Деньги России
Монета Банкнота
Узнать цену:

Статьи Другие статьи

Константиновский рубль

Константиновский рубль
Константиновский рубль (из собрания Эрмитажа)
Так называемый «Константиновский рубль» - одна из самых необычных монет императорской России. Дело в том, что на ней изображён император Константин, который никогда не управлял государством. Монета стала следствием неразберихи после загадочной кончины Александра I в 1825 году. По неподтверждённым слухам смерть была инсценирована, а император продолжал жить ещё 39 лет под видом монаха-отшельника Фёдора Кузьмича.

По оставленному завещанию престол должен был наследовать старший брат Александра – Константин, который на то время занимал должность главнокомандующего польской армией. Весть об этом стала для Константина неожиданной из-за манифеста 1823 года, где официальным наследником назначался младший брат Николай. Он отправил отказ, в котором обозначил недопущение нарушения манифеста. Поскольку в те времена все документы, в том числе большой важности, перемещались со скоростью всадника, в столицу новость пришла с опозданием. Спустя 25 дней Николай I становится императором, и никакие дальнейшие просьбы, вызванные восстанием декабристов, не повлияли на решение Константина. Возможно телеграмму специально задержали в пути, чтобы создать благоприятные условия для восстания. Однако монетный двор работал быстро, и за это время успели отчеканить партию пробных рублей и штемпели для начала массовой чеканки.

Описание монеты


По размеру и весу рубль не отличается от тех, которые выпускали в правление Николая I. Имеет вес 20,73 г, диаметр 35,5 мм, масса чистого серебра – 18 г. На лицевой стороне находится портрет Константина Павловича в профиль, лицом вправо, по окружности надпись: «Б.М. КОНСТАНТИНЪ I ИМП. И САМ. ВСЕРОСС.», внизу дата – «1825». «Б.М.» означает «Божьей Милостью».

На реверсе внутри лаврового венка Малый герб Российской империи и буквы «С.П.Б.» (Санкт-Петербург). По окружности указан вес монеты: «ЧИСТАГО СЕРЕБРА 4 ЗОЛОТН. 21 ДОЛЯ», внизу надпись «РУБЛЬ». На гурте указаны проба сплава и повторено обозначение веса.

На сегодняшний день известно 5-6 полностью отчеканенных рублей, а также ещё не менее 3 с гладким гуртом. Кроме того, сохранились штемпели и маточники, некоторые с частичной вырезкой.



Судьба Константиновских рублей


Штемпели Константиновского рубля
Готовые штемпели (из экспозиции Эрмитажа)
Когда Николай I стал законным правителем России, он распорядился максимально стереть все упоминания о неразберихе, царившей в период междуцарствия. Министром финансов Е.Ф. Канкриным (автором последующей денежной реформы) были спрятаны и засекречены материалы по Константиновским рублям, а также 5 пробных экземпляров. Рубли с гладким гуртом каким-то образом вскоре оказались известны иностранным коллекционерам.

С воцарением Александра II хранившиеся в архиве пробники перешли к нему, из которых один получил известный тогда коллекционер и родственник императора Георгий Михайлович, два экземпляра достались другим родственникам, один попал в Эрмитажное собрание, а один остался у Александра II. Императорский рубль после национализации имущества переходит в коллекцию Государственного исторического музея Москвы, а эрмитажный остаётся в музее по сей день.

Предположительно остальные рубли ушли заграницу, но точно известно только об одном из них, оказавшимся в Смитсоновском институте США. Рубли без гуртовой надписи иногда появляются на крупных нумизматических аукционах.

Подделки


Недоделанные штемпели Константиновского рубля
Штемпели с частичной нарезкой (из экспозиции Эрмитажа)
Стоимость оригинального Константиновского рубля трудно определить, поскольку спрос на него огромный, некоторые готовы выложить за него целое состояние. Поэтому в каталогах невозможно найти приблизительную рыночную цену, везде он указывается как «Раритет». Для интересующихся можно сказать, что сумма покупки должна исчисляться миллионами рублей, а может быть и десятками миллионов. Неудивительно, что всегда были попытки подделать такой рубль, в точности повторяя все его детали и даже пробу серебра.

Самая известная подделка изготовлена в Париже в 1860 году для князя А.В. Трубецкого, названная «Рубль Трубецкого». Она отличается наличием выпуклой точки под скипетром у орла, а также отличиями первых двух цифр в дате. Неизвестно, сколько было изготовлено таких рублей, но один находится в Эрмитажном собрании.

В последнее время выпускается огромная масса копий, подавляющее большинство которых опытные коллекционеры вообще называют «имитациями», настолько они непохожи на оригинал. Но есть и более качественные, хотя и им очень далеко до Рубля Трубецкого, выдают начертания букв, портрета, а иногда наличие лишних элементов. Несмотря на это, приобретая такие сувениры, начинающие собиратели верят, что к ним попал именно Константиновский рубль.

Литература


1. И. Г. Спасский. «По следам одной редкой монеты». Москва, 1964.
2. «Константиновский рубль. Новые материалы и исследования». Москва, 1991.


Последнее изменение статьи: 22.01.2018
Другие статьи

Комментарии:


Спасибо за интересную статью.
23.12.2010  в 09:19:52

Спасибо за прекрасную статью о денежках
27.12.2010  в 21:43:32

Чтобы добавить комментарий, зарегистрируйтесь

ЗАПРЕЩАЕТСЯ копировать содержимое страниц данного сайта без письменного согласия администрации! В том числе для рефератов, курсовых, дипломных работ.


Отдельные части текста (не более 1 абзаца) могут быть скопированы при обязательном размещении ссылки на источник - www.russian-money.ru. Если в тексте приведены ссылки на другие источники, необходимо их также указывать.


     

Ошибка






Сейчас на сайте
Всего посетителей: 12
Гостей: 10
Зарегистрированных пользователей: 2
scull02 , комендант75
Случайные фото:
3 копейки 1911
3 копейки 1911
Подробнее
3 копейки 1911
3 копейки 1911
Подробнее
3 копейки 1911
3 копейки 1911
Подробнее
50 тысяч рублей 1921
50 тысяч рублей 1921
Подробнее
50 тысяч рублей 1921
50 тысяч рублей 1921
Подробнее
50 тысяч рублей 1921
50 тысяч рублей 1921
Подробнее


Копирование материалов сайта без письменного разрешения администрации ЗАПРЕЩЕНО. В том числе для рефератов, курсовых и т.д. Любое использование небольших фрагментов текста должно сопровождаться активной ссылкой на источник

© Деньги России, 2009-2019
Написать письмо администрации


Яндекс.Метрика
Наверх
Вниз
Для сохранения закладки этой страницы нажмите сочетание клавиш "Ctrl + D". В дальнейшем Вы можете найти её в списке своих закладок.