Деньги России
Монета Банкнота
Узнать цену:

Статьи Другие статьи
Добавить статью в избранное

2 рубля «Города-герои». Описание и стоимость

Добавил: Добряк
Отредактировал: Admin
По случаю 55-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. 4 мая 2000 года Банком России была выпущена одноименная серия юбилейных монет.
Данная серия состоит из семи монет номиналом 2 рубля, посвященных семи Городам-героям: Москве, Ленинграду, Мурманску, Туле, Новороссийску, Сталинграду, Смоленску. Именно поэтому среди коллекционеров серия сразу получила неофициальное название «Города-герои».
Ранее юбилейных двухрублевых монет из недрагоценных металлов в России не выпускалось, что делает данную серию еще более примечательной.
Керчь и Севастополь на момент создания серии "Города-герои" входили в состав Украины, поэтому монеты с этими городами в общую серию не вошли, их выпуск был произведён в апреле в 2017 года, но уже из стали с никелевым гальванопокрытием (тираж - по 5 млн.).


Все монеты (кроме "Керчь" и "Севастополь") выполнены из сплава меди и никеля, диаметр 23 мм, тираж каждой монеты – 10 000 000 (десять миллионов) экземпляров.
Часть монет (Москва, Тула, Смоленск, Мурманск, Керчь, Севастополь) была отчеканена на Московском монетном дворе (ММД), часть (Ленинград, Сталинград, Новороссийск) – на Санкт-Петербургском (СПМД).


аверс
аверс


На официальном сайте Центрального банка Российской Федерации (Банк России) аверс данных монет описывается следующим образом:
«В центре диска - обозначение достоинства монеты в две строки "2 РУБЛЯ", ниже - надпись: "БАНК РОССИИ", под ней - дата "2000", слева и справа - стилизованная ветка растения».


А вот как описывается реверс монет данной серии:




- Москва: «Два пехотинца в момент атаки, слева - танк, справа - медаль "Золотая Звезда", на втором плане - очертания Спасской башни Московского Кремля, внизу по окружности - надпись: "МОСКВА"»;












- Тула: «Двое рабочих у пушки в заводском цеху, слева - медаль "Золотая Звезда", внизу по окружности - надпись: "ТУЛА"»;











- Смоленск: «В центре - два артиллериста, заряжающие "катюшу", слева - "катюша", производящая залп, ниже - медаль "Золотая Звезда", на втором плане - очертания города Смоленска, внизу по окружности - надпись: "СМОЛЕНСК"»;









- Мурманск: «Два транспортных судна морского конвоя, рядом с ними - фонтан взрыва, над ними - самолёт, слева - медаль "Золотая Звезда", справа - военный корабль, внизу по окружности - надпись: "МУРМАНСК"»;










- Ленинград: «Две грузовые автомашины, едущие по льду, слева - медаль "Золотая Звезда", справа - дорожный указатель, фонтан воды и осколки льда от разорвавшегося снаряда, на втором плане - очертания шпиля Адмиралтейства, внизу по окружности - надпись: "ЛЕНИНГРАД"»;









- Сталинград: «Солдаты в момент атаки, справа - медаль "Золотая Звезда", разрушенный дом, на втором плане - очертания пылающего города на берегу реки, внизу по окружности - надпись: "СТАЛИНГРАД"»;










- Новороссийск: «Два морских пехотинца в момент атаки: один - с винтовкой, другой - со знаменем в руках, слева - медаль "Золотая Звезда", на втором плане военный корабль и очертания города, внизу по окружности - надпись: "НОВОРОССИЙСК"».





- Керчь: высадка десанта в ходе Керченско-Эльтигенской операции: на переднем плане бегущий матрос, за ним бегущий пехотинец, у обоих в руках винтовки. На заднем плане видна панорама морского побережья с десантным судном, на горизонте силуэт горы. Слева вверху находится медаль "Золотая Звезда". Внизу полукругом слово "КЕРЧЬ".

- Севастополь: на фоне панорамы морского берега и памятника затопленным кораблям изображены два солдата с винтовками. Слева находится медаль "Золотая Звезда". Внизу полукругом слово "СЕВАСТОПОЛЬ".






Что касается рыночной стоимости данных монет, то она сравнительно невелика. Любую из монет серии можно приобрести за 30 - 50 рублей, в состоянии UNC – в несколько раз дороже.
Стоимость комплекта из семи монет в состоянии VF-XF варьируется от 230 до 380 рублей, UNC - 1000-1200.
Несмотря на то, что монеты из серии «Города-герои» 2000 года выпущены достаточно давно, они все еще встречаются в обороте, и есть шанс обнаружить их у себя в кошельке или копилке. Удачных поисков!


Последнее изменение статьи: 02.05.2017
Другие статьи

Комментарии:


Комментарии ещё никто не оставлял.
Текст сообщения:



Напишите сумму:    5 + 4 =
(Используется для защиты от роботов)

ЗАПРЕЩАЕТСЯ копировать содержимое страниц данного сайта без письменного согласия администрации! В том числе для рефератов, курсовых, дипломных работ.


Отдельные части текста (не более 1 абзаца) могут быть скопированы при обязательном размещении ссылки на источник - www.russian-money.ru. Если в тексте приведены ссылки на другие источники, необходимо их также указывать.


     

Ошибка






Сейчас на сайте
Всего посетителей: 5
Гостей: 4
Зарегистрированных пользователей: 1
BAV
Случайные фото:
50 копеек 1999 (С-П)
50 копеек 1999 (С-П)
Подробнее
50 копеек 1999 (С-П)
50 копеек 1999 (С-П)
Подробнее
50 копеек 1999 (С-П)
50 копеек 1999 (С-П)
Подробнее
5 рублей 1934 (2 выпуск, без подписи)
5 рублей 1934 (2 выпуск, без подписи)
Подробнее
5 рублей 1934 (2 выпуск, без подписи)
5 рублей 1934 (2 выпуск, без подписи)
Подробнее
5 рублей 1934 (2 выпуск, без подписи)
5 рублей 1934 (2 выпуск, без подписи)
Подробнее
Копирование материалов сайта без письменного разрешения администрации ЗАПРЕЩЕНО. В том числе для рефератов, курсовых и т.д. Любое использование небольших фрагментов текста должно сопровождаться активной ссылкой на источник

© Деньги России, 2009-2018
Написать письмо администрации


Яндекс.Метрика
Наверх
Вниз
Для сохранения закладки этой страницы нажмите сочетание клавиш "Ctrl + D". В дальнейшем Вы можете найти её в списке своих закладок.