Деньги России
Статьи

Нижне-Сузунский (Колыванский) монетный двор

Когда в 1724 году на Алтае были найдены месторождения меди, серебра и золота, известный купец Акинфий Демидов в посёлке Колывань основывает Колыванский медеплавильный завод для извлечения драгоценных металлов с последующей отправкой в центральные регионы страны. Сейчас это село в Алтайском крае, недалеко от границы с Казахстаном, в 350 км от Барнаула.

После выделения серебра и золота медь значительно отличалась от добываемой на Урале, поскольку там оставалась значительная примесь драгоценных металлов, извлекать которые по технологиям того времени было очень трудозатратно. Перевозка меди из Сибири тоже обходилась дорого.

5 копеек Сибирь
5 сибирских копеек (экспозиция Эрмитажа)
7 ноября 1763 года Екатерина II издаёт указ о начале выпуска в Сибири специальных «сибирских монет» с повышенной стопой (25 рублей из пуда, а не 16, как было в центральной России). Таким образом можно было компенсировать рыночную стоимость руды. На самом деле по подсчётам того времени для уравнивания себестоимости общероссийских и сибирских монет нужно было чеканить в Колывани 40 рублей из пуда, но заранее учли появление подделок. Медь внешне ничем не отличалась, а значит фальшивомонетчики могли использовать обычную медь, получая сверхприбыль.

Для нужд монетной чеканки создаётся новый завод, в 500 км от Колыванского медеплавильного, на реке Нижний Сузун. В настоящее время – рабочий посёлок в 120 км к северо-западу от Барнаула. Посёлок создавался специально для монетного двора, и по настоящее время сохранил историческую планировку и промысленные строения. Для защиты от разбойников вокруг поселения были устроены земляной вал и частокол. В 1764 году была выпущена первая пробная партия «сибирских монет» с датами «1763» и «1764», часть экземпляров сейчас хранится в Эрмитаже. По историческим документам весь персонал завода составлял тогда 46 человек разных профессий.


Обозначение КМ
Обозначение КМ на монете
Чеканка монет специального типа номиналами от полушки до 10 копеек продолжалась до 1781 года, после чего завод переходит на выпуск общегосударственной медной монеты. Причиной скорее всего являлось большое число подделок и подражаний, несмотря на занижение монетной стопы. Всего было отчеканено «сибирских» монет примерно на 3 миллиона рублей, все они в дальнейшем изымались из обращения, поэтому до нашего времени дошли в небольшом количестве.

Основное отличие «сибирских монет» - герб Сибирского царства, представляющий собой двух соболей, держащих овальный щит с короной наверху. На щите указан номинал монеты. На полушке герб не изображался, вместо него был щит другой формы. На оборотной стороне имеется вензель Екатерины II в лавровом венке и буквы КМ (колыванская медь). На 5 и 10 копейках поначалу была гуртовая надпись «КОЛЫВАНСКАЯ МЕДЬ», позже заменённая на «КМ».

С 1781 года на Нижне-Сузунском монетном дворе производились медные монеты различных достоинств, они отличаются буквами «КМ». С 1831 года обозначение "КМ" заменяется на "С.М.", с таким обозначением чеканились медные монеты различных номиналов с гербом "масонского" типа, а затем с номиналом в копейках серебром. После сильного пожара 1847 года монетный двор не восстанавливался и был закрыт. Так завершилась история единственного в Сибири монетного двора, и одного из крупнейших в России.



20 копеек 1946
Подробнее


5 рублей 1934 (1 выпуск, с подписью)
Подробнее

При копировании текста или изображений ссылка на сайт russian-money.ru является обязательной.

© Деньги России, 2009-2024

Яндекс.Метрика
Наверх
Вниз
При копировании текста или изображений необходимо указывать активную ссылку на источник - www.russian-money.ru, а также на другие источники информации, указанные в тексте. Использование изображений с логотипами запрещается.

Копирование более 1 абзаца текста или более 3 изображений запрещено без письменного разрешения администрации.