Деньги России
Монета Купюра
Статьи
Вниз

"Меншиков гривенник”

Добавил: drdd
Отредактировал: Admin
Пример изображения



Пример изображения
Светлейший князь А.Д.Меншиков
Меншиков, Александр Данилович (1673-1729) был ближайший сподвижник Петра. Сын придворного конюха он впоследствии, в 1704 г., стал губернатором Санкт-Петербурга. Он сопровождал Петра в Азовских походах (1695-1696) и был в составе Великого посольства в Западную Европу (1697-1698). Внес большой личный вклад в победы регулярной русской армии в Северной войне (1700-1721). После смерти Петра I, Меншиков, опираясь на гвардию, возвел на престол Екатерину I и фактически стал единовластным правителем России.

Пример изображения
Усадьба Меншикова и посольский дворец
С именем светлейшего князя Александра Даниловича Меншикова, ближайшего сподвижника Петра Великого, в нашем сознании ассоциируется Менши-ковский дворец на Васильевском острове Санкт-Петербурга, церковь Архангела Гавриила на Чистых прудах в Москве, прозванная Меншиковой башней, и ставший поселком город Березов, где в ссылке умер «птенец гнезда Петрова».

Сегодня в честь первого губернатора Санкт-Петербурга проводится теннисный турнир, чеканятся памятные медали, создан фонд памяти cветлейшего князя, публикуются исследовательские материалы Меншиковских чтений, открывающие ранее сознательно искаженные недоброжелателями черты этой многогранной, хотя и далеко не безгрешной личности. Образ отчаянного и вороватого «Алексашки Меншикова», сложившийся в массовом сознании, пусть медленно, но уступает место колоритной фигуре государственного деятеля, никогда не торговавшего пирогами и не служившего лакеем, образованного потомка польско-литовского дворянского рода. Имя Меншикова, став частью наименования очень редкой и красивой монеты, связано также с неудавшейся попыткой проведения денежной реформы.

Январь 1725 года. Царь-реформатор Петр I умирает. Меншиков, опираясь на гвардейские штыки, возводит на престол жену Петра - Екатерину I и фактически становится единовластным правителем России. По его указанию объем чекана серебряных монет возрос на треть.
Пример изображения
Герб Меншикова
Увеличение тиража влекло преумножение доходов государства, но вследствие роста цен на серебро прибыль не превосходила 18 %, а иногда сокращалась. Государство всегда извлекало прибыль из чекана монет, и в первую очередь - монет из металлов драгоценных. Получив в руки бразды управления страной, светлейший князь не остался равнодушным к соблазну получить сверхприбыль от монетного дела. Пытливый ум первого российского сенатора задумал поэтапное реформирование денежной системы, главной целью которого, помимо пополнения казны, являлось снижение доли импортируемого серебра в монетах и полный переход на медную разменную монету.

Указ от 25 мая 1726 года гласил: «...Светлейший князь Меншиков объявил о пробе полуполтинных монет... а именно: первой пробы 1/2, второй пробы 1/3, третьей пробы 1/4... Присутствующие Верховнаго Тайнаго Совета особы о том разсуждали и положили, чтобы по тем пробам делать новыя монеты, следующия: из первой алтынники, из третьей рублевики и полтинники, из второй пробы полуполтинники и гривенники...». А указом Верховного тайного совета от 15 июня 1726 года гривенник предписывалось чеканить из сплава 1/2 пробы. В указах совершенно не случайно используются необычные обозначения проб серебра: 1/2, 1/3, и 1/4, абсолютно непонятные Берг-коллегии, курирующей вопросы монетного производства. Запрошенный для этого обер-комендант Петропавловской крепости Фаминцын, которому подчинялся монетный двор в Трубецком бастионе крепости, пояснял, что проба в 1/2 соответствует 41,7 пробы в золотниковом выражении, проба в 1/3 - 43,5 пробы и проба в 1/4 - 57,7 пробы. В действительности «пробы указа» выражали долю лигатуры или примеси к благородному металлу и в пересчете на принятую тогда золотниковую систему апробирования должны быть пересчитаны иначе, нежели это сделал обер-комендант. Так, 1/2 проба равнялась 48-золотниковой пробе (а не 41,7, как указал Фаминцын), 1/3 проба - 64-й золотникой (а не 43,5), 1/4 проба - 72-й пробе (а не 57,7). Почему обер-комендант представил в Берг-коллегию сведения с заниженными данными содержания серебра? Очевидно, чтобы в случае проверки исключить несоответствия им заявленных цифр фактическим пробам монет, чекан которых по устному указанию Меншикова велся из сплава «новой инвенции», содержащей мышьяк, дабы «...довесть то низкопробное серебро до такого вида, каковые есть настоящие 70 пробы серебряные монеты».

Чеканку монет «новой инвенции» доверили минцмейстеру Тимофею Левкину (Дитерик Лефкен), который позднее, будучи под следствием, давал показания, что был против чекана низкопробной монеты, неизбежно приведшего «к великому бесславию государства». Честный минцмейстер якобы неоднократно сообщал Берг-коллегии, что слитки полученного им от Фаминцына сплава были неоднородны по своему составу, более низкой и нестабильной пробы (от 18 до 37 вместо 42), а иногда и вовсе не апробированные.
В докладе Берг-коллегии от 11 ноября 1726 года Фаминцын признавал возможность снижения пробы до 38, но вину возлагал на Левкина. Очевидно, что и обер-комендант и минцмейстер одинаково боялись всесильного Меншикова, но вне зависимости от этого внешний вид и качество монет были объективно низкими, а вот прибыль.
Прибыль была велика. Отнесение «полуполтины» из разряда монет высшей пробы или «банковых» к монетам разменным с понижением веса и пробы серебра (сначала законного - с 72 до 64, затем незаконного - с 64 до 55) несло дополнительный «доход государству» порядка 246 рублей с каждой тысячи отчеканенных рублей. Но массовая чеканка гривенников из сплава 42-й пробы (и ниже) была делом еще более прибыльным и приносила дополнительно не менее 146 рублей с каждой тысячи, и тогда даже отчеканенные ранее полуполтины пониженной пробы пошли в переплавку на гривенники.
Во втором полугодии 1726 года комиссар Московской монетной конторы П.Н. Крекшин предложил новый сплав лигатуры с селитрой, мышьяком и сулемой. Сплав получился хрупким и разлагался уже в слитках, покрывавшихся пузырями, из-под которых сыпался песок, а монеты рассыпались в пыль и утекали сквозь пальцы в буквальном смысле слова.

Мастера отказывались работать с таким материалом. Сегодня неизвестно, сколько из 400 000 гривенников «дожили» до переплавки. Пробный медный гривенник 1726 года, отпечатанный тем же штемпелем, связан с радикальным проектом полной замены серебряной разменной монеты медной, в целях дальнейшего увеличения дохода казны, остался только крепким памятником своему хрупкому предтечу. Но не менее интересной, чем история с низкопробными сплавами «меншикова гривенника», стала почти детективная история его уникального вензеля.

Вензель, занимающий основное поле оборотной стороны гривенника и сделавший монету одной из самых красивых монет России XVIII века, представляет собой, с эстетической точки зрения, очень удачный синтез литер «I» (Императрица) и «Е» (Екатерина),
Пример изображения
Вензель Меншикова
повторенных для симметрии в зеркальном отражении, а также литеры «Y», удачно дополняющей нижнюю часть вензеля. Литера «Y» - элемент, безусловно, дополнительный и не имеющий оснований в имени царствующей особы, но совершенно точно - неслучайный, а значит, несущий определенную смысловую нагрузку. Какую?
В практике создания вензелей иногда применялся метод сочленения литер, когда часть одной литеры одновременно является и частью другой. Например: совмещение верхних элементов литер «Е» (Елизавета) и латинской «Р» (Петровна) использовалось в вензеле воцарившейся в 1741 году дочери Петра I. Этот же метод был использован в вензеле гривенника - нижняя часть литеры «Y» в сочетании с частями двух симметричных букв «I» образуют «М», по начертанию идентичную этой литере на решетках балюстрады Меншиковского дворца, где аббревиатура «А М» прямо указывает на своего владельца - Александр Меншиков. Рядом с ними две зеркальные буквы «Р» символизируют Петра I. Император простил своему любимцу вольность объединения их имен в одном вензеле. Но государственная монета - не забор частного владения. Так рисковать Меншиков не мог. Более для удовлетворения собственного тщеславия, нежели из стремления во всеуслышание заявить о своем величии, он объединяет свой вензель с вензелем императрицы, но тщательно маскирует его, дабы отклонить любые обвинения. Как будто скрываясь за спинами других букв, литера «М» была обнаружена только по прошествии века. Тогда и прозвали монету «меншиков гривенник», хотя экземпляров его уже в те годы было, что называется, по пальцам пересчитать. Свалив Меншикова, старая аристократия не только старательно очерняла его имя, навешивая ярлыки неграмотного мужика и конюха, но и яростно истребляла его гривенники.

Обручив после смерти Екатерины 12-летнего Петра II со своей дочерью Марией и получив звание генералиссимуса, Меншиков, казалось, обеспечил себе будущее не менее блестящее, чем прошлое. Но усилиями князей Долгоруких, добившихся расположения молодого императора, Меншиков по обвинению в злоупотреблениях и государственной измене был арестован 8 сентября 1727 года и сослан сначала в Раненбург, а затем в Тобольскую губерню, в Березов, где и умер 12 ноября 1729 г. 18 сентября 1727 года вышел указ, прекращающий выпуск низкопробных гривенников. За ним последовала череда указов об их изъятии из обращения. С апреля 1728 года устанавливается трехмесячный срок для обмена гривенников монетными дворами один к одному либо проведения платежей в пользу казны. А согласно указу Анны Иоанновны гривенники и вовсе подлежали конфискации наравне с фальшивыми монетами.

Пример изображения
"Новодел"
Великий Князь Георгий Михайлович в своей коллекции не имел гривенника 1726 г. Ему известно было всего три экземпляра. В корпусе русских монет он поместил изображение монеты из собрания Императорского Эрмитажа, со степенью редкости - очень редкая. Остальные два экземпляра были в коллекциях П.В. Зубова и графа И.И. Толстого. У Великого Князя Георгия Михайловича был только новодел. Он его определил как довольно редкий. В 1904 году в корпусе русских монет сказано, что "до сих пор не найдено документальных упоминаний о чеканке этих гривенников”. С учетом того насколько полно в этом издании собранны документы, имеющие отношение к монетному делу можно сделать вывод, что чеканка этой монеты была полностью инициативой Меншикова. Вероятнее всего подготовка штемпелей и сама чеканка велись в строжайшей тайне. Положение Меншикова позволяло это осуществить. Тем не менее эта затея была достаточно рискованной, так как после смерти Петра I и Екатерины I его положение стало ослабевать. Поэтому и вензель на гривеннике был сильно завуалирован.

В каталоге А. Ильина и графа И. Толстого, за 1910 год, гривенник 1726 года оценивается
Пример изображения
свыше 300 рублей, со степенью редкости "черта с двумя точками", новодел - 25 рублей, со степенью редкости "черта". Экземпляр опубликованный в корпусе русских монет Великого Князя Георгия Михайловича попал в собрание Государственного исторического музея и был опубликована в альбоме "Редкие Русские монеты XVIII начала XX веков. Из собрания отдела нумизматики Государственного исторического музея”. В этом издании уже упоминается название "меншиков гривенник”. Другие два тоже в музейных собраниях в России. По информации Брекке за пределами России известно четыре новодела этой редкой монеты. Возможно в частных коллекциях в России тоже есть несколько новоделов.
Пример изображения
Копия гривенника

На аукционах новодел первый раз появляется в 1910 году в коллекции известного московского ювелира Густава Густавича Клингерта, лот 839. В 1932 году подобная монета есть в каталоге "Дубликаты Русских музеев”, лот 726. В обоих каталогах эта монета попала с иллюстрацией, а в то время только самые редкие монеты изображались в аукционных каталогах. Брекке в своей книге "Русские медные монеты императорской России 1700-1917 гг.” использует изображение из корпуса русских монет. Новодел у него был, он его приобрел из коллекции Рандольфа Зандера, тот же приобрел его из коллекции Ворджила Бранда. В 1993 году коллекция Брекке была продана с аукционаю. "Меншиков гривенник” выставлялся под номером 1159, был продан за 2750 $ США. В 2000 г. этот же экземпляр появляется на аукционе в коллекции Роберта Хесельгессера, лот 5153 и реализован за 6.440 $ США.

Так, в одной монете отчеканились и остались в веках и история политической амбиции, и попытка экономической аферы.

Автор статьи: Игорь Лаврук

Источники:


num.ucoz.ru
www.ugra-start.ru


Последнее изменение статьи: 27.01.2017
  Вверх


Комментарии:


Комментарии ещё никто не оставлял.
Текст сообщения:



Напишите сумму:    0 + 0 =
(Используется для защиты от роботов)

ЗАПРЕЩАЕТСЯ копировать содержимое страниц данного сайта без письменного согласия администрации! В том числе для рефератов, курсовых, дипломных работ.


Отдельные части текста (не более 1 абзаца) могут быть скопированы при обязательном размещении ссылки на источник - www.russian-money.ru. Если в тексте приведены ссылки на другие источники, необходимо их также указывать.


     

Ошибка






Сейчас на сайте
Всего посетителей: 244
Гостей: 241
Зарегистрированных пользователей: 3
rosenrot , анри , Admin


Галерея фонов, рамки и клипарт на сайте Lenagold Авторские смайлы стиля КОЛОБОК Яндекс.Метрика

Любое копирование должно сопровождаться активной ссылкой на источник
 

© Деньги России, 2009-2017   Написать письмо администрации
Любое копирование должно сопровождаться активной ссылкой на источник
 


© Деньги России, 2009-2017
Написать письмо администрации
Любое копирование должно сопровождаться активной ссылкой на источник
 
Монеты
Банкноты и боны
Статьи
Каталоги
История
Форум
Торговые ряды
Аукцион
Главная


Курсы ЦБРФ:
на 17 ноября 2017
Доллар США59,99
Евро70,70
Англ. фунт78,95
Золото2464,32
Платина1795,63
Палладий1901,71
Серебро33,01
Доллар США59,99
Евро70,70
Англ. фунт78,95
Золото2464,32
Платина1795,63
Палладий1901,71
Серебро33,01
Доллар США59,99
Евро70,70
Англ. фунт78,95
Золото2464,32
Платина1795,63
Палладий1901,71
Серебро33,01
Галерея фонов, рамки и клипарт на сайте Lenagold Авторские смайлы стиля КОЛОБОК Яндекс.Метрика
© Деньги России, 2009-2017     Написать письмо администрации
Любое копирование должно сопровождаться активной ссылкой на источник
 


© Деньги России, 2009-2017
Написать письмо администрации