Сообщение от: ирх (13.07.2013 в 22:16:58) Сообщение от: DAO (13.07.2013 в 21:14:58)
Доброго времени ! Ничего нового нет - соударение такое встречается постоянно на 10 коп. аж с 2006 года(у меня есть такое соударение 2002 года ).Даже в виде бонуса не тянет ,место это такое у 1 ,где - то более чётко,где слабее.Всё как всегда - стабильное постоянство.![[:))]](/Images/Smiles/2.GIF) ![[:O.]](/Images/Smiles/35.GIF) |
Уважаемый « ирх»! Похоже, « новое» все-таки есть - по крайней мере на этом форуме я разбора такого варианта , по- моему, не встречал. Далее, для наглядности ,привожу несколько фотографий для иллюстрации своих соображений. Видимо ,то ,что на реверсе, слева от еденицы отобразился участок хвоста дракона – сомнений не вызывает!
Обратите внимание – на 1 фото я прочертил линию красного цвета -, соответственно ,
этот участок хвоста на « аверсе» ( выделено зеленым кругом) должен был отобразиться на « реверсе» так же под красной линией в примерно указанном месте ( такой же зеленый круг) А он отобразился в месте, выделенном кругом синего цвета! Значит еще и смещение штемпеля/лей относительно друг - друга в пределах 90 гр. плюс/минус еще несколько ( точно не стал вымерять) Но самое интересное – не это . На самой-то монете нет смещения аверса относительно реверса! Я могу объяснить это только тем, что
1. На каком - то этапе чеканки произошло смещение штемпелей,
2. После этого случился « холостой удар», при котором оба штемпеля деформировали
друг – друга и отобразились в «смещенном виде» ( штемпели же были смещены),
3. Если бы далее «процесс» шел своим чередом, то на «выходе» следующая монета была бы со смещенными относительно друг - друга реверсом и аверсом и « двойным соударе-нием»,
4. Но раз этого не произошло , значит, в последствии на этом этапе, штемпел/ь/и выставили и закрепили в правильном положении и продолжали чеканить, но с уже имеющимися на них повернутой деформацией , что и видно на моей монете! Если я ошибаюсь – может кто- то предложит свою версию!
Изображения перемещены в архив