Деньги России
Монета Банкнота
Узнать цену:

Статьи Другие статьи
Добавить статью в избранное

Голландские дукаты русской чеканки («лобанчики»)

На протяжении XVI-XVIII веков Голландия была сверхдержавой своего времени. Её корабли бороздили моря и океаны, активно велась торговля и колонизация. По всему миру можно было встретить золотые монеты – дукаты, чеканившиеся в голландском городе Утрехте. Они являлись основой мирового денежного обращения, наподобие современного доллара США. Дукаты были и во многих других европейских странах, но именно голландские получили самое широкое распространение, причём золотые монеты других государств чеканились с тем же весом и с похожими рисунками.

При Петре I в России начинает чеканиться своя общегосударственная золотая монета – червонец, выпускавшаяся по подобию голландского дуката, но с портретом российского императора и русскими надписями (поначалу были и латинские). Червонцы не имели номинала и обращались по определённому курсу (около 2 рублей). Однако, принимать заграницей российскую монету не спешили. Она конечно не была такой «деревянной» как современный российский рубль, поскольку выпускалась из золота той же пробы, что и другие. Но при расчётах по исследованиям нумизмата В.В. Узденикова приходилось платить лаж – дополнительный процент. То есть, например, при отправке 10 тысяч червонцев надо было заплатить ещё 500 дополнительно. Это сильно влияло на экономику, делая заграничные закупки не очень выгодными.

Оплата покупок российскими деньгами создавала трудности и для диверсионных групп, действовавших в других странах, которые могли быть легко разоблачены. Такие диверсии, например, совершались на турецкой территории в годы Русско-турецких войн. В начале XIX века с освоением Кавказа требовалось огромное количество дукатов, поскольку они пользовались там намного большим спросом, чем российские червонцы. Тем более чеканка червонцев к этому времени уже была прекращена.

Русский голландский дукат 1849 года
Русский голландский дукат 1849 года (из собрания Государственного Эрмитажа)

Для решения всех этих проблем по тайному указу Екатерины II в 1768 году в России налаживается чеканка, как тогда говорили «известной монеты» - золотых голландских дукатов. А само производство скрыто называли «особенным делом». Они полностью повторяли монету Голландии, которая с середины XVIII века до 1849 года не менялась и содержала изображение рыцаря-лучника на одной стороне и надписи в квадратной рамке на другой. Вес и проба были тоже идентичны, чтобы ни в коем случае подделка не была выявлена. То есть это было скорее подражание иностранной монете. На Руси подражания были известны ещё с домонгольских времён, и делались они в основном также с целью заграничных расчётов.

Голландские дукаты в России называли «лобанчиками» или «арапчиками». Первое прозвище имеет несколько трактовок, например из-за натянутого на лоб рыцаря шлема. Второе связано со словом «арап» - иностранец или араб. Арабы были слугами у многих дворян, поэтому иностранцы чаще всего ассоциировались с арабами, к тому же европейцев простой народ обычно воспринимал как столичных жителей, уж очень они были с ними схожи. Иногда дукат называли просто «пучковый» из-за пучка стрел в руке лучника. Монеты могли использоваться вместе с русскими червонцами, попадая из Голландии, но скорее всего основная их масса была российской чеканки.

3 рубля 1869
3 рубля 1869 года (из собрания Государственного Эрмитажа)
В 1849 году в Голландии чеканка дукатов временно остановилась, но в России их продолжали делать до 1868 года с датой «1849», пока дело не было разоблачено голландской стороной. Судя по всему Голландия от этих подражаний скорее приобретала, чем теряла, поскольку экономила на выпуске собственной монеты, но в любом случае такое не могло вызывать восхищение. В 1867 году в Россию прибыл посол и выразил ноту протеста министру иностранных дел А. Горчакову. После этого до 1885 года для замены «лобанчиков» выпускаются золотые 3 рубля, которые были немного тяжелее дукатов.

Сколько же всего было выпущено русских дукатов? Скорее всего ответ на этот вопрос никогда не будет найден из-за секретности предприятия. Но известно, что в 1769 году на корабли, следовавшие в Средиземное море для разгрома турецкого флота, погрузили 40 тысяч таких монет. Возможно часть их ушла под воду во время знаменитого Чесменского сражения. Предполагается, что в другие годы выпуск мог быть не менее большим. Основная масса была с датой «1849», выпускавшиеся с 1849 по 1868 год.

Источники:


В.В. Уздеников «Монеты России 1700–1917» (3-е изд., М., 2004)

Фотографии дукатов и 3 рублей сделаны в экспозиции Государственного Эрмитажа "Министерство финансов Россиской империи".


Последнее изменение статьи: 06.08.2017
Другие статьи

Комментарии:


Комментарии ещё никто не оставлял.

Чтобы добавить комментарий, зарегистрируйтесь

ЗАПРЕЩАЕТСЯ копировать содержимое страниц данного сайта без письменного согласия администрации! В том числе для рефератов, курсовых, дипломных работ.


Отдельные части текста (не более 1 абзаца) могут быть скопированы при обязательном размещении ссылки на источник - www.russian-money.ru. Если в тексте приведены ссылки на другие источники, необходимо их также указывать.


     

Ошибка






Сейчас на сайте
Всего посетителей: 15
Гостей: 15
Зарегистрированных пользователей: 0
Случайные фото:
2 копейки 1901
2 копейки 1901
Подробнее
2 копейки 1901
2 копейки 1901
Подробнее
2 копейки 1901
2 копейки 1901
Подробнее
500 рублей 1997 (модификация 2001 года)
500 рублей 1997 (модификация 2001 года)
Подробнее
500 рублей 1997 (модификация 2001 года)
500 рублей 1997 (модификация 2001 года)
Подробнее
500 рублей 1997 (модификация 2001 года)
500 рублей 1997 (модификация 2001 года)
Подробнее
Копирование материалов сайта без письменного разрешения администрации ЗАПРЕЩЕНО. В том числе для рефератов, курсовых и т.д. Любое использование небольших фрагментов текста должно сопровождаться активной ссылкой на источник

© Деньги России, 2009-2018
Написать письмо администрации


Яндекс.Метрика
Наверх
Вниз
Для сохранения закладки этой страницы нажмите сочетание клавиш "Ctrl + D". В дальнейшем Вы можете найти её в списке своих закладок.