Деньги России
Монета Банкнота
Узнать цену:

Монеты Александра III Александровича (1881-1894)

    После убийства Александра II на трон взошёл его сын - Александр III. При нём проводилась русификация недавно присоединённых территорий. Проведены новые реформы, названные "контрреформами", в ходе которых была возвращена вся полнота власти императору, но в тоже время улучшилась жизнь крестьян. Несмотря на это, сдерживать волнения народных масс становилось всё труднее, в разных уголках империи зарождались революционные движения. В 1887 году совершено покушение на императора, одним из организаторов которого был брат В.И. Ленина. Во внешней политике наступил период спокойствия, прекратились военные союзы против других стран, Россия укрепила свой престиж.
    Снова началась чеканка золотой монеты номиналом 10 рублей, при этом продолжали изготавливать 3 и 5 рублей. На остальных номиналах поменялся только вензель. В 1882 году была попытка заменить медные монеты медно-никелевыми значительно меньшего веса, но идею оставили до лучших времён.

10 рублей
10 рублей

После почти 80-летнего перерыва, в 1886 году возобновляется чеканка 10-рублёвых золотых монет. Они имеют оформление, схожее с более низкими номиналами: портрет и титул императора на лицевой стороне и герб с указанием номинала и даты на обротной. Монета выпускалась ежегодно по 1894 год. На гурте имеются буквы "АГ" - инициалы минцмейстера монетного двора.

5 рублей
5 рублей

С начала правления Александра III до 1886 года выпускались 5 рублей с изображением герба по образцу 1859 года. Затем снижается проба сплава до 900, а вес повышается, оформление монет заимствуются с 10 рублей: портрет и титул императора на одной стороне, герб, номинал и дата на дугой. Обозначение инициалов минцмейстера переходит на гурт.

3 рубля
3 рубля

Монета данного номинала при Александре III выпускалась по 1885 год и использовалась для уравнивания европейской и русской монетной систем (вес был близок к голландскому дукату). На монетах разных лет можно видеть три варианта инициалов минцмейстера: НФ, ДС и АГ.

Рубль
Рубль

До 1886 года чеканится рубль старого образца с указанием номинала и даты на одной стороне, герба и массы чистого металла на другой. В 1886-1894 годах выпускаются рубли с портретом императора на аверсе и гербом на реверсе, они имют два основных типа: с большой и малой головой императора (заметно по расстоянию между верхом головы и надписью). Среди портретов с большой головой есть две разновидности рубле 1892 года, отличающися длиной бороды.

Полтина, 50 копеек
Полтина, 50 копеек

Полтины старого вида выускались с 1881 по 1885 год, после чего выпуск монет с таким названием больше не возобновялся. В 1886-1894 годах чеканятся монеты с указанием номинала "50 копеек" и с портретом Александра III, на оборотной стороне имеется герб и указание номинала с датой.

25 копеек
25 копеек

Наряду со всеми остальными крупными серебряными монетами, 25 копеек выпускалась двух видов: 1881-1885 (герб и надпись на одной стороне, номинал и дата на другой), 1886-1894 (портрет императора на одной стороне, герб с номиналом и датой на оборотной). анние выпуски содержат три варианта инициалов минцмейстера, поздние только "АГ".

20 копеек
20 копеек

20-копечные монеты, как и все мелкие номиналы не претерпели практически никаких изменений с 1867 года. При Александре III их выпуск был прекращён в 1883 году, но возобновлён с приходом на царствование Николая II.

15 копеек
15 копеек

Данный номинал выпускался без каких-либо изменений с 1867 года, использовалась билонная (500) проба серебра, полный вес монеты - 2,7 грамма. Обозначения для монет 1881-1882 года - СПБ-НФ, для 1882-1883 - СПБ ДС, для всех остальных - СПБ-АГ. Выпуск приостановен в 1893 году и возобновлён уже при Николае II.

10 копеек
10 копеек

Как и все остальные мелкие номиналы монет, 10 копеек выпускались без изменений с 1867 года. Чеканка производилась ежегодно, кроме 1892 года. На всех монетах помещалось обозначение монетного двора (СПБ) и инициалы минцмейстера.

5 копеек
5 копеек

Серебряные 5 копеек времени правления Александра III были очень мелкой монетой весом всего 0,9 грамма, они чеканились по образцу 1867 года из серебра 500 пробы, выпуск продолжался и в царствование Николая II. Медные пятаки существуют только с датой "1881", выпущенные по типу 1867 года.

3 копейки
3 копейки

Чеканились в 1881-1884 и в 1891-1894 годах, имели внешний вид образца 1867 года. Масса монет составляет 9,8 грамм, под номиналом указаны буквы "СПБ", означающие Санкт-Петербург.

2 копейки
2 копейки

2-копеечные монеты абсолютно идентичны 1, 3 и 5 копейкам этого периода: на лицевой стороне герб в окружении кольца с надписями: "МЕДНАЯ РОССИЙСКАЯ МОНЕТА" и указанием номинала, на оборотной стороне номинал и дата выпуска. Чеканка поизводилась ежегодно.

1 копейка
1 копейка

Копейки чеканились ежегодно весь период правления Александра III, их внешний вид не претерпел изменений с 1867 года. Каких-либо отличий между монетами разных лет не выявлено.

1/2 копейки
1/2 копейки

Полукопеечные медные монеты с вензелем Александра III чеканились каждый год, кроме 1891 года, на них помещалось обозначение монетного двора "С.П.Б.". Вес монеты - 1,6 грамм, диаметр около 16 мм.

1/4 копейки
1/4 копейки

Самые мелкие медные монеты весом всего 0,8 грамма с вензелем Александра III чеканились по 1893 год без каких-либо изменений, оформление взято с монет образца 1867 года.

Пробные выпуски
Пробные выпуски

Известно мало пробных выпусков монет времени Александра III, среди них: 5 рублей с гладким гуртом, рубль с потретами Грилихеса и Штейнмана (отличается круглым изображением бороды), а также медно-никелевая 3-копеечная монета с датой "1882". Схожее с 3-копеечной монетой оформление имели и пробные выпуски 1911-1916 годов.

Если Вы заметили какие-нибудь неточности, пишите об этом здесь: "Книга замечаний и предложений".



Для добавления фотографии монеты в каталог, отправьте её на e-mail: mail@russian-money.ru

Состояние монеты не имеет значения, но важно, чтобы фотография была чёткой и сделана лично Вами, а не скопирована из Интернета. Наличие монеты у Вас не обязательно, фотография может быть сделана в музее или где-либо ещё с разрешения владельца.

Просьба фотографировать монету с двух сторон, а по возможности гурт. Фотография будет размещена администратором в ближайшее время. Если Вы заметили некачественное фото, можете прислать замену.

В письме просим Вас указать, как именно нужно обозначить авторство (Ваш ник, настоящее имя, или вообще не указывать). Авторство сохраняется за Вами, но фотография может быть использована в пределах этого сайта для оформления статей, каталогов или справочников. Каждая фотография получает логотип нашего сайта, который защищает её от распостранения за пределы данного проекта (но не гарантирует этого). Если Вы не желаете помещать логотип, сообщите об этом.

Вопросы по стоимости или определению монет будут проигнорированы! На указанный e-mail принимаются только фотографии для наполнения сайта.













50 рублей 1992 (ММД)
50 рублей 1992 (ММД)
Подробнее

50 рублей 1992
50 рублей 1992
Подробнее
При копировании текста или изображений ссылка на сайт russian-money.ru является обязательной.
Копирование больших объёмов (более 1 абзаца или более 3 изображений) возможно только при согласовании с администрацией


© Деньги России, 2009-2023


Яндекс.Метрика
Наверх
Вниз
Для сохранения закладки этой страницы нажмите сочетание клавиш "Ctrl + D". В дальнейшем Вы можете найти её в списке своих закладок.


При копировании текста или изображений необходимо указывать активную ссылку на источник - www.russian-money.ru, а также на другие источники информации, указанные в тексте. Использование изображений с логотипами запрещается.

Копирование более 1 абзаца текста или более 3 изображений запрещено без письменного разрешения администрации.