Временные региональные выпуски монет Российской империи
В Российской империи периодически выпускались специальные монеты для недавно присоединённых территорий, ещё не освоивших русскую монетную систему, а также для российской армии, находившейся заграницей. Они имели привычный для территории номинал, вес, и почти всегда надписи на местном языке. В то же время на большинстве присутствовал герб России или портрет российского правителя. Монеты последнего крымского хана Шахин Гирея частично использовались после присоединения Крыма, но выпускались без участия России. Все эти эмиссии имели непродолжительный характер, исключением стали монеты Грузии, Царства Польского и Финляндии, они вынесены в отдельные разделы.
В 1721 году Ливония (современные Эстония, Литва и Латвия) по Ништадтскому мирному договору стала частью России, но в начале на этой территории использовались монеты европейской чеканки (талеры и их производные). В 1756 году началась Семилетняя война за сферы влияния в Европе, с этой целью в Ливонии было расквартировано большое число российских войск. Солдатам выдавалось жалованье в российских монетах, что было не совсем удобно. Тогда приняли решение начать чеканку специальных серебряных монет, по размеру сопоставимых с используемыми на этой территории ранее, но с указанием номинала в копейках. Так появились ливонез (96 копеек), 1/2 ливонеза (48 копеек) и 1/4 ливонеза (24 копейки), а также разменные монеты номиналом в 2 и 4 копейки. Чеканка производилась в 1756-1757 годах.
В 1758 году в ходе Семилетней войны к России отошла столица Пруссии Кёнигсберг и окружающая его территория. Через год здесь была налажена чеканка монет с российской символикой и надписями на местном языке. В 1762 году территория вновь отошла к Пруссии и монетное производство было остановлено.
К началу XVIII века территория Молдавии и Валахии (восточная Румыния) входила в состав Османской империи. В 1771 году в ходе первой Русско-турецкой войны к России отошло левобережье Днестра (современное Приднестровье) и часть Валахии. Для новой территории сразу началась чеканка монет, продолжавшаяся недолго - до 1774 года. Производство велось на частном монетном дворе в поместье Садогура. Позже их заменили общероссийские деньги.
В 1704 году Речь Посполитая (государство, объединившее Польшу и Литву) заключило Нарвский договор с Россией об объединении против общего врага - Швеции. Нахождение в Речи Посполитой российских войск вызвало необходимость чеканки для этой территории специальных монет номиналом тинф и шестак (1/3 тинфа или 6 грошей) с портретом Петра I и надписями на русском языке. Чеканка монет для Речи Посполитой получила название "Тинфовое дело". Российские тинфы чеканились с тем же содержанием серебра, что и тинфы польского выпуска. Приравнивались к трём шестакам, хотя по весу превосходили их только в два раза, это приводило к многочисленным подделкам.
В 1783 году Крымское ханство, входившее ранее в Османскую империю, было присоединено к России. Но замена местных монет российскими произошла не сразу. Последний крымский хан Шахин Гирей незадолго до этого перенёс монетный двор из Бахчисарая в Кафу (Феодосия) и наладил чеканку монет нового типа, обращавшихся в Крыму до 1788 года. Затем начинается выпуск серебряных монет с вензелем Екатерины II, которые вскоре заменили медными общероссийскими с буквами "ТМ" на аверсе.
В 1575 году город Йевер, расположенный в северной Германии, отошёл во владение князьям Ольденбургским, правившими им около двух веков. В 1793 году земля перешла во владение российской императрице Екатерине II, которая была сестрой последнего принца. Таким образом, территория стала принадлежать России. В 1798 году ограниченно выпускались серебряные монеты номиналом 1 и 1/2 талера с надписями на немецком языке. В 1818 году Йевер был подарен потомкам рода Ольденбургских.
В середине XVIII века на севере Германии в княжестве Гольштейн (возле современной границы с Данией) правили представители Ольденбургской династии - Гольштейн-Готторпы. Одним из герцогов был Карл Петер Ульрих - внук Петра I и будущий император России, взявший имя Пётр III. В 1753 году по заказу местного купца ограниченным тиражом выпустили талер с портретом Петра III, который по аналогии с местными монетами стали называть альбертусталером.
В начале 1916 года во Францию для участия на стороне Антанты было направлено 45 тысяч солдат, входивших в Экспедиционный корпус русской армии. Через год после Февральской революции данный тип войск был расформирован, но во Франции добровольно осталось около 1000 солдат. Для нужд местного обращения выпускались специальные жетоны из медно-никелевого сплава. Столетием ранее, в 1814 году по случаю взятия Парижа русскими войсками были выпущены специальные памятные монеты.
Для добавления фотографии монеты в каталог, отправьте её на e-mail: mail@russian-money.ru
Состояние монеты не имеет значения, но важно, чтобы фотография была чёткой и сделана лично Вами, а не скопирована из Интернета. Наличие монеты у Вас не обязательно, фотография может быть сделана в музее или где-либо ещё с разрешения владельца.
Просьба фотографировать монету с двух сторон, а по возможности гурт. Фотография будет размещена администратором в ближайшее время. Если Вы заметили некачественное фото, можете прислать замену.
В письме просим Вас указать, как именно нужно обозначить авторство (Ваш ник, настоящее имя, или вообще не указывать). Авторство сохраняется за Вами, но фотография может быть использована
в пределах этого сайта для оформления статей, каталогов или справочников. Каждая фотография получает логотип нашего сайта, который защищает её от распостранения за пределы данного проекта (но не гарантирует этого).
Если Вы не желаете помещать логотип, сообщите об этом.
Вопросы по стоимости или определению монет будут проигнорированы! На указанный e-mail принимаются только фотографии для наполнения сайта.
50 копеек 1967 "50 лет советской власти" Подробнее
При копировании текста или изображений ссылка на сайт russian-money.ru является обязательной. Копирование больших объёмов (более 1 абзаца или более 3 изображений) возможно только при согласовании с администрацией
Для сохранения закладки этой страницы нажмите сочетание клавиш "Ctrl + D". В дальнейшем Вы можете найти её в списке своих закладок.
При копировании текста или изображений необходимо указывать активную ссылку на источник - www.russian-money.ru, а также на другие источники информации, указанные в тексте. Использование изображений с логотипами запрещается.
Копирование более 1 абзаца текста или более 3 изображений запрещено без письменного разрешения администрации.