Деньги России
Монета Банкнота
Узнать цену:

3 рубля 1924 года

Цена банкноты 3 рубля 1924 года среди коллекционеров отличается в зависимости от сохранности и других особенностей, средняя стоимость около 60 тыс р.

Добавил и предоставил фото: Admin
3 рубля 1924 года. Стоимость. Аверс
3 рубля 1924 года. Стоимость. Реверс
3 рубля 1924 года. Стоимость. Аверс
3 рубля 1924 года. Стоимость. Реверс
3 рубля 1924 года. Стоимость. Аверс
3 рубля 1924 года. Стоимость. Реверс
Копия банкноты, может иметь некоторые отличия от оригинала


Год: 1924
Дата выпуска: 1924 - начало 1925
Длина: 168 мм
Ширина: 75 мм
Материал: Белая бумага
Водяной знак: В левой стороне находится большая цифра "3", над которой полукругом надпись "СССР", внизу справа номинал прописью: "ТРИ РУБЛЯ", остальную часть банкноты занимают горизонтальные угловатые волны с повторяющимися светлыми словами "ТРИ" и тёмными "РУБ"

Приблизительные цены в 1924 году:

Картофель (кг.): 5 коп.
Молоко (литр): 6-7 коп.
Яйца (десяток): 35 коп.
Сахар-песок (кг.): 30-40 коп.
Рыба (кг.): 25 коп.

полный список цен


Стоимость для различных состояний

Цена банкнот 3 рубля 1924 года среди коллекционеров в значительной степени зависит от состояния. При оценке следует учесть не только привлекательность внешнего вида, но и чёткость деталей.
Под средней стоимостью понимается усреднённая цена по каталогам, дополненная данными о проходах на интернет-площадках.

PRGVGFVFXFaUNCUNC
800 р.3000 р.9000 р.25 тыс. р.60 тыс. р.РаритетРаритетРаритет
VFXFaUNCUNC
60 тыс. р.РаритетРаритетРаритет

Примечание:
F - существенный износ, перегибы, сглаженные углы, грязь, слабые надрывы
VF - небольшой износ, слабые перегибы, без надрывов
XF - почти без следов обращения
aUNC - повреждения почти не различимы
UNC (пресс) - полностью отсутствуют даже незначительные повреждения

Самостоятельное определение состояния боны

Описание

    Первые купюры были выпущены в феврале 1924 года и официально принимались до реформы 1947, хотя в обращении встречались очень редко. В 1925 году появились банкноты нового дизайна. Номинал обозначен в рублях золотом, что указывает на формальное золотое обеспечение рубля. Рисунок имеет горизонтальную ориентацию, оформлен в зелёных тонах, номер красным цветом.

    Лицевая сторона разделена на две части: белое поле без рисунков и надписей слева и крупное цветное справа. Цветное поле имеет сплошной светло-зелёный фон, изображения размещаются внутри прямоугольной рамки с датой "1924" наверху и с орнаментом в виде стилизованных лавровых листьев. Справа находится герб СССР образца 1923 года, левее вверху в две строки надпись: "ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КАЗНАЧЕЙСКИЙ БИЛЕТ С.С.С.Р.", ниже указаны серия и номер банкноты, а также расположены подписи народного комиссара финансов и кассира. В левой стороне в гильоширной розетке указан номинал: цифра "3", поверх неё прописью - "ТРИ РУБЛЯ", под розеткой полукругом - "ЗОЛОТОМ". Внизу находится изображение лежащего рабочего и крестьянина, читающих книгу (символизирует повышение грамотности среди населения).

    Оборотная сторона также разделена на две части: пустое белое поле справа и крупное цветное слева, закрашенное светло-зелёным фоном. Наверху текст «ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КАЗНАЧЕЙСКИЙ БИЛЕТ СССР» написан на пяти основных языках четырёх союзных республик того времени (кроме русского): украинском, тюрко-татарском, армянском, белорусском и грузинском. Внизу слева большая цифра "3", по сторонам которой указан номинал на 5 языках (кроме русского). Справа находится текст:
"ГОСУДАРСТВЕННЫЕ КАЗНАЧЕЙСКИЕ БИЛЕТЫ обязательны к приему на всей территории Союза Советских Социалистических Республик во все платежи для всех учреждений, предприятий и лиц по золотой нарицательной стоимости в тех случаях, когда платеж исчислен в золоте, или по оффициальному курсу золотого рубля в тех случаях, когда платеж исчислен в советских денежных знаках.".

    Встречаются следующие варианты подписей кассиров: М.Козлов, Л.Оников, Герасимов. Подпись Наркомфина не отличается - Г.Сокольников. На оборотной стороне в обозначении номинала на украинском языке в первом слове вторая буква в двух вариантах: "БИЛЕТ" и "БIЛЕТ".

    Демонстрационные экземпляры, не выпускавшиеся в обращение, печатались в двух вариантах: с обеих сторон, либо каждая сторона отдельно. Двусторонние могут иметь перфорацию слова "ОБРАЗЕЦ" (выполнена горизонтально или вертикально) или красную надпечатку "ОБРАЗЕЦ" (выполнена горизонтально или вертикально). Выпуск с вертикальной перфорацией может включать номер образца, выполненный красной краской. Односторонние имеют перфорацию "ОБРАЗЕЦ", расположенную: горизонтально (может дополнительно включать перфорацию номера образца), вертикально снизу вверх (с чёрным номером образца) и вертикально сверху вниз (с чёрным номером образца). Все варианты имеют водяные знаки, подписи и серии.


На фотографии копия денежного знака.

Образец денежного знака (музей СПМД)
Образец денежного знака (музей СПМД)
Автор фото: Admin

Информация о выпусках образца 1924 года:

1. 1 копейка 1924
2. 1 рубль 1924
3. 2 копейки 1924
4. 20 копеек (не выпущена) 1924
5. 3 копейки 1924
6. 5 копеек 1924
7. 5 рублей 1924
8. 50 копеек 1924
Другие периоды

Если Вы заметили какие-нибудь неточности, пишите об этом здесь: "Книга замечаний и предложений".

Для добавления фотографии в каталог, отправьте её на e-mail: mail@russian-money.ru

Состояние боны не имеет значения, но важно, чтобы фотография была чёткой и сделана лично Вами, а не скопирована из Интернета. Наличие боны у Вас не обязательно, фотография может быть сделана в музее или где-либо ещё с разрешения владельца.

Просьба фотографировать с двух сторон (можно присылать в разных файлах). Фотография будет размещена администратором в ближайшее время. Если Вы заметили некачественное фото, можете прислать замену.

В письме просим Вас указать, как именно нужно обозначить авторство (Ваш ник, настоящее имя, или вообще не указывать). Авторство сохраняется за Вами, но фотография может быть использована в пределах этого сайта для оформления статей, каталогов или справочников. Каждая фотография получает логотип нашего сайта, который защищает её от распространения за пределы данного проекта (но не гарантирует этого). Если Вы не желаете помещать логотип, сообщите об этом.

Вопросы по стоимости или определению бон будут проигнорированы! На указанный e-mail принимаются только фотографии для наполнения сайта.













3 копейки 1977
3 копейки 1977
Подробнее

25 рублей 1866
25 рублей 1866
Подробнее
При копировании текста или изображений ссылка на сайт russian-money.ru является обязательной.
Копирование больших объёмов (более 1 абзаца или более 3 изображений) возможно только при согласовании с администрацией


© Деньги России, 2009-2023


Яндекс.Метрика
Наверх
Вниз
Для сохранения закладки этой страницы нажмите сочетание клавиш "Ctrl + D". В дальнейшем Вы можете найти её в списке своих закладок.


При копировании текста или изображений необходимо указывать активную ссылку на источник - www.russian-money.ru, а также на другие источники информации, указанные в тексте. Использование изображений с логотипами запрещается.

Копирование более 1 абзаца текста или более 3 изображений запрещено без письменного разрешения администрации.