Сообщение от: old (16.11.2013 в 00:37:56) Сообщение от: DAO (15.11.2013 в 15:37:48)
Здравствуйте,уважаемый ФОРУМ!
Тоже попалось нечто аналогичное - поле монеты напоминает брак заготовки,но смущает относительно правильная окружность,как специально "вписанная" в монету! Какие-то мнения будут?
Приложение: -2 фото
|
А какой брак заготовки вы подозреваете? Так то это понятие широкое..Честно говоря, качество чекана нынче такое, что вот такие вещи не удивляют и не впечатляют..Из того что разглядел, хочу уточнить - как это выглядит? Просто мутный след или имеет углубление-выпуклость? Кстати на первом фото выглядит как мутный след, так как проглядывается разница в цвете и на поле и на буквах - похоже просто на химвоздействие..А вот на второй проглядывается как чуть выпуклая полоса, тут бы я сказал что это след от криворукой подшлифовки, или просто уставший штемпель который наоборот давно шлифовки не видел (что наиболее вероятно)...В любом случае, я бы списал все на чеканку, а не на заготовку..Ну и по ценности, сами понимаете - себе в альбомчик..![[_:)_]](/Images/Smiles/68.GIF) ![[:))]](/Images/Smiles/2.GIF) |
Здравствуйте!
Я затрудняюсь как-то конкретно обозначить предполагаемый брак заготовки, возможно - след проката (ведь монетная заготовка вырубается все - равно из листа). А поскольку, как отмечается в статьях –« …Это – самый неопределённый вид монетного брака. » (С), то выяснять, что именно произошло с листом/на листе и пр…- неблагодарное занятие.
По второму вопросу тоже не все однозначно. Если начать условно с «9» час. то от синей стрелки до др., на «1» след, имеющий мутный цвет на всем протяжении, постепенно углубляется в поле монеты с наклоном в сторону канта, где имеет четко выраженную границу, буквы при этом не задеты! ( Если не считать буквы «А» - красная стрелка, но там, похоже, выкрошка.) Далее этот след теряется в районе «3» час. и снова, по правильной окружности, расширяется до цифр года, снова с углублением и резкой границей со стороны канта. От цифр, до области, выделенной зеленым цветом идет плавно сужающаяся полоса того же мутного цвета. На участках, выделенных зеленым, бесформенные «кляксы» разной высоты рельефа. От лапы до букв, через ММД,- большое мутное пятно. IMXO - на химвоздействие ( из-за равномерного ,правильной формы углубления), вроде не похоже.Как- то вот так!
Видимо, все-таки, «уставший штемпель»!
Спасибо!
![[:)]](/Images/Smiles/16.GIF)
Изображения перемещены в архив