Деньги России
Статьи

Юбилейные и памятные монеты Российской империи

Традиция вручения наградных памятных жетонов или медалей участникам важных государственных мероприятий возникла давно. Во второй половине XVIII века были случаи изготовления монет в честь памятных дат, но при этом использовались обычные штемпели. Например, с приходом к власти Екатерины II для участников дворцового переворота были изготовлены золотые рубли, имевшие размеры серебряных. В обращении такие монеты не участвовали. В 1763 году по случаю начала передела пушек в монету на Сестрорецком заводе выпускаются памятные пятаки с датой «1757», но с вензелем Екатерины II.

В 1834 году впервые в истории чеканится полноценная памятная монета со специальными изображениями, которая могла участвовать в обращении наравне с обычными. Это был серебряный рубль по случаю открытия Александровской колонны в Санкт-Петербурге.

Число выпусков возрастало, и к концу XIX – началу XX века достигает достаточно крупных размеров, но и эти объёмы ничтожно малы по сравнению с объёмами производства современных памятных монет. Рассмотрим все выпуски монет империи, приуроченные к важным событиям. Здесь не приводятся так называемые «донативные» (подарочные) золотые монеты, выпускавшиеся очень небольшими партиями для представителей царской семьи и приближённых в 1832, 1876, 1896, 1902 и 1908 годах.

Рубль Открытие Александровской колонны
Рубль "Открытие Александровской колонны" (экспозиция Эрмитажа)
1 рубль «Открытие Александровской колонны». 1834 год.
Впервые в истории России на монете появляется портрет не действующего правителя, а прославляемого – Александра I. Под портретом инициалы гравёра Генриха Губе. На оборотной стороне находится изображение Александровской колонны, сооружённой на Дворцовой площади Санкт-Петербурга в 1830-1834 годах по проекту архитектора О. Монферрана. Это был грандиозный проект по доставке и установке монолитной гранитной колонны, которая символизировала победу России над Наполеоном. На вершине колонны находится бронзовая скульптура ангела. Тираж монеты – 15 тыс. штук, их получили воины нижних чинов, участвовавших в торжественном параде. Часть монет выпущена полированным штемпелем в технике, приближённой к пруф.

1 1/2 рубля Семейный
1 1/2 рубля "Семейный" (экспозиция Эрмитажа)
1 1/2 рубля «Фамильный» («Семейный»). 1836 год.
Необычный номинал монеты обусловлен попыткой связать его с денежной системы Польши, имеется также польское обозначение номинала (10 zlot). На лицевой стороне помещён портрет Николая I, под которым можно видеть надпись «Р.П. Уткинъ» (резал Павел Уткин, то есть обозначение гравёра). На обороте в центре помещён портрет императрицы Александры Фёдоровны, а по кругу их детей (сверху направо, по кругу): Александр (наследник престола), Мария, Ольга, Николай, Михаил, Константин, Александра. Пробный экземпляр монеты был подарен императору, но он обратил внимание на отсутствие сходства в облике императрицы.
В 1836 году отчеканили 50 экземпляров исправленных монет с новой датой (первоначально была «1835»), 20 из которых были возвращены на монетный двор. Отличия есть и в отсутствии круглых рамок у портретов детей. Позже выпустили ещё 50 монет с сокращённым обозначением гравёра (вместо «Р.П. Уткинъ» просто «П.У.»). Часть выпуска выполнена в технике пруф.

Рубль Бородино
Рубль "Бородино" (экспозиция Эрмитажа)
1 и 1 1/2 рубля «Бородино». 1839 год.
В 1837 году состоялась торжественная закладка монумента на Бородинском поле в честь 25-летия со дня сражения. Для солдат-участников церемонии открытия 1839 года выпустили 160 тысяч монет номиналом 1 рубль с изображением колонны, и 6 тысяч точно таких же монет, но крупнее, номиналом полтора рубля для офицеров. Они имели два типа рисунка – с короткими и длинными лучами над портретом. Штемпели изготовил Генрих Губе. Памятные монеты не успели выпустить вовремя, солдаты получили обычные рубли. Позже их можно было приобрести по номиналу, а 146 тысяч оказались не востребованы (в то время мало кто интересовался нумизматикой), они пошли на переплавку. Большая часть полуторарублёвых монет тоже оказалась уничтожена. То есть до наших дней дошло не более 14 тысяч рублей и примерно 2 тысячи 1 1/2 рубля. Некоторые из них улучшенного качества чеканки – пруф. Рубли из коллекции И. Гудмена в 1991 году продавались по 300-500 долларов, а рубль качеством пруф ушёл за 1540. Полуторарублёвые из той же коллекции уходили по цене до 2 тысяч долларов, а в 1996 году на аукционе «Сотбис» была продана за 3900 долларов. В 1999 году цены были ещё выше – около 10 тысяч.

Рубль Свадебный
Рубль "Свадебный" в серебряном и золотом исполнении (экспозиция Эрмитажа)
Свадебный рубль без номинала. 1841 год.
В честь свадебной церемонии будущего императора Александра II (Александра Николаевича) и Марии Александровны Николай I заказал Генриху Губе изготовить памятную медаль рублёвого размера с портретами молодожёнов. Изображения получились очёнь объёмными, значительно отличающимися от стандартных медалей того времени: на лицевой стороне портреты наследника престола и будущей императрицы, на оборотной – их совместный вензель в окружении ангелов, внизу дата церемонии. Существовало ещё 4 штемпельных пары с отличающимися рисунками, но они не были задействованы. Изготовили 950 серебряных и 250 золотых медалей одного размера, которые получили участники торжеств. Позже для свободной продажи выпустили большую партию таких же медалей, приравненных к монетам (несмотря на отсутствие номинала). Рубли в золотом исполнении считаются большой редкостью.

Рубль Памятник Николаю I
Рубль "Памятник Николаю I" (экспозиция Эрмитажа)
1 рубль  «Памятник Николаю I». 1859 год.
В честь своего отца император Александр II приказал соорудить величественный монумент в Санкт-Петербурге напротив Исаакиевского собора. В 1859 году памятник был завершён, и сейчас считается одной из основных достопримечательностей города: конная статуя Николая I стоит на высоком пьедестале, отделанном ценными породами мрамора. Барельефы изображают символы царской власти и государственные события. Монета, подготовленная талантливыми гравёрами – А. Лялиным (аверс) и В. Алексеевым (реверс), в точности воспроизводит этот монумент; на лицевой стороне находится портрет Николая I. Выпустили 25 тысяч экземпляров, поступившие в свободную продажу по номиналу, затем ещё 25 тысяч. Ограниченным тиражом выпускали такие же медали, но без номинала, подготовленные А. Лялиным. Известны рубли, изготовленные в меди (судя по всему новоделы).

Рубль Коронация Александра III
Рубль "Коронация Александра III" (экспозиция Эрмитажа)
1 рубль «Коронация Александра III». 1883 год.
Торжественное событие, посвящённое коронации нового императора, проходило значительно позже после вступления на престол монарха. Коронация Александра III прошла только через 2 года. Для солдат, участвовавших в параде, выпустили 60 тысяч памятных рублей с портретом императора на лицевой стороне и царскими регалиями на другой, штемпели изготовил Леопольд Штейман. Часть монет выпустили в исполнении пруф. Позже был произведён повторный чекан ещё около 220 тысяч штук. Это один из самых массовых памятных рублей императорской России.


Рубль Коронация Николая II
Рубль "Коронация Николая II" (экспозиция Эрмитажа)
1 рубль «Коронация Николая II». 1896 год.
Николай II взошёл на престол в 1894 году, пышные торжества по случаю коронации состоялись в 1896. Церемония впервые в истории была записана на плёнку, и в настоящее время является одной из немногих сохранившихся видеозаписей царской России. Для участников парада и продажи коллекционерам выпустили 191 тысячу памятных рублей (некоторые экземпляры в технике пруф) с портретом императора на лицевой стороне и царскими регалиями на оборотной. Гравёр – А. Васютинский.

1 рубль «Памятник Александру II». 1898 год.
Закладка памятника Александру II в Московском Кремле состоялась в 1893 году, а открытие в 1898, уже при Николае II.
Рубль Памятник Александру II
Рубль "Памятник Александру II" (экспозиция Эрмитажа)
Медальером Авраамом Грилихесом и скульптором А. Гразговым была изготовлена памятная медаль диаметром 78 мм с портретом Александра II на одной стороне и изображением памятника на другой.  По тем же эскизам отчеканили 5 тысяч серебряных монет номиналом 1 рубль, из них часть в исполнении пруф. В советские годы памятник снесли как символ империализма. Он представлял собой террасу с тремя конусообразными шатрами, под центральным стояла скульптура императора. Среди коллекционеров прижилось название для этой монеты «дворик». В том же году выпущены медали с изображением другого памятника Александру II – в городе Любече, Черниговской губернии, они не имели номинала.

Рубль Памятник Александру III
Рубль "Памятник Александру III" (экспозиция Эрмитажа)
1 рубль «Памятник Александру III», 1912 год.
Памятник отцу Николая II был открыт в 1912 году в Москве напротив храма Христа Спасителя. Для участников парада выпустили 2100 экземпляров памятного рубля, а также золотые, серебряные и бронзовые медали с таким же исполнением, но без указания номинала. Авторы: скульптор – Э. Бабаянц, гравёр – А. Грилихес (умер после окончания работы над штемпелями). На одной стороне помещён портрет Александра III, а другой – рельефное изображение монумента. Известно два варианта рубля – с короткой и длинной бородой. В 1991 году несколько экземпляров в различном состоянии были проданы на аукционе по средней цене 1200 долларов США.
Памятник был разрушен большевиками в 1918 году, а стоящий рядом храм в 1931, на его месте возник бассейн. В настоящее время храм восстановлен.

Рубль Отечественная война 1812
Рубль "Отечественная война 1812" (экспозиция Эрмитажа)
1 рубль «Отечественная война 1812». 1912 год.
В 1912 году торжественно отмечалось 100-летие победы в Отечественной войне 1812 года, самой масштабной в истории России на то время. По этому случаю выпустили 26 тысяч памятных рублей, выполненных штемпелями работы М. Скуднова по модели скульптора Э. Бабаянца. Почти весь тираж был подарен солдатам, офицерам, и высокопоставленным лицам. Монета имеет необычное оформление без изображения портрета императора: на лицевой стороне Малый Государственный герб времён Александра I, по окружности титул императора; на обороте между датами «1812» и «1912» отрывок из манифеста 1812 года: «СЛАВНЫЙ ГОДЪ СЕЙ МИНУЛЪ, НО НЕ ПРОЙДУТЪ СОДЕЯННЫЕ В НЕМЪ ПОДВИГИ». Как и у других монет, часть тиража была в технике пруф.

Рубль 300 лет Романовым
Рубль "300 лет дому Романовых"
1 рубль «300 лет дому Романовых». 1913 год.
Ещё более масштабные торжества ждали страну в 1913 году. В это время, казалось бы уже угасшая вера в самодержавие, вспыхнула с новой силой, но это был последний подъём перед началом Первой Мировой войны и последовавшими за ней революциями. По случаю юбилея правящей династии выпустили большое количество сувениров: юбилейные почтовые марки (стали прообразом для денег-марок 1915-1917 годов), медали, жетоны и т.д. В этот год выделилось и монетное производство, выпустив полтора миллиона памятных рублей по проекту А. Васютинского. На лицевой стороне имелись портреты первого и последнего правителей – царя Михаила Фёдоровича (на заднем плане) и Николая II (на переднем плане). На обороте – Государственный Герб, номинал, и даты – «1613-1913». Первые 50 экземпляров имели значительно менее выпуклый рельеф, а крест на шапке Михаила Фёдоровича содержал сильно наклонённую перекладину, они считаются редкими.

Рубль Гангут
Рубль "Гангут" (экспозиция Эрмитажа)
1 рубль «200-летие Гангутского сражения». 1914 год.
27 июля 1914 года отмечалось 200-летие со дня первой победы русского флота в морском сражении у мыса Гангут (полуостров Ханко, Финляндия), считающимся одним из важнейших событий Северной войны. По случаю юбилея завершилось строительство линкора «Гангут», а для участников парада изготовили 30 300 штук монет номиналом рубль, штемпели выполнены медальером П. Стадницким и скульптором В. Смирновым. Дизайн монеты напоминает рубли петровской эпохи: портрет Петра I с датами и надписью «ГАНГУТЪ»; на другой стороне символичное изображение двуглавого орла, держащего в лапах и клювах карты морей, к которым Россия имела выход на то время: Каспийское, Азовское, Белое и Балтийское. Начавшаяся Первая Мировая война не позволила провести праздничное мероприятие, и положила конец чеканки памятных монет. Предположительно в 1915 году большая часть тиража была переплавлена, а в 1916 выпустили 300 новодельных монет старыми штемпелями. Новоделы выпускались также в 1927 году, их количество неизвестно. В настоящее время «Гангутский рубль» - очень редкая и дорогая монета, при том что значительное количество – новоделы 1916 и 1927 годов.

Параметры и тиражи монет


Номинал, названиеГодМатериалПробаМасса общая, г.Толщ.Диам., ммГурт
1 1/2 рубля "Семейный"1836Серебро86831,112,840,0Рубчатый
Рубль "Александровская Колонна"1834Серебро86820,732,435,5Рубчатый
Рубль "Бородино"1839Серебро=86820,732,435,5Рубчатый
1 1/2 рубля "Бородино"1839Серебро86831,112,840,0Рубчатый
Рубль "Свадебный"1841Серебро86820,732,135,5Рубчатый
Рубль "Памятник Николаю I"1859Серебро86820,732,535,5Гладкий
Рубль "Коронация Александра III"1883Серебро86820,732,535,5Гладкий
Рубль "Коронация Николая II" 1896Серебро90020,02,533,5Вдавленная надпись обозначением металла
Рубль "Памятник Александру II"1898Серебро90020,02,533,5Вдавленная надпись обозначением металла
Рубль "Памятник Александру III"1912Серебро90020,02,533,5Вдавленная надпись обозначением металла
Рубль "1812"1912Серебро90020,02,533,5Вдавленная надпись обозначением металла
Рубль "300 лет Романовым"1913Серебро90020,02,533,5Вдавленная надпись обозначением металла
Рубль "Гангутский"1914Серебро90020,002,533,5Вдавленная надпись обозначением металла

Номинал, названиеГодМатериалПробаМасса общая, г.Толщ.Диам., ммГурт
Рубль "Александровская Колонна"1834Серебро86820,732,4035,5Рубчатый
1 1/2 рубля "Семейный"1836Серебро86831,112,840,0Рубчатый
Рубль "Бородино"1839Серебро=86820,732,435,5Рубчатый
1 1/2 рубля "Бородино"1839Серебро86831,112,840,0Рубчатый
Рубль "Свадебный"1841Серебро86820,732,135,5Рубчатый
Рубль "Памятник Николаю I"1859Серебро86820,732,535,5Гладкий
Рубль "Коронация Александра III"1883Серебро86820,732,535,5Гладкий
Рубль "Коронация Николая II"1896Серебро90020,02,533,5Вдавленная надпись обозначением металла
Рубль "Памятник Александру II"1898Серебро90020,02,533,5Вдавленная надпись обозначением металла
Рубль "Памятник Александру III"1912Серебро90020,02,533,5Вдавленная надпись обозначением металла
Рубль "1812"1912Серебро90020,02,533,5Вдавленная надпись обозначением металла
Рубль "300 лет Романовым"1913Серебро90020,02,533,5Вдавленная надпись обозначением металла
Рубль "Гангутский"1914Серебро90020,002,533,5Вдавленная надпись обозначением металла


Номинал, названиеГодРедкость по БиткинуТираж
Рубль "Александровская Колонна"1834894 R5000+10000
1 1/2 рубля "Семейный"1836-----50+50 (или 210)
Рубль "Бородино"1839895 (R).160000-146000
1 1/2 рубля "Бородино"1839892 (длинные лучи) и 893 (короткие лучи)6000-?
Рубль "Свадебный"1841-----950+?
Рубль "Памятник Николаю I"1859-----50118
Рубль "Коронация Александра III"1883-----279143
Рубль "Коронация Николая II"1896322190845
Рубль "Памятник Александру II"1898-----5000
Рубль "Памятник Александру III"1912330 (R)2000
Рубль "1812"191233426500
Рубль "300 лет Романовым"19133351472000
Рубль "Гангутский"1914337 (R2)30300-? +новоделы


1 рубль 1972
Подробнее


5 рублей 1924
Подробнее

При копировании текста или изображений ссылка на сайт russian-money.ru является обязательной.

© Деньги России, 2009-2024

Яндекс.Метрика
Наверх
Вниз
При копировании текста или изображений необходимо указывать активную ссылку на источник - www.russian-money.ru, а также на другие источники информации, указанные в тексте. Использование изображений с логотипами запрещается.

Копирование более 1 абзаца текста или более 3 изображений запрещено без письменного разрешения администрации.