Деньги России
Статьи

Монеты 1995 года серии «50-летие Победы»

Аверс 10 рублей 1995 года
Единый аверс для монет серии "50 лет Победы"
По случаю 50-летия Победы в Великой Отечественной войне, 28 апреля 1995 года на Ленинградском монетном дворе были выпущены юбилейные наборы, состоящие из 6 монет номиналом 1, 5, 10, 20, 50 и 100 рублей. Общий тираж — 200 тысяч штук. В набор входил специальный жетон, присутствующий также в наборе «300 лет флоту» 1996 года. Монеты вместе с жетоном упакованы в красочный картонный буклет с изображением Ордена «Победа»* и Георгиевской ленты**, и защищены от воздействия окружающей среды. Набор помещался в бумажный конверт со схожим стилистическим оформлением.

Монеты имеют единый дизайн: на лицевой стороне в центре помещена эмблема Банка России (двуглавый орёл без корон и регалий), по окружности прописью указан номинал  и надпись «БАНК РОССИИ». На обороте надпись - «50 ЛЕТ ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ», под ней иллюстрация на военную тематику. Монеты изготовлены из латуни (1, 5 и 50 рублей) и медно-никелевого сплава (10, 20 и 100 рублей). На гурте прерывистое рифление. Жетон выполнен из бронзы, содержит изображение монетного двора и портрет его основателя — Петра I. Размер буклета — 200х100 мм. Качество чеканки монет и жетона — улучшенный UNC, то есть без царапин от хранения в мешках.

Список юбилейных монет «50 лет Победы»:
Плакат "Родина-мать зовёт!" был выполнен в конце июня 1941 года художником Ираклием Моисеевичем Тоидзе, и стал одним из символов Великой Отечественной войны. Использовался в агитационных целях для набора в Красную армию. На плакате символично изображена Родина в виде женщины в красном плаще с поднятой вверх левой рукой, в правой руке держит листок с военной присягой. Наверху картины двухстрочная надпись: "РОДИНА-МАТЬ ЗОВЁТ!", на заднем плане видны штыки винтовок. По словам художника идея плаката возникла у него после того, как по радио объявили о начале войны, прообразом для портрета стала его жена.
Знаменитая фотография "Комбат" была сделана в 1942 году советским фотографом Максом Альпертом. На ней изображён младший политрук А.Г. Ерёменко, поднимающий солдат в атаку. Существует несколько версий того, в какой именно момент был сделан снимок. По одной из них солдат погиб через несколько секунд после запечатлённого момента. Событие происходило на Украине в окрестностях Луганска.
В годы Великой Отечественной войны многие предприятия, находившиеся в тылу, были переоборудованы под производство снарядов и оружия. Бывшие автомобильные заводы стали производить танки и бронемашины. Работа шла днём и ночью, служащие трудились по 18 часов в день и даже больше, часто не получая никакой зарплаты. Особенно большие объёмы производства наблюдались в Туле и Нижнем Новгороде.
Танк Т-34 - легенда Великой Отечественной войны, самая массовая бронемашина этого времени (всего выпущено 84 тыс. штук). Выпускался с 1940 по 1944 год, затем до 1958 года производилась его модернизированная версия (около 30 тыс. штук). Относится к танкам средней массы (25-32 тонн), экипаж состоит из 4 человек, толщина брони - от 13 до 250 мм. Способен развивать скорость - 54 км/ч, по пересечённой местности - 25 км/ч. В настоящее время Т-34 можно увидеть на постаментах почти в каждом городе бывшего СССР, а также в музеях, многие из них были восстановлены практически из металлолома. Некоторые экземпляры до сих пор на ходу.
В годы Великой Отечественной войны основная часть Черноморского и Азовского побережья оказалась занята врагом, Красной армией контролировались только Севастополь (до лета 1942) и небольшая часть Новороссийска ("Малая земля", удалось удержать на протяжении всех боевых действий). На Балтике СССР контролировала окрестности Ленинграда, Кронштадт и Ораниенбаум (Ломоносов), на севере сохранялся выход к Баренцеву морю в районе Мурманска. Защита водного пути была ключевой задачей для обеспечения непрекращающегося снабжения продовольствием от союзников и для обеспечения импорта.
Памятник Воину-освободителю был установлен в 1949 году в одном из трёх мемориальных парков советским воинам в Берлине. Его высота - 12 метров, вес - 70 тонн, автор - Е.С. Вучетич. Изображает советского солдата, стоящего на обломках свастики, держащего в правой руке опущенный меч, а в левой спасённую немецкую девочку. Это один из самых известных монументов, посвящённых Второй Мировой войне и считается символом освобождения мира от фашизма.


Параметры монет:
ДиаметрМассаКаталожный номер ЦБРФ
19,45 мм6,25 г5509-0001
21,9 мм7,4 г5512-0001
21 мм7,9 г5014-0001
24 мм7,9 г5022-0001
25 мм8 г5516-0011
27 мм8,75 г5017-0001


Монеты не поступали в свободное обращение и реализовывались как сувениры целыми наборами. На момент выпуска покупательная способность была очень низкой, поэтому наборы приобретались исключительно коллекционерами. В настоящее время в продажу поступают в основном целые наборы, отдельные монеты найти проблематично. Стоимость одного набора от 10 тысяч рублей и выше.

Справка:

*Орден «Победа» — учреждён Указом Президиума ВС СССР 8 ноября 1943 года и является наградой участникам Великой Отечественной войны высшей степени. Орден представляет собой ювелирное изделие, содержащее 47 г платины, 2 г золота, 19 г серебра, а также рубины и бриллианты. Общий вес — 78 г. Всего было осуществлено 20 награждений, его удостоились маршалы и Генералы Армий СССР, а также некоторых союзнических государств. 20 февраля 1978 года Орден был вручён Л.И. Брежневу, однако в 1989 году бывший Генеральный секретарь посмертно лишён этой награды.

**Георгиевская лента первоначально прилагалась к Ордену Святого Георгия, учреждённому в 1769 году, затем к Георгиевскому кресту (с 1807 года) и Георгиевской медали (с 1913 года), а также присутствовала на бескозырках матросов кораблей, награждённых Георгиевским флагом. Постепенно лента становится элементом украшения, появляется на штандартах. В советское время была отменена, с начала 2000-х годов традиция её использования возрождается заново, но уже как символ Победы в Великой Отечественной войне, становится элементом современных орденов. Лента может быть любой длины, имеет три чёрных полосы и две оранжевых (жёлтых). Чёрные полосы расположены по бокам и посередине, оранжевые или жёлтые между ними.  Во время ежегодных акций георгиевские ленточки может получить любой желающий и использовать их для закрепления на одежду, нередко ими украшают автомобили.


Фотографии монет предоставлены пользователем сайта 3715.


1 копейка. Трактирная марка
Подробнее


50000 рублей 1993 (выпуск 1994 года)
Подробнее

При копировании текста или изображений ссылка на сайт russian-money.ru является обязательной.

© Деньги России, 2009-2024

Яндекс.Метрика
Наверх
Вниз
При копировании текста или изображений необходимо указывать активную ссылку на источник - www.russian-money.ru, а также на другие источники информации, указанные в тексте. Использование изображений с логотипами запрещается.

Копирование более 1 абзаца текста или более 3 изображений запрещено без письменного разрешения администрации.