Каталог содержит полный список 10-рублёвых памятных и юбилейных монет, выпущенных на данный момент. Существует несколько серий монет, наиболее крупные из них: "Российская Федерация", "Древние города России", "Города воинской славы". С 2010 года часть монет изготавливается из стали с латунным гальванопокрытием, имеющих меньший диаметр.
Серия выпускается с 2005 года. Тираж каждой монеты - 10 миллионов штук, поэтому они не являются редкими. Однако, в 2010 году выпущено несколько монет значительно меньшим тиражом, которые среди коллекционеров могут оцениваться очень дорого. Здесь приведён список всех монет серии и средние рыночные цены.
Первые монеты этой серии вышли в обращение в 2002 году. Поначалу их можно было свободно получить на сдачу, но с ростом числа коллекционеров постепенно исчезают из оборота. В каталоге представлены все выпущенные на данный момент монеты с указанием информации о них и средних цен. Каких-либо разновидностей монет не найдено.
В 2002 году выпущены монеты в честь 200-летия со дня основания первых министерств. Серия состоит из десятирублёвых биметаллических монет с эмблемами тех министерств, которые сохранились до нашего времени. Сейчас такие монеты встретить в обращении трудно, основная часть разошлась по коллекциям, но из-за большого тиража они не стали редкостью.
Выпуск десятирублёвых памятных монет, посвящённых различным событиям, начался в 2000 году. Вначале они изготавливались только из биметалла, а с 2010 года выпускаются монеты меньшего размера из стали с латунным покрытием, при этом количество видов возросло. В 2015 году в честь 70-летия Победы выпущены три последние биметаллические монеты.
Серия производится с 2011 года, каждая монета посвящена одному городу, герб которого помещается на реверсе. Монеты изготавливаются из стали с латунным покрытием и имеют размер обычных 10 рублей образца 2009 года, но с другими изображениями. В каталоге приведён список, параметры монет и рыночные цены.
Первые юбилейные монеты нового образца вышли в 1999 году. Это был рубль в честь 200-летия со дня рождения Пушкина. Затем добавились 2 рубля, а позже - 5 и 25 рублей. В каталоге представлены все юбилейные монеты этих номиналов, приведены средние рыночные цены и разновидности.
В 1995 году в обращение поступили новые купюры, которые по своему дизайну полностью отличались от всех, ранее выпущенных. Каждая купюра была посвящена одному российскому городу. Деноминация 1998 года сократила номинал банкнот на три нуля, и в обращение поступили купюры образца 1997 года, которые затем неоднократно подвергались модификациям, кроме этого добавлялись новые номиналы. С 2013 года выпускаются памятные банкноты, а с 2017 появились промежуточные номиналы - 200 и 2000 рублей, к кторым летом 2022 добавились 100 рублей.
Полный список всех монет, выпущенных с 1997 года по настоящее время, с учётом основных типов. Указаны средние рыночные цены. Здесь также подробно описаны наиболее редкие монеты, представляющие ценность для коллекционеров.
Полный список всех дореформенных юбилейных и памятных монет России 1992-1996 года, в том числе серия "Красная книга". Приведена их средняя рыночная стоимость на текущее время. Также перечислены монеты с ошибками, которые ценятся значительно выше обычных.
В каталоге указана средняя рыночная стоимость всех монет Банка России, выпущенных в 1992, 1993 и 1995 годах (даты - "1992", "1993"). Описаны редкие разновидности, и способы их определения. Монеты были в обращении до реформы 1998 года.
С 2011 по 2013 год в рамках монетной программы "Сочи-2014" выпускались олимпийские монеты номиналом 25 рублей из мельхиора. Всего было изготовлено 4 вида, каждый из которых имел небольшой тираж в цветном исполнении. Здесь представлены все официальные выпуски Банка России.
Чемпионат мира по футболу 2018 года и предшествующий ему Кубок конфедераций проходят в России. К этому событию выпускается несколько видов 25-рублёвых монет для обращения и в подарочных буклетах. Кроме этого, назначен тираж коллекционных монет из драгметаллов.
Летом 1992 года в дополнение к деньгам с советской символикой вышли первые билеты Банка России - купюры номиналом 5000 рублей, старые при этом остались в обращении. В декабре выпускается билет номиналом 10000 рублей. В июле 1993 года все купюры советского образца были отменены, им на смену пришли новые с изображением российского флага. В течение года были выпущены денежные знаки номиналом от 100 рублей до 50000 рублей.
Выпуск серебряных коллекционных 2-рублёвых монет, посвящённых выдающимся деятелям искусства, культуры, науки и литературы был начат в 1994 году, они сменили медно-никелевые монеты той же тематики. В 1998 году была повышена проба сплава и вес, изменён дизайн аверса. С 2016 года вновь изменился аверс, но параметры остались прежними. С 2008 года часть монет выпускается в цветном исполнении.
Выпуск монет этой серии начался во второй половине 2014 года. За несколько месяцев вышло 18 пятирублёвых монет, посвящённых решающим битвам Великой Отечественной войны. В апреле 2015, накануне празднования юбилея Победы, выпущены три биметаллические 10-рублёвые монеты, а до конца года ещё 5 монет номиналом 5 рублей, посвящённых подвигам крымского народа в годы войны.
В 2012 году отмечался 200-летний юбилей победы над наполеоновской армией. В честь этого события была выпущена серия монет номиналами 2, 5 и 10 рублей (всего 28 штук). Все они поступали в обращение, но из-за невысокого тиража встречаются не часто.
С 15 апреля 2011 года до конца 2013 выпущено 4 вида 25-рублёвых монет, каждая из которых имеет также цветное исполнение. Кроме этого, изготовлена серия трёхрублёвых серебряных монет "Зимние виды спорта", а также другие золотые и серебряные монеты, в том числе три вида инвестиционных.
Банкноты образца 1961 года выпускались без изменений в течение 30 лет, пока им на смену не пришли схожие по дизайну банкноты 1991 года, к которым добавились новые номиналы 200, 500 и 1000 рублей. В 1992 прошла ещё одна модернизация, но вышли только 50, 200, 500 и 1000 рублей. В целом все эти купюры не представляют интереса для коллекционеров, поскольку их сохранилось огромное количество, но редкие разновидности и серии могут цениться гораздо дороже, или даже являться раритетами.
В каталоге представлены средние рыночные цены всех монет стандартной чеканки (кроме юбилейных и памятных), выпущенных в СССР. Их принято делить на три периода: 1921-1958 год, 1961-1991 год, и монеты Госбанка СССР 1991 года (10 рублей известна также с датой "1992").
Приведены цены всех юбилейных и памятных монет из недрагоценных металлов, выпущенных в период с 1965 по 1991 год, их редкие разновидности, а также монеты с ошибками в изображениях и надписях. К монетам СССР относятся и первые две из серии "Красная книга", которые позже выпускались с эмблемой Банка России.
Пытаясь остановить растущую инфляцию денежных знаков РСФСР, осенью 1922 года правительство постановило ввести в обращение специальные банковские билеты, которые могли бы свободно размениваться на золото. Для этой новой параллельной валюты выбрали название "червонец", использовавшееся ещё со времён Петра I для именования золотой монеты. Уже в 1925 году червонец был приравнен к 10 рублям и перестал обладать плавающим курсом. Однако, он играл ключевую роль в становлении советской денежной системы.
В начале 1919 года в обращение выходят первые деньги с советской символикой - расчётные знаки РСФСР, получившие народное название "совзнаки". С момента прихода к власти большевиков прошло почти полтора года, но только к этому времени стало понятно, что поднимать народное хозяйство без денег не получится. Низкое качество выпуска, лёгкость подделки и слабое доверие населения к новым деньгам привели к их быстрому обесцениванию. В 1921 году выпускается уже номинал 100 тысяч рублей.
Послевоенная денежная реформа 1947 года подразумевала не только обмен старых купюр на новые в соотношении 10:1, но и отмену карточной системы, введённой несколькими годами ранее. Кроме того, удалось избавиться от всевозможных денежных суррогатов, печатавшихся в западных регионах страны, фальшивых купюр, а также изъять часть денежных вкладов, хранившихся в облигациях госзаймов. Реформа не коснулась только монет, которые могли использоваться по тому же курсу в дальнейшем. С 1957 года банкноты вновь претерпели изменения: на гербе стало на одну ленту меньше, в таком виде они просуществовали до 1961 года.
В первое полугодие Временное правительство ограничивалось выпуском денег царского образца 1898-1912 гг, но в июле 1917 года к ним добавились новые купюры, на которых изображался двуглавый орёл без корон и царских регалий. Осенью впервые печатаются "керенки" - мелкие купюры номиналом 20 и 40 рублей, выпуск которых продолжался в течение почти 4 лет уже при советской власти. В тот же период разрабатываются новые кредитные билеты образца 1918 года, однако выпустить их смогли только в 1919.
Пожалуй, самыми интересными для начинающих коллекционеров являются банкноты образца 1898-1912 гг. Они имеют богатое художественное оформление, крупный размер, и в то же время сохранилось их очень много, встречаются почти в каждой семье. Основная масса банкнот последнего периода Российской империи не представляет особой ценности, но среди них есть и редкие варианты.
До Революции Финляндия долгое время была частью Российской империи. С 1864 года и до обретения независимости финский банк обладал правом выпуска собственных монет, которые ни размером, ни номиналом не совпадали с общероссийскими. Такие монеты использовались только на территории Финляндии. Одна финская марка делилась на 100 пенни, выпускались только монеты.
С началом Первой Мировой войны объём чеканки монет значительно снизился, а имеющаяся в обращении монета постепенно оседала у населения, в связи с чем возник дефицит мелких денег. В 1915 году вводятся первые купюры, номинал которых выражался в копейках. Позже в обороте появляются деньги-марки, которые по своему виду практически не отличались от почтовых марок. Всего было произведено четыре выпуска денег-марок.
Каталог составлен в 1896 году нумизматом Алексеем Васильевичем Орешниковым. В статье страницы каталога разобраны по периодам, можно просматривать как отдельные страницы, так и полную версию книги.
Дата изменения: 02.06.2020
Дата изменения: 02.06.2020
Всего: 29 каталогов
Добавление ссылки
Введите ссылку на какую-нибудь страницу (вместе с "http://" или "https://"):
Пример: Forum.aspx
Здесь введите текст, который будет являться ссылкой на указанное выше место:
Примеры: "посмотрите сюда", "нажмите здесь", "перейти" и т.д.
Разрешается добавлять ссылки только по теме обсуждения. Ссылки на сторонние ресурсы возможны только в случае крайней необходимости.
При копировании текста или изображений ссылка на сайт russian-money.ru является обязательной. Копирование больших объёмов (более 1 абзаца или более 3 изображений) возможно только при согласовании с администрацией
Для сохранения закладки этой страницы нажмите сочетание клавиш "Ctrl + D". В дальнейшем Вы можете найти её в списке своих закладок.
При копировании текста или изображений необходимо указывать активную ссылку на источник - www.russian-money.ru, а также на другие источники информации, указанные в тексте. Использование изображений с логотипами запрещается.
Копирование более 1 абзаца текста или более 3 изображений запрещено без письменного разрешения администрации.