Деньги России
Статьи

Разновидности российских монет. Основные типы, причины возникновения

Разновидности полтинников 1924 года
Разновидности полтинников 1924 года
К разновидностям относят схожие по своему выпуску монеты, но отличающиеся некоторыми деталями. Разновидности можно различать по датам, по номиналу, портретам и т.д. Но в среде нумизматов под словом «разновидность» понимается более узкое понятие, означающее монеты одного года и номинала, выпущенные по случаю одного события на одном монетном дворе, но отличающиеся незначительными элементами. То есть 25 рублей 2011 года «Сочи» цветная не является разновидностью по отношению к обычным 25 рублям 2011 года «Сочи», но при отличиях в прорисовке цветных колец это будет разновидность.

Кроме этого, на разновидность указывают такие характеристики, как инициалы гравёра монеты (но не инициалы минцмейстера), наличие или отсутствие точки, различные разделители надписей, толщина канта, расстояния между буквами, размеры букв и цифр, и т.д. В общем всё то, что начинающий собиратель даже не заметил бы.

Для каждой монеты обычно выделяют несколько разновидностей, но существуют и без них. Например, очень много известно разновидностей серебряных полтинников 1924-1925 годов, отличающихся мельчайшими деталями изображений и буквами на гурте.

Основные типы разновидностей


Отличительные. Штемпели для чеканки монеты снабжаются какими-то новыми слабо заметными элементами, например чтобы выделить отдельную партию монет, или для обозначения предприятия, выпустившего их. К разновидностям не относят знаки или обозначения монетных дворов, инициалы минцмейстеров, но иногда принадлежность к определённому двору можно определить по некоторым деталям. Также отдельными элементами снабжают штемпели при выпуске новоделов для того, чтобы в будущем их отличать от оригинальных монет.

Технологические. Если по ранее разработанным штемпелям и маточникам не удаётся наладить нормальное производств монет, например детали плохо прочеканиваются, тогда вносятся изменения, после чего производят новую разновидность. Иногда старую партию всю изымают и уничтожают, если например по каким-то причинам надпись или элементы изображения старого типа посчитают неудачными.

Расположение запятой перед словом соединяйтесь
Расположение запятой перед словом "соединяйтесь"
Штемпельные. Самый распространённый тип разновидностей, встречающийся у многих монет массового тиража, связан с разнообразием чеканочных штемпелей одного типа. Это моет быть расположение отдельных деталей, размеры букв и цифр, размер рисунка, ширина канта, расположение знака монетного двора и т.д. Например, в 1997 году на Московском монетном дворе выпускали обычный рубль и рубль с широким кантом, ставший редкостью.

Перепутки. Могут иметь достаточно высокую коллекционную ценность. К ним относят:
- использование заготовки, предназначенной для другой монеты (другой металл или размер);
- использование штемпеля от монеты с другой датой (стороны, где дата отсутствует);
- использование штемпеля от другого номинала (стороны, где номинал не указан).


Разновидности по браку. Как правило, их не считают разновидностями, и они не интересны собирателям разновидностей. Это отдельная категория разделения монет, но упомянуть о них здесь стоит. Существует около 20 видов брака, каждый из которых может иметь определённую степень (от слабовыраженного до очень заметного, искажающего саму монету).

Первые три типа (отличительные, технологические и штемпельные) относят к разновидностям по штемпелям, то есть выпущенные разными штемпелями. Сочетание штемпелей может отличаться, например один и тот же использоваться много лет, а меняется только та сторона, где указывается дата. Поэтому принято разновидности отличать по отдельным сторонам и по гурту.
Отличия в складках плаща на 10 копейках 2001 года
Отличия в складках плаща на 10 копейках 2001 года

Как возникают разновидности по штемпелям


Корректировка штемпеля. Необходима для повышения срока службы, может проводиться его чисткой, подшлифовкой, углублением отдельных элементов. Возможно увеличение ширины букв и цифр, глубины изображений, ширины канта.

Замена позитивного маточника. Срок службы штемпеля в масштабах общего выпуска не очень большой, примерно 10-30 тысяч монет, после чего он начинает крошиться, изображения плохо прочеканиваются, а возможен даже раскол, проявляющийся на монете выпуклой линией. Для создания копий штемпелей используют маточники, изготовленные из хорошо закалённого сплава, с позитивным (как у монеты) рельефом. С помощью маточников можно изготовить несколько штемпелей.
Когда срок службы маточника завершается, изготавливают новый по негативному маточнику. В этом случае будут хотя бы небольшие отличия в деталях, связанные с доработкой гравёром, или по каким-то другим технологическим особенностям.

Корректировка позитивного маточника. Производится для повышения срока службы, и может давать новые разновидности чеканящихся монет.

Корректировка негативного маточника. Иногда требуется исправление или замена негативного маточника, который используется для создания позитивных маточников. Создание рисунка обычно происходит частями, например на советских монетах вначале мог наноситься земной шар для герба, а потом добавляться параллели и меридианы. Это упрощает производство, но даёт большой простор для появления разновидностей. Кроме того, глубина рельефа может значительно отличаться.

Изготовление нового негативного маточника. Негативные маточники (их может быть несколько для разных деталей рисунка) изготавливаются на основе первичного маточника, выполненного по модели. Если некоторые детали изображений проработаны плохо, гравёр может их подправить, поэтому одна часть позитивных маточников оказывается с одним типом деталей, а другая с другим.

Повторное пантографирование. Скульптор изначально создаёт увеличенную во много раз гипсовую модель будущей стороны монеты, по ней изготавливают рабочую модель из металла или другого твёрдого материала. Затем происходит процесс уменьшения и перенесения изображения на форму для изготовления первичного маточника. Таких форм может быть несколько для отдельных элементов изображений. Перенесение с уменьшением называется пантографированием, процесс несложный, основанный на применении зубчатых колёс, но требующий большой аккуратности. При повторном перенесении изображение может оказаться больше или меньше, что можно наблюдать, например, на 10 рублях «55 лет Победы».

Создание новой модели. Проводится при намеренном изменении деталей изображения. Скульптор заново создаёт гипсовую модель, по которой делают рабочую модель с последующим пантографированием.
Схема процесса создания маточников и штемпелей
Схема процесса создания маточников и штемпелей (от гипсовой модели к монете)

Итоги


Как видим, простор для образования разновидностей огромен. Поэтому становиться коллекционером монет по разновидностям может только тот, кто готов к собранию только части коллекции, причём можно даже не иметь понятия о том, сколько ещё осталось найти экземпляров. Разновидности часто находят новые, в том числе для монет, давно вышедших из обращения.

Что касается возможности продать определённую разновидность, то здесь всё зависит от спроса. Некоторые, даже очень редкие, могут быть не востребованы из-за небольшого числа коллекционеров. Спрос есть на хорошо заметные (рубль 1997 года с широким кантом, 10 копеек 2001 с поперечными складками), другие стараются находить самостоятельно.


Полушка 1767 (КМ, сибирская монета)
Подробнее


5 рублей 1947 (16 лент на гербе)
Подробнее

При копировании текста или изображений ссылка на сайт russian-money.ru является обязательной.

© Деньги России, 2009-2024

Яндекс.Метрика
Наверх
Вниз
При копировании текста или изображений необходимо указывать активную ссылку на источник - www.russian-money.ru, а также на другие источники информации, указанные в тексте. Использование изображений с логотипами запрещается.

Копирование более 1 абзаца текста или более 3 изображений запрещено без письменного разрешения администрации.