
А.Д. Меншиков, неизвестный художник
Ближайший сподвижник Петра I, Александр Данилович Меншиков при жизни императора добился огромных привилегий. Размеры его дворцов и земельных владений превосходили царские, причём далеко не всё достигалось честным путём. Пётр Великий закрывал глаза на регулярные случаи злоупотребления служебным положением первого губернатора Санкт-Петербурга, ставя на первое место его заслуги перед Отечеством. А их было немало: благодаря Меншикову одержана победа в Полтавской битве, росла новая столица государства, развивалась экономика, страна стремительно продвигалась по европейскому пути развития.
После смерти Петра I Меншиков начинает единовластное правление, формально возведя на престол супругу Петра – Екатерину, новый закон о престолонаследии это позволял. Оказавшись у власти, князь решает провести денежную реформу, и не удивительно: доходы от чеканки монеты можно было получить огромные, тем самым ещё больше расширив свои дворцы.
Низкопробное серебро

Дворец Меншикова в Санкт-Петербурге
Реформа касалась уменьшения пробы у серебряных монет, причём чтобы скрыть это, в указе предлагались не совсем понятные в то время обозначения:
«...Светлейший князь Меншиков объявил о пробе полуполтинных монет... а именно: первой пробы 1/2, второй пробы 1/3, третьей пробы 1/4... Присутствующие Верховнаго Тайнаго Совета особы о том разсуждали и положили, чтобы по тем пробам делать новыя монеты, следующия: из первой алтынники, из третьей рублевики и полтинники, из второй пробы полуполтинники и гривенники...». Привыкшие к золотниковой системе проб чиновники не сообразили в чём дело, и попытались выразить новые пробы в той же системе. Серебро 96 пробы считалось чистым, 48 пробы содержало половину чистого серебра и половину другого металла, 72 проба – 3 четверти серебра и 1 четверть другого металла. Разделив данные в указе соотношения, получили пробы прежнего вида, которые были в петровское время. То есть пробу «1/2» посчитали половинной (билонной), «1/3» - третья часть примеси, остальное – чистый металл, «1/4» - четвёртая часть примесей.
Однако Фаминцын, руководивший заготовлением металла для монетного двора, прекрасно знал, что проба «1/2» означала 41,7 в золотниковой системе, «1/3» - 43,5, «1/4» - 57,7. Чтобы скрыть отличие цвета металла от более благородного, в сплав добавлялся мышьяк, повышавший его хрупкость. Тимофей Левкин, заведовавший монетным двором в Петербурге, в допросах признавался, что проба в слитках была ещё ниже. Но Фаминцын свою вину отрицал и переводил её на Левкина.
Прибыль от чеканки таких низкопробных монет оказалась огромна, чистый доход составлял около четверти от общей суммы производства. Особенно выгодно было делать гривенники, поэтому на переплавку пошли и старые, высокопробные монеты. В 1726 году П.Н. Крекшин предложил модернизировать и без того некачественный сплав селитрой и сулемой, металл не изменил цвета, была понижена проба, однако монеты рассыпались ещё до ввода их в обращение.
Медный гривенник

Герб Меншикова (фарфор, экспозиция дворца Меншикова)
Тогда было решено перейти на чеканку гривенников из меди, то есть начать впервые в истории выпуск медных 10-копеечных монет. Были разработаны пробные экземпляры, но в массовую чеканку они не пошли, зато навсегда остались в памяти нумизматов. Чеканка медных 10-копеечников была начата только при Петре III в 1762 году.
Медный гривенник 1726 года имеет вес 44,11 г, диаметр – 31 мм. По изображениям монета не имеет аналогов: на аверсе находится Малый Герб Российской империи начала XVIII века – коронованный двуглавый орёл, под лапами которого 10 точек (обозначение номинала в копейках), по бокам разделённая на две части надпись – «ГРИВЕ ННИКЪ». Оборотную сторону занимает вензель с короной наверху, который сам по себе уникален:
Внешне напоминает царские вензели XVIII века: сплетение букв, зеркальное отображение, но есть интересные особенности. Хорошо просматриваются буква «Е» (Екатерина) и «I» (императрица), повторенные дважды, но посередине в композицию вплетена буква, похожая на «V» или на греческую гамма. Считается, что князь Меншиков таким образом создал свой собственный вензель, в значительной степени скрывая это. Буква «М» угадывается только приблизительно, хотя при беглом взгляде на монету бросается в глаза гораздо больше, чем буквы «Е» и «I». Именно эти монеты и прозвали «Меншиковыми гривенниками» за их вензель, название впервые упоминается в начале XX века в работе
«Редкие Русские монеты XVIII начала XX веков. Из собрания отдела нумизматики Государственного исторического музея».

Меншиков гривенник (экспозиция Эрмитажа)
Скорее всего чеканка пробных экземпляров проводилась тайно, этому способствовал беспрепятственный доступ к монетному двору Петербурга. Видимо сам Меншиков не рискнул предложить массовую чеканку таких монет, даже с учётом своего высокого положения.
После смерти Екатерины I Меншиков возвёл на престол внука Петра Великого – Петра II, женив его на своей дочери. Но молодой император оказался подвластен московским князьям Долгоруким, которые получили большое влияние при его правлении. Меншиков был арестован, лишён всех привилегий, титулов, имущества и наград, и сослан на Урал в город Берёзов вместе со своей семьёй. В ссылке сначала один за другим погибли его родственники, а затем в 1729 году и сам бывший князь, в полной нищете. Сам про себя он говорил: «с низов начал, низами и закончу».
Чеканка серебряных гривенников с 1728 года была прекращена, монеты обменивались на новые и уничтожались, также была попытка избавиться от всех наработок по медным гривенникам. Но часть всё же сохранилась и стала раритетами. С восшествием на престол Анны Иоанновны оставшиеся серебряные 10-копеечники были изъяты из обращения.
Сколько сейчас стоит Меншиков гривенник?

Дворец Меншикова в Ломоносове
С начала XX века проводились исследования и поиски сохранившихся экземпляров медного гривенника 1726 года, сейчас известно о существовании всего трёх: один хранится в Эрмитаже, два других в российских музейных собраниях. Также известны четыре новодела, изготовленных оригинальными штемпелями, но несколько позже. Они находятся заграницей. Вероятно есть ещё новоделы, в том числе в частных российских коллекциях.
Впервые Меншиков гривенник подробно описывает Великий Князь Георгий Михайлович (внук Николая I), который имел в своей коллекции новодел. Первая оценка оригинальной монеты зафиксирована в каталоге А. Ильина 1910 года, после того, как один из экземпляров был продан на аукционе. Тогда он оценивался в 300 рублей, а новодел в 25 рублей. Трудно с точностью сказать, сколько это в пересчёте на современные деньги, но известно что средняя месячная зарплата столичного рабочего составляла 30 рублей.
Позже Меншиков гривенник упоминался в каталоге Брекке, сам автор тоже имел у себя новодел, проданный на аукционе в 1993 году за 2750$. В 2000 году он же был перепродан за 6440$. Сколько бы сейчас коллекционеры заплатили за оригинал, остаётся только догадываться.
Сейчас, с развитием коллекционирования, выпускается огромное число копий Меншикового гривенника, которые обычно выполнены недостаточно качественно и сильно отличаются от оригинала. Но есть и те, отличить которые могут только специалисты по мельчайшим особенностям.
Литература
И. Лаврук «Меншиков гривенник».