Указом Екатерины II в 1769 году вводятся первые в российской истории бумажные деньги - ассигнации. Это позволило снизить расходы драгоценных металлов на чеканку монеты и создать практически неограниченный государственный бюджет. В стране ходили одновременно два рубля: бумажный, курс которого всё время менялся, и монеты из драгоценных металлов (золото и серебро). Причём медная монета постепенно получила привязку к ассигнациям. В ходе реформы 1839-1843 годов на смену ассигнациям пришли кредитные билеты, которые должны были обеспечиваться серебром. Но к концу века из-за большой эмиссии они начинают обесцениваться, денежное обращение вновь делится на две части. За бумажный рубль стали давать 2/3 золотого. В 1895-1898 проводится ещё одна реформа, с этого времени бумажный рубль приравнивается к золоту и свободно обменивается на золотую монету. Первая Мировая война положила конец устойчивому денежному обращению, а с приходом советской власти началась сильная инфляция.
Первые бумажные деньги появились в России по указу Екатерины II в феврале 1769 года. Изначально их курс был строго привязан к серебряному рублю, но постепенно из-за инфляции и распространения фальшивок доверие к ним падало, и к началу XIX века за ассигнацию давали уже не более 20 копеек. Медная монета приравнивалась по стоимости к ассигнационному рублю. Ряд правительственных указов привёл к росту курса примерно до 30 копеек, но избавиться от двух валют удалось только при реформе Е.Ф. Канкрина с вводом в обращение кредитных билетов обеспеченных серебром. Существовало три основных выпуска ассигнаций, каждый из которых имел новые уровни защиты от подделки. Наибольшего уровня защиты удалось достичь после открытия новой фабрики - Экспедиции заготовления государственных бумаг (ЭЗГБ). Выпуск ассигнаций был прекращён к началу 1840-х.
Первые бумажные деньги появились в России по указу Екатерины II в феврале 1769 года. Изначально их курс был строго привязан к серебряному рублю, но постепенно из-за инфляции и распространения фальшивок доверие к ним падало, и к началу XIX век... (читать далее)
Первым этапом реформы Е.Ф. Канкрина стал ввод в обращение в 1839 году депозитных билетов, полностью обеспеченных серебряной монетой. Размен билетов на серебро проводился свободно, из-за чего они получили доверие населения, а казна пополнилась разменным фондом для окончательного введения обеспеченных серебром бумажных денег. В 1841 году, после сильного неурожая экономическая ситуация в стране ухудшилась, пришлось искать новые пути разрешения кризиса. Учреждается Заёмный банк, выдающий кредитные билеты, частично обеспеченные серебром (соотношение контролировалось государством и объявлялось вкладчикам). Именно они позднее станут основой денежного обращения. В 1843 году оба вида билетов обменивались на новые кредитные билеты по курсу 1:1, а ассигнации по курсу 3 рубля 50 копеек на новый рубль.
Первым этапом реформы Е.Ф. Канкрина стал ввод в обращение в 1839 году депозитных билетов, полностью обеспеченных серебряной монетой. Размен билетов на серебро проводился свободно, из-за чего они получили доверие населения, а казна пополнилась... (читать далее)
В 1839-1843 годах под руководством Е.Ф. Канкрина была проведена денежная реформа, в ходе которой ничем не подкреплённые ассигнации заменили кредитными билетами, обеспечивавшимися серебром. Поначалу их свободно обменивали на серебряную монету, но огромные военные расходы привели к инфляции, доверие к бумажным деньгам ослабевало, курс бумажного рубля упал до 1,5:1 к золотому. К концу века было принято решение провести очередную реформу. Всего было осуществлено 4 выпуска кредитных билетов, каждый из которых значительно отличался оформлением. Билеты одного выпуска могли иметь несколько вариантов вензеля, а также различные подписи.
В 1839-1843 годах под руководством Е.Ф. Канкрина была проведена денежная реформа, в ходе которой ничем не подкреплённые ассигнации заменили кредитными билетами, обеспечивавшимися серебром. Поначалу их свободно обменивали на серебряную монету,... (читать далее)
В 1876-1896 годах в преддверии готовящейся денежной реформы по переходу на золотой стандарт выпускались специальные ценные бумаги, номинал которых был выражен в рублях золотой монетой. Они являлись долгосрочными обязательствами Государственного Банка - аналогом будущих кредитных билетов, обеспеченных золотом. Кроме золота, могли обеспечиваться другими устойчивыми активами - иностранной валютой, ценными бумагами. Приём квитанций наравне с кредитными билетами гарантировался таможенными учреждениями, но они могли использоваться и в свободном денежном обращении.
В 1876-1896 годах в преддверии готовящейся денежной реформы по переходу на золотой стандарт выпускались специальные ценные бумаги, номинал которых был выражен в рублях золотой монетой. Они являлись долгосрочными обязательствами Государственного Банка - ана... (читать далее)
В 1895-1898 годах под руководством С.Ю. Витте проведена денежная реформа, в ходе которой основой обращения стал золотой рубль, включавший 17,424 долей чистого золота (около 0,77 г). Новые деньги имели надпись, гарантирующую обмен кредитных билетов на золотую монету, но фактически обмен производился очень ограниченно. Население охотно принимало бумажные деньги из-за удобства их использования. Всего было выпущено две серии банкнот (образца 1898-1899 годов и 1905-1912), первые повторяли дизайн дореформенных последнего выпуска. Билеты царского образца продолжали производиться в огромных количествах при советском правительстве (отличить можно по номерам и сериям), на всех купюрах ставился год образца, а не год выпуска. В 1915-1917 годах из-за дефицита медной и серебряной монеты выпускались казначейские разменные знаки и деньги по типу почтовых марок с номиналом в копейках.
В 1895-1898 годах под руководством С.Ю. Витте проведена денежная реформа, в ходе которой основой обращения стал золотой рубль, включавший 17,424 долей чистого золота (около 0,77 г). Новые деньги имели надпись, гарантирующую обмен кредитных би... (читать далее)
В 1915 году возник дефицит металла для выпуска серебряных монет, затем произошло снижение объёмов выпуска медной монеты. Для восполнения дефицита разменных денежных знаков выпускаются небольшие карточки с номиналом в копейках, которые участвовали в обращении наравне с монетами. Позже им на смену приходят разменные марки, выполненные по типу почтовых юбилейных марок 1913 года. Такие деньги-марки печатались листами по 100 штук, имели перфорацию для удобного разделения. Выделяют несколько выпусков, имеющих небольшие отличия. Последние деньги-марки печатались уже при советской власти.
В 1915 году возник дефицит металла для выпуска серебряных монет, затем произошло снижение объёмов выпуска медной монеты. Для восполнения дефицита разменных денежных знаков выпускаются небольшие карточки с номиналом в копейках, которые участво... (читать далее)
При разработке банкнот нового типа появлялись всевозможные эскизы и проекты, которые так и не дошли до печатного станка. Судьба некоторых оказалась более удачной, и было выпущено несколько экземпляров пробных купюр, другие вообще остались только в виде набросков художника. Особенно много проектов возникало в период подготовки к денежным реформам: первая четверть XIX века, 1830-1840-е, 1890-е и 1910-е.
При разработке банкнот нового типа появлялись всевозможные эскизы и проекты, которые так и не дошли до печатного станка. Судьба некоторых оказалась более удачной, и было выпущено несколько экземпляров пробных купюр, другие вообще остались только в виде наб... (читать далее)
Для добавления фотографии в каталог, отправьте её на e-mail: mail@russian-money.ru
Состояние боны не имеет значения, но важно, чтобы фотография была чёткой и сделана лично Вами, а не скопирована из Интернета. Наличие боны у Вас не обязательно, фотография может быть сделана в музее или где-либо ещё с разрешения владельца.
Просьба фотографировать с двух сторон (можно присылать в разных файлах). Фотография будет размещена администратором в ближайшее время. Если Вы заметили некачественное фото, можете прислать замену.
В письме просим Вас указать, как именно нужно обозначить авторство (Ваш ник, настоящее имя, или вообще не указывать). Авторство сохраняется за Вами, но фотография может быть использована
в пределах этого сайта для оформления статей, каталогов или справочников. Каждая фотография получает логотип нашего сайта, который защищает её от распространения за пределы данного проекта (но не гарантирует этого).
Если Вы не желаете помещать логотип, сообщите об этом.
Вопросы по стоимости или определению бон будут проигнорированы! На указанный e-mail принимаются только фотографии для наполнения сайта.
При копировании текста или изображений ссылка на сайт russian-money.ru является обязательной. Копирование больших объёмов (более 1 абзаца или более 3 изображений) возможно только при согласовании с администрацией
Для сохранения закладки этой страницы нажмите сочетание клавиш "Ctrl + D". В дальнейшем Вы можете найти её в списке своих закладок.
При копировании текста или изображений необходимо указывать активную ссылку на источник - www.russian-money.ru, а также на другие источники информации, указанные в тексте. Использование изображений с логотипами запрещается.
Копирование более 1 абзаца текста или более 3 изображений запрещено без письменного разрешения администрации.