это всего лишь бумага, которую тоже нужно проверить на подлинность. Тем более не стоит верить в заключение, предлагаемое в электронном виде, оно могло быть подправлено в графическом редакторе.

Как проводится экспертиза


Первое, что делают абсолютно во всех организациях – определяют точный вес и размеры монеты. Диаметр и толщина измеряются специальным сверхточным штангенциркулем с точностью до десятых и даже сотых долей миллиметра, а вес с точностью до сотых грамма.

Если монета из драгоценного металла, тогда определяют её пробу (проводят опробирование). Для этого получают объём посредством гидростатического взвешивания – помещения монеты в специальный цилиндр с жидкостью (определяется объём вытесняемой жидкости). Далее рассчитывается плотность металла и сравнивается с каталожными данными о таких же монетах. Например, чем ниже проба золота, тем плотность металла меньше, поскольку золото – один из самых тяжёлых элементов в природе. Для изучения состава металла может применяться спектральный анализ, для этого на металл воздействуют электромагнитным и другими видами излучения, измеряя отражённые сигналы.

Далее следует визуальный осмотр под микроскопом. Изучаются все мельчайшие подробности, которые сравниваются с оригиналом. В поле зрения попадает не только аверс и реверс, но и гурт, где важен шаг насечек, точность букв и т.д. Чем большим количеством оригиналов эксперт обладает, тем точнее будет проверка. Поэтому именно такие крупные нумизматические собрания, как ГИМ, проводят самую точную экспертизу.

Не менее важен и опыт эксперта, доступ к литературе, справочникам. Наличие лишней точки на поверхности монеты может признать её фальшивой, но только в том случае, если где-либо об этом упоминается. А как же новые разновидности, спросите Вы? Вдруг на экспертизу принесли что-то ещё неизведанное, не имеющее аналогов, и не описанное в каталогах? Вероятность такого случая крайне мала, но конечно же она не исключается. Тогда на помощь приходит история чеканки конкретной монеты, применявшиеся в то время технологии и т.д. Обнаружение несвойственного для данной технологии брака будет означать, что монету произвели позже.

К счастью для эксперта, большинство подделок выявляется уже при взвешивании или при беглом визуальном осмотре. Большинство некачественных копий производится посредством литья, а значит на монете явно будут прослеживаться сглаженные детали, слабая проработка рельефа, отсутствие прямых и острых углов в рисунке. Таким же образом определяются отсутствие следов штемпеля (штемпельный блеск), неоднородность патины, или её искусственное нанесение.

Но не всё так просто. Чем монета старше, тем менее совершенны были технологии её производства, а значит могут быть большие расхождения в весе, размере, плотности оригиналов. Отличаться может рисунок, гурт. Например, медные монеты XVIII века почти все имеют смещение рисунка относительно центра, а часть деталей обычно не попадает в круг. Здесь опять же на помощь приходит опыт эксперта, накопленный годами исследования монет. Детали не только измеряются приборами, но и определяются на ощупь. Эксперт в своей работе может делать заметки. В конце исследования подводятся итоги, взвешиваются факты.

Подведение итогов экспертизы


1. Сравнение массы. Для монет XX века погрешность массы очень незначительна – примерно 0,1 грамма, что позволяет сравнивать полученное значение с оригиналом. Монеты более старых выпусков (для меди – до 1867 года) могут иметь значительные расхождения, тогда необходимо использовать для сравнения весовые характеристики из каталогов. Например, для пятаков Екатерины II весовая норма находится в пределах 45-55 грамм. Для серебряных допетровских копеек-чешуек разница ещё больше, доходит до 40%. Причина в том, что при массовом выпуске контрольное взвешивание проходила партия монет, а не отдельные экземпляры. Кроме этого, нужно учесть состояние монеты, поскольку часть металла могла стереться или отколоться уже после выпуска.

2. Сравнение диаметра. Этот пункт не выполняется для допетровских монет-чешуек из-за их произвольной формы, учитываются только вес, проба и рисунки. Но и среди более поздних выпусков существовали сильные расхождения диаметра одних и тех же монет, которые чеканили без использования кольца. Норма была установлена только в 1885 году, поэтому только более поздние имеет смысл сравнивать с эталонными образцами того же года и монетного двора. Все ранние выпуски сравниваются с учётом допустимой погрешности, описываемой в каталогах.
Отклонение от нормы в 0,3-0,5 мм говорит о возможной подделке. Например, при отливке монеты происходит усадка металла, что может снизить её размер до 3%. Неправильный расчёт допуска фальшивомонетчиком может приводить к повышению размера.
Кроме сравнения диаметра, необходимо определить точную цилиндрическую форму монеты, измерив штангенциркулем монету в разных положениях. Для монет, чеканившихся в кольце, диаметр должен быть полностью одинаковым.

3. Сравнение толщины. Обычно имеет смысл только для монет не ранее конца XIX века. При правильном диаметре и весе толщина скорее всего будет тоже в пределах нормы, если проба сплава совпадает. Тем не менее, для точности оценки сравнивают с каталогами и толщину.

4. Сравнение пробы. Определённая методом гидростатического взвешивания или более точного спектрального анализа, проба сравнивается со значением в каталогах или с эталонными экземплярами, опять же с учётом погрешности. Однако, о подделке может сообщать не только заниженная, но и завышенная проба, поскольку целью фальшивого выпуска не всегда была экономия металла. Как раз именно повышение чистоты металла часто говорит о том, что монета изготовлена недавно по более высоким технологиям, чем применялись в старину. Определение пробы, правда, может вызвать затруднения из-за вхождения в состав третьего и более компонентов. До 1718 года, и в некоторых случаях в более поздний период, вообще не существовало чётких норм пробы серебра, что вызывает затруднения при экспертизе. Рассмотрим некоторые исключения:

«Меншиковские» серебряные гривенники 1726-1727 годов имели совершенно различную пробу (от 18 до 42 в золотниковом выражении) из-за постоянных поисков наиболее дешёвого их производства;
«Сибирские» монеты, выпускавшиеся из меди, содержащей небольшую примесь серебра и золота. При отсутствии этих примесей следует говорить о подделке, исключение – пробные экземпляры первого года выпуска;
Серебряные монеты Грузии 1804-1833 годов имеют большое расхождение пробы.


5. Сравнение рисунка. Если все предыдущие параметры соответствуют подлинной монете, а тщательно изученный рисунок не выходит за рамки норм для монет того же года и номинала, тогда монета вероятнее всего подлинная. Однако, небольшие отличительные признаки, ранее нигде не описанные, могут поставить эксперта в затруднительное положение. Или это действительно новая разновидность, а значит желанный раритет для коллекции, или же это очень искусная подделка, а возможно новодел, заказанный коллекционером на монетном дворе. Старые новоделы могут иметь очень высокую ценность, особенно если они были в коллекциях известных людей.
На окончательное решение у эксперта могут уйти долгие часы изучения справочников, литературы, документальных подтверждений. Возможно потребуются дополнительные исследования химического состава патины, чтобы понять примерную дату выпуска. Усложняют работу плохое состояние экземпляра, потёртости, слишком сильный брак.
Монета изучается на наличие брака, по которому можно понять, заводского ли он происхождения. Например, слабые выпуклости могут говорить о литой копии, а могут о коррозии штемпеля в результате длительного хранения. То есть монета или поддельная, или является поздним новоделом. Следы удаления неровностей почти наверняка станут доказательством подделки. Подлинность может подтвердить такой брак, как выкрошка штемпеля, слоение металла, попадание инородного предмета. Но обязательно проверяется чёткость брака, иначе он мог быть просто скопирован при создании слепка для фальшивой формы.
При сравнении гурта выбирается монета-эталон того же года и монетного двора, а также в случае необходимости проводятся исследования справочников. При этом расположение гурта (к аверсу или реверсу) значения не имеет, поскольку гурт наносится отдельно на заготовку перед чеканкой или после неё. При рассмотрении ширины пробелов между буквами гурта, или между насечками не учитывается длина пустых полей.

Вынесение решения о подлинности


Объединяя полученную информацию, эксперт принимает предварительное решение. То есть, если больше параметров указывает на подлинность, значит монета скорее всего таковой и является, исключение – явные признаки подделки, присутствующие даже в небольшом количестве. Затем в случае необходимости проводится повторное детальное обследование спорных параметров, после чего выносится решение. Если же окончательное решение затруднительно, подлинность ставится под сомнение, но не опровергается.

Экспертное заключение, как правило, содержит:
1. Краткая информация об организации, проводящей экспертизу, и об эксперте.
2. Краткое описание монеты, представленной на экспертизу: номинал, год (или период), монетный двор (если указан), знаки минцмейстера или гравёра (если есть), другие особенности.
3. Приводятся средние значения параметров подлинных монет такого же типа, номинала и времени выпуска, подкреплённые ссылками на источники.
4. Указываются параметры, полученные в ходе исследования экземпляра, их расхождения с описанными в предыдущем пункте.
5. Приводятся результаты осмотра, указываются факты, подтверждающие или опровергающие подлинность.
6. Описывается производственный брак, или другие мелкие особенности, которые могут быть у подлинной монеты, но не учитываться в каталогах и справочниках.
Вывод о подлинности с обоснованием результата. Если это новодел, тогда информация о выпуске новоделов данного типа. Если копия или подделка, тогда скорее всего предоставление такой информации окажется невозможным.

Литература


Статья написана на основе информации из книги В.В. Узденикова «Монеты России XVIII  - начала XX  века. Очерки по нумизматике», 2004 г.


Полушка 1731
Подробнее


10 рублей 1991
Подробнее

При копировании текста или изображений ссылка на сайт russian-money.ru является обязательной.

© Деньги России, 2009-2024

Яндекс.Метрика
Наверх
Вниз
При копировании текста или изображений необходимо указывать активную ссылку на источник - www.russian-money.ru, а также на другие источники информации, указанные в тексте. Использование изображений с логотипами запрещается.

Копирование более 1 абзаца текста или более 3 изображений запрещено без письменного разрешения администрации.