Деньги России
Статьи

Металлы, применявшиеся для произодства российских монет

Гривенник 1713 года
Серебряный гривенник 1713 года (экспозиция Эрмитажа)
Первые русские монеты появились более тысячи лет назад, но почти весь период истории основу денежной массы составляло серебро. В домонгольской Руси вместо слова "деньги", имеющего татарские корни, даже употреблялось слово "сребро", что подчёркивает важность серебра в денежном обращении. В период феодальной раздробленности появляются первые медные монеты -  пулы, но они имели весьма ограниченное обращение. Золотые монеты возникли при Иване III, но долгое время они были наградными, и почти не участвовали в обращении. И только при Петре I золото и медь прочно входят в денежную систему, при этом медные монеты выполняют роль разменных, а золотые служат скорее как средство накопления или для осуществления крупных финансовых сделок.

Покупательная способность монет незначительно превышала стоимость металла, поэтому целью фальшивомонетчиков было не изготовление копий монет, а занижение пробы, снижение веса, срезание металла с настоящей монеты. В 20-е годы XX века на смену дорогим металлам приходят различные сплавы, а монеты превращаются в монетовидные денежные знаки. Золото и серебро теперь применяется только при изготовлении коллекционных и инвестиционных монет. К ним также добавились палладий и платина, но их доля в производстве коллекционных монет весьма незначительна.

Серебро


[*adv*]{align=left}[adv]Первые серебряные монеты "сребреники" начали чеканить при князе Владимире Великом приблизительно в 990-х годах. Период самостоятельной русской чеканки продлился недолго, и уже со второй половины XI века начинается "Безмонетный период", когда в качестве платёжного средства использовали серебряные слитки. Выпуск монет возобновляется в правление Дмитрия Донского, с этого времени существовали монеты всего двух номиналов - денга и полушка, все они были серебряными. При Иване Грозном появляются первые копейки, ставшие основой денежного обращения. В 1654-1655 годах выпускались первые монеты-рубли, которые тоже были из серебра, однако полноценного обращения серебряного рубля пришлось ждать ещё полвека.

Петровская денежная реформа значительно преобразила внешний вид монет, добавила множество новых номиналов, но по-прежнему основными были серебряные монеты номиналом от копейки до рубля (позже от 5 копеек до рубля). Полностью отказаться от использования драгоценного металла в денежном обращении удалось толко при советской власти. Последние серебряные монеты датируются 1931 годом (10, 15 и 20 копеек), полтинники исчезли в 1927, а рубли ещё раньше - в 1924.

3 рубля 2012 Мишка
Серебряная инвестиционная монета
В 1977 году, к предстоящей Олимпиаде, были выпущены коллекционные серебряные монеты улучшенного качества чеканки, в последующие годы изготовление серебряных памятных и юбилейных монет было продолжено. В настоящее время ежегодно выпускается несколько десятков видов коллекционных и инвестиционных монет, приобрести их можно в банках по специальной цене. Вес таких монет колеблется от 15 граммов до 5 кг.

ПараметрЗначение
  Цвет  Серебристо-белый
  Химическое обозначение  Ag
  Температура плавления  960° C
  Плотность  10,5 г/см3
  Твёрдость по шкале Мооса    2,7

Золото


Червонец 1716 года
Золотой червонец Петра I (экспозиция Эрмитажа)
Первые русские золотые монеты возникли примерно тогда же, когда и серебряные - в конце X века, однако их выпуск имел очень незначительный объём, а при последующих правителях прекратился вовсе. При Иване III начинается чеканка золотых жалованных монет, которые вручали выдающимся архитекторам, зодчим, а также за различные заслуги. Эти монеты не являлись полноценным денежным средством, хотя и попадали время от времени в обращение. Начиная с эпохи Петра I золотая монета занимает особую нишу в денежном обращении, из золота изготавливают 2-рублёвые монеты и монеты-червонцы без указания номинала. При Елизавете Петровне появляются 5 и 10 рублей. Золотая монета оставалась твёрдым денежным средством, альтернативой постоянно обесценивающимся купюрам. В ходе Гражданской войны среди населения они (особенно николаевские 10 рублей) ходили по высокому курсу и были очень востребованы.

В 1923 году выпускается крупный тираж советских золотых червонцев, размером и весом совпадающих с царскими 10 рублями. Их целью было подкрепление бумажных червонцев, имевших золотое обеспечение. Население такие монеты не получало, а за границей их не принимали из-за советской символики, поэтому выпуск не был продолжен, а основная масса тиража пошла на переплавку. В 1975-1982 годах выпускались новодельные червонцы с точно такими же изображениями, но другими датами, в настоящее время они выполняют роль инвестиционных монет.

С 1977 года в дополнение к коллекционным серебряным монетам чеканятся золотые. Наибольшего объёма выпуск достиг в 2010-2013 годах, после чего пошёл на спад. Тем не менее, в настоящее время ежегодно производится несколько видов золотых монет, приобрести которые можно в банках по специальным ценам. Коме этого, выпускаются инвестиционные золотые монеты качества UNC, стоимость которых несколько ниже коллекционных.

ПараметрЗначение
  Цвет  Золотистый 
  Химическое обозначение  Au
  Температура плавления  1064,43° C
  Плотность  19,621 г/см3
  Твёрдость по шкале Мооса    2,5

Медь


5 копеек 1802 года
5 копеек 1802 года (экспозиция Эрмитажа)
Медные монеты - пулы изготавливались в Новгороде и Твери ещё в XV веке, они были мелкие, имели неправильную форму, как и серебряные того времени. До сих пор точно неизвестно, в каком соотношении они приравнивались к серебряным, существуют разные мнения: от 20/1 до 150 /1. С объединением Руси исчезают местные типы монет, а вместе с ними и пулы. Медное денежное обращение возрождается при царе Алексее Михайловиче, когда идентичные по размеру и весу монеты из серебра и меди пытались уравнять между собой. Это вызвало сильное падение курса медных монет и знаменитый "Медный бунт", от идеи пришлось отказаться. С 1700 года выпускаются первые полноценные медные монеты округлой формы, которые по сравнению с серебряными "чешуйками", обращавшимися параллельно с ними, значительно опережали своё время. Высокое качество выпуска медной монеты позволило внедрить медь в обращение частично и заменить им дефицитное серебро.

Более 200 лет медные монеты выполняли роль разменных, номиналы были невысокими: от полушки до 5 копеек (иногда производилась монета номиналом 10 копеек). В 1924 году, когда советский рубль наконец окреп, в обращение вышли медные монеты номиналом 1, 2, 3 и 5 копеек (с 1925 - полкопейки), но уже через два года их начали вытеснять более долговечные и дешёвые бронзовые. В современной истории России тоже выпускалась медная монета - 5 рублей образца 1997 года, имевшая медную основу и плакировку из мельхиорового сплава. С 2009 года их вытеснили монеты со стальной основой, но медные до сих пор часто можно встретить в обращении.

ПараметрЗначение
  Цвет  Золотисто-розовый 
  Химическое обозначение  Cu
  Температура плавления  1083,55° C
  Плотность  8,92 г/см3
  Твёрдость по шкале Мооса    3

Колыванская медь


10 копеек 1764 года
Сибирские 10 копеек (экспозиция Эрмитажа)
При выделении золота и серебра из медной руды Колыванского месторождения на Алтае во второй половине XVIII века полученная медь оставалась с небольшой примесью драгоценного металла. Визуально отличить колыванскую медь от обычной было невозможно, однако содержание золота в ней доходило до 0,01% и около 0,8% серебра. Расчётная цена металла получалась 24,24 рубля за пуд,при стоимости обычной меди 6 рублей за пуд. Президент Монетного департамента И. Шлаттер предложил чеканить из этой меди особые "сибирские" монеты, которые были бы в полтора раза легче обычных. Для выпуска создаётся Сузунский монетный двор недалеко от современного Барнаула. Чеканка продолжалась с 1763 по 1781 год, выпускались номиналы от полушки до 10 копеек. Монеты имели совершенно другие изображения и герб Сибири. Уже через несколько лет после начала выпуска технология выделения металлов была модернизирована, и содержание драгоценных примесей стало совсем незначительным, но вес сибирских монет повышен не был. Окончание производства стало следствием разгула фальшивомонетничества, злоумышленники изготавливали монеты из обычной меди, которая была в четыре раза дешевле, получая при этом огромные доходы.

Платина


12 рублей 1837 года
Платиновая монета номиналом 12 рублей (экспозиция Эрмитажа)
В конце правления Александра I на Урале были найдены значительные залежи неизвестного на тот момент металла - платины. С приходом к власти Николая I организуется чеканка платиновой монеты особых номиналов: 3, 6 и 12 рублей. Дело в том, что для экономии при изготовлении кружков использовалось то же оборудование и прессы, что и при изготовлении серебряных заготовок. Расчётная стоимость платины была в 12 раз выше серебра, а его плотность в 2 раза выше. Поэтому 12 рублей имели размер 1 рубля, 6 рублей 50 копеек, а 3 рубля 25 копеек. Монеты массово выпускались в 1828-1845 годах, но снова препятствием стали фальшивомонетчики, использовавшие в качестве сырья обычное серебро. Более того, имели место случаи мошенничества, когда вместо платиновых выдавались обычные серебряные монеты (в темноте их было легко перепутать). После окончания выпуска вся хранящаяся в казне платина и монеты, которые удалось собрать у населения, были проданы в Англию.

Возрождение чеканки платиновой монеты произошло уже в советское время, это были коллекционные выпуски улучшенного качества, приуроченные к различным событиям. Выпуск был прекращён в 1995 году.
ПараметрЗначение
  Цвет  Серо-стальной
  Химическое обозначение  Pt
  Температура плавления  1769° C
  Плотность  21,5 г/см3
  Твёрдость по шкале Мооса    4,3

Палладий


Палладий очень похож на платину, но имеет значительно меньшую плотность, близкую к серебру. Монеты из палладия изготавливались только в 1977-1995 годах, это были коллекционные выпуски улучшенного качества PROOF и Uncirculated.

ПараметрЗначение
  Цвет  Серебристо-белый
  Химическое обозначение  Pd
  Температура плавления  1554° C
  Плотность  12,02 г/см3
  Твёрдость по шкале Мооса    4,8

Медно-никелевые сплавы


На смену серебряным монетам в 1931 году приходят 10, 15 и 20 копеек из нового материала - медно-никелевого сплава. Как следует из названия, его основу составляет медь и никель с добавлением небольшой доли других металлов. Сплавы бывают различные, но все они достаточно устойчивы к воздействию окружающей среды, имеют серебристый цвет. Содержание меди доходит до 90%, но может быть и значительно меньше, содержание никеля обычно не превышает 20%. С 1997 по 2009 год монеты номиналом 1 и 2 рубля изготавливались из нейзильбера, а 25 рублей с 2011 года из мельхиора. Мельхиоровой была также вставка для биметаллических 10 рублей до 2017 года.

Наиболее распространённые виды медно-никелевого сплава:
    мельхиор - 68-93% меди, 5-30% никеля, до 0,8% железа, до 1 % марганца;
    нейзильбер - 5-35% никеля, 13-45% цинка, остальное - медь;
    монель - до 67% никеля, до 38% меди.

Характеристики мельхиора:
ПараметрЗначение
  Цвет Серебристый 
  Состав сплава  68-93% меди, 5-30% никеля, до 0,8% железа, до 1 % марганца
  Химическое обозначение  NiFeMn
  Температура плавления  1170° C
  Плотность  8,8-9 г/см3
  Твёрдость по шкале Мооса    3-3,5

Бронза


Бронза в денежном обращении советского времени заменила более дорогостоящую медь. Ещё одним преимуществом бронзы является её более высокая устойчивость к агрессивной среде. В состав бронзы входит большая часть меди (до 90%) и другой металл (олово, алюминий, бериллий, кремний, свинец). В зависимости от входящего в состав металла бронзу называют оловянной (или просто бронза), алюминиевой и т.д. Бронза имеет красновато-золотистый цвет, более жёлтый, чем чистая медь. Быстро тускнеет пи контакте с воздухом, образуя защитную плёнку, препятствующую дальнейшему окислению. Первые бронзовые монеты вышли в 1926 году, использовалась алюминиевая бронза. После 1957 года использование бронзы в монетном производстве прекращается, на смену ей приходит медно-цинковый сплав. С 1990-х годов из бронзы изготавливались кольца или вставки для биметаллических монет.

ПараметрЗначение
  Цвет  Золотисто-жёлтый 
  Состав сплава 75-90% меди, 10-25% олова (или алюминия, кремния, бериллия, свинца)
  Химическое обозначение  CuSn, CuAl, CuSi, CuBe, CuPb
  Температура плавления  930—1140° C
  Плотность  7,5-8,8 г/см3
  Твёрдость по шкале Мооса    2,5-3

Латунь


Латунь отличается от бронзы меньшим содержанием меди и наличием цинка в качестве второй составляющей сплава. Она значительно дешевле бронзы и чистой меди. При изготовлении российских монет латунь использовалась в основном как покрытие стальных заготовок (1 и 5 рублей 1992, 50 рублей 1993-1995, 10 и 50 копеек с 2006 года), но в 1997-2006 годах 10- и 50-копеечные монеты были из чистой латуни. Коме этого, латунными были некоторе номиналы в наборах юбилейных монет 1995-1996 годов и кольцо для биметаллической десятки 2000-2016 годов.

ПараметрЗначение
  Цвет  Золотисто-жёлтый 
  Состав сплава  60-85% меди, 15-40% цинка
  Химическое обозначение  CuZn
  Температура плавления  880—950° C
  Плотность  8,3—8,7 г/см3
  Твёрдость по шкале Мооса    3,5-4

Медно-цинковый сплав (разновидность латуни)


Этот сплав отличается от латуни другими пропорциями меди и цинка, разработан специально для изготовления монет, поэтому более устойчив к различным воздействиям. Из него чеканились все монеты 1961-1991 годов с советским гербом номиналом от 1 до 5 копеек. Кроме этого, 50 рублей 1993 года, кружок для биметаллической монеты серии "Красная книга" и кольцо для 10 рублей 1991 года.

Никель


Известны пробные 2-копеечники 1883 года, найденные в 1887 году на Петербургском монетном дворе в количестве 68 штук. Позже была найдена записка начальника монетного двора Н.П. Фоллендорфа, где упоминается о предложении уральского промышленника Пермикина чеканить никелевую монету из добываемого на его рудниках металла. Планировалось использовать почти чистый никель, имевший незначительные примеси, допущенные невозможностью их выделения.

В 1911 и 1916 годах к идее чеканки никелевых монет возвращались, но дальше пробных выпусков дело не дошло.

ПараметрЗначение
  Цвет  Серебристо-белый 
  Химическое обозначение  Ni
  Температура плавления  1453° C
  Плотность  8,902 г/см3
  Твёрдость по шкале Мооса    3,8

Сплав томпак


    С 2006 года сплав томпак использовался для покрытия десяти- и 50-копеечных стальных монет, чеканка которых прекратилась в 2015. Сплав считается более качественным и дорогим, чем бронза, из него изготавливают столовые приборы, посуду, предметы интерьера. Однако, как показало время, на монетах он быстро темнеет и теряет красивый золотистый цвет.

ПараметрЗначение
  Цвет  Золотисто-жёлтый 
  Состав сплава  88—97 % меди и до 10 % цинка
  Химическое обозначение  CuZn
  Температура плавления  880—950° C
  Плотность  8,3—8,7 г/см3
  Твёрдость по шкале Мооса    3,5-4

Сталь


5 рублей 2016 года
5 рублей 2016 года
Самый дешёвый материал, применяемый при производстве монет. С начала 90-х годов из него чеканили монеты низкого номинала (1 и 5 рублей), а с 1997 года 1 и 5 копеек. В 2006 году из стали с покрытием начали изготавливать 10 и 50 копеек вместо использования дорогостоящей латуни, а с 2009 года 1, 2 и 5 рублей. В том же году в обращение вышла стальная 10-рублёвая монета с латунным покрытием, а с 2017 года даже биметаллические монеты начали делать на стальных заготовках с покрытием из металлов двух цветов. Несмотря на дешевизну металла, чеканка 1 и 5 копеек стала нерентабельной, а с 2015 года пришлось отказаться от 10 и 50 копеек. Металл очень твёрдый, что приводит к быстрому износу штемпелей, в связи с чем современные монеты имеют большой процент брака в виде непрочекана или раскола штемпеля.

ПараметрЗначение
  Цвет  Серый 
  Состав сплава  железо + углерод (до 2 процентов)
  Химическое обозначение  FeC
  Температура плавления  1450—1520° C
  Плотность  7,7—7,9 г/см3
  Твёрдость по шкале Мооса    5-8,5


1 рубль 1993 "Тимирязев К.А., 150 лет со дня рождения"
Подробнее


3 рубля 1924
Подробнее

При копировании текста или изображений ссылка на сайт russian-money.ru является обязательной.

© Деньги России, 2009-2024

Яндекс.Метрика
Наверх
Вниз
При копировании текста или изображений необходимо указывать активную ссылку на источник - www.russian-money.ru, а также на другие источники информации, указанные в тексте. Использование изображений с логотипами запрещается.

Копирование более 1 абзаца текста или более 3 изображений запрещено без письменного разрешения администрации.