Деньги России
Банкноты и боны

100 рублей 1923 (второй выпуск). Описание и стоимость

    Банкноты 100 рублей 1923 (второй выпуск) выпускались в соответствии с приведёнными ниже характеристиками. Цена среди коллекционеров отличается в зависимости от сохранности, средняя стоимость около 1300 р.

Автор фото: Владлен
Банкнота 100 рублей 1923 (второй выпуск). Стоимость. Аверс

Банкнота 100 рублей 1923 (второй выпуск). Стоимость. Реверс
Банкнота 100 рублей 1923 (второй выпуск). Стоимость. Аверс

Банкнота 100 рублей 1923 (второй выпуск). Стоимость. Реверс
Банкнота 100 рублей 1923 (второй выпуск). Стоимость. Аверс

Банкнота 100 рублей 1923 (второй выпуск). Стоимость. Реверс


Год: 1923
Дата выпуска: конец 1923
Ширина: 143 мм
Высота: 95 мм
Материал: Бумага сероватого оттенка
Водяной знак: Два типа: ромбы, образованные светлыми и тёмными треугольниками, внутри которых такие же ромбы, но меньшего размера; шестиконечные звёзды, образованные тёмными и светлыми треугольниками

Warning: Undefined property: noteInfo::$nominal in E:\localhost\russian-money\banknotes.php on line 472
Год: 1923
Дата выпуска: конец 1923
Ширина: 143 мм
Высота: 95 мм
Материал: Бумага сероватого оттенка
Водяной знак: Два типа: ромбы, образованные светлыми и тёмными треугольниками, внутри которых такие же ромбы, но меньшего размера; шестиконечные звёзды, образованные тёмными и светлыми треугольниками

Стоимость

Цена боны 100 рублей 1923 (второй выпуск) в значительной степени зависит от состояния. При оценке не менее важным критерием является разновидность по типу клише, применявшихся при печати. При оценке следует учесть не только привлекательность внешнего вида, но и чёткость деталей.
Под средней стоимостью понимается усреднённая цена по каталогам, дополненная данными о проходах на интернет-площадках.

PR G VG F VF XF aUNC UNC
120 р. 250 р. 400 р. 700 р. 1300 р. 2500 р. 4500 р. 5000 р.
F VF XF
700 р. 1300 р. 2500 р.
aUNC UNC
4500 р. 5000 р.

Примечание:
PR - надписи нечитаемы, или очень серьёзные повреждения (отверстия, отсустствующие части)
G - монета в очень плохом состоянии, но изображения и надписи просматриваются, нет отверстий и сильных повреждений
VG - монета повреждена небольшой коррозией, надписи и изображения сглажены
F - существенный износ, но все детали видны чётко
VF - небольшой износ, без загрязнений и значительного налёта
XF - почти без следов обращения, чёткий рельеф
aUNC - идеальная монета со следами мешкового хранения
UNC - улучшенная чеканка обычным штемпелем

Описание

    В октябре 1923 происходит отмена всех денежных выпусков образца 1922 года и полная замена их на новые купюры по курсу 1:100. С этого времени исчезает ставшая ненужной надпись о деноминации, вместо неё на оборотной стороне упоминается декрет о денежных расчётах. При этом купюры 1923 года первого выпуска остались в обращении.

    Рисунок имеет горизонтальную ориентацию, оформлен в коричневых, красных и светло-зелёных тонах. Печатались Первой Московской печатной фабрикой Гознака.

    Лицевая сторона имеет сплошной фон, состоящий из повторяющихся слов "РУБ" и расположенных по-диагонали чисел "100", к центру цвет фона меняется от фиолетового к зелёному, затем к красному. Посередине находится сложная узорчатая рамка, в углах которой круги с числами "100", наклонёнными на 45 градусов; в верхней и нижней частях рамки посередине указана дата - "1923", а слева и справа большие гильоширные розетки с указанием номинала: большое число "100", под ним слово "РУБЛЕЙ". Внутри рамки вверху изображён герб РСФСР образца 1920 года, ниже в виде волны надпись - "ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ДЕНЕЖНЫЙ ЗНАК", под ней крупным стилизованным шрифтом - "СТО РУБЛЕЙ", далее в две строки - "ОБЕСПЕЧИВАЕТСЯ ВСЕМ  ДОСТОЯНИЕМ РЕСПУБЛИКИ". Внизу расположены подписи народного комиссара финансов и главного кассира, под ними два раза повторены серия и номер серии.

    Оборотная сторона имеет сплошной фон, состоящий из повторяющихся слов "РУБ" и расположенных по-диагонали чисел "100". Посередине схожая с лицевой стороной рамка, но без даты в верхней и нижней частях и без розеток с указанием номинала. Посередине поверх крупного цветного числа "100" между двумя гильоширными розетками с числами "100" надпись: "Денежные знаки 1923 года обязательны к приему для всех согласно рас- чету, установленному в отношении денежных знаков прежних образцов декретом от 24 октября 1922 года.".

    Варианты подписей кассира: А.Сапунов, А.Силаев, Лошкин, А.Селляво, М.Козлов, Дюков, А.Беляев, И.Колосов, Порохов, Л.Оников.
    Водяные знаки на купюрах могут быть двух типов: ромбы или звёзды. На денежных знаках с водяным знаком "ромбы" встречаются серии АК, АО, АТ; "звёзды" - АТ, АЦ. Номер серии на разных экземплярах может повторяться, поскольку не является порядковым номером банкноты.

    Демонстрационные экземпляры, не выпускавшиеся в обращение, существуют двух типов: каждая сторона на отдельном листе с перфорацией "ОБРАЗЕЦ", и двусторонние. Двусторонние в трёх вариантах: только перфорация "ОБРАЗЕЦ", надпечатка красным цветом "ОБРАЗЕЦ" без перфорации, надпечатка красным цветом "ОБРАЗЕЦ" с перфорацией номера образца. Использовалась бумага с водяными знаками, на всех экземплярах имеются подписи (разные варианты).





Копейка 1705 (҂АѰF, МД)
Подробнее


1 рубль 1866
Подробнее

При копировании текста или изображений ссылка на сайт russian-money.ru является обязательной.

© Деньги России, 2009-2024

Яндекс.Метрика
Наверх
Вниз
При копировании текста или изображений необходимо указывать активную ссылку на источник - www.russian-money.ru, а также на другие источники информации, указанные в тексте. Использование изображений с логотипами запрещается.

Копирование более 1 абзаца текста или более 3 изображений запрещено без письменного разрешения администрации.