Деньги России
Монета Банкнота
Узнать цену:

Другие статьи

Аффинажные слитки в качестве денег

Аффинажный слиток 10 золотников
Аффинажный слиток 10 золотников
В золотой руде почти всегда содержится некоторый процент примесей других, менее благородных, металлов. Тоже самое касается золотых изделий, которые изготовлены из металла не высшей пробы. Золоту могут сопутствовать медь, платина серебро и т.д. Для выделения чистого металла или повышения пробы используют химический процесс, называемый аффинажем.

В XIX веке выплавкой золотых слитков занимались как частные, так и государственные предприятия. Поскольку в золоте могли содержаться другие ценные металлы, они возвращались заказчику в виде аффинажных слитков. Они имели обозначение пробы и веса в золотниках или долях. 1 золотник – 96 долей, а доля – вес зёрнышка дикой пшеницы, равный примерно 0,044435 г. Это были основные единицы измерения веса металла в то время.

Аффинажный слиток 3 золотника
Аффинажный слиток 3 золотника
Аффинажные серебряные слитки выпускались стандартных типов: 10, 3 и 1 золотник, а также более мелкие, выраженные в долях. Получить идеально чистый металл было невозможно, поэтому слитки имели 990 пробу. Они могли участвовать в обращении наравне с серебряной монетой, при этом номинал рассчитывался по весу чистого металла. Например, рубль при Александре II содержал 4 золотника и 21 долю чистого серебра (это было написано прямо на монете). Слиток с обозначением «1 золотник» содержал 96 долей серебра но из-за пробы чистый металл равнялся только 95 долям, после несложных математических расчётов получаем, что он мог приравниваться к 23 копейкам. Слиток с обозначением «10 золотников» равнялся 2 рублям 35 копейкам и т.д.

На лицевой стороне каждого слитка в центральном круге помещено изображение Малого Государственного Герба Российской империи образца 1856 года. По сторонам от хвоста имеются инициалы главного пробирера монетного двора - "А  Д" (Александр Добронизский), или "Н М". На оборотной стороне в центре в две строки указана проба сплава - "990  ПРОБА", ниже обозначен вес.


Фотографии монет сделаны автором в экспозиции Государственного Эрмитажа "Министерство финансов Российской империи".


Последнее изменение статьи: 06.12.2018
Другие статьи

Комментарии:


Комментарии ещё никто не оставлял.

Чтобы добавить комментарий, зарегистрируйтесь

Ошибка








Сейчас на сайте
Всего посетителей: 4
Гостей: 4
Зарегистрированных пользователей: 0




Копейка 1705 (҂АѰF, МД)
Копейка 1705 (҂АѰF, МД)
Подробнее

2 червонца 1928 (Калманович, Горбунов)
2 червонца 1928 ("Калманович, Горбунов")
Подробнее
При копировании текста или изображений ссылка на сайт russian-money.ru является обязательной.
Копирование больших объёмов (более 1 абзаца или более 3 изображений) возможно только при согласовании с администрацией


© Деньги России, 2009-2022
Написать письмо администрации


Яндекс.Метрика
Наверх
Вниз
Для сохранения закладки этой страницы нажмите сочетание клавиш "Ctrl + D". В дальнейшем Вы можете найти её в списке своих закладок.


При копировании текста или изображений необходимо указывать активную ссылку на источник - www.russian-money.ru, а также на другие источники информации, указанные в тексте. Использование изображений с логотипами запрещается.

Копирование более 1 абзаца текста или более 3 изображений запрещено без письменного разрешения администрации.