Деньги России
Монета Банкнота
Узнать цену:

Статьи Другие статьи
Добавить статью в избранное

Аффинажные слитки в качестве денег

Добавил: Admin
Аффинажный слиток 10 золотников
Аффинажный слиток 10 золотников
В золотой руде почти всегда содержится некоторый процент примесей других, менее благородных, металлов. Тоже самое касается золотых изделий, которые изготовлены из металла не высшей пробы. Золоту могут сопутствовать медь, платина серебро и т.д. Для выделения чистого металла или повышения пробы используют химический процесс, называемый аффинажем.

В XIX веке выплавкой золотых слитков занимались как частные, так и государственные предприятия. Поскольку в золоте могли содержаться другие ценные металлы, они возвращались заказчику в виде аффинажных слитков. Они имели обозначение пробы и веса в золотниках или долях. 1 золотник – 96 долей, а доля – вес зёрнышка дикой пшеницы, равный примерно 0,044435 г. Это были основные единицы измерения веса металла в то время.

Аффинажный слиток 3 золотника
Аффинажный слиток 3 золотника
Аффинажные серебряные слитки выпускались стандартных типов: 10, 3 и 1 золотник, а также более мелкие, выраженные в долях. Получить идеально чистый металл было невозможно, поэтому слитки имели 990 пробу. Они могли участвовать в обращении наравне с серебряной монетой, при этом номинал рассчитывался по весу чистого металла. Например, рубль при Александре II содержал 4 золотника и 21 долю чистого серебра (это было написано прямо на монете). Слиток с обозначением «1 золотник» содержал 96 долей серебра но из-за пробы чистый металл равнялся только 95 долям, после несложных математических расчётов получаем, что он мог приравниваться к 23 копейкам. Слиток с обозначением «10 золотников» равнялся 2 рублям 35 копейкам и т.д.

На лицевой стороне каждого слитка в центральном круге помещено изображение Малого Государственного Герба Российской империи образца 1856 года. По сторонам от хвоста имеются две буквы - "А  Д" (Александр Добронизский, главный пробирер Санкт-Петербургского монетного двора). На оборотной стороне в центре в две строки указана проба сплава - "990  ПРОБА", ниже обозначен вес.


Фотографии монет сделаны автором в экспозиции Государственного Эрмитажа "Министерство финансов Российской империи".


Последнее изменение статьи: 05.08.2017
Другие статьи

Комментарии:


Комментарии ещё никто не оставлял.

Чтобы добавить комментарий, зарегистрируйтесь

ЗАПРЕЩАЕТСЯ копировать содержимое страниц данного сайта без письменного согласия администрации! В том числе для рефератов, курсовых, дипломных работ.


Отдельные части текста (не более 1 абзаца) могут быть скопированы при обязательном размещении ссылки на источник - www.russian-money.ru. Если в тексте приведены ссылки на другие источники, необходимо их также указывать.


     

Ошибка






Сейчас на сайте
Всего посетителей: 1
Гостей: 1
Зарегистрированных пользователей: 0
Случайные фото:
10 грошей 1831 (KG)
10 грошей 1831 (KG)
Подробнее
10 грошей 1831 (KG)
10 грошей 1831 (KG)
Подробнее
10 грошей 1831 (KG)
10 грошей 1831 (KG)
Подробнее
50 рублей 1961
50 рублей 1961
Подробнее
50 рублей 1961
50 рублей 1961
Подробнее
50 рублей 1961
50 рублей 1961
Подробнее
Копирование материалов сайта без письменного разрешения администрации ЗАПРЕЩЕНО. В том числе для рефератов, курсовых и т.д. Любое использование небольших фрагментов текста должно сопровождаться активной ссылкой на источник

© Деньги России, 2009-2018
Написать письмо администрации


Яндекс.Метрика
Наверх
Вниз
Для сохранения закладки этой страницы нажмите сочетание клавиш "Ctrl + D". В дальнейшем Вы можете найти её в списке своих закладок.