Деньги России
Монета Купюра
Статьи
Вниз

2 рубля «Города-герои». Описание и стоимость

Добавил: Добряк
Отредактировал: Admin
По случаю 55-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. 4 мая 2000 года Банком России была выпущена одноименная серия юбилейных монет.
Данная серия состоит из семи монет номиналом 2 рубля, посвященных семи Городам-героям: Москве, Ленинграду, Мурманску, Туле, Новороссийску, Сталинграду, Смоленску. Именно поэтому среди коллекционеров серия сразу получила неофициальное название «Города-герои».
Ранее юбилейных двухрублевых монет из недрагоценных металлов в России не выпускалось, что делает данную серию еще более примечательной.
Керчь и Севастополь на момент создания серии "Города-герои" входили в состав Украины, поэтому монеты с этими городами в общую серию не вошли, их выпуск был произведён в апреле в 2017 года, но уже из стали с никелевым гальванопокрытием (тираж - по 5 млн.).


Все монеты (кроме "Керчь" и "Севастополь") выполнены из сплава меди и никеля, диаметр 23 мм, тираж каждой монеты – 10 000 000 (десять миллионов) экземпляров.
Часть монет (Москва, Тула, Смоленск, Мурманск, Керчь, Севастополь) была отчеканена на Московском монетном дворе (ММД), часть (Ленинград, Сталинград, Новороссийск) – на Санкт-Петербургском (СПМД).


аверс
аверс


На официальном сайте Центрального банка Российской Федерации (Банк России) аверс данных монет описывается следующим образом:
«В центре диска - обозначение достоинства монеты в две строки "2 РУБЛЯ", ниже - надпись: "БАНК РОССИИ", под ней - дата "2000", слева и справа - стилизованная ветка растения».


А вот как описывается реверс монет данной серии:




- Москва: «Два пехотинца в момент атаки, слева - танк, справа - медаль "Золотая Звезда", на втором плане - очертания Спасской башни Московского Кремля, внизу по окружности - надпись: "МОСКВА"»;












- Тула: «Двое рабочих у пушки в заводском цеху, слева - медаль "Золотая Звезда", внизу по окружности - надпись: "ТУЛА"»;











- Смоленск: «В центре - два артиллериста, заряжающие "катюшу", слева - "катюша", производящая залп, ниже - медаль "Золотая Звезда", на втором плане - очертания города Смоленска, внизу по окружности - надпись: "СМОЛЕНСК"»;









- Мурманск: «Два транспортных судна морского конвоя, рядом с ними - фонтан взрыва, над ними - самолёт, слева - медаль "Золотая Звезда", справа - военный корабль, внизу по окружности - надпись: "МУРМАНСК"»;










- Ленинград: «Две грузовые автомашины, едущие по льду, слева - медаль "Золотая Звезда", справа - дорожный указатель, фонтан воды и осколки льда от разорвавшегося снаряда, на втором плане - очертания шпиля Адмиралтейства, внизу по окружности - надпись: "ЛЕНИНГРАД"»;









- Сталинград: «Солдаты в момент атаки, справа - медаль "Золотая Звезда", разрушенный дом, на втором плане - очертания пылающего города на берегу реки, внизу по окружности - надпись: "СТАЛИНГРАД"»;










- Новороссийск: «Два морских пехотинца в момент атаки: один - с винтовкой, другой - со знаменем в руках, слева - медаль "Золотая Звезда", на втором плане военный корабль и очертания города, внизу по окружности - надпись: "НОВОРОССИЙСК"».





- Керчь: высадка десанта в ходе Керченско-Эльтигенской операции: на переднем плане бегущий матрос, за ним бегущий пехотинец, у обоих в руках винтовки. На заднем плане видна панорама морского побережья с десантным судном, на горизонте силуэт горы. Слева вверху находится медаль "Золотая Звезда". Внизу полукругом слово "КЕРЧЬ".

- Севастополь: на фоне панорамы морского берега и памятника затопленным кораблям изображены два солдата с винтовками. Слева находится медаль "Золотая Звезда". Внизу полукругом слово "СЕВАСТОПОЛЬ".






Что касается рыночной стоимости данных монет, то она сравнительно невелика. Любую из монет серии можно приобрести за 30 - 50 рублей, в состоянии UNC – в несколько раз дороже.
Стоимость комплекта из семи монет в состоянии VF-XF варьируется от 230 до 380 рублей, UNC - 1000-1200.
Несмотря на то, что монеты из серии «Города-герои» 2000 года выпущены достаточно давно, они все еще встречаются в обороте, и есть шанс обнаружить их у себя в кошельке или копилке. Удачных поисков!


Последнее изменение статьи: 02.05.2017
  Вверх


Комментарии:


Комментарии ещё никто не оставлял.
Текст сообщения:



Напишите сумму:    0 + 0 =
(Используется для защиты от роботов)

ЗАПРЕЩАЕТСЯ копировать содержимое страниц данного сайта без письменного согласия администрации! В том числе для рефератов, курсовых, дипломных работ.


Отдельные части текста (не более 1 абзаца) могут быть скопированы при обязательном размещении ссылки на источник - www.russian-money.ru. Если в тексте приведены ссылки на другие источники, необходимо их также указывать.


     

Ошибка








Галерея фонов, рамки и клипарт на сайте Lenagold Авторские смайлы стиля КОЛОБОК Яндекс.Метрика

Любое копирование должно сопровождаться активной ссылкой на источник
 

© Деньги России, 2009-2017   Написать письмо администрации
Любое копирование должно сопровождаться активной ссылкой на источник
 


© Деньги России, 2009-2017
Написать письмо администрации
Любое копирование должно сопровождаться активной ссылкой на источник
 
Монеты
Банкноты и боны
Статьи
Каталоги
История
Форум
Торговые ряды
Аукцион
Главная


Курсы ЦБРФ:
на 17 ноября 2017
Доллар США59,99
Евро70,70
Англ. фунт78,95
Золото2464,32
Платина1795,63
Палладий1901,71
Серебро33,01
Доллар США59,99
Евро70,70
Англ. фунт78,95
Золото2464,32
Платина1795,63
Палладий1901,71
Серебро33,01
Доллар США59,99
Евро70,70
Англ. фунт78,95
Золото2464,32
Платина1795,63
Палладий1901,71
Серебро33,01
Галерея фонов, рамки и клипарт на сайте Lenagold Авторские смайлы стиля КОЛОБОК Яндекс.Метрика
© Деньги России, 2009-2017     Написать письмо администрации
Любое копирование должно сопровождаться активной ссылкой на источник
 


© Деньги России, 2009-2017
Написать письмо администрации