Деньги России
Монета Банкнота
Узнать цену:

Монеты Павла I Петровича (1796-1801)

    Сын Екатерины II и Петра III взошёл на престол в 41-летнем возрасте. Он провёл большое количество реформ, которые ослабили позиции дворянства и улучшили положение крестьян. Во избежание революции он запретил ввоз иностранной литературы и обучение за рубежом. Активно вёл борьбу с зарождающейся Французской империей, изменил порядок наследования престола (после него власть передавалась от отца к сыну). В 1798 году был провозглашён магистром Мальтийского ордена, после чего начались сложные отношения с Британией (Мальта входила в её состав). Считается, что именно представители Британии организовали убийство Павла в 1801 году.
    В начале правления Павла I были перечеканены медные монеты нового образца, введённые Екатериной II. Они в точности повторяли монеты образца 1763 года и имели вензель Екатерины II. Это делалось в связи с возвратом старой стопы (16 рублей из пуда). С 1797 года чеканятся монеты с вензелем Павла I номиналом от полушки до 2 копеек. Серебряные 5 копеек повторяли их дизайн, а на крупных монетах (рубль, полтина и полуполтинник) помещалась монограмма из четырёх букв "П" на лицевой стороне и с надписью на оборотной (с 1798 года их вес был понижен). Известен также пробный серебряный ефимок. Из золотых монет чеканились 5 рублей и червонец, который затем был отменён.

Золотые монеты
Золотые монеты

Из золотых монет при Павле I выпускались только 5 рублей и червонец. 5 рублей, выпускавшиеся с 1798 по 1801 год, имели только один вид: с монограммой на лицевой стороне и надписью на оборотной, под надписью указывались буквы монетного двора и инициалы минцмейстера. Червонцы 1796 года имеют герб, а 1797 - монограмму Павла I, на оборотной стороне надпись. В дальнейшем выпуск червонцев был полностью прекращён.

Рубль
Рубль

В 1796 году на временном Банковском монетном дворе чеканились рубли весом 29 грамм с гербом на лицевой стороне, в 1797 место герба заняла монограмма императора. С 1798 года происходит снижение веса до 20,7 грамм, но дизайн не меняется. На всех рублях, кроме "банковских", есть буквы монетного двора и указание инициалов минцмейстера.

Полтина
Полтина

Полтины 1797 года имели вес 14 граммов, они получили название "утяжелённые". С 1798 года вес снижается до 10 грамм, при этом рисунки остаются прежними: монограмма на лицевой стороне и надпись с указанием монетного двора и инициалов минцмейстера на оборотной.

Полуполтинник
Полуполтинник

В 1797 году чеканились "утяжелённые" полуполтинники весом 7,3 грамма с монограммой и надписью. С 1798 вес снижается до 5,1 грамма, дизайн при этом остаётся прежним.

10 копеек
10 копеек

При Павле I чеканятся первые серебряные 10-копеечники с указанием номинала в копеках (в отличие от более ранних гривенников). В 1797 году они выпускались по весовой норме для всех серебряных монет, с 1798 вес снижается до 2 грамм.

5 копеек
5 копеек

Как и другие серебяные монеты Павла I, пятаки 1797 года отличаются более высокой массой, почти в полтора раза превышающей более поздние выпуски. Рисунки и надписи на монетах идентичны, за исключением указания монетного двора и инициалов минцмейстера. Медные пятаки при Павле I не выпускались.

2 копейки
2 копейки

Самые крупные медные монеты павловской эпохи. Чеканились по весовой норме екатерининского времени (16 рублей из пуда) с 1797 по 1801 год без изменений внешнего вида. На лицевой стороне помещён вензель императора, на оборотной - номинал и буквы монетного двора.

1 копейка
1 копейка

Копейки выпускались с 1797 по 1801 год без изменений внешнего вида, имели схожее оформление с другими медными монетами и шнуровидный гурт.

Деньга
Деньга

Полукопеечные монеты 1797-1801 года впервые имели указание номинала "деньга" вместо принятого ранее "денга". Офомление было выбрано схожее с другими медными монетами этого периода.

Полушка
Полушка

Самые мелкие медные монеты павловской эпохи весили 2,5 грамма и чеканились с 1797 по 1801 год без изменений внешнего вида по типу других медных монет: с вензелем на лицевой стороне и номиналом на оборотной.

Пробные выпуски
Пробные выпуски

Известно, что Павел I избегал изображения своего портрета на монетах, его можно видеть только на пробных рублях. Другой вариант пробного рубля отличается от обычного изображением герба внутри монограммы (вместо цифры I). Но наиболее интересны попытки наладить чеканку серебряных монет нового номинала - ефимков с весом, близкому к весу рублей.

Если Вы заметили какие-нибудь неточности, пишите об этом здесь: "Книга замечаний и предложений".



Для добавления фотографии монеты в каталог, отправьте её на e-mail: mail@russian-money.ru

Состояние монеты не имеет значения, но важно, чтобы фотография была чёткой и сделана лично Вами, а не скопирована из Интернета. Наличие монеты у Вас не обязательно, фотография может быть сделана в музее или где-либо ещё с разрешения владельца.

Просьба фотографировать монету с двух сторон, а по возможности гурт. Фотография будет размещена администратором в ближайшее время. Если Вы заметили некачественное фото, можете прислать замену.

В письме просим Вас указать, как именно нужно обозначить авторство (Ваш ник, настоящее имя, или вообще не указывать). Авторство сохраняется за Вами, но фотография может быть использована в пределах этого сайта для оформления статей, каталогов или справочников. Каждая фотография получает логотип нашего сайта, который защищает её от распостранения за пределы данного проекта (но не гарантирует этого). Если Вы не желаете помещать логотип, сообщите об этом.

Вопросы по стоимости или определению монет будут проигнорированы! На указанный e-mail принимаются только фотографии для наполнения сайта.













3 рубля  Чемпионат мира по футболу FIFA 2018
3 рубля "Чемпионат мира по футболу FIFA 2018"
Подробнее

50 рублей
50 рублей
Подробнее
При копировании текста или изображений ссылка на сайт russian-money.ru является обязательной.
Копирование больших объёмов (более 1 абзаца или более 3 изображений) возможно только при согласовании с администрацией


© Деньги России, 2009-2023


Яндекс.Метрика
Наверх
Вниз
Для сохранения закладки этой страницы нажмите сочетание клавиш "Ctrl + D". В дальнейшем Вы можете найти её в списке своих закладок.


При копировании текста или изображений необходимо указывать активную ссылку на источник - www.russian-money.ru, а также на другие источники информации, указанные в тексте. Использование изображений с логотипами запрещается.

Копирование более 1 абзаца текста или более 3 изображений запрещено без письменного разрешения администрации.