Деньги России
Статьи

Санкт-Петербургский монетный двор

Санкт-Петербургский монетный двор
Санкт-Петербургский монетный двор
Старейший монетный двор России, основан ещё Петром I в 1724 году. Также относится к числу самых старых действующих предприятий. По объёму выпуска монет занимает второе место после Московского, до недавнего времени производил половину всех монет России. С 2014 года полностью перешёл на производство памятных и юбилейных монет, в том числе из драгоценных металлов. Дополнительно выпускает значки, жетоны, медали, государственные награды, сопутствующие товары, выполняет частные заказы. Для коллекционеров с 1961 года производятся годовые наборы монет улучшенной чеканки.

Монетный двор расположен в нескольких корпусах в историческом центре Петербурга – на Заячьем острове, занимает значительную часть Петропавловской крепости. В годы Великой Отечественной войны был эвакуирован на Краснокамскую печатную фабрику «Гознака».

При монетном дворе расположен магазин, где реализуется продукция предприятия, памятные монеты. Рядом находится музей «Гознака», посвящённый истории денежного производства России.

История


Санкт-Петербургский монетный двор
Комплекс зданий с высоты птичьего полёта
12 декабря 1724 года Пётр I издал указ, гласивший: «золотую монету в Санкт-Петербурге делать в крепости», это положило начало созданию монетного двора. Оборудование было закуплено в германском городе Нюренберге, над организацией производства трудились иностранные и русские специалисты. Поначалу завод находился в куртине Трубецкого бастиона Петропавловской крепости, а в нынешнее здание переехал только в начале XIX века.

Позднее возникают монетные дворы в Екатеринбурге, Колывани, Сестрорецке и т.д., а Санкт-Петербургский двор специализируется на выпуске золотых и серебряных монет. Исключением стала массовая перечеканка медной монеты с повышением номинала в 1762 году и с понижением номинала в 1796 (на последних стоит обозначение Екатеринбургского двора).

В 1807 году завершено строительство нового здания на Соборной площади, сейчас это основное здание, входящее в целый комплекс сооружений. Производственные мощности расширяются, что даёт возможность возобновить чеканку общегосударственной медной монеты.

[*adv*]{align=right}[adv]До изобретения парового пресса почти весь труд был ручным, за исключением особенно трудозатратных процессов, для которых применяли лошадиную силу. Чеканка монет производилась винтовым прессом, кроме этого существовали станки для перевода изображений на штемпель, вырезания заготовок, нарезки гурта и т.д. Подробнее о производстве можно узнать здесь.

Специалисты монетного двора принимали активное участие в разработке дизайна монет, изготавливали маточники, резали штемпели, налаживали оборудование на других подобных предприятиях. Многие пробные выпуски региональных монет изготовлены в Санкт-Петербурге. Здесь в течение 100 лет велась скрытая чеканка голландских дукатов для межгосударственных расчётов, известен и ограниченный выпуск турецких пиастров в начале XIX века.

Буква Л на монетах 1991 года
Буква Л на монетах 1991 года
При Екатерине II начинается выпуск памятных медалей, которое достигло высочайшего развития. Детализация рисунка некоторых медалей поражает воображение. При Николае I начинают массово выпускаться памятные монеты в честь важнейших событий страны. Учёный Б.С. Якоби, работавший на монетном дворе, открыл простой способ повышения пробы благородных металлов, который в дальнейшем стал применяться во всех областях выплавки драгоценных металлов.

Начало XX века дало предприятию новый тип энергии – электричество. В 1914 году вместе с переименованием города двор получил новое название – Петроградский. С падением царского режима монетный двор простаивал и постепенно приходил в упадок, часть оборудования перевезли вглубь страны. Однако уже в 1921 начались работы по восстановлению, после чего чеканились монеты советского образца на заготовках для царских монет. Здесь же был изготовлен двухмиллионный тираж первых советских золотых червонцев 1923 года и многие пробные экземпляры. Одновременно производились государственные награды, знаки отличия и другое. В 1924 году предприятие меняет название на Ленинградский монетный двор.

Буква Л на монетах 1992 года
Буква Л на монетах 1992 года
В 1941 году в связи с началом войны всё оборудование завода эвакуировано в Краснокамск. Специалистами, которые не ушли на фронт, было организовано производство монет, медалей и орденов. Мощность предприятия оказалась незначительной, поэтому основную часть производства пришлось разместить в Москве, где возник Московский монетный двор.

В 1943 году оборудование постепенно возвращают в Ленинград для массового выпуска медали «За оборону Ленинграда», а ещё через несколько лет Краснокамский монетный двор реорганизуется в бумажную фабрику для выпуска банкнотной бумаги. С 1944 года возобновляется чеканка общегосударственной монеты.

В преддверии Олимпиады 1980 года на Ленинградском монетном дворе организуется выпуск монет улучшенного качества пруф, появляется новое оборудование. С конца 80-х выпуск памятных коллекционных монет из драгметаллов уже не прекращался. Почти все юбилейные рубли СССР 1965-1991 годов из медно-никелевого сплава были выпущены в Ленинграде.

Буквы С-П на монетах 1997 года
Обозначение на современных копейках
Несмотря на возвращение в 1991 году исторического названия города, монетный двор оставался Ленинградским ещё несколько лет, а эмблема ЛМД сменилась на СПМД только в 1997 при подготовке тиража монет для предстоящей деноминации.

С 2004 года завод также специализируется на изготовлении ювелирных изделий. С 2014 года больше не выпускает монеты регулярной чеканки и полностью перепрофилируется на юбилейные и памятные выпуски, как из обычных металлов, так и драгоценных. По качеству и сложности выпуска изделия сопоставимы с московскими.

Обозначение монетного двора на монетах


Эмблема СПМД на армянских дирамах
Эмблема СПМД на армянских дирамах
Сразу после начала выпуска монет при Петре I на них ставилось обозначение двора – аббревиатура «СПБ». Позже были и другие обозначения: «СПМ», «СМ», «СП». В XIX – начале XX века обозначение уже не менялось и оставалось одинаковым – «СПБ». На первых советских монетах из серебра, а также золотых червонцах указывались только инициалы минцмейстера (начальника монетного производства) – «ПЛ» (Пётр Латышев).

Обозначение вновь появляется в виде эмблемы из букв «ЛМД» на юбилейных рублях 1975 года, выпущенных в честь 30-летия Победы. Такой же знак ставится на монетах из золота и серебра, отчеканенных к олимпиаде 1980 года, после чего присутствует уже на всех памятных выпусках из драгметаллов.

Эмблема СПМД на монетах 1997 года
Эмблема СПМД на монетах 1997 года
В 1991 году на всех монетах регулярной чеканки ставится буква «Л», в том числе и на монетах нового образца («ГКЧП»). На 5 и 10 рублях помещалась эмблема «ЛМД», в 1992-1993 годах эмблема была на всех монетах выше 5 рублей, а с 1994 года появляется на юбилейных монетах серии «50 лет Победы». С 1997 года на монетах до 1 рубля ставится обозначение «С-П» под копытом коня, на более крупных – знак, состоящий из букв «СПМД» под лапой орла.



В статье использованы фотографии знаков СПМД, выполненные пользователями сайта: nikeanich, Nikolaevna


10 копеек 1861 (без инициалов минцмейстера)
Подробнее


250 рублей 1919
Подробнее

При копировании текста или изображений ссылка на сайт russian-money.ru является обязательной.

© Деньги России, 2009-2024

Яндекс.Метрика
Наверх
Вниз
При копировании текста или изображений необходимо указывать активную ссылку на источник - www.russian-money.ru, а также на другие источники информации, указанные в тексте. Использование изображений с логотипами запрещается.

Копирование более 1 абзаца текста или более 3 изображений запрещено без письменного разрешения администрации.