В конце 1921 года цены уже выражались в миллионах, поэтому назрела необходимость проведения первой в истории РСФСР деноминации (1 рубль обменивался на 10 тысяч любых ранее выпущенных рублей). Несмотря на то, что название "расчётный знак" было заменено на "денежный знак", качество новых купюр осталось прежним, а инфляция продолжала набирать обороты. К концу следующего года вводятся так называемые "гербовые марки" - мелкие карточки с указанием номинала, игравшие роль денег. В феврале-марте 1923 проводится вторая деноминация (1:100), обращение дополняется новым выпуском купюр. И лишь осенью отменяются старые выпуски денег, но к тому времени новые уже практически ничего не стоят.
В конце 1923 года появляются первые общесоветские деньги с гербом СССР номиналом от 10 тысяч до 25 тысяч рублей.
Банкноты РСФСР
В октябре 1921 года вводятся новые банкноты с надписью "денежный знак" вместо "расчетный знак", 1 новый рубль приравнивается к 10 тыс. старых. Через год в обращение выходят денежные знаки по типу гербовых марок, а зимой появляются деноминированные банкноты, принимавшиеся по курсу 1:100. Осенью выходит второй тип банкнот образца 1923 года, которые отличались надписью на оборотной стороне.
Гербовые марки
В Российской империи для маркирования государственных и судебных документов использовались так называемые гербовые марки, напоминающие почтовые. В конце 1922 года к стремительно обесценивающимся денежным знакам добавляются новые, выпущенные по типу дореволюционных гербовых марок, но без перфорации и с гербом РСФСР. Всего было три выпуска таких марок: первый имел небольшой размер герба, второй отличался только красной надпечаткой снизу (выпущен в начале 1923 года), третий выпуск имел крупный размер герба и больше всего напоминал гербовые марки Российской империи.
Бумажные копейки
В марте 1923 года в дополнение к новым денежным знакам выпускаются разменные карточки с изображением монет, печатавшиеся листами по 10 штук с перфорацией. Номиналы 5, 10, 15 и 20 копеек были изготовлены, но в обращение не вышли. Использовалась карточка номиналом в 50 копеек.
Денежные знаки СССР
В декабре 1923 года появляются первые банкноты с гербом СССР (ранее печатались только с гербом РСФСР). Всего было три номинала купюр: 10000, 15000 и 25000, на которых изображался Кремль, портрет крестьянина и портрет красноармейца соответственно. В обращении они были всего 2 месяца, пока им на смену не пришли новые деньги образца 1924 года.