Были введены в декабре 1923 года в связи с гиперинфляцией в дополнение к другим обращавшимся тогда купюрам. Принимались наравне с денежными знаками РСФСР до 10 апреля 1924 (обмен проводился до конца месяца). Это были первые общесоветские деньги, на которых изображался герб СССР. Рисунок имеет горизонтальную ориентацию, оформлен в серых, коричневых, розовых, фиолетовых и светло-зелёных цветах.
Лицевая сторона разделена на две части: узкое белое поле слева и крупное цветное справа. На белом поле наверху помещён герб СССР образца 1923 года, внизу дата - "1923". Цветное поле имеет сплошной фон коричневого цвета, состоящий из волнистых узоров, справа фон более светлый, содержит крупные цветные узоры. Поверх фона расположены надписи: вверху - "ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ДЕНЕЖНЫЙ ЗНАК", далее более мелко в две строки - "СОЮЗА СОВЕТСКИХ СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ РЕСПУБЛИК", ниже полукругом прописью также в две строки - "ПЯТНАДЦАТЬ ТЫСЯЧ", под ним горизонтально - "РУБЛЕЙ", ещё ниже в две строки - "ИМЕЕТ ХОЖДЕНИЕ ПО ВСЕЙ ТЕРРИТОРИИ СОЮЗА". Внизу расположены подписи народного комиссара финансов и главного кассира. В левой части цветного поля находится овальная рамка, окружённая барельефами, пшеничными колосьями и дубовыми листьями, снизу в стилизованной ленте надпись "С.С.С.Р.". Внутри рамки гравюра с изображением головы крестьянина, выполненная по скульптуре И. Шадра. Наверху купюры слева, а также внизу справа указаны серия и номер.
Оборотная сторона также разделена на две части: белое поле справа и более крупное с основными изображениями слева. На белом поле внизу текст «ИМЕЕТ ХОЖДЕНИЕ ПО ВСЕЙ ТЕРРИТОРИИ СОЮЗА» написан на пяти основных языках СССР (кроме русского): украинском, белорусском, армянском, грузинском и тюрко-татарском. Поле слева окружено рамкой, состоящей из геометрического орнамента; внутри вверху, внизу и по бокам надпись «ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ДЕНЕЖНЫЙ ЗНАК СОЮЗА СОВЕТСКИХ СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ РЕСПУБЛИК» также выполнена на пяти языках. Посередине большая цветная гильоширная розетка с числом "15000", вокруг которого слово «РУБЛЕЙ» написано на пяти языках.
Демонстрационные экземпляры, не выпускавшиеся в обращение, существуют двух типов: каждая сторона на отдельном листе с перфорацией "ОБРАЗЕЦ", и двусторонние с красной надпечаткой или перфорацией "ОБРАЗЕЦ". На односторонних расположение перфорации может быть различным (диагональное, горизонтальное). Использовалась бумага с водяными знаками, на всех экземплярах имеются подписи.
На фотографии вверху копия денежного знака.
Оригинал денежного знака (музей СПМД)
Автор фото: Admin