Деньги России
Статьи

Редкие современные монеты. Как найти раритет?

Мало кого удивит тот факт, что даже среди современных российских монет есть редчайшие экземпляры, которые могут стоить десятки, и даже сотни тысяч рублей. Именно в их поисках многие перебирают копилки, разменивают в магазинах купюры на мелочь, скупают монеты мешками.

Наличие ложной или ошибочной информации на различных сайтах приводит к тому, что часто совершенно обычные монеты описываются как редкие. Например, можно слышать от начинающего коллекционера, что он перебрал копилку и обнаружил сразу несколько раритетов. Такое невозможно, они бы никогда не стали дорогими, если бы их было легко найти. Наиболее ценные вообще невозможно обнаружить в обращении, они известны только в частных коллекциях, музеях, или в собраниях монетных дворов.

Перебрать тысячу монет для специалиста – занятие не сложное, и даже приятное. В этом случае он будет рад хотя бы обнаружению нечастых монет, ценность которых в 5-10 раз выше обычных. Многолетние поиски приводят к выявлению нескольких штук редких, но раритет вряд ли вообще когда-то обнаружится. Выпуск современных российских монет исчисляется сотнями миллионов штук, поэтому вероятность обнаружения единичных экземпляров стремится к нулю.

Ошибки начинающих


Рубль с широким кантом
Рубль с широким кантом
Распространённая ошибка новичка – видеть в монете только те параметры, которые говорят о её редкости, игнорируя другие, которые сводят на нет все первоначальные предположения. Например, не раритетный, но всё же достаточно редкий рубль 1997 года с широким кантом со знаком ММД. Отсутствие навыков по определению знака монетного двора приводит к тому, что все рубли СПМД этого года начинают считать редкими, хотя они относятся к разряду обычных. Многие даже не подозревают, что нужно смотреть обязательно на знак, а видят только широкий кант. Кто-то нашёл и выложил на аукцион неправильную разновидность, другой написал про такой рубль на форуме, третий показал фотографию, а четвёртый собрал всё это воедино и написал статью про якобы ценные рубли 1997 года. В итоге, основываясь на такой неправдоподобной информации, можно действительно найти в кошельке множество «раритетов», таковыми на самом деле не являющимися.

Вторая ошибка – состояние монеты, которое может во много раз снижать или повышать ценность. Коллекционеры любят монеты идеальной сохранности, спрос на них наибольший, а среднее состояние выберут только при значительно отличающейся цене. К тому же, намеренная порча монеты может приводить к сглаживанию деталей, по которым определяется редкая разновидность. Этим пользуются при подделке редких монет, исправляя дату и другие особенности. Попасться на такие уловки может только неопытный коллекционер, но он никогда не отдаст за монету больших денег. Опытные нумизматы вообще не приобретают редкие разновидности в плохом состоянии, чтобы не сомневаться в их подлинности.

И, наконец, третья ошибка – не разобравшись до конца нести монету на аукцион, или предлагать повсюду коллекционерам. Если монета полежит два-три месяца у Вас, она не станет от этого дешевле, возможно даже наоборот, зато будет время собрать полную информацию, удостовериться в подлинности, подтвердить редкость. Всё это поможет быстрее и качественнее искать покупателя. Никто не станет покупать монету, если предоставляется только размытое фото и слабое описание, часто требуют, чтобы были видны все детали, описано происхождение монеты (откуда она у Вас), фотографии под различными углами, гурт (ребро). Совсем редкие экземпляры вообще не станут покупать по фотографиям, только при личной встрече. Обязательно покажите фотографии специалистам на форуме, если монета действительно редкая, Вы ещё раз в этом убедитесь и возможно даже найдёте желающего приобрести.

Итак, Вы нашли действительно ценный экземпляр. Поздравляем! Если Вам он не нужен, то вероятно возникнет желание найти покупателя. Никогда не пытайтесь продать монету как можно дороже, этим Вы сразу отобьёте желание её покупать. Если рыночная стоимость 10 тысяч, тогда начинать надо максимум с 5-7 тысяч, если она уйдёт за 8-9, можете праздновать победу. Для продажи по рыночной цене или даже выше нужны многолетние навыки. Без рейтинга и отзывов связываться вообще никто не станет.

Список самых известных раритетов


1. 5 рублей 1999 года. Считается, что она существует, однако даже коллекционеры со стажем никогда её не видели. Не известно местонахождение ни одного экземпляра.
2. 5 копеек 1999 года.
3. 1, 2 и 5 рублей 2000 года. О них стало известно совсем недавно, описаны в каталогах, но реальных монет не обнаружено.
4. 1 рубль 2001 со знаком ММД. Имеется в виду конечно же обычный рубль, а не «10 лет СНГ». Именно эта ошибка породила многочисленные слухи и домыслы.
5. 50 копеек, 2 и 5 рублей 2001 года. Раритеты, известные в нескольких экземплярах.
6. 1, 2 и 5 рублей 2002 года (с любым знаком). Не выпускались в обращение, известны в годовых наборах монетных дворов, стоимость одного набора – от 20 тысяч рублей.
7. 5 копеек 2002 и 2003 без указания монетного двора (то есть без букв «М» или «С-П»), разновидность так и называется «Без букв». Стоимость не очень большая, их находили многие, кто занимается перебором мелочи. Существует множество подделок, на которых указание двора удаляется, но разновидность определяется и другими признаками.
8. 1, 2 и 5 рублей 2003 со знаком СПМД. Самые ценные из современных монет, которые можно найти в кошельке. Не являются раритетами, но стоят от 10 тысяч рублей и выше.
9. 1, 2 и 5 рублей 2003 со знаком ММД. Известны с недавнего времени, информации мало.
10. 5 рублей 2006 года. Известны в нескольких экземплярах.
11. 10 рублей серии «Российская Федерация» 2010 года с изображением гербов Ямало-Ненецкого АО, Чеченской республики или Пермского края. Все три часто обозначаются аббревиатурой ЧЯП. Тираж монет достаточно низкий (100-200 тысяч штук), но цены неоправданно завышены, поэтому спрос небольшой. В настоящее время наблюдается тенденция к снижению цены.
12. Любые монеты 2011, 2012 и 2016 годов со знаком СПМД или с буквами «С-П» (не путать с «ММД» и «М»!). Известны с недавнего времени, информации мало.


Статью подготовил пользователь Илья69, исправил и дополнил Admin. Автор фото - ryazanskiy2012.


2 рубля 1999 (ММД)
Подробнее


3 рубля 1947 (16 лент на гербе)
Подробнее

При копировании текста или изображений ссылка на сайт russian-money.ru является обязательной.

© Деньги России, 2009-2024

Яндекс.Метрика
Наверх
Вниз
При копировании текста или изображений необходимо указывать активную ссылку на источник - www.russian-money.ru, а также на другие источники информации, указанные в тексте. Использование изображений с логотипами запрещается.

Копирование более 1 абзаца текста или более 3 изображений запрещено без письменного разрешения администрации.