Деньги России
Каталоги
Виртуальный музей денег России

Каталоги

    В каталоге представлена информация о монетах и бонах России всех периодов истории, а также разновидности. Каждый раздел разбит на периоды обращения или территории. Некоторая информация может отсутствовать, она будет добавлена позднее.


Монеты России, СССР, империи, Древней Руси

Монеты России
    Первые собственные монеты на Руси появились в конце X века в Киеве, в правление князя Владимира Великого. Они напоминали византийские серебряные и золотые монеты того же времени, выпускались очень ограниченно, поэтому основную денежную массу по-прежнему составляли иностранные монеты Европы и Азии, а также их заменители (раковины, меха и т.д.). После правления Ярослава Мудрого происходит разделение государства на независимые княжества, чеканка собственной монеты прекращается, вместе с тем на Русь перестают ввозить иностранное серебро, начинается "безмонетный период", продлившийся до XIII-XV веков. При Дмитрии Донском в Москве организуется собственное денежное производство, которое распространяется и на другие княжества, почти два столетия чеканится серебряная монета-чешуйка весом от 0,2 до 1 грамма, а также более крупные медные пулы. В правление Ивана Грозного все существовавшие монетные системы объединяются в единую общегосударственную, официально утверждаются номиналы: копейка, денга, полушка. В почти неизменном виде мелкие монетки-чешуйки неправильной формы были в обращении до петровского времени, с этой эпохи монеты чеканят уже по европейским стандартам, а крупнейшей становится рубль. После распада Российской империи монеты из драгметаллов отходят на второй план, чеканка производится уже из дешёвых сплавов, а ценность монет становится исключительно номинальной.
    Первые собственные монеты на Руси появились в конце X века. После правления Ярослава Мудрого начинается "безмонетный период", продлившийся до XIII-XV веков. При Дмитрии Донском в Москве возобновляется собственное денежное производство, которое распространяется и на другие княжества. В почти неизменном виде мелкие монетки-чешуйки неправильной формы были в обращении до петровского времени, с этой эпохи монеты чеканят уже по европейским стандартам, а крупнейшей монетой становится рубль. После распада Российской империи монеты из драгметаллов отходят на второй план, чеканка производится уже из дешёвых сплавов, а ценность монет становится исключительно номинальной.


Банкноты и боны России и СССР

Банкноты и боны России
    История российских денежных знаков начинается в 1769 году с указа Екатерины II о начале выпуска ассигнаций, которые должны были выполнять роль удобного средства хранения сбережений. Идея была заимствована у европейских стран, где подобное было введено в XVII веке. Основная задача заключалась в изъятии у населения огромных запасов серебра, золота и меди, которых чрезвычайно не хватало в стране для чеканки новых монет и заграничных закупок. Будучи поначалу твёрдой валютой, через несколько лет ассигнации теряют доверие, их выпуск выходит из-под контроля, и обмен на монету уже совершается не 1:1, а по установленному курсу. В 1839-1843 годах вводятся кредитные билеты, обеспеченные серебром, но и они вскоре теряют покупательную способность. Реформа Витте 1895-1898 года позволила ввести золотой стандарт и новые купюры, обеспеченные золотом. События Первой Мировой войны и Гражданская война вызвали катастрофическую инфляцию, выпускается огромное количество разных денежных знаков, которые обесцениваются, не успев выйти в обращение. Ситуацию удалось исправить в конце 1922 года введением бумажных червонцев, обеспеченных золотом. В 1924 году появляются устойчивые советские рубли, выполнявшие роль разменных казначейских знаков. Позднее в СССР были проведены две реформы по укрупнению рубля, в 1947 году отменяются червонцы. Хаос начала 90-х снова привёл к инфляции и выпуску сменяющих друг друга купюр. В это время в некоторых регионах проводились попытки ввести собственные деньги, а во многих предприятиях выпускались хозрасчётные знаки, использовавшиеся внутри организаций. В 1998 году достаточно укрепившийся рубль позволил провести последнюю деноминацию, с этого времени денежное обращение России почти не менялось, за исключением ввода новых номиналов и модификации старых.
    История российских денежных знаков начинается в 1769 году с указа Екатерины II о начале выпуска ассигнаций. Будучи поначалу твёрдой валютой, ассигнации теряют доверие, и в 1839-1843 годах вводятся кредитные билеты, обеспеченные серебром, но и они вскоре обесцениваются. Реформа Витте 1895-1898 года позволила ввести золотой стандарт и новые купюры, обеспеченные золотом. События Первой Мировой войны и Гражданская война вызвали катастрофическую инфляцию, выпускается огромное количество разных денежных знаков. Ситуацию удалось исправить в конце 1922 года введением бумажных червонцев, обеспеченных золотом. В 1924 году появляются устойчивые советские рубли, выполнявшие роль разменных казначейских знаков. После распада Советского Союза снова произошла сильная инфляция, а 1998 году достаточно укрепившийся рубль позволил провести последнюю деноминацию.


Деньги постсоветского пространства

Деньги постсоветского пространства
    После распада Советского Союза образовались новые независимые государства, которые сразу же начали вводить собственную валюту для удержания своей экономики и предотвращения вывода товаров в другие бывшие республики СССР. В большинстве случаев процесс сопровождался сильной инфляцией, поэтому первые выпуски отличаются низким качеством и небольшим сроком обращения. В дальнейшем ситуация улучшилась, и денежное обращение этих стран в основном нормализовалось, некоторые государства перешли на евро.
    После распада Советского Союза образовались новые независимые государства, которые сразу же начали вводить собственную валюту для удержания своей экономики и предотвращения вывода товаров в другие бывшие республики СССР. В большинстве случаев процесс сопровождался сильной инфляцией, поэтому первые выпуски отличаются низким качеством и небольшим сроком обращения. Постепенно ситуация нормализовалась.



Рубль 1728
Подробнее


10 рублей 1890
Подробнее

При копировании текста или изображений ссылка на сайт russian-money.ru является обязательной.

© Деньги России, 2009-2024

Яндекс.Метрика
Наверх
Вниз
При копировании текста или изображений необходимо указывать активную ссылку на источник - www.russian-money.ru, а также на другие источники информации, указанные в тексте. Использование изображений с логотипами запрещается.

Копирование более 1 абзаца текста или более 3 изображений запрещено без письменного разрешения администрации.