Деньги России
Монета Купюра
Статьи
Вниз

Стоимость монет

Добавил: Admin
Возможно каждый, кто хотя бы раз держал в руках коллекционные монеты, или просто видел собственными глазами, интересовался их стоимостью. Для одних это вызвано любопытством, другие хотят выставить на продажу, третьи желают приобрести экземпляры для своей коллекции. Оценка монет – процесс сложный, но при правильном подходе в большинстве случаев это можно делать самостоятельно, не прибегая к помощи специалистов.

Что нужно знать для определения стоимости


Во-первых следует учесть, что не рынок устанавливает цены, а спрос. Чем больше спрос и меньше предложение, тем больше будет стоимость. Для определения этих параметров по отношению к монетам следует воспользоваться следующими критериями:

1 рубль 1913
Рубль "300 лет Романовых"
1. Степень редкости. Определяет редкость монеты, то есть основной критерий её коллекционной значимости. Даже старинные экземпляры, отчеканенные многомиллионным тиражом, вряд ли будут сильно востребованными из-за большого предложения на рынке. Другое дело пробные экземпляры, известные в количестве 5-10 штук. Если тираж можно найти в различных источниках информации, то понять, какая его часть дошла до нашего времени весьма трудно. Здесь нужно учесть историю обращения, возможные перечеканы, переплавку, износ. В среде коллекционеров общими усилиями это всё определено практически для каждой монеты, а значит достаточно обратиться на форум или посмотреть каталог. В разных каталогах степень редкости может отличаться, поэтому желательно сопоставлять данные разных источников.

2. Востребованность. Незначительно влияет на стоимость (максимум в 1,5-2 раза), но для некоторых экземпляров может иметь решающее значение. Например, такие монеты как рубль «300-летие Романовых» или другие хорошо известные являются более востребованными, поэтому спрос на них выше. Сюда относятся и красота монеты, её интересная история.

Полтина 1762
Монета в таком состоянии уже не имеет коллекционной ценности
3. Состояние монеты. Принято определять по международной шкале, состоящей из 10 критериев, имеющих буквенное обозначение: UNC, AU, XF, VF, F, VG, G, AG, FA, PR. Где UNC – идеальное состояние, монета без единой царапинки и следов обращения; PR – монета в ужасном состоянии или с отверстием. Остальные – промежуточные. Стоимость между любыми идущими подряд критериями отличается примерно в 2 раза, то есть XF будет дешевле AU в 2 раза, а AG дешевле VF в 16 раз. Для особенно редких монет разница может быть в 3 и более раз, для современных в 1,5 раза. VF – состояние большинства монет из обращения. Иногда состояние определяют по шкале Шелдона, где 70 – идеальное (UNC), а 1 – самое низкое (PR). Самое низкое состояние обычно снижает ценность почти до нуля. Рекомендации по самостоятельному определению состояния. Монеты коллекционного исполнения (proof, prooflike, BU, улучшенный UNC) в не идеальном состоянии могут очень сильно терять в цене, в том числе из-за неправильных условий хранения.

5 копеек 1785
Хорошее состояние для медной монеты имперского времени
4. Металл. Не важно, насколько монета редкая, стоимость металла будет просто прибавляться к её коллекционной стоимости. Для медных монет, а также других малоценных металлов учитывать не нужно. Для золотых и серебряных монет этот параметр может иметь решающее значение, особенно для многотиражных экземпляров Николая II. Проба определяет процент драгоценного металла, то есть для монеты из металла 900 пробы только 90% веса будет составлять драгоценный металл, остальное – обычный. Для редких золотых, стоимостью в сотни тысяч, цена металла не будет иметь определяющего значения.

5. Разновидность. Параметр учитывается далеко не всегда. Существует несколько действительно востребованных разновидностей, на которые стоит проверять свои монеты. Те же из них, которые отличить может только специалист, обычно имеют коллекционную ценность исключительно для разновидчиков, то есть особого контингента коллекционеров, составляющих небольшой процент. Они предпочитают не покупать монеты, а искать их методом перебора. В каталогах основные разновидности сопоставляются с первым параметром (степень редкости) и выражаются единым значением.

6. Производственный брак. Представляет интерес исключительно по отношению к современным и советским монетам. Причём, как и в случае с разновидностями, востребован только хорошо заметный, легко отличимый брак. В остальных случаях брак только снижает стоимость. Не стоит путать повреждения, нанесённые после выхода монеты из чеканочного пресса с браком. Скорее всего потребуется показать монету специалистам на форуме. Кстати, по системе Шелдона монета с браком не может считаться идеальной, её состояние снижается до 60-65.

7. Подлинность. Если монета-копия, это перечеркнёт любую определённую ранее цену. Поэтому подлинность является самым важным параметром. Обычно для определения требуется сравнивать мелкие детали с оригиналом, поэтому данная задача под силу только опытным коллекционерам. Копии частых монет обычно не делают, а при покупке редких экземпляров требуют экспертное заключение.

Зависимость стоимости от состояния:

ОбозначениеШелдонХарактеристикаВо сколько раз цена ниже, чем у UNC
UNC66-70Идеальная монета без следов обращения и без мельчайших царапин, отпечатков, грязи1
AU (aUNC)60-65Монета без следов обращения, но со следами хранения в мешке (мешковая)1,5-2
XF40-59Очень привлекательная монета из обращения, с незначительно сглаженными элементами2,5-5
VF20-35Заметно сглаженные детали рисунка, небольшая грязь, налёт. Среднее состояние для современных монет из обращения, основное для имперских монет8
F12-15Частично стёртые буквы, сильно сглаженный рисунок, или одна-две глубокие царапины. Плохое состояние для современных, хорошее для допетровских и античных монет16
VG8-10Стёртые детали, но силуэты распознаются. Также сюда относятся монеты с несколькими глубокими царапинами25-40
G4-6Детали читаются плохо, но ещё распознаются без увеличения50-70
AG3Детали можно распознать только частично, монета определяется при сравнении со схожими100-200, цена металла
FA2Детали настолько стёрты, что определить монету можно только при сравнении с похожими или по каталогамцена металла или 0
PR (Poor)1Детали не распознаются совсем, или монета сильно деформирована (отверстие, заметный изгиб)цена металла или 0


Способы определения цен


Использование каталогов. Если Вам часто приходится прибегать к оценке монет, можно приобрести каталог интересующего периода. По российским монетам существуют каталоги допетровских монет, имперского периода, СССР и РФ. Для юбилейных и памятных могут использоваться электронные версии, они, как правило, вовремя пополняются и обновляются. Следует учесть, что бумажные каталоги значительно более точные. Это касается и любых других электронных изданий, не всегда подвергающихся своевременной проверке.

10 рублей ЯНАО
Современная монета высокой стоимости
Каталоги по монетам бывают двух типов: с явным указанием цен в рублях или другой валюте, а также более профессиональные – с указанием только степени редкости. Первые могут быстро устаревать из-за частых изменений цен. Например, разброс цен в зависимости от состояния год от года может увеличиваться, причём очень значительно. Сюда стоит включить и инфляционные процессы, из-за которых коллекционный материал дорожает, хотя это справедливо не для всех экземпляров. Каталоги с указанием степени редкости почти не устаревают, и актуальны даже через 50 лет, если к этому времени в области нумизматики не произошли серьёзные изменения. Например, такие как бум собирательства, наблюдающийся на протяжении последних 10 лет. Степень редкости следует сопоставить с ценой на монеты небольшой редкости и определить категорию цены для нужного экземпляра.

В завершение нужно учесть востребованность монеты, металл и разновидность. Последние две могут быть уже учтены каталогом. После чего определить состояние и перемножить полученную сумму.

Монета Ивана Грозного
Монета Ивана Грозного в среднем состоянии
Просмотр проходов на аукционах, изучение рынка. Основная масса монет приобретается в электронных магазинах и интернет-аукционах. Можно просто найти цены, по которым продают интересующую монету, но при этому нужно учитывать минимальные цены, из которых составить средний показатель. Максимальные предложения могут быть вызваны нежеланием продавцов изучать спрос, или наличием где-то неправильной информации (как в случае с 2 и 10 рублями «Гагарин»). По завышенным ценам ни один опытный собиратель покупать не будет. Не будет лишним посещение собраний коллекционеров, ярмарок.

Задать вопрос на форуме. Самый простой способ узнать реальную цену, поскольку пользователи нумизматических форумов обычно являются коллекционерами, имеют в своём распоряжении необходимые каталоги и опыт. Можно посетить форум нашего сайта, предварительно зарегистрировавшись. К вопросу обязательно следует приложить качественную фотографию обеих сторон монеты, а лучше дополнительно сфотографировать гурт (ребро). Не лишним будет указать размеры, вес (настоящие, а не взятые где-либо для похожей монеты), историю появления в Вашей коллекции. Если есть подозрение на брак или разновидность, укажите конкретное место, чтобы его можно было быстро найти. Размещайте вопрос только в соответствующем разделе форума и не дублируйте одинаковые вопросы в разных темах. На нашем сайте уже созданы подходящие темы, добавлять новые не нужно.


В статье использованы фотографии пользователей сайта: Андрей_П, Монета100, TheMax_2M, Admin.


Последнее изменение статьи: 21.08.2017
  Вверх


Комментарии:


Спасибо я очень долго искал систему оценивания.
25.03.2011  в 07:52:02

Спасибо,для начинающих нумизматов материал очень полезен.

Автор: Icewolf
13.08.2011  в 10:43:55

мне очень нравится здесь читать и учится и разбиратся в монетах !здесь очень много полезной информации ! конечно кто любит читать
01.11.2011  в 21:47:48

Да уж очень познавательно)))

Автор: Екатерина89
02.12.2011  в 01:49:38

интересно
27.01.2012  в 23:25:32

Текст сообщения:



Напишите сумму:    8 + 2 =
(Используется для защиты от роботов)

ЗАПРЕЩАЕТСЯ копировать содержимое страниц данного сайта без письменного согласия администрации! В том числе для рефератов, курсовых, дипломных работ.


Отдельные части текста (не более 1 абзаца) могут быть скопированы при обязательном размещении ссылки на источник - www.russian-money.ru. Если в тексте приведены ссылки на другие источники, необходимо их также указывать.


     

Ошибка






Сейчас на сайте
Всего посетителей: 283
Гостей: 281
Зарегистрированных пользователей: 2
Ivan_Vishnya , lazer10


Галерея фонов, рамки и клипарт на сайте Lenagold Авторские смайлы стиля КОЛОБОК Яндекс.Метрика

Любое копирование должно сопровождаться активной ссылкой на источник
 

© Деньги России, 2009-2017   Написать письмо администрации
Любое копирование должно сопровождаться активной ссылкой на источник
 


© Деньги России, 2009-2017
Написать письмо администрации
Любое копирование должно сопровождаться активной ссылкой на источник
 
Монеты
Банкноты и боны
Статьи
Каталоги
История
Форум
Торговые ряды
Аукцион
Главная
Случайные фото:
1 копейка 1912
1 копейка 1912
Подробнее
1 копейка 1912
1 копейка 1912
Подробнее
1 копейка 1912
1 копейка 1912
Подробнее
1000 рублей 1993 (номер 7777777)
1000 рублей 1993 (номер 7777777)
Подробнее
1000 рублей 1993 (номер 7777777)
1000 рублей 1993 (номер 7777777)
Подробнее
1000 рублей 1993 (номер 7777777)
1000 рублей 1993 (номер 7777777)
Подробнее


Курсы ЦБРФ:
на 20 ноября 2017
Доллар США59,63
Евро70,36
Англ. фунт78,92
Золото2461,43
Платина1788,77
Палладий1905,72
Серебро32,67
Доллар США59,63
Евро70,36
Англ. фунт78,92
Золото2461,43
Платина1788,77
Палладий1905,72
Серебро32,67
Доллар США59,63
Евро70,36
Англ. фунт78,92
Золото2461,43
Платина1788,77
Палладий1905,72
Серебро32,67
Галерея фонов, рамки и клипарт на сайте Lenagold Авторские смайлы стиля КОЛОБОК Яндекс.Метрика
© Деньги России, 2009-2017     Написать письмо администрации
Любое копирование должно сопровождаться активной ссылкой на источник
 


© Деньги России, 2009-2017
Написать письмо администрации