Пётр Алексеевич взошёл на трон в 11-летнем возрасте. Он был внуком Петра Первого (сын Алексея Петровича) и сыном немецкой принцессы. Являлся последним прямым представителем династии Романовых по мужской линии. Как и при Екатерине I, власть находилась в руках Меншикова, затем князей Долгоруковых. В 1728 году столицу снова перенесли в Москву, но уже в 1730 вернули в Санкт-Петербург. При Петре II чеканились те же номиналы монет, что при Екатерине (5 копеек, рубль, полтина и гривенник), но ограниченно производился также золотой червонец.
В первые два года правления Петра II выпускались только 2 рубля, они имели несколько разновидностей по мелким деталям лицевой стороны. В 1729 году возобновляется чеканка червонцев, а два рубля уже не выпускаются.
Среди рублей Петра II, выпускавшихся весь период его правления, выделяют четыре варианта портрета, имеются и другие отличия, например указание монетного двора (ММД или СПБ). Из сребряных монет выпускались также полтины, имеюще два типа портрета.
С 1728 года начинается чеканка разработаных ещё в 1723 году медных копеек 40-рублёвой монетной стопы. Пятаки выпускались только в 1729 году с буквами "МД" без разновидностей.
Известно два вида пробного рубля 1727 года (с орлом, и с монограммой). Среди медных монет существуют пробные варианты 1 копейки и полушки с вензелем императора, причём копейка встречается двух типов.
Для добавления фотографии монеты в каталог, отправьте её на e-mail: mail@russian-money.ru
Состояние монеты не имеет значения, но важно, чтобы фотография была чёткой и сделана лично Вами, а не скопирована из Интернета. Наличие монеты у Вас не обязательно, фотография может быть сделана в музее или где-либо ещё с разрешения владельца.
Просьба фотографировать монету с двух сторон, а по возможности гурт. Фотография будет размещена администратором в ближайшее время. Если Вы заметили некачественное фото, можете прислать замену.
В письме просим Вас указать, как именно нужно обозначить авторство (Ваш ник, настоящее имя, или вообще не указывать). Авторство сохраняется за Вами, но фотография может быть использована
в пределах этого сайта для оформления статей, каталогов или справочников. Каждая фотография получает логотип нашего сайта, который защищает её от распостранения за пределы данного проекта (но не гарантирует этого).
Если Вы не желаете помещать логотип, сообщите об этом.
Вопросы по стоимости или определению монет будут проигнорированы! На указанный e-mail принимаются только фотографии для наполнения сайта.
При копировании текста или изображений ссылка на сайт russian-money.ru является обязательной. Копирование больших объёмов (более 1 абзаца или более 3 изображений) возможно только при согласовании с администрацией
Для сохранения закладки этой страницы нажмите сочетание клавиш "Ctrl + D". В дальнейшем Вы можете найти её в списке своих закладок.
При копировании текста или изображений необходимо указывать активную ссылку на источник - www.russian-money.ru, а также на другие источники информации, указанные в тексте. Использование изображений с логотипами запрещается.
Копирование более 1 абзаца текста или более 3 изображений запрещено без письменного разрешения администрации.