Деньги России
Статьи

Константиновский рубль

Константиновский рубль
Константиновский рубль (из собрания Эрмитажа)
Так называемый «Константиновский рубль» - одна из самых необычных монет императорской России. Дело в том, что на ней изображён император Константин, который никогда не управлял государством. Монета стала следствием неразберихи после загадочной кончины Александра I в 1825 году. По неподтверждённым слухам смерть была инсценирована, а император продолжал жить ещё 39 лет под видом монаха-отшельника Фёдора Кузьмича.

По оставленному завещанию престол должен был наследовать старший брат Александра – Константин, который на то время занимал должность главнокомандующего польской армией. Весть об этом стала для Константина неожиданной из-за манифеста 1823 года, где официальным наследником назначался младший брат Николай. Он отправил отказ, в котором обозначил недопущение нарушения манифеста. Поскольку в те времена все документы, в том числе большой важности, перемещались со скоростью всадника, в столицу новость пришла с опозданием. Спустя 25 дней Николай I становится императором, и никакие дальнейшие просьбы, вызванные восстанием декабристов, не повлияли на решение Константина. Возможно телеграмму специально задержали в пути, чтобы создать благоприятные условия для восстания. Однако монетный двор работал быстро, и за это время успели отчеканить партию пробных рублей и штемпели для начала массовой чеканки.

Описание монеты


По размеру и весу рубль не отличается от тех, которые выпускали в правление Николая I. Имеет вес 20,73 г, диаметр 35,5 мм, масса чистого серебра – 18 г. На лицевой стороне находится портрет Константина Павловича в профиль, лицом вправо, по окружности надпись: «Б.М. КОНСТАНТИНЪ I ИМП. И САМ. ВСЕРОСС.», внизу дата – «1825». «Б.М.» означает «Божьей Милостью».

На реверсе внутри лаврового венка Малый герб Российской империи и буквы «С.П.Б.» (Санкт-Петербург). По окружности указан вес монеты: «ЧИСТАГО СЕРЕБРА 4 ЗОЛОТН. 21 ДОЛЯ», внизу надпись «РУБЛЬ». На гурте указаны проба сплава и повторено обозначение веса.

На сегодняшний день известно 5-6 полностью отчеканенных рублей, а также ещё не менее 3 с гладким гуртом. Кроме того, сохранились штемпели и маточники, некоторые с частичной вырезкой.

Судьба Константиновских рублей


Штемпели Константиновского рубля
Готовые штемпели (из экспозиции Эрмитажа)
Когда Николай I стал законным правителем России, он распорядился максимально стереть все упоминания о неразберихе, царившей в период междуцарствия. Министром финансов Е.Ф. Канкриным (автором последующей денежной реформы) были спрятаны и засекречены материалы по Константиновским рублям, а также 5 пробных экземпляров. Рубли с гладким гуртом каким-то образом вскоре оказались известны иностранным коллекционерам.

С воцарением Александра II хранившиеся в архиве пробники перешли к нему, из которых один получил известный тогда коллекционер и родственник императора Георгий Михайлович, два экземпляра достались другим родственникам, один попал в Эрмитажное собрание, а один остался у Александра II. Императорский рубль после национализации имущества переходит в коллекцию Государственного исторического музея Москвы, а эрмитажный остаётся в музее по сей день.

Предположительно остальные рубли ушли заграницу, но точно известно только об одном из них, оказавшимся в Смитсоновском институте США. Рубли без гуртовой надписи иногда появляются на крупных нумизматических аукционах.

Подделки


Недоделанные штемпели Константиновского рубля
Штемпели с частичной нарезкой (из экспозиции Эрмитажа)
Стоимость оригинального Константиновского рубля трудно определить, поскольку спрос на него огромный, некоторые готовы выложить за него целое состояние. Поэтому в каталогах невозможно найти приблизительную рыночную цену, везде он указывается как «Раритет». Для интересующихся можно сказать, что сумма покупки должна исчисляться миллионами рублей, а может быть и десятками миллионов. Неудивительно, что всегда были попытки подделать такой рубль, в точности повторяя все его детали и даже пробу серебра.

Самая известная подделка изготовлена в Париже в 1860 году для князя А.В. Трубецкого, названная «Рубль Трубецкого». Она отличается наличием выпуклой точки под скипетром у орла, а также отличиями первых двух цифр в дате. Неизвестно, сколько было изготовлено таких рублей, но один находится в Эрмитажном собрании.

В последнее время выпускается огромная масса копий, подавляющее большинство которых опытные коллекционеры вообще называют «имитациями», настолько они непохожи на оригинал. Но есть и более качественные, хотя и им очень далеко до Рубля Трубецкого, выдают начертания букв, портрета, а иногда наличие лишних элементов. Несмотря на это, приобретая такие сувениры, начинающие собиратели верят, что к ним попал именно Константиновский рубль.

Литература


1. И. Г. Спасский. «По следам одной редкой монеты». Москва, 1964.
2. «Константиновский рубль. Новые материалы и исследования». Москва, 1991.


Рубль 1898 (звезда на гурте)
Подробнее


100 рублей "Футбол FIFA-2018"
Подробнее

При копировании текста или изображений ссылка на сайт russian-money.ru является обязательной.

© Деньги России, 2009-2024

Яндекс.Метрика
Наверх
Вниз
При копировании текста или изображений необходимо указывать активную ссылку на источник - www.russian-money.ru, а также на другие источники информации, указанные в тексте. Использование изображений с логотипами запрещается.

Копирование более 1 абзаца текста или более 3 изображений запрещено без письменного разрешения администрации.