Деньги России
Статьи

Меншиков гривенник. Несостоявшаяся денежная реформа

Князь Меншиков
А.Д. Меншиков, неизвестный художник
Ближайший сподвижник Петра I, Александр Данилович Меншиков при жизни императора добился огромных привилегий. Размеры его дворцов и земельных владений превосходили царские, причём далеко не всё достигалось честным путём. Пётр Великий закрывал глаза на регулярные случаи злоупотребления служебным положением первого губернатора Санкт-Петербурга, ставя на первое место его заслуги перед Отечеством. А их было немало: благодаря Меншикову одержана победа в Полтавской битве, росла новая столица государства, развивалась экономика, страна стремительно продвигалась по европейскому пути развития.

После смерти Петра I Меншиков начинает единовластное правление, формально возведя на престол супругу Петра – Екатерину, новый закон о престолонаследии это позволял. Оказавшись у власти, князь решает провести денежную реформу, и не удивительно: доходы от чеканки монеты можно было получить огромные, тем самым ещё больше расширив свои дворцы.

Низкопробное серебро


Дворец Меншикова в Санкт-Петербурге
Дворец Меншикова в Санкт-Петербурге
Реформа касалась уменьшения пробы у серебряных монет, причём чтобы скрыть это, в указе предлагались не совсем понятные в то время обозначения: «...Светлейший князь Меншиков объявил о пробе полуполтинных монет... а именно: первой пробы 1/2, второй пробы 1/3, третьей пробы 1/4... Присутствующие Верховнаго Тайнаго Совета особы о том разсуждали и положили, чтобы по тем пробам делать новыя монеты, следующия: из первой алтынники, из третьей рублевики и полтинники, из второй пробы полуполтинники и гривенники...». Привыкшие к золотниковой системе проб чиновники не сообразили в чём дело, и попытались выразить новые пробы в той же системе. Серебро 96 пробы считалось чистым, 48 пробы содержало половину чистого серебра и половину другого металла, 72 проба – 3 четверти серебра и 1 четверть другого металла. Разделив данные в указе соотношения, получили пробы прежнего вида, которые были в петровское время. То есть пробу «1/2» посчитали половинной (билонной), «1/3» - третья часть примеси, остальное – чистый металл, «1/4» - четвёртая часть примесей.

Однако Фаминцын, руководивший заготовлением металла для монетного двора, прекрасно знал, что проба «1/2» означала 41,7 в золотниковой системе, «1/3» - 43,5, «1/4» - 57,7.  Чтобы скрыть отличие цвета металла от более благородного, в сплав добавлялся мышьяк, повышавший его хрупкость. Тимофей Левкин, заведовавший монетным двором в Петербурге, в допросах признавался, что проба в слитках была ещё ниже. Но Фаминцын свою вину отрицал и переводил её на Левкина.

Прибыль от чеканки таких низкопробных монет оказалась огромна, чистый доход составлял около четверти от общей суммы производства. Особенно выгодно было делать гривенники, поэтому на переплавку пошли и старые, высокопробные монеты. В 1726 году П.Н. Крекшин предложил модернизировать и без того некачественный сплав селитрой и сулемой, металл не изменил цвета, была понижена проба, однако монеты рассыпались ещё до ввода их в обращение.

Медный гривенник


Герб Меншикова
Герб Меншикова (фарфор, экспозиция дворца Меншикова)
Тогда было решено перейти на чеканку гривенников из меди, то есть начать впервые в истории выпуск медных 10-копеечных монет. Были разработаны пробные экземпляры, но в массовую чеканку они не пошли, зато навсегда остались в памяти нумизматов. Чеканка медных 10-копеечников была начата только при Петре III в 1762 году.

Медный гривенник 1726 года имеет вес 44,11 г, диаметр – 31 мм. По изображениям монета не имеет аналогов: на аверсе находится Малый Герб Российской империи начала XVIII века – коронованный двуглавый орёл, под лапами которого 10 точек (обозначение номинала в копейках), по бокам разделённая на две части надпись – «ГРИВЕ  ННИКЪ». Оборотную сторону занимает вензель с короной наверху, который сам по себе уникален:

Внешне напоминает царские вензели XVIII века: сплетение букв, зеркальное отображение, но есть интересные особенности. Хорошо просматриваются буква «Е» (Екатерина) и «I» (императрица), повторенные дважды, но посередине в композицию вплетена буква, похожая на «V» или на греческую гамма. Считается, что князь Меншиков таким образом создал свой собственный вензель, в значительной степени скрывая это. Буква «М» угадывается только приблизительно, хотя при беглом взгляде на монету бросается в глаза гораздо больше, чем буквы «Е» и «I». Именно эти монеты и прозвали «Меншиковыми гривенниками» за их вензель, название впервые упоминается в начале XX века в работе «Редкие Русские монеты XVIII начала XX веков. Из собрания отдела нумизматики Государственного исторического музея».

Меншиков гривенник
Меншиков гривенник (экспозиция Эрмитажа)
Скорее всего чеканка пробных экземпляров проводилась тайно, этому способствовал беспрепятственный доступ к монетному двору Петербурга. Видимо сам Меншиков не рискнул предложить массовую чеканку таких монет, даже с учётом своего высокого положения.

После смерти Екатерины I Меншиков возвёл на престол внука Петра Великого – Петра II, женив его на своей дочери. Но молодой император оказался подвластен московским князьям Долгоруким, которые получили большое влияние при его правлении. Меншиков был арестован, лишён всех привилегий, титулов, имущества и наград, и сослан на Урал в город Берёзов вместе со своей семьёй. В ссылке сначала один за другим погибли его родственники, а затем в 1729 году и сам бывший князь, в полной нищете. Сам про себя он говорил: «с низов начал, низами и закончу».

Чеканка серебряных гривенников с 1728 года была прекращена, монеты обменивались на новые и уничтожались, также была попытка избавиться от всех наработок по медным гривенникам. Но часть всё же сохранилась и стала раритетами. С восшествием на престол Анны Иоанновны оставшиеся серебряные 10-копеечники были изъяты из обращения.

Сколько сейчас стоит Меншиков гривенник?


Дворец Меншикова в Ломоносове
Дворец Меншикова в Ломоносове
С начала XX века проводились исследования и поиски сохранившихся экземпляров медного гривенника 1726 года, сейчас известно о существовании всего трёх: один хранится в Эрмитаже, два других в российских музейных собраниях. Также известны четыре новодела, изготовленных оригинальными штемпелями, но несколько позже. Они находятся заграницей. Вероятно есть ещё новоделы, в том числе в частных российских коллекциях.

Впервые Меншиков гривенник подробно описывает Великий Князь Георгий Михайлович (внук Николая I), который имел в своей коллекции новодел. Первая оценка оригинальной монеты зафиксирована в каталоге А. Ильина 1910 года, после того, как один из экземпляров был продан на аукционе. Тогда он оценивался в 300 рублей, а новодел в 25 рублей. Трудно с точностью сказать, сколько это в пересчёте на современные деньги, но известно что средняя месячная зарплата столичного рабочего составляла 30 рублей.

Позже Меншиков гривенник упоминался в каталоге Брекке, сам автор тоже имел у себя новодел, проданный на аукционе в 1993 году за 2750$. В 2000 году он же был перепродан за 6440$. Сколько бы сейчас коллекционеры заплатили за оригинал, остаётся только догадываться.

Сейчас, с развитием коллекционирования, выпускается огромное число копий Меншикового гривенника, которые обычно выполнены недостаточно качественно и сильно отличаются от оригинала. Но есть и те, отличить которые могут только специалисты по мельчайшим особенностям.

Литература


И. Лаврук «Меншиков гривенник».


1 копейка 1856 (ЕМ)
Подробнее


500 рублей 1921
Подробнее

При копировании текста или изображений ссылка на сайт russian-money.ru является обязательной.

© Деньги России, 2009-2024

Яндекс.Метрика
Наверх
Вниз
При копировании текста или изображений необходимо указывать активную ссылку на источник - www.russian-money.ru, а также на другие источники информации, указанные в тексте. Использование изображений с логотипами запрещается.

Копирование более 1 абзаца текста или более 3 изображений запрещено без письменного разрешения администрации.