Деньги России
Статьи

Определение состояния монет

Ключевым фактором ценности монет, кроме конечно её редкости, является состояние. Большинство монет в очень плохом состоянии приравниваются к цене металла, а идеальные могут стоить дорого даже если они достаточно распространены. Поэтому продавцы, реализующие монеты, часто стараются всеми способами завысить состояние, подняв в 1,5-2 раза и цену. Чтобы не попадаться на такие уловки, важно правильно определять состояние.

Начинающие коллекционеры считают, что повысить состояние монеты можно чисткой, причём часто это очень грубая полировка тканью или зубной щёткой с каким-нибудь абразивом. Монеты начинают блестеть, но опытный нумизмат сразу заметит мельчайшие повреждения, стирания рельефа, отсутствие матовости и т.д. Почищенная непрофессиональным образом монета ценится ниже, чем до чистки. Снизить состояние может даже труд реставратора, если при этом открываются незаметные ранее вмятины, выбоины и т.д.

Используются две системы оценки, наиболее распространённой (особенно среди российских коллекционеров) является международная система, имеющая 9-10 градаций. Вторая – система Шелдона, известна в основном в узких кругах специалистов.

Международная система


Каждое состояние описывается английским словосочетанием, дословный перевод которого больше относится к старинным редким монетам, чем имперским, а уж тем более современным. При оценке современных экземпляров они выглядят неуместными, поскольку «хорошим состоянием» обозначается непривлекательная монета с очень серьёзными следами обращения или окислами металла.

Различия в стоимости между двумя идущими подряд состояниями соотносится примерно как 1/2, то есть монета в состоянии F стоит примерно в 8 раз дешевле, чем UNC. Но для редких монет этот показатель может быть гораздо выше. Часто включают промежуточные состояния (VF+, XF-, G+ и т.д.), позволяющие точнее оценивать монету.

Ниже приведены приблизительные описания состояний, а в скобках даны сокращения и дословный перевод. Буквенное обозначение распространено значительно больше. Proof и BU – это не состояние, а технология чеканки. Даже с дефектами обращения монеты Proof и BU будут иметь другую ценовую категорию.

Важно также учитывать при оценке состояния технологию производства. Например, кривизна рельефа и сильные выбоины характерны для монет XVIII века и не влияют на определение.

50 рублей 2011
Современная золотая монета качества чеканки Proof
Proof (пруф, полированный штемпель). Монеты специальной чеканки для коллекционеров, в обращение не выпускаются. Реализуются в пластиковых капсулах, наборах или полиэтиленовых запайках (реже в конвертах). Для хранения лучше всего подходят капсулы. Чеканятся отполированным до зеркального блеска штемпелем, наносится двойной удар по заготовке с зеркальной поверхностью. Монета имеет матовый рельеф (как будто покрытый инеем) и идеально гладкое поле, в котором видны отражающиеся предметы.

Prooflike (пруфлайк). Тоже, что Proof, но штемпель отполирован не полностью, или заготовка имеет слабые дефекты производства. К такому типу относят коллекционные монеты из недрагоценных металлов 1992-1996 годов, а также большие монеты из драгметаллов, которые из-за размера не могут быть произведены по наивысшей технологии. Сюда следует также включать идеально сохранившиеся экземпляры имперского времени, которые чеканились по технологии proof, но ещё несовершенной для того времени. Proof с попаданием пыли, едва заметными отпечатками пальцев или потемнением также относят к prooflike.

Brilliant Uncirculated (BU, БАЦ, специальная чеканка). Чеканятся для коллекционеров, в обращение не выпускаются. Реализуются в пластиковых капсулах, наборах или полиэтиленовых запайках (реже в конвертах). Для хранения лучше всего подходят капсулы. Производятся двойным ударом на обычных заготовках, но слегка отполированным штемпелем. Монеты имеют глянцевый рисунок и поле, но окружающие предметы в них отражаются плохо. Начинающими коллекционерами это состояние часто принимается за UNC или даже за вручную отшлифованный UNC, но специалист легко их отличит. Подробнее о качестве чеканки.
3 рубля Леопард
3 рубля "Леопард" улучшенного качества UNC

Uncirculated (UNC, АНЦ, АЦ, без обращения, штемпельный блеск). Идеальные монеты простой чеканки без каких-либо следов обращения и окислов (даже при увеличенном просмотре), и без дефектов хранения (забоины, мелкие царапины). Такое состояние называют «улучшенный UNC», его имеют только что выпущенные монеты, если их сразу же на монетном дворе помещают в герметичную упаковку. Например, к таким относятся все 25 рублей «Сочи», поскольку они выпускались в блистерах (обычные) или буклетах (цветные). Отличительной особенностью состояния UNC является «штемпельный блеск» - матовая поверхность со слегка заметными разводами, как у застывшего шоколада.

About Uncirculated (aUNC, AU, почти без обращения). Монеты, не имеющие заметных следов обращения, но со следами хранения (забоины, мелкие царапины). Это состояние также называют «мешковые», поскольку на монетных дворах тираж распределяют по мешкам, после чего пускают в обращение. В мешках монеты трутся и бьются, поэтому не могут быть идеальными. Некоторые фирмы производят герметичные упаковки или красочные буклеты с мешковыми монетами внутри, реализуя их как специальные выпуски для коллекционеров. Однако коллекционная монета не может иметь следы массового производства. На старых монетах (более 50 лет) нормальным явлением считается патина – тонкий слой окислов, не снижающий ценность монеты. Если патина ровная, она считается «благородной» и только подчёркивает красоту монеты.

5 копеек 1970
Монета в состоянии aUNC (мешковая)
Extremely Fine (XF, EF, исключительное состояние). Монеты, бывшие в обращении совсем недолгое время, или слегка повреждённый UNC. Могут иметь отпечатки пальцев, легкие потёртости рельефа, мелкие пятна, лёгкое «цветение металла», изменение цвета монеты. Патина не совсем равномерная.

Very Fine (VF, превосходное состояние). Чаще обозначают как «среднее состояние». Так выглядит основная масса монет из обращения: заметно стёршийся (но не сильно) рисунок и надписи, образовавшиеся лёгкие потемнения или загрязнения металла в труднодоступных местах, слабые выбоины. Гурт монеты слегка сглажен по краям. К этому же состоянию относят идеальные монеты, но с сильными пятнами, или с очень неравномерной патиной.

Fine (F, прекрасная). Для современных монет больше используется термин «ниже среднего». Значительно стёртый рельеф, сглаженные участки, местами стёрты мелкие части рисунка или буквы. Возможно также наличие загрязнений или окислов, не сильно портящих вид монеты.

1 копейка 1823
1 копейка 1823 в состоянии VG
Very Good (VG, очень хорошая). Удовлетворительное состояние для монет царского периода, очень низкое для современных или СССР, хорошее для античных или древнерусских. Самое распространённое состояние для «чешуек» - русских монет XIV-XVII веков. Легенды местами стёрты, но ещё читаются, отсутствуют части рисунка, гурт значительно сглажен, много царапин, выбоин, загрязнений и окислов. Но в целом монета вполне привлекательна для коллекции, если она редкая.

Good (G, хорошее состояние). Непригодные для коллекционирования монеты, исключение – только раритеты. Изображения и надписи почти неразборчивы, сильно затёртый рельеф, большие выбоины и царапины. Монеты этой степени сохранности и ниже чаще всего приравниваются к цене металла.

5 копеек 1815
Монета в состоянии Poor из-за отверстия (без него - F)
About Good (aG, почти хорошее). Надписи и рисунки совсем неразборчивы, распознаются в процессе тщательного изучения. Для археологов или нумизматов такие монеты могут ещё что-то рассказать, но помещение в коллекцию уже невозможно даже при большой редкости экземпляра.

Fair, Poor. Понятия, пришедшие из бонистики и больше применимы к бонам. Poor – самое низкое из вообще возможных состояний, монеты с отверстиями, отсутствующими частями, искривлённые, подвергшиеся очень агрессивной среде (кислотам, ржавчине), или с полностью исчезнувшими рисунками. Даже хорошие монеты с отверстиями приравниваются к Poor, но при этом могут быть помещены в коллекцию. Fair – среднее между Poor и aG. Монеты этих категорий поддаются распознанию только частично, при сравнении с похожими.

Система Шелдона


[*adv*]{align=right}[adv]Используется в профессиональной среде коллекционеров и музейных работников, а также при помещении монет в герметичные слабы – специальные капсулы. Включает 70 степеней оценки, которые учитывают не только состояние, но и производственный брак. Разработана американским учёным Уильямом Гербертом Шелдоном (1898-1977) в 1940-е годы. Использовалась в его работе по систематизации одноцентовых монет. Некоторые коллекционеры ценят как раз значительный брак, поэтому он может не только понижать, но и повышать коллекционную значимость.

В системе Шелдона значение от 66 до 70 соответствует рассмотренному выше обозначению UNC, от 60 до 65 – aUNC, от 40 до 59 – XF, от 20 до 35 – VF, от 12 до 15 – F, от 8 до 10 – VG, от 4 до 6 – G, 3 – aG, 2 – Fair, 1 – Poor. Здесь совершенно не учитываются монеты технологий чеканки Proof и BU, а также улучшенный UNC. Последнему скорее соответствует MS70.

MS60-MS70. Не бывшие в обращении монеты, и не имеющие каких-либо сильных забоин, сколов или царапин. Градация ведётся в зависимости от производственного брака и в меньшей степени от условий хранения. По международной шкале к ним относятся категории aUNC и UNC.
MS70 – полностью идеальная монета без следов обращения и без брака, имеет минимум 99% прочеканку рельефа. Обнаружение следов подшлифовки штемпеля не снижает состояние. Не имеет никаких дефектов хранения (окислы, забоины, царапины), даже при пятикратном увеличении. На старинных медных монетах возможно наличие слабой «благородной» патины.
MS69 – тоже, что MS70, но при детальном изучении видны едва заметные дефекты от хранения или лёгкий брак производства. Старинные медные монеты могут иметь более заметную патину или очень слабые пятна.
MS68 –заметные невооружённым глазом дефекты производства, или едва различимые царапины от хранения. На старинных медных монетах может быть неровная «благородная» патина, лёгкие пятна или бледность.
MS67 – лёгкая патина, возможно не очень ровная и со слабыми пятнами, через которую просматривается равномерный штемпельный блеск. Допускается наличие мелких дефектов или лёгких царапин на поле монеты, или скрытые от глаз царапины внутри рисунка.
MS66 – наличие заметных дефектов производства по краям или слабых в центре, также допускаются лёгкие царапины по краям. Полное отсутствие следов чистки, хорошо заметный штемпельный блеск. Патина как у MS67.
MS65 – наличие менее чёткого штемпельного блеска, или скрывающей его патины. Возможно образование лёгких пятен на медных монетах. Допускаются многочисленные плохо различимые царапины или дефекты производства.
MS64 – заметные дефекты чеканки по краям, или слабые в центре, для крупных монет допускаются значительные дефекты или царапины в центре. На медных монетах могут быть большие пятна или много мелких. Прочекан не идеальный (от 90%), штемпельный блеск прерывистый.
MS63 – монеты с одним сильно заметным дефектом производства или хранения, другие дефекты совсем не различимы. Возможно наличие нескольких, но слабых дефектов.
MS62 – наличие нескольких заметных царапин или многочисленные, едва различимые. Прочекан в случае наличия других дефектов полный, или частичный при отсутствии их. Штемпельный блеск неполный.
MS61 – множественные царапины или значительный брак производства, при наличии одной-двух заметных царапин мелкие должны отсутствовать. В центральной части не должно быть сильных дефектов.
MS60 – монеты со значительными следами хранения среди других монет, но без каких-либо дефектов обращения. Наличие неравномерной патины или пятнышек у старинных монет. Также допускается сильный производственный брак.

1/2 копейки 1911
Монета в состоянии EF45 по Шелдону
AU50-AU58. Монеты, немного побывавшие в обращении, но без сильно заметных повреждений. Наличие потемнений в труднодоступных местах, неровной патины и лёгких пятен допускается. Примерно соответствуют состоянию XF+ по международной шкале.
AU58 – идеальные монеты после чистки, или слабый, едва заметный износ деталей рисунка. Штемпельный блеск частичный или полный. Сильные механические повреждения должны отсутствовать.
AU50-AU55 – штемпельный блеск сохранился примерно наполовину, или наличие одной-двух сильных царапин. Видимые детали рисунка могут иметь слабый износ.

EF40-EF45. Почти полное отсутствие штемпельного блеска, но монета сохранила приятный внешний вид. Одна серьёзная царапина или выбоина или несколько мелких. Частично стёрты наиболее выступающие части рисунка и надписей, в целом изображения видны отлично.
1 рубль 1913 300 лет Романовым
Юбилейный рубль 1913 года в состоянии EF40 по Шелдону

VF20-VF35. Монеты, долго бывшие в обращении, но без серьёзных повреждений и окислов металла. Могут быть частично стёрты надписи и рисунки, полное отсутствие штемпельного блеска, детали изображений слегка скруглены. Гурт также может иметь округлость.

F12-F15. Монеты со значительными механическими повреждениями, но не искажающими внешний вид. Также сюда относят значительно затёртые монеты или сильно начищенные до частичного стирания рисунка. Кроме того, к данной категории могут относиться монеты с толстым слоем окислов или оставшимся повреждением металла после их удаления. В большинстве случаев монеты этой категории оцениваются по номиналу, или по стоимости металла.

15 копеек 1789
15 копеек 1789 года в состоянии VG10 по Шелдону
VG7-VG10. Стёрта центральная часть монеты, рельеф сохранился только частично. Или сильные царапины, вмятины. Только редкие монеты этой категории могут представлять какую-нибудь ценность, остальное – цена металла.

G4-G6. Полностью стёрты изображения и надписи, но видны их очертания. Возможно наличие сильных царапин, ударов, выбоин.

AG3. Почти невозможно невооружённым глазом распознать монету, поскольку от рисунка и надписей сохранились едва заметные фрагменты.

F02. Распознать монету можно только с помощью тщательной экспертизы при сравнении с каталогами, в том числе по таким показателям как вес и размер.

P01. Монета почти не поддаётся распознанию, или имеет сквозное отверстие. Любые, даже самые идеальные монеты со сквозным отверстием относят к этой категории, но при этом они могут помещаться в коллекцию.


В статье использованы фотографии пользователей сайта: Монета100, оленка, Советчик, Gamer, Admin.


2 копейки серебром 1846 (СМ)
Подробнее


500 рублей 1921
Подробнее

При копировании текста или изображений ссылка на сайт russian-money.ru является обязательной.

© Деньги России, 2009-2024

Яндекс.Метрика
Наверх
Вниз
При копировании текста или изображений необходимо указывать активную ссылку на источник - www.russian-money.ru, а также на другие источники информации, указанные в тексте. Использование изображений с логотипами запрещается.

Копирование более 1 абзаца текста или более 3 изображений запрещено без письменного разрешения администрации.