Деньги России
Монета Банкнота
Узнать цену:
     

Статьи Другие статьи

1 рубль «Сто лет со дня рождения В.И. Ленина». Типы монет и цены

1 рубль Ленин-100
1 рубль "Ленин-100"
Возможно в каждой коллекции начинающего нумизмата, или просто любителя монет есть рубль с портретом В.И. Ленина (в народе его прозвали «голова»). Найти этот рубль можно повсюду, от барахолок до интернет-магазинов. Причём, как правило, стоимость монеты очень низкая. Однако, есть действительно редкие и дорогие экземпляры, но они имеют важные отличия. Далёкому от нумизматики они могут показаться не слишком явными, и за ценные монеты часто принимают совершенно обычные. Это и породило многочисленные слухи, основываясь на которые стали появляться неправдоподобные рассказы. Рассмотрим подробно историю появления монеты и научимся отличать разновидности.

Монета изготовлена из медно-никелевого сплава, имеет зеленоватый оттенок, в отличие от более поздних юбилейных монет СССР и РФ. Диаметр – 31 мм, толщина – 2,4 мм. На лицевой стороне изображён герб СССР образца 1956 года, указан номинал и круговая надпись – «СТО ЛЕТ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ В.И.ЛЕНИНА» (начало и конец разделены пятиконечной звездой). Оборотная сторона почти полностью занята портретом, под которым даты – «1870-1970», вокруг ободка имеются точки. На гурте расположены чередующиеся с круглыми точками пятиконечные звездочки (10 пар).

Немного истории


Ленин В.И
Владимир Ильич Ленин
Ульянов Владимир Ильич родился в 1870 году в городе Симбирске (в настоящее время Ульяновск, назван кстати в его честь). Его старший брат участвовал в подготовке покушения на императора Александра III, за что в 1887 году был казнён. Владимир пошёл по стопам брата, но решил действовать поэтапно и скрытно. Изучал идеи Маркса и Энгельса, вступал в различные антиправительственные организации, за что был отправлен в ссылку в Сибирь.

Псевдоним Ленин появляется после возвращения из ссылки, но точная причина его появления неизвестна, всего у Ильича было около 150 псевдонимов. Далее до Февральской революции Ленин провёл много лет в эмиграции, после чего вернулся и основал новую Российскую социал-демократическую рабочую партию (большевиков) – РСДРП(б). Слово «большевики» возникло при расколе партии РСДРП в 1903 году, где сторонники Ленина составляли большинство.

На протяжении 1917 года Владимир Ильич активно продвигает свои идеи, организует митинги. Участие в Октябрьской Революции остаётся в настоящий момент спорным, поскольку Ленин в это время снова находился заграницей и приезжает уже после свержения власти. Далее до своей смерти в 1924 году становится первым председателем Совета Народных Комиссаров, то есть руководителем нового государства. Основывает партию ВКП(б), далее переименованную в КПСС.

Празднование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина проходило не менее масштабно, чем 50-летие советской власти в 1967 году. К юбилею выпустили монеты с портретом «вождя мирового пролетариата» тиражом 100 миллионов штук. Ни одна юбилейная или памятная монета в истории России не имела такого большого тиража, исключение – только обычные монеты регулярного чекана. С ней разве что могут сравниться монеты в честь 60-летия Победы и по случаю 50-летия полёта Гагарина, но у них тираж меньше – всего 60 и 50 млн. соответственно. То есть монета не может быть редкой и ценной по определению.



Разновидности монеты «Ленин-100»


1 рубль Ленин-100
Рубль обычной чеканки
Обычная чеканка. Является самой массовой разновидностью. Произведена без применения специальной подготовки или полировки штемпеля, отчеканена на обычной заготовке. После выпуска монеты помещаются в мешки и развозятся в отделения банка или кассы, поэтому такой тип чеканки часто называют «мешковым». В мешках монеты естественно бьются и трутся, из-за чего неизбежно получаются забоины, мелки царапины и т.д. Но если такая монета не была в обращении, тогда она сохраняет штемпельный блеск. Это не блеск натёртой тряпкой или валенком монеты, а заметный на свет матовый оттенок из-за резкого удара штемпеля по заготовке. Повторить его уже невозможно, если блеск был утрачен. Монета в идеальном состоянии такого типа чеканки стоит от 500 до 1000 рублей. Если видны следы обращения, утрачен штемпельный блеск, или детали изображений не чёткие, тогда цена падает до 15-20 рублей.

1 рубль Ленин-100
Рубль качества BU
Качество BU. Известно всего 111 250 монет этого типа чеканки. Производились подготовленным штемпелем и реализовывались только в наборах, в обращение не поступали. Отличаются значительно более глянцевым полем, в котором видно размытое отражение. Рисунок сильно глянцевый, при этом сохраняется небольшая матовость штемпельного блеска. По данным на 2017 год монета данного типа стоит 4-5 тысяч рублей, при этом она не должна иметь никаких следов обращения, потёртостей, грязи, пятен и т.д.

Качество Proof (пруф). Точных сведений о тираже нет, судя по всему монеты этого типа выпускали к Олимпиаде 1980 года, то есть они являются новоделами. Отличия видны даже непросвещённому собирателю: монета имеет зеркальное поле, в котором чётко отражаются предметы, рисунок наоборот, матовый и совершенно не имеет блеска (как у монет обычной чеканки без следов обращения). Найти такой тип рубля для своей коллекции непросто, а позволить выложить за него 50 и более тысяч рублей могут вообще единицы. Но конечно это при условии, что монета хранилась в пластиковой капсуле и совершенно не имеет никаких следов, в том числе отпечатков пальцев. Мельчайшие царапины на монетах такого качества могут привести к падению стоимости.

Как видим, только немногим более 1/1000 монет не являются обычными и могут стоить дорого. Среди остальных до нашего времени дошло совсем незначительное количество идеальных. Получается как минимум 99% - это монеты за 15-20 рублей.

В сети Интернет можно найти много историй и описаний, не имеющих никаких реальных оснований. Они созданы совершенно не связанными с нумизматикой людьми, а в большинстве своём написаны для роспуска слухов или развития когда-то где-то услышанных версий.

Другие монеты с изображением Ленина


В 1967 году к 50-летию советской власти выпускались рубли и полтинники с изображением стоящего Ленина с поднятой рукой, на обоих рисунок полностью идентичен. В 1977 году уже к 60-летию советской власти чеканится рубль, на котором кроме головы Ленина изображён крейсер «Аврора», монумент покорителям космоса в Москве и рисунок атома. В 1985 году выпущен ещё один рубль с портретом Ленина к 115-летию юбилея, но лицо там повёрнуто в анфас. И, наконец, к 70-летию Октябрьской Революции в 1987 году произведён тираж пятирублёвых монет с Ильичом самого крупного размера, за что они получили название «шайба». Все эти монеты не имеют таких редких разновидностей, как выпуск 1970 года, но тоже чеканились в различных вариантах.


Статью подготовил Admin, авторы фото: Greenveresk, Регион42


Последнее изменение статьи: 04.08.2017
Другие статьи

Комментарии:


Здравствуйте я бы хотел узнать покупают ли монеты 1 рубль СССР 1970 1965 1988 1966 1967
16.01.2018  в 21:23:09

Покупают коллекционеры. Вот здесь можно посмотреть среднюю стоимость

Автор: Admin
17.01.2018  в 03:45:49

Чтобы добавить комментарий, зарегистрируйтесь

Ошибка






Сейчас на сайте
Всего посетителей: 17
Гостей: 16
Зарегистрированных пользователей: 1
Admin


Случайные фото:
Рубль 1899 (две звезды на гурте)
Рубль 1899 (две звезды на гурте)
Подробнее
1 рубль 1918
1 рубль 1918
Подробнее

При копировании текста или изображений ссылка на сайт russian-money.ru является обязательной.
Копирование больших объёмов (более 1 абзаца или более 3 изображений) возможно только при согласовании с администрацией


© Деньги России, 2009-2019
Написать письмо администрации


Яндекс.Метрика
Наверх
Вниз
Для сохранения закладки этой страницы нажмите сочетание клавиш "Ctrl + D". В дальнейшем Вы можете найти её в списке своих закладок.


При копировании текста или изображений необходимо указывать активную ссылку на источник - www.russian-money.ru, а также на другие источники информации, указанные в тексте. Использование изображений с логотипами запрещается.

Копирование большого количества информации (более 1 абзаца текста или более 3 изображений) запрещено без письменного разрешения администрации.