Деньги России
Монета Банкнота
Узнать цену:

Рубль 1841 года "Бракосочетание Александра Николаевича, "Свадебный". Разновидности монеты, цена

    Монеты номиналом рубль 1841 года Санкт-Петербургского монетного двора имеют 7 разновидностей, описанных ниже. Цена среди коллекционеров отличается в зависимости от сохранности, средняя стоимость около 440000 р.

Добавил и предоставил фото: Admin
Место съёмки: Музей СПМД Гознака
Монета Рубль 1841 года Бракосочетание Александра Николаевича, Свадебный. Стоимость, разновидности, цена по каталогу. Аверс Монета Рубль 1841 года Бракосочетание Александра Николаевича, Свадебный. Стоимость, разновидности, цена по каталогу Монета Рубль 1841 года Бракосочетание Александра Николаевича, Свадебный. Стоимость, разновидности, цена по каталогу. Реверс
Монета Рубль 1841 года Бракосочетание Александра Николаевича, Свадебный. Стоимость, разновидности, цена по каталогу. Аверс Монета Рубль 1841 года Бракосочетание Александра Николаевича, Свадебный. Стоимость, разновидности, цена по каталогу. Реверс
Монета Рубль 1841 года Бракосочетание Александра Николаевича, Свадебный. Стоимость, разновидности, цена по каталогу. Аверс Монета Рубль 1841 года Бракосочетание Александра Николаевича, Свадебный. Стоимость, разновидности, цена по каталогу. Реверс
Номинал: Рубль
Год: 1841
Металл: Золото/Серебро
Дата выпуска: 1841
Нормативная масса: 41,5 г (Au)/20,73 г (Ag)
Норм. масса чист. металла: 18,0г (Ag)/38г(Au)
Монетный двор: Санкт-Петербургский
Диаметр монеты на фото: 35,0 мм; 35,0 мм
Нормативный диаметр: 35,0 мм
Гурт: Гладкий
Проба металла: 868
Тираж: около 1200
Номинал: Рубль
Год: 1841
Металл: Золото/Серебро
Дата выпуска: 1841
Нормативная масса: 41,5 г (Au)/20,73 г (Ag)
Норм. масса чист. металла: 18,0г (Ag)/38г(Au)
Монетный двор: Санкт-Петербургский
Диаметр монеты на фото: 35,0 мм; 35,0 мм
Нормативный диаметр: 35,0 мм
Гурт: Гладкий
Проба металла: 868
Тираж: около 1200

Стоимость монеты для различных состояний

Цена монеты Рубль 1841 года на нумизматических аукционах и ярмарках в значительной степени зависит от состояния. При оценке не менее важным критерием является разновидность по типу штемпелей, применявшихся при чеканке, их список приведён ниже.
Под средней стоимостью понимается усреднённая цена по каталогам, дополненная данными о проходах на интернет-площадках.

FVFXFaUNC
250000 р.440000 р.810000 р.Раритет
FVFXF
250000 р.440000 р.810000 р.
aUNC
Раритет

Примечание:
F - существенный износ, но все детали видны чётко
VF - небольшой износ, без загрязнений и значительного налёта
XF - почти без следов обращения, чёткий рельеф
aUNC - идеальная монета со следами мешкового хранения

Самостоятельное определение состояния монеты

Описание монеты

Лицевая и оборотная стороны имеют выступающий по окружности кант, внутри тонкое кольцо, рисунок имеет глубокий рельеф. Существуют три типа оригинальной монеты: с надписью "РЕЗАЛЪ ГУБЕ" и "СПБ НГ", с надписью "H.GUBE FECIT" и "GUBE F", а также с надписью "H.GUBE FECIT" и "СПБ НГ". У первого бывает два вида гурта - рубчатый и гладкий, также существует официальный новодел, а второй известен в трёх металлах: в серебре (20,6 г), золоте (41,6 г) и меди. У второго и третьего типа гладкий гурт. Общий тираж - 1200 штук.

На аверсе монеты изображены портреты Александра Николаевича и Марии Александровны в профиль, лицами влево (на переднем плане Александр). Внизу надпись - "H.GUBE FECIT" (медальер И. Губе) или "РЕЗАЛЪ ГУБЕ". По окружности две надписи, разделённые цветками: слева - "В.К. МАРIЯ АЛЕКСАНДРОВНА", справа - "В.К. АЛЕКСАНДРЪ НИКОЛАЕВИЧЪ".

На реверсе монеты изображены два ангела, стоящих по сторонам от геральдического щита, на котором изображены соединённые вместе вензели Александра Николаевича и Марии Александровны. Венчает щит императорская корона. Под щитом буквы "Н.Г." или "Н.I." (минцмейстер Николай Грачёв), слева буквы "С.П.Б." (Санкт-Петербург). Встречаются варианты без "С.П.Б.", у которых под щитом надпись "GUBE F." Внизу дата в две строки: "16 АПРЕЛЯ 1841 Г.".


На фотографии показаны экземпляры из музея Гознака Санкт-Петербургского монетного двора.


В связи с отсутствующим номиналом, различным весом и даже разными материалами данные монеты часто причисляют к памятным медалям. На это указывает и слишком глубокий рельеф, не свойственный монетам.


Свадьба будущего императора Александра Николаевича и Марии Александровны состоялась 16 (28 по новому стилю) апреля 1841 года в Соборной церкви Зимнего дворца. Мария была дочерью правителя Гессена - государства, существовавшего на территории современной Германии. После приезда в Россию приняла православие. Мария умерла в 1880 году, после чего император женился на своей фаворитке.

Разновидности

Разновидности монеты Рубль 1841 года "Бракосочетание Александра Николаевича, "Свадебный" различаются по типам применявшихся при чеканке штемпелей. Тип разновидности указывает, по какой стороне монеты её можно определить.
Степень редкости имеет параметр от 1 до 5 и относится только к данной монете, независимо от того, насколько она редкая сама по себе:
1 - частая, 2 - нечастая, 3 - редкая, 4 - очень редкая, 5 - чрезвычайно редкая. Рыночная цена разновидности более высокой степени всегда приблизительно в 3-10 раз выше, например степень 2 будет дороже степени 1 примерно в 3-10 раз, а степень 3 дороже степени 1 в 10-50 раз. Стоимость - понятие условное, поскольку спрос на них часто ниже количества предложений.

№ 1 Тип: А.Р.Г

Надпись "РЕЗАЛЪ ГУБЕ", гурт рубчатый, СПБ НГ

№ 1 Тип: А.Р.Г


Под портретами надпись "РЕЗАЛЪ ГУБЕ", на обороте слева от барельефа буквы "С.П.Б.", над основанием барельефа буквы "Н Г". На гурте насечки. Масса монеты - 20,73 г, серебро 868 пробы.

Степень редкости: 2.



Добавил: Admin
№ 2 Тип: А.Р.Г

Надпись "РЕЗАЛЪ ГУБЕ", гурт гладкий, СПБ НГ

№ 2 Тип: А.Р.Г


Под портретами надпись "РЕЗАЛЪ ГУБЕ", на обороте слева от барельефа буквы "С.П.Б.", над основанием барельефа буквы "Н Г". На гурте нет насечек. Масса монеты - 20,73 г, серебро 868 пробы.

Степень редкости: 3.



Добавил: Admin
№ 3 Тип: А.Р.Г

Надпись "РЕЗАЛЪ ГУБЕ", гурт рубчатый, СПБ НI

№ 3 Тип: А.Р.Г


Под портретами надпись "РЕЗАЛЪ ГУБЕ", на обороте слева от барельефа буквы "С.П.Б.", над основанием барельефа буквы "Н I". На гурте насечки. Масса монеты - 20,73 г, серебро 868 пробы. Монета является новоделом более позднего времени, выполнена на монетном дворе по официальному заказу.

Степень редкости: 2.



Добавил: Admin
№ 4 Тип: А.Р.Г
Рубль 1841 года

Надпись "H.GUBE FECIT", гурт гладкий, СПБ НГ

№ 4 Тип: А.Р.Г
Рубль 1841 года


Под портретами надпись "H.GUBE FECIT", на обороте слева от барельефа буквы "С.П.Б.", над основанием барельефа надпись "Н Г". На гурте нет насечек. Изготовлена из серебра 868 пробы, масса - 20,73 г.

Степень редкости: 1.


На фотографии представлена экземпляр из экспозиции Государственного Эрмитажа "Министерство финансов Российской империи", имеющий номер ОН-РМ-2960. Масса монеты - 20,68 г.



Добавил и предоставил фото: Admin (музей СПМД Гознака)
№ 5 Тип: А.Р.Г

Надпись "H.GUBE FECIT", гурт гладкий, GUBE F

№ 5 Тип: А.Р.Г


Под портретами надпись "H.GUBE FECIT", на обороте над основанием барельефа надпись "GUBE F" (сокращение от "GUBE FECIT"). На гурте нет насечек. Масса - 31 г, серебро 868 пробы.

Данный тип монеты чаще всего причисляют к медалям.

Степень редкости: 2.



Добавил: Admin
№ 6 Тип: А.Р.Г
Рубль 1841 года

Надпись "H.GUBE FECIT", гурт гладкий, GUBE F, золото

№ 6 Тип: А.Р.Г
Рубль 1841 года


Выпуск из золота, изготовлено около 50 экземпляров. Под портретами надпись "H.GUBE FECIT", на обороте над основанием барельефа надпись "GUBE F" (сокращение от "GUBE FECIT"). На гурте нет насечек. Масса - 41,5 г, золото.

Данный тип чаще всего причисляют к медалям.

Степень редкости: 4.


На фотографии представлена экземпляр из экспозиции Государственного Эрмитажа "Министерство финансов Российской империи", имеющий номер ОН-М-Аз-1871. Масса монеты - 41,65 г.



Добавил и предоставил фото: Admin ((Государственный Эрмитаж))
№ 7 Тип: А.Р.Г

Надпись "H.GUBE FECIT", гурт гладкий, GUBE F, медь

№ 7 Тип: А.Р.Г


Редчайший выпуск из меди. Под портретами надпись "H.GUBE FECIT", на обороте над основанием барельефа надпись "GUBE F" (сокращение от "GUBE FECIT"). На гурте нет насечек.

Данный тип чаще всего причисляют к медалям.

Степень редкости: 1.



Добавил: Admin

Информация о других монетах номиналом Рубль:

1. Для участников дворцового переворота Рубль 1762
2. Открытие Александровской колонны Рубль 1834
3. Открытие памятника-часовни на Бородинском поле Рубль 1839
4. Открытие памятника Николаю I Рубль 1859
5. Коронация Александра III Рубль 1883
6. Коронация Николая II Рубль 1896
7. Открытие памятника Александру II в Московском кремле Рубль 1898
8. Открытие памятника Александру III Рубль 1912
9. 100-летие Отечественной войны 1812 года Рубль 1912
10. 300-летие дома Романовых Рубль 1913
показать ещё...

Если Вы заметили какие-нибудь неточности, пишите об этом здесь: "Книга замечаний и предложений".

Для добавления фотографии монеты в каталог, отправьте её на e-mail: mail@russian-money.ru

Состояние монеты не имеет значения, но важно, чтобы фотография была чёткой и сделана лично Вами, а не скопирована из Интернета. Наличие монеты у Вас не обязательно, фотография может быть сделана в музее или где-либо ещё с разрешения владельца.

Просьба фотографировать монету с двух сторон, а по возможности гурт. Фотография будет размещена администратором в ближайшее время. Если Вы заметили некачественное фото, можете прислать замену.

В письме просим Вас указать, как именно нужно обозначить авторство (Ваш ник, настоящее имя, или вообще не указывать). Авторство сохраняется за Вами, но фотография может быть использована в пределах этого сайта для оформления статей, каталогов или справочников. Каждая фотография получает логотип нашего сайта, который защищает её от распостранения за пределы данного проекта (но не гарантирует этого). Если Вы не желаете помещать логотип, сообщите об этом.

Вопросы по стоимости или определению монет будут проигнорированы! На указанный e-mail принимаются только фотографии для наполнения сайта.













3 копейки 1877 (СПБ)
3 копейки 1877 (СПБ)
Подробнее

25 рублей. Государственный кредитный билет 1918
25 рублей. Государственный кредитный билет 1918
Подробнее
При копировании текста или изображений ссылка на сайт russian-money.ru является обязательной.
Копирование больших объёмов (более 1 абзаца или более 3 изображений) возможно только при согласовании с администрацией


© Деньги России, 2009-2023


Яндекс.Метрика
Наверх
Вниз
Для сохранения закладки этой страницы нажмите сочетание клавиш "Ctrl + D". В дальнейшем Вы можете найти её в списке своих закладок.


При копировании текста или изображений необходимо указывать активную ссылку на источник - www.russian-money.ru, а также на другие источники информации, указанные в тексте. Использование изображений с логотипами запрещается.

Копирование более 1 абзаца текста или более 3 изображений запрещено без письменного разрешения администрации.