Деньги России
Монета Банкнота
Узнать цену:

Статьи Другие статьи
Добавить статью в избранное

Монеты Пруф (Proof)

Начинающий коллекционер далеко не всегда точно может определить, имеет ли монета специальный тип чеканки, или она просто не была в обращении. Но если для современных монет даже при незначительном уровне опыта можно научиться распознавать улучшенный чекан, то внешний вид некоторых имперских монет ставит даже опытного коллекционера в тупик.

История улучшенной чеканки


2 рубля 2011 Бари
Современная серебряная монета качества пруф
Изначально монеты улучшенного качества выпускались совсем не для коллекционеров или высокопоставленных лиц, а для проверки нового штемпеля, вырезанного гравёром. Нужно было выявить мельчайшие дефекты. Тогда впервые по отношению к монетам применяется слово proof, которое в переводе с английского языка означает «испытание» или «проба». Чеканку производили аккуратнее, чем для рядовых монет, в большинстве случаев использовали более сильное давление. Причём, даже если монеты предполагалось чеканить не идеально круглой формы (по упрощённой технологии из проволоки), то в качестве «подопытных» брали круглые заготовки, чтобы на них пропечатались все детали рисунка и надписи. Часть таких монет могло попадать в государственные музеи, или к частным коллекционерам.

Постепенно монеты улучшенной чеканки теряют смысл как вариант проверки штемпеля, и всё больше считаются коллекционными. В XVIII веке начали полировать заготовку до зеркального блеска, а позже и сам штемпель. Поскольку изображения на штемпеле вдавленные (негатив монеты), то свободные от рисунка области выступают на одном уровне, и их легко отполировать. В 1797 году впервые была использована технология, которой следуют до сих пор: вытравливание штемпеля перед полировкой и двойной удар по заготовке для достижения наилучшего контакта.

5 рублей 1886
Золотые 5 рублей с элементами чеканки пруф (из экспозиции Эрмитажа)
До начала XX века, а в некоторых странах и позже, полированный штемпель после изготовления партии коллекционных монет изнашивался, и его пускали на обычные. Поэтому в обращение попадали монеты с элементами технологии пруф, но несвойственными ему дефектами. Например, в Эрмитаже в нумизматическом собрании можно встретить большое количество монет с характерным матовым рельефом, но не зеркальным полем; или же наоборот – с зеркальным полем, но обычным рельефом. Некоторые подверглись небрежному хранению, поэтому затёрты до потери зеркального блеска. Медные монеты периода Александра II, Александра III и Николая II имеют сильно вдавленные буквы, поэтому при полировке штемпеля зеркальный блеск получался только на этих элементах, в результате весь рисунок оказывался матовым, за исключением букв.

Отличительные черты качества пруф


Зеркальное поле. Все области, которые находятся ниже всего, должны выглядеть как зеркало. В нём хорошо видны окружающие предметы. Это достигается путём полировки самой заготовки, а также штемпеля в его выступающих частях. Все выступающие области монеты должны быть матовые.

Матовость рельефа. Штемпели перед полировкой погружают в кислоту, чтобы рисунок имел мельчайшую зернистость. При чеканке монет получается изображение, похожее на застывший шоколад или лёд. То есть отсутствует блеск, кроме переливов под лучами света.

Чёткость рисунка и букв. В отличие от обычных монет, монеты улучшенного качества почти не имеют округлостей у мелких деталей, все переходы чёткие, а вдоль канта даже присутствует слегка выступающий тончайший ободок из-за сильного удара при чеканке.

Пруф всегда остаётся пруфом


При касании пальцем или тканью монеты с зеркальным полем на нём почти всегда остаются следы, которые уже невозможно удалить. Особенно если монета хранилась в открытом виде, она может быть вся потёрта, и отражение в ней уже не просматривается. Пытаться полировать такую монету – только ещё больше портить. Как сильно поцарапанное зеркало остаётся зеркалом, так и улучшенный чекан останется им, хоть и потеряет в цене.

1 рубль 1991 Барселона Борьба
Монета пруф со следами хранения
Тоже самое касается окисления металла, в результате чего блеск может угаснуть. Рельеф может потерять матовость и стать более гладким, чем изначально. Всё это приводит к переходу монеты в категорию prooflike (пруфлайк), но даже в самом плохом состоянии монета никогда не станет обозначаться такими понятиями как VF, F и т.д. Это будет просто пруфлайк в плохом состоянии, и цена будет определяться исходя из того, насколько монета выглядит хуже, чем была изначально. Только если монета приведена в состояние, при котором невозможно точно сказать, что это был пруф, она оценивается как обычная. В настоящее время термином prooflike обозначают в том числе и упрощённый proof, например когда слишком крупный размер монеты не позволяет сделать полноценный proof.

Другие варианты улучшенной чеканки


Brilliant Uncirculated (BU). Монета имеет равномерный блеск по всей поверхности, в том числе и поле, предметы не отражаются. Чеканка производится двойным ударом, но штемпель и заготовка при этом не полируются. Штемпель не вытравливается, а проходит специальную обработку.

1 рубль 1965 20 лет Победы
Улучшенный UNC
Улучшенный UNC. Иногда называют просто UNC, противопоставляя его обычным «мешковым» монетам, которые имеют незначительные дефекты от ударов и царапинки. Появляются они ещё на этапе производства при падении монет из чеканочного станка, или при хранении в мешках (отсюда и название). Улучшенный UNC не попадает в мешки и не подвергается механическому воздействию, а сразу же запечатывается в капсулу или блистер (в крайнем случае в запайку). От BU монеты отличаются отсутствием хорошо заметного блеска.

Matte Proof. Чеканились в США, Англии и Франции. Штемпель проходит процедуру вытравливания поверхности, но не полируется. В результате монеты получались с переливами и матовыми, совершенно без блеска. Не только рисунок, но и свободное поле было как рельеф у пруфа. Этот тип чеканки очень похож на улучшенный UNC, но монеты получаются значительно более ровными.


Статью исправил и дополнил Admin. Фотографии предоставлены пользователями сайта: drdd,
Admin, Андрей_П, Greenveresk.


Последнее изменение статьи: 22.08.2017
Другие статьи

Комментарии:


Занимательная статья!

Автор: SashaJazz
05.07.2012  в 10:56:14

Чтобы добавить комментарий, зарегистрируйтесь

ЗАПРЕЩАЕТСЯ копировать содержимое страниц данного сайта без письменного согласия администрации! В том числе для рефератов, курсовых, дипломных работ.


Отдельные части текста (не более 1 абзаца) могут быть скопированы при обязательном размещении ссылки на источник - www.russian-money.ru. Если в тексте приведены ссылки на другие источники, необходимо их также указывать.


     

Ошибка






Сейчас на сайте
Всего посетителей: 15
Гостей: 15
Зарегистрированных пользователей: 0
Случайные фото:
25 пенни (penniä) 1899 25 пенни
25 пенни (penniä) 1899 "25 пенни"
Подробнее
25 пенни (penniä) 1899 25 пенни
25 пенни (penniä) 1899 "25 пенни"
Подробнее
25 пенни (penniä) 1899 25 пенни
25 пенни (penniä) 1899 "25 пенни"
Подробнее
25 рублей 1947 (16 лент на гербе)
25 рублей 1947 (16 лент на гербе)
Подробнее
25 рублей 1947 (16 лент на гербе)
25 рублей 1947 (16 лент на гербе)
Подробнее
25 рублей 1947 (16 лент на гербе)
25 рублей 1947 (16 лент на гербе)
Подробнее
Копирование материалов сайта без письменного разрешения администрации ЗАПРЕЩЕНО. В том числе для рефератов, курсовых и т.д. Любое использование небольших фрагментов текста должно сопровождаться активной ссылкой на источник

© Деньги России, 2009-2018
Написать письмо администрации


Яндекс.Метрика
Наверх
Вниз
Для сохранения закладки этой страницы нажмите сочетание клавиш "Ctrl + D". В дальнейшем Вы можете найти её в списке своих закладок.