Деньги России
Статьи

Новоделы, имитации, копии монет. Виды подделок для коллекционеров

Современная копия рубля 1727 года
Современная копия рубля 1727 года
Интерес к нумизматике растёт с каждым годом, вместе с ним растут и цены на редкие монеты. Желающих приобрести один и тот же экземпляр становится всё больше, поэтому под видом настоящих очень часто пытаются продать копию или фальшивку. Вообще, термин «фальшивая монета» означает поддельное платёжное средство, поэтому к коллекционным монетам более применим термин «копия». Однако, когда их выдают за оригиналы, такие экземпляры правильнее назвать фальшивками, ведь цель злоумышленника сходная – извлечь побольше незаконной прибыли. Нумизматы выделяют новоделы, копии, подделки и имитации, все эти понятия означают немного разные вещи:

- подделка – повторение оригинала монеты с целью обмана коллекционера;

- копия – предмет, повторяющий в значительной степени оригинал, выпускаемый для законного распространения по низкой цене. Обязательно имеет отличительные признаки;

- имитация – копия низкого качества, сильно отличающаяся от оригинала;

- новодел – копия монеты, выпущенная оригинальными штемелями на монетном дворе (иногда в точности скопированными штемпелями, или заново воссозданными).
Подделками редких, и не очень редких монет занимаются различные подпольные организации, часто делают заказы заграницей. Качество очень разное: от почти неотличимых профессионалами копиями раритетов, изготовленных по той же технологии и из тех же материалов, до жалких имитаций из дешёвых сплавов с многочисленными ошибками и грубыми изображениями. Сбытом могут заниматься тоже разные слои общества: торговцы антиквариатом, коллекционеры, продавцы монет, или даже просто бродяги, выискивающие жертву среди неопытных прохожих. В последнем случае предлагаются самые некачественные копии (имитации), которые изначально могли быть изготовлены совсем без злого умысла, но попали в руки злоумышленника.

Копия редчайшей монеты 25 рублей 1896 года
Копия редчайшей монеты 25 рублей 1896 года
Даже опытные нумизматы всё больше начинают сомневаться в подлинности предметов своих коллекций, слишком уж легко стало достать старинную монету. Сомнение вызывают и екатерининские пятаки, одни из самых распространённых монет, знакомые даже новичкам. Появление закона, запрещающего реализацию монет из кладов сильно ограничил число предлагаемых оригиналов. Но даже теперь явно побывавшая в земле монетка с толстым слоем патины не обязательно является подлинной, поскольку разработано большое число способов искусственного состаривания.

Немало существует и подделок среди красивого монетного брака, спрос на который растёт день ото дня. Некоторые экземпляры настолько точно повторяют оригиналы, что вводят в заблуждение специалистов. Среди таких браков есть совсем фантастические – с одинаковыми сторонами, сдвинутым рисунком на половину монеты и т.д., то есть явно не случайного изготовления.

И, наконец, ещё одним вариантом подделки для коллекционеров является изготовление новых разновидностей. На монету добавляются дополнительные детали, после чего экземпляр предлагается как неизвестный ранее тип монеты. Перед этим возможно искусственное распространение слухов, появление якобы секретной информации. Когда интерес народа возрастает, на рынок вываливаются подделки и скупаются для коллекций.

Новоделы


Отдельной тематикой являются так называемые новоделы – монеты, отчеканенные оригинальными штемпелями на монетном дворе, но в более поздний период по заказу коллекционеров. Не следует путать новоделы с копиями, это совершенно разные понятия! Новоделы известных монет имели очень небольшой тираж, и во многих случаях сами являются весьма востребованными раритетами. Среди заказов встречались и фантастические, то есть не имевшие аналогов в монетном производстве: «пугачёвский рубль», рубль Софьи Алексеевны и т.д.

Специалистами распознаются и ошибки в подборе штемпелей, например использование штемпелей из разных пар из-за невозможности найти подходящие, или в связи с утратой оригиналов. Некоторые заказы в целях удешевления специально могли быть произведены из дешёвых металлов с последующим золочением или посеребрением. Например, часть коллекции А.А. Аракчеева содержала копии, заказанные в 1824 году на монетном дворе Петербурга.

Подделка Сестрорецкого рубля
Подделка "Сестрорецкого рубля"
Изготовление новоделов было узаконено Александром I, но при этом должны были использоваться только оригинальные штемпели. Однако, вряд ли в то время могли отличить оригиналы штемпелей более ранних веков от созданных в петровское время копий.

Неотличимость многих новоделов от оригиналов приводила к продаже их под видом подлинных. Нужно было обладать глубокими знаниями, чтобы уметь отличать  мельчайшие детали, поэтому жертвами обмана становились даже известные коллекционеры. Николай I в целях недопущения этого приказывает изъять и уничтожить отслужившие штемпели. Но часть их оказалась у правящей верхушки, поэтому выпуск новоделов не был прекращён полностью.

Кроме чеканки полностью сохранившейся парой штемпелей, или штемпелями из разных пар, выделяют другие варианты новоделов, но их чаще причисляют к копиям или подражаниям. К ним относят: чеканка заново вырезанными штемпелями (часто с другой датой или своими особенностями), чеканка штемпелями других монетных дворов, или использование точных копий утраченных штемпелей.

Способы создания копий коллекционных монет


Чеканка. Таким способом обычно выпускают копии дорогих монет, как для обмана коллекционеров, так и для реализации законным способом. Мастер изготавливает точную копию оригинального штемпеля, обычно вносятся незначительные изменения, чтобы можно было распознать копию. Может применяться даже оригинальный штемпель, раздобытый где-то незаконным путём.

Литьё. Самый распространённый процесс массового производства копий, не требующий дорогостоящего оборудования для чеканки. Чтобы не образовывалось пузырьков воздуха, формы (клише) для монет помещают в центрифугу, где металл равномерно заполняет все пустоты. Однако, изображения всё равно выглядят смазанными, отсутствуют свойственные для чеканки чёткие переходы. Возможно наличие брака, говорящего о выпуске способом литья.

Гальванопластика. Сложный способ изготовления подделок, но достаточно эффективный для создания точных копий. С каждой стороны оригинальной монеты снимается гипсовый слепок, который затем покрывается токопроводящим слоем. Далее методом электролиза наносится металл, гипс удаляется, а получившиеся тонкие пластины подгоняются друг к другу. Между ними мог помещаться металлический диск для придания веса, или пространство заполнялось другим веществом. По окружности припаивалось кольцо (гурт). Для скрытия мест спайки монеты часто покрывались металлом в цвет оригинальной монеты, поэтому распознать гальванокопии можно по проступающей основе в местах царапин. Кроме этого, монета такого типа никогда не имеет однородный металлический звон.

Вырезание монеты вручную. Редкий способ копирования, имевший место в прошлом. Мастер-резчик использовал в качестве основы настоящую подлинную заготовку, или похожую по размеру и весу монету, частично или полностью удаляя с неё старые изображения. В обоих случаях подделка имела меньший вес, чем оригинал.

Доработка оригиналов. Набирающий в последнее время популярность способ. Добавляя на монету новые элементы злоумышленник создаёт новый тип, который затем реализовывает коллекционерам. Часто делают не абсолютно новую разновидность, а подгоняют под редкую. Например, 50 копеек 2004 года не имеет никакой ценности, кроме номинала, а та же монета, но 2001 года считается раритетом. Специалисты распознают такие изделия по другим признакам, таким как детали аверса и реверса, использовавшиеся только в определённый год.

Лазерная копия. В этом случае штемпели отливаются не по оригинальной монете, а по фотографии, которая сканируется компьютером. Затем на 3D принтере печатается пластиковая форма, по которой изготавливается металлический маточник. Такой способ позволяет добиться большей чёткости деталей, поскольку фотографию можно отретушировать, убрав все изъяны, или вообще не использовать оригинал (в случае его отсутствия).

Лазерная гравировка. Применяется для полного изменения одной из сторон монет. Например, такие были среди биметаллических 10 рублей, когда в продаже стали появляться монеты, не описанные на сайте Центробанка.

Как отличить подделку?


Подделка 1 1/2 рубля Бородино
Неудачное нанесение патины на копию
Для новичка даже самая грубая подделка может показаться оригиналом. Чем больше опыта, тем проще распознать, становятся явно видны особенности. Невозможно точно сказать, что именно выдаёт подделку, но попробуем выделить основное, что нужно сделать при анализе монеты на подлинность:

1. Сравнить с оригиналом (можно с фотографией или рисунком) все детали монеты, даже самые мелкие. При наличии хотя бы одного расхождения не следует считать свою монету редкой неизвестной разновидностью, скорее всего это и есть подделка.

2. Обратить внимание на сглаженность деталей. Если они не имеют следов износа, но при этом округлые по форме, значит скорее всего имело место литьё. Литые копии выдают также неоднородность металла, волнистые разводы на поверхности, пузырьки, зернистая поверхность.

3. Патина (налёт окислов) должна быть равномерной, захватывать не только углубления, но и выступающие детали. Отсутствие патины на рельефе может быть вызвано износом монеты, но при этом патина должна иметь чёткие границы.

4. Рассмотреть цвет вмятин, потёртостей, выбоин, царапин. Если они отличаются от цвета монеты, значит под покрытием находится другой металл.

5. Внимательно сравнить цвет всей монеты с похожим оригиналом. У серебра он не должен иметь сильную желтизну, а золото не должно быть слишком ярким. Чрезмерная матовость выдаёт позолоту, а сильный блеск – недавний выпуск или примесь цинка.

6. Звон монеты. При подвешивании на нитке и ударе металлическим предметом должен ощущаться звон, глухой звук говорит о наличии внутри пустот или другого материала.

7. Значительные расхождения в весе и размере говорят, что перед вами копия. Небольшая погрешность допустима. Для некоторых монет (например серебряных чешуек) погрешность может быть очень существенной, это является нормой. Но чем новее монета, тем меньше должно быть расхождений. При схожих размерах, но низком весе золотой монеты, можно сделать вывод об отсутствии в ней золота, или об очень низкой пробе.

8. В крайнем случае можно провести монетой черту по шероховатой поверхности и посмотреть на оставляемый цвет. Он должен соответствовать цвету монеты. Также следует обратить внимание на то, не проявился ли в месте стачивания другой металл. Этот способ проверки использовали ещё в древней Лидии, где были изготовлены первые в мире монеты.

9. Определение пробы. Для этого вначале нужно вычислить объём монеты одним из двух способов: измерить вытесняемую монетой жидкость, или рассчитать объём цилиндра по диаметру и высоте (толщине) монеты. В случае с мелкими экземплярами всё это достаточно трудно и не даёт точного ответа, лучше проводить эксперимент с большим количеством одинаковых экземпляров. Когда объём вычислен, можно перемножить его на вес и получить плотность, которую сравнить с таблицей плотности металлов. У золота чем меньше плотность, тем ниже проба. Для серебра эта взаимосвязь не является прямой.

10. Спектральный анализ. Позволяет точно определить металл, но в случае с дорогостоящим экземпляром не даёт точной гарантии подлинности. Подделка может быть изготовлена из золота нужной пробы, если оригинал превосходит стоимость металла во много раз.

Необходимо использовать несколько (если не все) из перечисленных способов проверки. Главное правило: не верить в подлинность до тех пор, пока не будет доказано обратное. Представьте, что перед Вами подделка, и пытайтесь найти доказательства этого. Если доказательства не найдёте, монета подлинная. А если же изначально верить в подлинность, и бояться найти признаки подделки, тогда скорее всего экспертиза окажется бесполезной.


Фотографии предоставлены пользователями сайта: Gurry, StormAlex, yurec1965, Ланса.


10 копеек 1981
Подробнее


5 рублей 1947 (16 лент на гербе)
Подробнее

При копировании текста или изображений ссылка на сайт russian-money.ru является обязательной.

© Деньги России, 2009-2024

Яндекс.Метрика
Наверх
Вниз
При копировании текста или изображений необходимо указывать активную ссылку на источник - www.russian-money.ru, а также на другие источники информации, указанные в тексте. Использование изображений с логотипами запрещается.

Копирование более 1 абзаца текста или более 3 изображений запрещено без письменного разрешения администрации.