Деньги России
Статьи

Монета Рус - неосуществлённый проект России

Всем известно, что денежной единицей России на протяжении многих веков является рубль. Однако, всё могло измениться. Поменять наименование собирались неоднократно, например в конце XIX века на смену рублю вполне мог придти «рус» по аналогии с франком во Франции.

15 русов
1 империал - 15 русов
Всё началось с замысла министра финансов Сергея Юльевича Витте, который в 1895 году предложил провести денежную реформу по введению золотого стандарта. Причиной послужило сильное снижение курса бумажного рубля, который оценивался всего в 66 копеек. Новый рубль должен был иметь чёткое содержание золота, на которое он мог быть обменен при обращении в банк. Чтобы привязать монетную систему к кредитным билетам, было решено за основу взять 1/15 империала, то есть 1/15 десятирублёвой монеты (империалом тогда называли 10 рублей). Получилось 17,424 доли чистого золота, то есть около 0,77 г.

10 русов
2/3 империала - 10 русов
Снижение веса золотых монет номиналом 5 и 10 рублей в полтора раза могло вызвать народные волнения, в связи с этим для новой единицы придумали название «рус». Именно в русах и должен был выражаться номинал не только золотых монет, но и кредитных билетов. Было изготовлено 5 комплектов пробных монет номиналами 15, 10 и 5 русов, на которых также присутствует обозначение в империалах (1, 2/3 и 1/3 империала). Чеканка монет такого типа была отклонена Николаем II, и в обращении остался рубль. В 1797 году выпустили большой тираж 7,5- и 15-рублёвых монет весом с прежний империал и полуимпериал, а новые 5 и 10 рублей изготавливали уже с пониженным в полтора раза весом. В 1896 году были выпущены ограниченным тиражом специальные подарочные монеты с обозначением номинала только в империалах, но уже по новой системе веса. А ещё через 12 лет к 40-летию императора отчеканили новоделы таких монет.

5 русов
1/3 империала - 5 русов
Лицевая сторона «русов» полностью повторяет остальные золотые монеты эпохи Николая II, в центре изображён портрет императора в профиль, лицом влево, по окружности надпись: «Б.М. НИКОЛАЙ II ИМПЕРАТОРЪ И САМОДЕРЖЕЦЪ ВСЕРОСС.» (Божьей милостью Николай Второй император и самодержец Всероссийский). На оборотной стороне в центре в кольце из точек изображён Малый Герб Российской империи, вокруг кольцевая надпись с обозначением номинала в империалах (наверху) и в русах (внизу), также имеется дата «1895 ГОДА», все надписи разделены цветками. Гурт монет гладкий.

Тремя комплектами монет владеют ведущие нумизматические собрания мира: Государственный Эрмитаж, Государственный исторический музей (ГИМ) и Смитсоновский институт в США. А два комплекта разошлись по частным коллекциям, причём как минимум один из них сохранил целостность. Многим интересно, сколько же могут стоить такие монеты. Ответить на этот вопрос трудно, поскольку спрос рождает предложение, но специалистами один комплект оценивается в сотни тысяч долларов США.Возможно они никогда не будут проданы, но в любом случае имеют историческую и коллекционную ценность.


Статью подготовил Admin. Фотографии сделаны автором в экспозиции Эрмитажа "Министерство финансов Российской империи".


10 рублей 2015 "Города воинской славы. Ковров"
Подробнее


1000 рублей 1917 (советский выпуск)
Подробнее

При копировании текста или изображений ссылка на сайт russian-money.ru является обязательной.

© Деньги России, 2009-2024

Яндекс.Метрика
Наверх
Вниз
При копировании текста или изображений необходимо указывать активную ссылку на источник - www.russian-money.ru, а также на другие источники информации, указанные в тексте. Использование изображений с логотипами запрещается.

Копирование более 1 абзаца текста или более 3 изображений запрещено без письменного разрешения администрации.