Деньги России
Монета Банкнота
Узнать цену:

Статьи Другие статьи

Биметаллические монеты серии «Красная книга»

В октябре 1991 года были выпущены первые две монеты из серии «Красная книга СССР». Они изготовлены из биметалла: кольцо серебристого цвета из медно-никелевого сплава, вставка из медно-цинкового сплава красно-жёлтого цвета, номинал монет — 5 рублей. На лицевой стороне имелся номинал и надпись «ГОСУДАРСТВЕННЫЙ БАНК СССР», а также дата чеканки. Оборотная сторона посвящена охраняемому животному.

Серия должна была выпускаться несколько лет и содержать изображения всех животных, занесённых в Красную книгу СССР. Однако, в декабре 1991 года СССР прекратил своё существование, поэтому в 1992 монеты претерпели некоторые изменения: появилась надпись «БАНК РОССИИ», исчезла аббревиатура «СССР», а номинал из-за роста инфляции увеличили до 10 рублей. При всём этом по-прежнему изображались животные, обитающие на постсоветском пространстве, а не в России в её новых границах. В 1992 году вышло 3 монеты этой серии.

В 1993-1994 годах выпущены последние 10 монет (хотя животных в Красной книге СССР было гораздо больше). Их дизайн вновь подвергся изменениям: номинал увеличился до 50 рублей и переехал на кольцо, а в центре лицевой стороны изображался двуглавый орёл — эмблема Банка России (художник И. Билибин). Наличие животных степных регионов Казахстана, Украины, Таджикистана и Туркменистана говорит о том, что в качестве источника по-прежнему использовалась Красная книга СССР.

Аверсы монет серии Красная книга
Аверсы монет в разные годы


Все монеты выпущены на Ленинградском монетном дворе, имеют диаметр 25 мм (на 2 мм меньше современных биметаллических десяток), толщину 1,8 мм и вес 5,95 г. Тираж первых двух монет Госбанка СССР составил 550 тысяч штук каждой, тираж всех остальных — по 300 тысяч. В связи с этим, коллекционная ценность монет 1992-1994 годов выше примерно в два раза. Значительно выделяется в ценовой категории монета «Джейран», вероятно её тираж не был полностью выпущен в обращение из-за усилившейся инфляции в 1994 году.
Внешний вид биметаллических монет серии «Красная книга»:
Винторогий козёл - один из видов горных козлов, отличающихся длинными штопорообразными рогами. Другое научное название - мархур. Обитают в высокогорных районах на крутых утёсах Гималаев, Памира и Тибета. Питается растительностью, покрывающей склоны гор. Место обитания помогает им избежать встречи с хищниками, которые просто не могут забраться на отвесные обрывы. Одомашнивание винторогих козлов вывело новые породы домашних коз.
Рыбный филин относится к крупным совам, его размеры могут превышать 70 см, а вес более 4 кг. Обитает возле рек на Дальнем Востоке России, а также в Японии и в северо-восточной части Китая. Питается рыбой, за что и получил своё название. В его рационе преобладают крупные лососевые рыбы. Иногда может охотиться на грызунов. В отличие от других совообразных, может проявлять активность в любое время суток.
Амурский тигр - единственный представитель тигров на территории России, является также самым северным тигром. Обитает в Приморском и Хабаровском краях России, а также в северо-восточном Китае. По размеру и весу превосходит других представителей вида, имеет более густую шерсть и более короткие уши. Длина тела до 3 метров, вес до 300 кг. Из-за активной охоты к середине XX века численность тигров сократилась до 30 особей, после чего был издан запрет на охоту. Сейчас в дикой природе проживает около 450 особей, что близко к возможному предельному количеству (каждому требуется большая территория). В зоопарках мира живёт примерно столько же. В Якутии планируется выделить территорию для дополнительного заселения.
Краснозобая казарка - небольшой гусь с толстой шеей и коротким клювом, имеет тёмно-коричневое оперение вверху и белое внизу, шея светло-коричневая. Питается молодыми побегами трав и злаковых культур. В отличие от гусей, ведут очень активный образ жизни и быстро летают, постоянно издают громкие крики. Птицы этого вида встречаются только на территории России в Ямало-Ненецком АО и северной части Красноярского края.
Среднеазиатская кобра - крупная ядовитая змея, достигающая 2 метров в длину. Имеет коричневый цвет, темнеющий с возрастом. Обитает в степных и полупустынных районах Узбекистана, Туркмении, Таджикистана, Афганистана, Ирана, Пакистана и в северной части Индии. Как и все кобры, в случае опасности поднимается и раскрывает капюшон. Укус делает только со второго раза, чтобы избежать расходования яда впустую. Питается, как правило, земноводными.
Гималайский медведь отличается от бурого значительно меньшими размерами и тёмной (почти чёрной) окраской с ярко выраженным светлым пятном на груди, имеются и другие, менее заметные признаки. Распространён почти по всей территории Китая, Японии, Кореи, частично на Ближнем Востоке. В России встречается только в Приморском и Хабаровском краях. Гималайский медведь присутствует на гербах Хабаровского края и Хабаровска.
Дальневосточный аист отличается от обычного аиста более крупным размером, клювом, и наличием красных ободков вокруг глаз. Гнездится в основном на территории России на Дальнем Востоке в бассейнах рек Амур и Уссури. Изредка встречается в Монголии, Корее и северо-восточной части Китая. Места обитания - болота и берега рек, почти не появляется вблизи населённых пунктов.
Кавказский тетерев отличается небольшими размерами, чёрной окраской и длинным хвостом. Над глазами имеются густые красные брови. Обитает в Кавказских горах на территории России, Грузии, Армении и Азербайджана. Встречается на высотах более 2 тысяч метров. Из-за предпринимаемых действий по охране вида, его численность в последнее время выросла, но популяция ещё не закрепилась.
Туркменский эублефар - ящерица семейства гекконовых, достигает длины 15 сантиметров, хвост - до 10 сантиметров. Хищник, питается насекомыми, ракообразными и очень мелкими животными. Численность вида неизвестна, но распространён на большой территории, хоть и встречается крайне редко. Обитает в горах Туркмении и на севере Ирана.
Черноморская афалина - единственный вид дельфинов, обитающих в Чёрном море. Численность популяции оценивается в 7 тысяч особей. Имеет длину до 3,5 метров, вес - до 300 кг. В отличие от других дельфинов, у афалин хорошо выражен клюв. Обладают высоким интеллектом и хорошей способностью к дрессировке, поэтому часто выращиваются для дельфинариев. В истории известны случаи приручения дельфинов для различных видов работ под водой (например, в качестве сапёров).
Джейран - парнокопытное травоядное животное, принадлежащее семейству газелей. Длина взрослых особей - около 100 см, высота -до 75 см, самцы имеют полые внутри рога. В задней части тела имеется характерный тёмный узор, который служит для детёнышей ориентиром. Пасутся стадами на степных и полупустынных просторах Средней Азии, встречаются также в Монголии, северном Китае и в Закавказье. При обнаружении опасности способны бежать со скоростью 60 км/ч, но очень непродолжительное время.
Зубр - редкий вид диких быков, очень близкий к более распространённым американским бизонам. Это самый крупный представитель европейских травоядных животных, вес может достигать 1тонны, а длина - около 3 метров. В отличие от домашних коров, имеет значительно более мощное тело, сгорбленное строение и плотную шерсть. Из-за активной охоты популяция резко сократилась, сейчас зубры встречаются только в зоопарках и в некоторых заповедниках, наибольшая численность в Беловежской пуще (Белоруссия). Кавказский подвид зубра был полностью уничтожен, сейчас он воссоздан заново методом скрещивания и обитает в горах Адыгеи и Краснодарского края.
Песчаный слепыш - редкий вид кротов, практически не имеющий глаз, ушей и хвоста. Ведёт исключительно подземный образ жизни, устраивая длинные галереи со множеством разветвлений. Длина тела до 30 см, покрыт светло-серой шерстью, имеет мощные зубы и отличный нюх. Обитает только в степях южной Украины, в основном в заповеднике Аскания Нова.
Сапсан - хищная птица из семейства соколов, считается самым быстрым существом в мире. При пикировании развивает скорость более 300 км/ч, но в обычном полёте уступает стрижу. Имеет тёмное оперение, длина тела до 50 см, размах крыльев до 120 см. Охотится на мелких и средних птиц, а также грызунов. Обитает в горной и болотистой местности на всех континентах, кроме Антарктиды.
Фламинго - крупная птица с очень длинными и тонкими ногами, массивным телом и большим клювом. Цвет оперения у разных видов может быть от красного до белого, который зависит от способа питания (красноватая пища придаёт цвет). В основном питается мелкими ракообразными. Из-за защитного покрытия ног и высоко посаженного тела может обитать в очень солёных водоёмах, или даже в кислотных средах. На территории бывшего СССР гнездится в дельте Волги и в северо-западной части Казахстана.


Частными фирмами выпускаются разнообразные альбомы для хранения монет этой серии. Ячейки под них могут присутствовать и в альбомах для советских юбилейных монет. Коллекционеры, как правило, 15 монет данной серии хранят отдельно. Рекомендуется выбрать альбом с плотно закрывающимися ячейками, но наилучшую сохранность гарантируют пластиковые капсулы, которые можно поместить в специальный альбом для хранения капсул.

С 1993 года начала выпускаться серия серебряных коллекционных монет «Красная книга», выполненных в технике пруф, их чеканка продолжается до сих пор. Они будут включать изображения всех животных России, находящихся под охраной. Приобрести такие монеты можно только в отделениях банков, в обращение они не выпускаются. Кроме этого, существуют серии «Сохраним наш мир» (посвящена редчайшим видам животных) и «Животный мир стран ЕврАзЭС».

*Справка:
Международная красная книга впервые появилась в 1949 году, она была создана по решению председателя Международного союза охраны природы (МСОП). Название должно было указывать на значимость документа и на опасность, которая грозит природе в случае исчезновения редких видов. В настоящее время животные и растения, входящие в международную красную книгу, делятся на 7 категорий, в зависимости от степени редкости и угрозы исчезновения.

Красная книга СССР впервые была составлена в 1978 году по случаю проведения XIV Генеральной ассамблеи МСОП в Ашхабаде (Туркмения). Книга издавалась несколько раз в связи с изменениями в природном мире. Красная книга СССР делится на две части, одна из которых включает охраняемые виды растений, другая виды животных. Каждое животное описано несколькими параметрами, среди которых: численность, распространение, категория редкости (А и Б). В категорию А входят виды, которые находятся под угрозой (не обязательно очень редкие, но численность которых снижается), в категорию Б редкие виды, не находящиеся на грани исчезновения. Кроме этого, были проставлены степени от 1 до 5. К 1991 году Красная книга включала в себя 62 вида млекопитающих, 63 вида птиц, 21 вид пресмыкающихся и 8 земноводных. После распада СССР начали выходить издания Красной книги РФ, куда входят виды, распространённые на территории России.


Автор фотографий - сергей1959


Последнее изменение статьи: 29.06.2018
Другие статьи

Комментарии:


Спасибо, полезная статья.
03.02.2013  в 19:29:59

Чтобы добавить комментарий, зарегистрируйтесь

ЗАПРЕЩАЕТСЯ копировать содержимое страниц данного сайта без письменного согласия администрации! В том числе для рефератов, курсовых, дипломных работ.


Отдельные части текста (не более 1 абзаца) могут быть скопированы при обязательном размещении ссылки на источник - www.russian-money.ru. Если в тексте приведены ссылки на другие источники, необходимо их также указывать.


     

Ошибка






Сейчас на сайте
Всего посетителей: 7
Гостей: 7
Зарегистрированных пользователей: 0
Случайные фото:
5 копеек 1804 (ЕМ)
5 копеек 1804 (ЕМ)
Подробнее
5 копеек 1804 (ЕМ)
5 копеек 1804 (ЕМ)
Подробнее
5 копеек 1804 (ЕМ)
5 копеек 1804 (ЕМ)
Подробнее
50 рублей
50 рублей
Подробнее
50 рублей
50 рублей
Подробнее
50 рублей
50 рублей
Подробнее


Копирование материалов сайта без письменного разрешения администрации ЗАПРЕЩЕНО. В том числе для рефератов, курсовых и т.д. Любое использование небольших фрагментов текста должно сопровождаться активной ссылкой на источник

© Деньги России, 2009-2019
Написать письмо администрации


Яндекс.Метрика
Наверх
Вниз
Для сохранения закладки этой страницы нажмите сочетание клавиш "Ctrl + D". В дальнейшем Вы можете найти её в списке своих закладок.