Деньги России
Монета Банкнота
Узнать цену:
     

Статьи Другие статьи

Редкие монеты номиналом 10 рублей

Начиная с 2000 года Банк России выпускает в обращение юбилейные и памятные монеты номиналом 10 рублей. До 2010 все они были изготовлены из биметалла (кольцо из латуни, диск из мельхиора), но с переходом на выпуск 10 рублей нового типа (из стали с гальванопокрытием) частично начали выпускать и памятные монеты такого вида. С 2017 года уже все 10 рублей делают стальными, но биметаллические имеют разное покрытие и больший размер.

Поначалу монеты свободно встречались в обращении, поскольку тираж каждого вида составлял 5-10 миллионов штук. Они были интересны коллекционерам, но простота поиска не вызывала сильного спроса, их чаще всего просто выменивали на повторяющиеся экземпляры, или брали по номиналу с небольшим бонусом. Отдавать большие деньги за монеты из обращения никому и в голову бы не пришло. Конечно в кругах коллекционеров редкие монеты или разновидности всегда высоко ценились, но остальная масса населения оставалась в неведении относительно этого.

Всё изменил 2010 год, когда по каким-то неведомым причинам четыре монеты из серии «Российская Федерация» (с гербами регионов) вышли значительно меньшим тиражом, чем все остальные. Вначале даже сами коллекционеры не верили, и постоянно проверяли информацию на сайте Центробанка, вдруг ошибка. Затем ожидали продолжение тиража, но год закончился, а с датой «2010» вряд ли уже стали бы выпускать в дальнейшем. Даже если и имел бы место дополнительный тираж, то с другой датой это были бы уже другие монеты. Итак, рассмотрим их подробнее:

Монеты имеют единый аверс, такой же, как на всех памятных десятках предыдущих выпусков: крупное число «10», внутри цифры «0» находится слово «РУБ», меняющееся на «10» при изменении угла обзора; внизу слово «РУБЛЕЙ» и знак монетного двора (в данном случае - СПМД); на кольце вверху надпись «БАНК РОССИИ», внизу дата – «2010», по бокам лавровая и дубовая ветви. Металл, вес, размер и гурт тоже не отличаются от других монет. На реверсах изображены гербы регионов, надпись «РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ» вверху и название региона внизу.

- «Ненецкий автономный округ». Тираж – 1,95 млн. штук, выпущена 1 июля 2010 года. Над созданием монеты работал художник А.Д. Щаблыкин, заготовка выполнена с применением компьютерных технологий.
- «Пермский край». Тираж – 200 тыс. штук, выпущена 1 июля 2010 года. Над созданием монеты работал художник А.Д. Щаблыкин, заготовка выполнена с применением компьютерных технологий.


Следующие две вышли ещё меньшим тиражом:
- «Чеченская Республика». Тираж – 100 тыс. штук, выпущена 1 октября 2010 года. Над созданием монеты работал художник А.Д. Щаблыкин, заготовка выполнена с применением компьютерных технологий.
- «Пермский край». Тираж – 100 тыс. штук, выпущена 1 октября 2010 года. Над созданием монеты работали: художник - А.Д. Щаблыкин, скульптор - Ф.С. Андронов.




Мыльный пузырь


Получить желаемую монетку в коллекцию хотели все, кто к этому времени уже собрал другие 10-рублёвые монеты, поэтому началась охота на новоиспечённые редкости. Этим воспользовались перекупщики, работники банков, и вообще те, кто имеет доступ к большому количеству монет. В первое время цены держались на уровне 500 рублей за монету («Ненецкий» - по 100), что уже казалось странным: не каждый был готов заплатить 500 рублей и получить 10, пусть даже редкие. А тем временем монеты перекупали друг у друга и цены росли. Их стали приобретать не только для коллекций, но часто для перепродажи, или даже для инвестиций. Рост был стабильным, поэтому вложение казалось очень выгодным. Обычно выделялись только три редкие монеты (кроме «Ненецкого АО»), они получили аббревиатуру ЧЯП (по первым буквам названия).

Масло в огонь подлил случай в 2011 году, когда один из банков начал скупать 1, 2 и 5 рублей 2003 года выпуска по 5 тысяч за монету. Скупка быстро прекратилась, но число тех, кто стал искать в кошельке ценную монетку росло с каждым днём. Не найдя ценный экземпляр, начинали собирать всё подряд в ожидании дальнейшего подорожания. И первое, что откладывали, были биметаллические десятки. Они крупные, красивые, в обращении их становилось всё меньше из-за оседания в кубышках, поэтому интерес весьма оправдан. Так вначале почти полностью исчезли из обращения юбилейные и памятные монеты, а потом цены на них действительно поползли вверх.

Подорожание коснулось абсолютно всех десяток, но самые массовые стали предлагаться по 2-3 номинала, а чем монета была реже, тем больше был разброс цен. Уже в конце 2012 года за комплект ЧЯП давали около 3 тысяч, и это было только начало. Кто не приобрёл в коллекцию по этой цене, через полгода кусали локти, поскольку цены достигли 5 тысяч. Желая приобрести хотя бы за столько, коллекционеры сами того не подозревая разгоняли цены ещё больше, чем и пользовались перекупщики. Но основная масса монет по-прежнему оставалась в виде инвестиций и всё время дорожала.

Пик стоимости пришёлся на 2014-2015 год, когда средняя цена комплекта достигла 33 тысяч рублей, при номинальной стоимости 30 рублей! При этом самой дорогой монетой оставался «ЯНАО» – около 15-18 тысяч, «Чеченская Республика» шла где-то по 10-11 тысяч, а «Пермский край» «всего» за 5-6 тысяч. «Ненецкий АО» предлагали по 500 рублей. Неизвестно, почему при равном тираже «ЯНАО» и «Чечня» стоили по-разному, но такая тенденция была на протяжении всего времени.

Трудно сказать, чем бы всё закончилось, если бы не финансовый кризис. Коллекционеры перестали тратить очень большие суммы на покупку новых монет, а пустоты в коллекции заполняли копиями, которых развелось немерено. На некоторых копиях ставилась надпись «COPY», на других вносились какие-то изменения, а были и полностью повторяющие оригинал. Их производили различные подпольные организации, не смотря на то, что занимаются по сути подделкой действующих денежных знаков. Самые качественные копии почти не отличались от оригиналов. Возникли предположения даже о том, что приобрести настоящую монету невозможно, по 30 тысяч продают тоже комплект копий, и проверить это не представлялось возможным.

Все эти факты привели к резкому падению спроса. За 2 года цены на комплект упали до 22-24 тысяч, и это видимо не предел. Цены явно завышены, поскольку тираж не настолько маленький, чтобы монеты стоили в тысячу раз выше номинала. Но судя по всему те, кто когда-то отдал за монеты 20-30 тысяч просто не хотят терять слишком много и расставаться с ними в 2-3 раза дешевле.

Есть ли среди 10 рублей ещё ценные монеты?


Очень ценных больше нет, поскольку тираж остальных начинается от 5 миллионов, а максимальный вообще 60 млн. у «60 лет Победы» 2005 года. Но самые старые выпуски в идеальном состоянии действительно дорогие, но только если они сохранились в первозданном виде. Потемневшие, чищенные, с царапинами и т.д. стоят всё те же 2-3 номинала. Даже бум собирательства последних лет не был способен взвинтить цены до огромных высот. Но тем, кто инвестировал в юбилейные десятки, не стоит отчаиваться. Лет через 20-30 цены вырастут ещё, главное не попадаться на необоснованный рост цен и не скупать всё подряд.

А как же предложения «Гагарина» 2001 года по 100 тысяч за монету? Ответим на этот вопрос так: предлагать могут всё что угодно, вот только никто не покупает по таким ценам при достаточном наличии предложений по 50-100 рублей. Кто-то не там посмотрел, не так понял, выбрал не ту разновидность, а другой просто нашёл самый дорогой лот и выставил ещё дороже. Не верьте слухам, а проверяйте всю информацию в каталогах, интересуйтесь на форумах, везде не исключены ошибки.


Автор фото - пользователь serjick


Последнее изменение статьи: 12.01.2018
Другие статьи

Комментарии:


Интересная статья... нужная.

Автор: Михалёнок"
14.10.2012  в 14:19:12

у меня есть чечня и НАО.
нет перми и ЯНАО.
25.11.2012  в 17:15:48

Интересен момент, почему у обеих монет тираж 100 тысяч, а стоит одна дороже другой в 2 раза?

Автор: sopromat
19.02.2013  в 07:37:19

Да, этот момент многим интересен. Но думаю, что правильный ответ знают единицы, именно те единицы, в руках которых скопились эти монеты.

Автор: Admin
25.02.2013  в 21:48:26

маленькое замечание: в статье ОЧЕПЯТКА :-) дважды упоминание Пермского края вместо ЯНАО во второй раз. А за инфу спасибо. (по "непроверенным данным"  :-) монеты ЯНАО "раздавались" как сувениры на конференции по объединению края, поэтому и "выведены из оборота", что существенно сказалось на редкости экземпляров.
С.А.
15.05.2018  в 07:44:34

Чтобы добавить комментарий, зарегистрируйтесь

Ошибка






Сейчас на сайте
Всего посетителей: 17
Гостей: 16
Зарегистрированных пользователей: 1
Admin


Случайные фото:
3 копейки 1908
3 копейки 1908
Подробнее
10000 рублей 1995
10000 рублей 1995
Подробнее

При копировании текста или изображений ссылка на сайт russian-money.ru является обязательной.
Копирование больших объёмов (более 1 абзаца или более 3 изображений) возможно только при согласовании с администрацией


© Деньги России, 2009-2019
Написать письмо администрации


Яндекс.Метрика
Наверх
Вниз
Для сохранения закладки этой страницы нажмите сочетание клавиш "Ctrl + D". В дальнейшем Вы можете найти её в списке своих закладок.


При копировании текста или изображений необходимо указывать активную ссылку на источник - www.russian-money.ru, а также на другие источники информации, указанные в тексте. Использование изображений с логотипами запрещается.

Копирование большого количества информации (более 1 абзаца текста или более 3 изображений) запрещено без письменного разрешения администрации.