Аффинажный слиток 10 золотников
В золотой руде почти всегда содержится некоторый процент примесей других, менее благородных, металлов. Тоже самое касается золотых изделий, которые изготовлены из металла не высшей пробы. Золоту могут сопутствовать медь, платина серебро и т.д. Для выделения чистого металла или повышения пробы используют химический процесс, называемый
аффинажем.
В XIX веке выплавкой золотых слитков занимались как частные, так и государственные предприятия. Поскольку в золоте могли содержаться другие ценные металлы, они возвращались заказчику в виде аффинажных слитков. Они имели обозначение пробы и веса в золотниках или долях. 1 золотник – 96 долей, а доля – вес зёрнышка дикой пшеницы, равный примерно 0,044435 г. Это были основные единицы измерения веса металла в то время.
Аффинажный слиток 3 золотника
Аффинажные серебряные слитки выпускались стандартных типов: 10, 3 и 1 золотник, а также более мелкие, выраженные в долях. Получить идеально чистый металл было невозможно, поэтому слитки имели 990 пробу. Они могли участвовать в обращении наравне с серебряной монетой, при этом номинал рассчитывался по весу чистого металла. Например, рубль при Александре II содержал 4 золотника и 21 долю чистого серебра (это было написано прямо на монете). Слиток с обозначением «1 золотник» содержал 96 долей серебра но из-за пробы чистый металл равнялся только 95 долям, после несложных математических расчётов получаем, что он мог приравниваться к 23 копейкам. Слиток с обозначением «10 золотников» равнялся 2 рублям 35 копейкам и т.д.
На лицевой стороне каждого слитка в центральном круге помещено изображение Малого Государственного Герба Российской империи образца 1856 года. По сторонам от хвоста имеются инициалы главного пробирера монетного двора - "А Д" (Александр Добронизский), или "Н М". На оборотной стороне в центре в две строки указана проба сплава - "990 ПРОБА", ниже обозначен вес.
Фотографии монет сделаны автором в экспозиции Государственного Эрмитажа "Министерство финансов Российской империи".